Приготовление вина. Практические советы

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем СНТСтроитель, 18.01.13.

  1. ТаЛиЯ1
    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    1.714
    Благодарности:
    1.431

    ТаЛиЯ1

    Живу здесь

    ТаЛиЯ1

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    1.714
    Благодарности:
    1.431
    Адрес:
    Shangri-La
    Вы вкус его не пробовали? Божоле из лабрусковых сортов очень ароматно.
     
  2. FataMorgana
    Регистрация:
    15.05.16
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    872

    FataMorgana

    Живу здесь

    FataMorgana

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.16
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    872
    Адрес:
    Губкин Белгородская обл.
    Спасибо. Дрожжи есть. Вот такие. С осадка надо снять, перед тем, как добавить ?
    IMG_20221120_152206.jpg
     
  3. FataMorgana
    Регистрация:
    15.05.16
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    872

    FataMorgana

    Живу здесь

    FataMorgana

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.16
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    872
    Адрес:
    Губкин Белгородская обл.
    Пробовала) вполне. Но уж какое-то совсем молодое :aga:
     
  4. ТаЛиЯ1
    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    1.714
    Благодарности:
    1.431

    ТаЛиЯ1

    Живу здесь

    ТаЛиЯ1

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    1.714
    Благодарности:
    1.431
    Адрес:
    Shangri-La
    Если перед дегустацией немного сахара добавить, получится чудный компотик - не оторваться)
     
  5. FataMorgana
    Регистрация:
    15.05.16
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    872

    FataMorgana

    Живу здесь

    FataMorgana

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.16
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    872
    Адрес:
    Губкин Белгородская обл.
    Наверно надо попробовать одну бутыль запустить дрожжами, а другую так оставить. В холод ее под перчаткой убрать? Налила стаканчик, оказывается там и спирт есть. :aga:
     
  6. ТаЛиЯ1
    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    1.714
    Благодарности:
    1.431

    ТаЛиЯ1

    Живу здесь

    ТаЛиЯ1

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    1.714
    Благодарности:
    1.431
    Адрес:
    Shangri-La
    На холод не надо. Достаточно комнатной температуры. Холод нужен после окончания брожения.
     
  7. Андрей-312
    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.071
    Благодарности:
    5.961

    Андрей-312

    Живу здесь

    Андрей-312

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.071
    Благодарности:
    5.961
    Адрес:
    Самара и Октябрьск (Правая Волга)
    Я бы осадок снял перед тем как заселить культурные дрожжи. Ничего в нем полезного нет.
     
  8. Вадим Пузанов
    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.398
    Благодарности:
    2.522

    Вадим Пузанов

    Живу здесь

    Вадим Пузанов

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.398
    Благодарности:
    2.522
    Адрес:
    Брянск
    По мне, так внесение новых винных дрожжей ни к чему хорошему не приведёт. Напиток уже получился. Как есть, так есть. В следующий раз будете несколько раз дробно вносить сахар, будет крепче.
    А сейчас, поскольку вкус хороший, я бы тупо добавил в напиток спирта и не заморачивался.
    Понимаете, при внесении ЧКД брожение, даже если возобновится, может пойти совсем по другому пути, и в результате получится шмурдяк.
     
  9. FataMorgana
    Регистрация:
    15.05.16
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    872

    FataMorgana

    Живу здесь

    FataMorgana

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.16
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    872
    Адрес:
    Губкин Белгородская обл.
    В одну банку добавила, другую так оставила. Посмотрим, что будет.)
     
  10. arsenty
    Регистрация:
    15.01.15
    Сообщения:
    3.207
    Благодарности:
    1.138

    arsenty

    Живу здесь

    arsenty

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.15
    Сообщения:
    3.207
    Благодарности:
    1.138
    А в этом вопросе я Вас поддерживаю. Вкус изменится. Но кому, что нравится...!
     
  11. Dchnk
    Регистрация:
    07.07.14
    Сообщения:
    1.850
    Благодарности:
    1.798

    Dchnk

    Живу здесь

    Dchnk

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.14
    Сообщения:
    1.850
    Благодарности:
    1.798
    Адрес:
    Россия
    Та же примерно история! Правда, в общей сложности бродило недели 3 и сейчас тишина... Вряд ли за это время выбродило нормально. Хочу прикупить винные дрожи.

