Приготовление вина. Практические советы

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем СНТСтроитель, 18.01.13.

  1. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.251
    Благодарности:
    8.468

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.251
    Благодарности:
    8.468
    Адрес:
    Полевской
    Сахар. Если дрожжи живы и условия жизни пригодны для них их может остановить только голод.
    Да, конечно. На этапе бурного брожения выделение газа составляет литры в сутки - вот перчатку и топорщит. При тихом брожении - доли мл/сут, но именно здесь формируется вкус, цвет и др показатели
    Вспомните как бродят заготовки - там ведь крышку не срывает, газовыделение за весь цикл составляет пару мл
     
  2. FataMorgana
    Регистрация:
    15.05.16
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    872

    FataMorgana

    Живу здесь

    FataMorgana

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.16
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    872
    Адрес:
    Губкин Белгородская обл.
    Сахара вполне достаточно, может дрожжи плохие. Хотя по срокам все хорошо.
     
  3. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.251
    Благодарности:
    8.468

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.251
    Благодарности:
    8.468
    Адрес:
    Полевской
    Тогда есть шанс. Сроки не показатель, несоблюдением условий хранения можно угробить что угодно.
     
  4. logo
    Регистрация:
    02.03.11
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    36

    logo

    Участник

    logo

    Участник

    Регистрация:
    02.03.11
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    36
    Адрес:
    Нижний Новгород
    У меня тоже перчатки не стоят, но процесс идет, винные дрожжи работают тихонько.
     
  5. Партизан32
    Регистрация:
    13.11.18
    Сообщения:
    3.839
    Благодарности:
    1.735

    Партизан32

    Живу здесь

    Партизан32

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.18
    Сообщения:
    3.839
    Благодарности:
    1.735
    Адрес:
    Брянск
    Винные дрожжи отличаются тем, что процесс идёт без бурного пенообразования, нет дикого количества газа, но, тем не менее, алкоголя в конечном итоге намного больше. Много пены и газа в туалете с пекарскими дрожжами получается, в молдавии и спирт подобным образом делают и даже пьют. Так что подумайте над неписаным.
     
  6. aostspb
    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    8.027
    Благодарности:
    6.335

    aostspb

    Живу здесь

    aostspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    8.027
    Благодарности:
    6.335
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Пена есть, но она легко гасится четвертинкой печения "сахарное". :)
    upload_2022-11-23_15-55-10.png
     
  7. FataMorgana
    Регистрация:
    15.05.16
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    872

    FataMorgana

    Живу здесь

    FataMorgana

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.16
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    872
    Адрес:
    Губкин Белгородская обл.
    За 4 дня должен же сахар уменьшится? У меня было 12 и столько же осталось. Не никаких пузырей, хоть бы один увидеть.
     
  8. Андрей-312
    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.067
    Благодарности:
    5.961

    Андрей-312

    Живу здесь

    Андрей-312

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.067
    Благодарности:
    5.961
    Адрес:
    Самара и Октябрьск (Правая Волга)
    Рефрактометр не настолько точный прибор, чтобы за 4 дня почувствовать падение сахара. То есть это ни разу не показатель того, что брожение не идёт.
     
  9. ANZHEY
    Регистрация:
    24.05.16
    Сообщения:
    866
    Благодарности:
    146

    ANZHEY

    Живу здесь

    ANZHEY

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.05.16
    Сообщения:
    866
    Благодарности:
    146
    Адрес:
    павлолвский посад
    У вина пошло уменьшение градуса. Странное явление, для меня по кайней мере... В этом году, всё вино из смородины-крыжовника (4 замеса), получилось очень сладким. Сцедил, везде было 8 градусов, сейчас, по истечении двух месяцев и более, стало 7...
    Что за оно, кто нибудь сталкивался?
     
