Приготовление вина. Практические советы

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем СНТСтроитель, 18.01.13.

  1. Adviser_chin
    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    8.739
    Благодарности:
    18.786

    Adviser_chin

    Живу здесь

    Adviser_chin

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    8.739
    Благодарности:
    18.786
    Адрес:
    Москва, Серпухов
    Тем не менее, это все равно ПЭ пакет, ну может с каким-либо защитным барьером. Не верится, что срок хранения вина в пакете, равен сроку хранения в стекле.
     
  2. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.251
    Благодарности:
    8.468

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.251
    Благодарности:
    8.468
    Адрес:
    Полевской
  3. Dchnk
    Регистрация:
    07.07.14
    Сообщения:
    1.850
    Благодарности:
    1.798

    Dchnk

    Живу здесь

    Dchnk

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.14
    Сообщения:
    1.850
    Благодарности:
    1.798
    Адрес:
    Россия
    Нормальный такой объём! :hello:
    У меня в прошлом году было около 12 л. В этом году будет примерно так же... :um:
     
  4. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.251
    Благодарности:
    8.468

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.251
    Благодарности:
    8.468
    Адрес:
    Полевской
    Останавливаться на достигнутом - грех, надо расти над собой...
    Ежедневный стаканчик перед сном (англичане называют его "ночной колпак") 365х0,3=110л на человека/год.
    Плюс гости, подарки, семейные и личные праздники, грустные осенние и холодные зимние дни, жизненные коллизии, русские/еврейские/народные/церковные праздники, текущая политическая ситуация в стране и в мире в целом... так что 200 литров на нос наверное будет нормой, виноградари вон вообще тоннами ставят и ужиматься не собираются.
    0.jpg чисто конкретно яблоки 2х30, 4х15 (одна из них правда груша), 10+5+5 чистый сок экспериментально сброженный, но первую партию я благополучно выдул - видимо и этот не доживет до эксперимента...
    00.jpg 2х19 это первые яблоки уже осветлившиеся, добавил по кило сахару на выдержку - очень сухое вышло
    0 — копия.jpg 30+20 опять же яблоки, 2 сорта отдельно в целях решения судеб деревьев по весне. Зимние без вариантов под топор, а вот ранет (аж приторно сладкие райские яблочки) все еще пробулькивает и осветлятся не собирается.
    Еще 19 рябины стоит в коридоре, ревень, ирга и вишня большей частью уже выпиты... кстати - 00 — копия.jpg вот полностью выбродившее, осветлившееся, аккуратно слитое вино после 2+/- месяцев выдержки - весьма ощутимый дрожжевой осадок, дрожжи добили оставшийся сахар и впали в кому.
     
  5. Андрей-312
    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.071
    Благодарности:
    5.961

    Андрей-312

    Живу здесь

    Андрей-312

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.071
    Благодарности:
    5.961
    Адрес:
    Самара и Октябрьск (Правая Волга)
    По первому морозцу/снежку набрал по пять кило шиповника и боярышника. Собираюсь ставить вино. Опыта нет. Планирую в 10 л бутыль 5 кг сырья с первоначальным 1 кило сахара, затем дробно ещё 1 кило на чистых винных дрожжах. Воды - сколько войдёт. После выбраживания этой порции жидкость слить, добавить к сырью ещё воды, сахара и по новой. Затем жидкости объединить и поставить в подвал на тихое брожение. Двухэтапный вариант предполагаю из-за малого количества сока в сырье.
    Так пойдет?
    Набрать ягоды могу ещё сколько угодно, только не ленись.
     

    Вложения:

    • IMG_20221116_170546.jpg
    • IMG20221116145758.jpg
    • IMG20221116161324.jpg
    • IMG20221116161333.jpg
  6. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.251
    Благодарности:
    8.468

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.251
    Благодарности:
    8.468
    Адрес:
    Полевской
    На мой взгляд нормальный вариант. Сахара в боярышнике немного, в шиповнике его просто нет + ЧКД = с сахаром можно не морочится: 1,5 сразу, 0,5 при угасании брожения, взбалтывать пару раз в день.
    Второй раз сбраживать не вижу смысла - если держать на ягодах (не дробить- потом меньше возни) не меньше месяца дрожжи все прекрасно вытянут в сусло.
    После осветления слить (вот тут жмых лучше отжать) добить сахарку при необходимости (в сухарь на этом этапе без проблем можно добавлять 30гр/л) и поставить на выдержку.
    Если есть возможность - собирайте - обе ягоды весьма пользительны. Судя по картинке это ш. собачий (ежеосенне хомячу ведерко) - отличное средство для восстановления печени и др. выделительных систем, плюс соли из суставов выводит - будете кузнечиком скакать до старости. С шиповника выходит чудный зимний витаминный напиток: в термос до половины+ ягод и кипятка до верху. Настоять 12+ часов - сам люблю и дети уважают.
     