    Что интересно, было ещё смородиновое вино сусло, поставленное чуть не на месяц раньше и которое почти перестало бродить уже с месяц назад.
    Когда снимал мезгу с виноградного, немного мути налил в смородиновое. Так смородиновое взбодрилось и до сих пор довольно бурно бродит, а виноградной перестало...

    Хм... а не попробовать ли обратный визит? Налью-ка я на пробу немного из смородиновой банки в виноградную... Может быть там мощный штамм дрожжей мутантов вывелся :um:
     
    Последнее редактирование: 21.11.22
  12. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.251
    Благодарности:
    8.468

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.251
    Благодарности:
    8.468
    Адрес:
    Полевской
    Для активного брожения это нормальный срок. Оно и сейчас бродит, просто без видимых эффектов. Муть осела, газа выделяется на 1 бульк в сутки, но дрожжи живы и продолжают трудится - если есть что есть.
    Уже не раз писал - смородиновые дрожжи одни из самых слабых, а виноградные - сильные. Поэтому процесс активизировался. Обратный перелив смысла не имеет т. к. там сформировалась популяция адаптированная в смородиновому суслу.
     
  13. Julianych
    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.582
    Благодарности:
    3.989

    Julianych

    Живу здесь

    Julianych

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.582
    Благодарности:
    3.989
    Адрес:
    Королев
    Я тут на пересечении "винной" и "самогонной" тем экспериментирую, даже не знаю, куда лучше отписать - ну начну с винной.
    В прошлом году делал кальвадос (это самогонная тема), и часть партии в порядке эксперимента настаивал на деревянных брусочках из яблони. Технология подготовки таких брусков - https://www.forumhouse.ru/posts/29282709/
    После настаивания на них кальвадоса - подумал и решил отработавшие в кальвадосе бруски до следующего сезона поместить ... в бутылки с виноградным вином. Оно у меня в прошлом году простецкое получилось (из подмосковной изабеллы Bordeaux Reserve не получить :)).Пару литровых бутылок этого вина 07.01.22 зарядил брусками (примерно 35гр на л), пару таких же оставил в качестве контрольных, и убрал в подпол на всю зиму, лето и осень. Собственно основной целью было получить экзотические бруски для настаивания кальвадоса следующего года, но и что поменяется в вине - тоже интересно было.
    Вот в эти выходные срок настал (уже на подходе сырье для кальвадосов этого года), достал основную и контрольную бутылки и задегустировал.
    Пока не знаю, что поменяется при настаивании на этих брусках кальвадоса - но вкус вина неожиданно кардинально поменялся в лучшую сторону. Оттенок из бледно - розового стал чуть коричневатым, появился нехарактерный для домашних вин интересный аромат в бокале, и во вкусе появились какие-то нотки, свойственные дорогим крепленым винам типа портвейнов-хересов, резковатая кислость как-то сгладилась. В общем, в сравнении с контрольным экземпляром "кислятина домашняя" это стало вызывать реакцию "ух ты, круто!".
    К новому году должно дозреть виноградное этого сезона (в этом году очень кислое - не успел до холодов в подмосковье вызреть), попробую минимум литров 5-7 облагородить по такой технологии. От кальвадоса в таких количествах брусков не останется (там их нужно от силы 10-15гр/л), придется заготовить их уже целевым образом.
    Результат эксперимента уже считаю удачным и рекомендую к применению. Скорее всего даже не вымоченные в кальвадосе, но правильно подготовленные и отожженные яблоневые бруски в вине дадут тот же результат.
     
  14. FataMorgana
    Регистрация:
    15.05.16
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    872

    FataMorgana

    Живу здесь

    FataMorgana

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.16
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    872
    Адрес:
    Губкин Белгородская обл.
    У меня на винных дрожжах брожение не запустилось. Не понятно, что ему надо.
     
  15. FataMorgana
    Регистрация:
    15.05.16
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    872

    FataMorgana

    Живу здесь

    FataMorgana

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.16
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    872
    Адрес:
    Губкин Белгородская обл.
    Бродит даже если перчатка не поднялась ?