  10. FataMorgana
    Регистрация:
    15.05.16
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    872

    FataMorgana

    Живу здесь

    FataMorgana

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.16
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    872
    Адрес:
    Губкин Белгородская обл.
    Меня так научили. Налила вина в пластиковую бутылку, убрала в холод на 4 дня, потом в тепло на сутки. Сегодня открыла бутылку, она пшикнула. Значит брожение есть)
     
  11. FataMorgana
    Регистрация:
    15.05.16
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    872

    FataMorgana

    Живу здесь

    FataMorgana

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.16
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    872
    Адрес:
    Губкин Белгородская обл.
    Погрешность виномера? На сколько я понимаю, крепость вина нельзя точно измерить.
     
  12. Андрей-312
    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.067
    Благодарности:
    5.961

    Андрей-312

    Живу здесь

    Андрей-312

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.067
    Благодарности:
    5.961
    Адрес:
    Самара и Октябрьск (Правая Волга)
    Пшикнула - это показатель, конечно. Но вы ведь не знаете зависимости между "пшиком" и падением величины БРИКС.
    Это то, что я написал выше - брожение идёт, но показатель сахара падает медленно, незаметно. Во всяком случае, не за четыре дня.
     
    Последнее редактирование: 24.11.22
  13. FataMorgana
    Регистрация:
    15.05.16
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    872

    FataMorgana

    Живу здесь

    FataMorgana

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.16
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    872
    Адрес:
    Губкин Белгородская обл.
    Я переживала, что брожения нет, по этому и сахар не падает. Вот теперь знаю, что есть медленное брожение и сахар снижается очень медленно.)
     
  14. Андрей-312
    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.067
    Благодарности:
    5.961

    Андрей-312

    Живу здесь

    Андрей-312

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.067
    Благодарности:
    5.961
    Адрес:
    Самара и Октябрьск (Правая Волга)
    Продолжаю игрища с винами из "экзотического" сырья. Поскольку новичок, иду методом проб и ошибок.
    Вино из рябины.
    Ягоды 3 кг обобрал, вымыл, заморозил, провернул на мясорубке, залил сиропом из 1 кг сахара, 2 ч л. белорусских винных дрожжей и воды (6 л) до плечиков. После падения перчатки (через две недели) добавил 0,5 кг сахара, растворенного в настое. Ещё через две недели 0,5 кг сахара, растворенного в настое.
    Итого 2 кг.
    Через пять недель после начала процесса БРИКС 10,5.
    Процедил содержимое бутыли. Жидкую фракцию ок. 7-8 л вернул в бутыль, добавил 0,5 кг сахара в 1,5 л воды. БРИКС 13,5. Гущу по 1,1 кг разложил по 2 трехлитровым банкам, растворил по 250 г сахара в 1,5 л воды. Планирую жидкую фракцию после окончания брожения в трехлитровых банках соединить с содержимым 10-литровки.
    Итого последняя добавка 1 кг сахара, с начала действия 3 кг.
    Процесс брожения возобновился.
     

    Вложения:

    • IMG20221125115505.jpg
    • 16693637466472100878353977696265.jpg
  15. Андрей-312
    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.067
    Благодарности:
    5.961

    Андрей-312

    Живу здесь

    Андрей-312

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.067
    Благодарности:
    5.961
    Адрес:
    Самара и Октябрьск (Правая Волга)
    Вина из шиповника и боярышника.
    Делаю по одной схеме.
    ягоды боярышника (шиповника) – 5 кг;
    вода – 3,5 л;
    сахар – 1 кг.
    Первое брожение. Планирую по его окончанию жидкую фракцию слить, гущу вновь залить водой с 1 кг сахара для повторного брожения. Затем жидкие фракции объединить, проверить БРИКС, нормализовать по сахару и оставить для тихого брожения.
    Пока шиповник на вкус экстремально кислый, боярышник - "никакой".
     

    Вложения:

    • IMG20221125115451.jpg
    • IMG20221125115456.jpg
    Последнее редактирование: 25.11.22