  7. Андрей-312
    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.071
    Благодарности:
    5.961

    Андрей-312

    Живу здесь

    Андрей-312

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.071
    Благодарности:
    5.961
    Адрес:
    Самара и Октябрьск (Правая Волга)
    Про пользу я в курсе :), это специальность моя допенсионная. Что касается второго сбраживания, то смысл вижу в увеличении жидкой фракции. Намешал бутыль с шиповником, воды влил всего 3 л и уже по плечики. После сбраживания, конечно, объем жидкости увеличится, но ненамного. Ну пусть 4 литра. А сырье наверняка не все экстрактивные вещества отдаст, слишком много его. Поэтому и планирую сделать второй замес на частично отбродившем сырье с добавкой ну пусть ещё 3-4 л воды и сахара. В общем, чтобы литров 8 виноматериала после объединения двух жидкостей получить. Буду наблюдать.

    Кстати, шиповник для витаминного чая сушите? Есть мысль замораживать для зимнего заваривания.
     
    Последнее редактирование: 16.11.22
  8. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.251
    Благодарности:
    8.468

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.251
    Благодарности:
    8.468
    Адрес:
    Полевской
    Морозилка не резиновая. Плюс экстрактивность сушеного лучше, а мусора в настое меньше.
     
  9. Андрей-312
    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.071
    Благодарности:
    5.961

    Андрей-312

    Живу здесь

    Андрей-312

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.071
    Благодарности:
    5.961
    Адрес:
    Самара и Октябрьск (Правая Волга)
    В заморозке сохранность витаминов и прочих полезностей гарантированно лучше. Извлечением спиртом, да, лучше из сушёного, экстракция водой - так не влияет.
     
  10. aostspb
    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    8.029
    Благодарности:
    6.335

    aostspb

    Живу здесь

    aostspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    8.029
    Благодарности:
    6.335
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Разбавленным спиртом: концентрированный потянет слишком много эфирных масел.
     
  11. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.251
    Благодарности:
    8.468

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.251
    Благодарности:
    8.468
    Адрес:
    Полевской
    Вроде всегда считалось что высокий градус как раз препятствует полной вытяжке? Оптимально - 40, предельно 60%
     
  12. Андрей-312
    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.071
    Благодарности:
    5.961

    Андрей-312

    Живу здесь

    Андрей-312

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.071
    Благодарности:
    5.961
    Адрес:
    Самара и Октябрьск (Правая Волга)
    Это слишком упрощённый подход. Если говорить о получении настоек из лекарственных растений, то это (подбор оптимальной концентрации спирта) делается не с кондачка, а путем изучения свойств действующих веществ, в частности, их растворимости в водно-спиртовых смесях. Какие то вещества хорошо извлекаются 40-процентным спиртом, абсолютное большинство 70-процентным, немногие - 90-процентным. Соответственно, применяются настойки такой концентрации.
     
    Последнее редактирование: 17.11.22
  13. aostspb
    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    8.029
    Благодарности:
    6.335

    aostspb

    Живу здесь

    aostspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    8.029
    Благодарности:
    6.335
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    С чего бы высокому градусу препятствовать вытяжке органики, если ее растворимость растет с концентрацией. :)
     
  14. FataMorgana
    Регистрация:
    15.05.16
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    872

    FataMorgana

    Живу здесь

    FataMorgana

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.16
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    872
    Адрес:
    Губкин Белгородская обл.
    Добрый день) А если сорвали в ноябре виноград (типа Изабелла) после нескольких морозов, потом на мезге вино бродило 3 дня, сняли с мезги, добавили сахара, вино побродило при +26 еще 10 дней и все, брожение закончилось. Сахар 6. Добавили сахара до 12, но тишина. Гидрозатвор не булькает, перчатка еле надулась. Дальше в холод нести, толку не будет ?
     
  15. Андрей-312
    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.071
    Благодарности:
    5.961

    Андрей-312

    Живу здесь

    Андрей-312

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.071
    Благодарности:
    5.961
    Адрес:
    Самара и Октябрьск (Правая Волга)
    Уже обсуждали неоднократно, что дикие дрожжи, особенно в ноябре есть рулетка.
    Я бы срочно выписал культурные дрожжи через условный Вайлдберриз и добавил по инструкции. Пока дрожжи не придут, пусть стоит в тепле.