Приготовление вина. Практические советы

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем СНТСтроитель, 18.01.13.

  1. Budgie
    Регистрация:
    06.02.18
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    35

    Budgie

    Живу здесь

    Budgie

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.02.18
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    35
    Попытка, не пытка :)
     

    Вложения:

    • ошгн.jpg
  2. Андрей-312
    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.067
    Благодарности:
    5.961

    Андрей-312

    Живу здесь

    Андрей-312

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.067
    Благодарности:
    5.961
    Адрес:
    Самара и Октябрьск (Правая Волга)
    Продолжаю отчёт. Через 10 дней первыми съели свой 1 кг сахара дрожжи в шиповнике. Содержимое баллона отжал через капроновую ткань (слилось 3 л жидкой фракции, столько же, сколько заливал первоначальной воды). Отжатую гущу вернул в 10-л бутыль, добавил 4 л воды с 1 кг сахара, и поставил на брожение. К 3 л жидкого "слива" добавил 0,5 кг сахара, поставил на брожение. Жидкость на вкус сильно -кислая, с запахом дрожжей, без малейших признаков сладости, слегка пенится.
    Боярышник, поставленный одновременно, продолжает бродить. В нем эндогенных (природных) сахаров существенно больше, они кормят плюсом к внесенному первоначально 1 кг сахара.
     

    Вложения:

    • IMG20221129123626.jpg
    Последнее редактирование: 29.11.22
  3. Adviser_chin
    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    8.734
    Благодарности:
    18.780

    Adviser_chin

    Живу здесь

    Adviser_chin

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    8.734
    Благодарности:
    18.780
    Адрес:
    Москва, Серпухов
    Болею за вас.
    Жги...
     
  4. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.450
    Благодарности:
    42.171

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.450
    Благодарности:
    42.171
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Что-то я не пойму, почему продукт из шиповника называется вином? Мне кажется, что это скорее брага, или другой спиртосодержащий напиток: сока с него нет совсем. Он же сухой совершенно. Мы из шиповника варенье варили раньше, для этого его чистили от косточек. Руки были черные, но сухие. И варенье получалось, если залить сырье варенным сиропом, т. е. своего сока в сырье не было от слова совсем.
    Про боярышник ничего не скажу - не в курсе.
     
  5. Андрей-312
    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.067
    Благодарности:
    5.961

    Андрей-312

    Живу здесь

    Андрей-312

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.067
    Благодарности:
    5.961
    Адрес:
    Самара и Октябрьск (Правая Волга)
    А чем отличается вино от браги в философском смысле? Вино - самодостаточный продукт, брага - промежуточный с последующей перегонкой до спирта.
    Но принцип приготовления один и тот же.
    Меня совершенно не смущает, что вода является экстрагентом для сухих веществ, содержащихся в растительном сырье. С одновременным или последующим сбраживанием жидкости. А уж чистый это сок или водное извлечение, лично мне безразлично.
     
  6. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.450
    Благодарности:
    42.171

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.450
    Благодарности:
    42.171
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Ну если в философском... :hndshk:
     
  7. Андрей-312
    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.067
    Благодарности:
    5.961

    Андрей-312

    Живу здесь

    Андрей-312

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.067
    Благодарности:
    5.961
    Адрес:
    Самара и Октябрьск (Правая Волга)
    Нам же ехать! А шашечки вторичны! :victory:
    ("Вино из шиповника" - принятый в интернете термин...)
     
  8. Вадим Пузанов
    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.398
    Благодарности:
    2.522

    Вадим Пузанов

    Живу здесь

    Вадим Пузанов

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.398
    Благодарности:
    2.522
    Адрес:
    Брянск
    Т. е. с таким же успехом можно варить варенье из табуретки. :)]
     
  9. PromDV
    Регистрация:
    10.09.14
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    122

    PromDV

    Живу здесь

    PromDV

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.09.14
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    122
    Адрес:
    Екатеринбург
    У меня вон какой рецепт вина интересный есть:)] Даже табуретки не нужны

    вино из воды.jpg вино из воды.jpg
     
  10. Ледитет
    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    10.318
    Благодарности:
    21.447

    Ледитет

    Татьяна

    Ледитет

    Татьяна

    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    10.318
    Благодарности:
    21.447
    Адрес:
    Мордовия
    @PromDV, скорее, это квас: вода, сахар, хлеб и дрожжи
     
  11. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.450
    Благодарности:
    42.171

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.450
    Благодарности:
    42.171
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    А потом перегнать. И будет то, что на Руси хлебным вином называли ;).
     
  12. Вадим Пузанов
    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.398
    Благодарности:
    2.522

    Вадим Пузанов

    Живу здесь

    Вадим Пузанов

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.398
    Благодарности:
    2.522
    Адрес:
    Брянск
    Не, Марин, хлебное вино это не совсем то. Вернее совсем не то. Если интересно, можно зайти на один из алкогольных форумов, к примеру Хоумдистиллер, и прочитать про хлебное вино.
     
  13. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.450
    Благодарности:
    42.171

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.450
    Благодарности:
    42.171
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Не, не интересно. Я читала где-то в литературе (художественной), что так водку называли. Где - не помню. Да и ладно :)]. Не моя тема.
    Я вообще алкоголь люблю в мизерных количествах и лучше, чтобы почти без этанола:aga:, чтобы не пьянеть.
     
  14. Вадим Пузанов
    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.398
    Благодарности:
    2.522

    Вадим Пузанов

    Живу здесь

    Вадим Пузанов

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.398
    Благодарности:
    2.522
    Адрес:
    Брянск
    Понимаю! У самого жена такая. Практически не пьёт вообще. Может на д/р или там на НГ пол рюмки выпить, и всё.
    Мне, конечно, лафа. Есть кому до дома довезти, но в последнее время и я стал меньше выпивать. Три-четыре рюмки за вечер вполне хватает. Если учесть, что я жирный и вес большой, то такая доза - как "слону дробина".
     
  15. ANZHEY
    Регистрация:
    24.05.16
    Сообщения:
    866
    Благодарности:
    146

    ANZHEY

    Живу здесь

    ANZHEY

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.05.16
    Сообщения:
    866
    Благодарности:
    146
    Адрес:
    павлолвский посад
    Скажите, коллеги, на сколько важна и нужна чистота производства? Знакомый, давний винодел, очень заморочен этой темой. Кипятит всю посуду, руки моет спиртом и тп... Я по началу, тоже придерживался его традиций, но с каждым годом забиваю на это всё больше и больше. И вроде ничего не меняется... Кто как к этому относится?