Приготовление вина. Практические советы

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем СНТСтроитель, 18.01.13.

  1. Ледитет
    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    10.321
    Благодарности:
    21.452

    Ледитет

    Татьяна

    Ледитет

    Татьяна

    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    10.321
    Благодарности:
    21.452
    Адрес:
    Мордовия
    Интересно!> и селекция подвластна нашим форумчанам! :super::aga:
     
  2. Андрей-312
    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.073
    Благодарности:
    5.964

    Андрей-312

    Живу здесь

    Андрей-312

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.073
    Благодарности:
    5.964
    Адрес:
    Самара и Октябрьск (Правая Волга)
    Добрый день, вот такой вопрос.
    Есть какие то правила/закономерности в переливе вина, стоящего в подвале на тихом брожении?
    Скажем, раз в месяц по расписанию. Или реже. Или по каким другим признакам.
    Стоят бутыли в подвале под пластиковой крышкой, темное содержимое, что внутри происходит, не видно.
     
  3. Julianych
    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.584
    Благодарности:
    4.002

    Julianych

    Живу здесь

    Julianych

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.584
    Благодарности:
    4.002
    Адрес:
    Королев
    Я при постановке на 2-е брожение рефрактометром меряю brix и на этикетке банки записываю. Раз в месяц перемеряю. Те, в которых brix за месяц осталась неизменной - считаю готовыми. При необходимости добавляю сахар по вкусу и разливаю по литровым бутылкам. Бутылки до момента употребления также держу или в подполе, или в холодном подоконном шкафу
     
  4. Андрей-312
    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.073
    Благодарности:
    5.964

    Андрей-312

    Живу здесь

    Андрей-312

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.073
    Благодарности:
    5.964
    Адрес:
    Самара и Октябрьск (Правая Волга)
    Вот, это дело! :super: Тоже записываю БРИКС перед спуском в подвал, надо померить сейчас.
    Кстати, о вине из боярышника. Закончилось брожение от 17 ноября на 5 кг ягоды с 1 кг сахара и 3 л воды (на две недели позже, чем аналогичное на шиповнике). Отцедил, ягоды размял, залил повторно с 1 кг сахара и 4 л воды. К процеженной части (3 л) добавил 0,5 кг сахара и поставил бродить дальше в тепле.

    Второе теплое брожение шиповника идёт. Надеюсь на максимальную экстракцию веществ из сырья.
    Вкуса какого то яркого нет ни в том, ни в другом. Посмотрим что выйдет. Сырье дармовое :aga:.
    Кстати, наливка (настойка) на спелых ягодах боярышника весьма вкусна. Банку наполнил доверху, залил 40% алкоголем, добавил ложку глюкозы. Через три недели слил, залил вновь. Объединил по желанию обе, если первая партия сладковата. Правда, к вину это не относится. Но уж к слову - про боярышник.

    Кстати, где то читал, что выбродившее вино закатывают в трехлитровках обычными жестяными крышками, подкладывая фольгу под крышку.
    Рабочий способ? Или не морочиться и закрывать обычными пластиковыми новыми?
     
    Последнее редактирование: 09.12.22
  5. Julianych
    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.584
    Благодарности:
    4.002

    Julianych

    Живу здесь

    Julianych

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.584
    Благодарности:
    4.002
    Адрес:
    Королев
    Я все-таки сторонник хранения готового вина в стеклянных бутылках под алюминиевыми винтовыми пробками. В отличие от банок - в бутылке, залитой под горло, минимальная площадь контакта вина с воздухом.
    Я за много лет накопил винтовых литровых бутылок литров на 70-80 (это сама по себе история напитков разных эпох - от спирта "Рояль" и ликера "Амаретто" до всяких экзотических ромов-текил-мартини). Пробки постепенно изнашиваются, но на замену подходят от некоторых пластиковых бутылок. Ну и в последнее время много появилось импортных 0.7 вин с металлическими винтовыми - их пробки совместимы по размеру и резьбе примерно с половиной древних бутылок. Стекло тем и хорошо, что легко отмывается до блеска яичной скорлупой, служит годами и выставляется на стол прямо из подпола в аутентичном виде (с демонстративным смахиванием салфеткой "вековой пыли" на глазах у потенциальных потребителей). :)
     
  6. Андрей-312
    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.073
    Благодарности:
    5.964

    Андрей-312

    Живу здесь

    Андрей-312

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.073
    Благодарности:
    5.964
    Адрес:
    Самара и Октябрьск (Правая Волга)
    Вам хорошо с запасами такими. А у меня с бутылками скудно, поэтому 3-литровки рассматриваю как промежуточный этап хранения готового вина. 3-литровку открыл, разлил по имеющимся бутылкам, употребил. И следующая партия...
    А разве винтовые стеклянные бутылки не закрываются пластиковыми крышками из под Пэт бутылок? По моему, они взаимозаменяемы. Для аутентичности можно спрятать под термообжимной колпачок. Или под сургуч. :aga:
     
    Последнее редактирование: 09.12.22
  7. Julianych
    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.584
    Благодарности:
    4.002

    Julianych

    Живу здесь

    Julianych

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.584
    Благодарности:
    4.002
    Адрес:
    Королев
    Не все подходят, приходится искать совместимые комбинации. По счастью несколько лет назад было какое-то экологическое поветрие, что нужно отдельно собирать и куда-то отдельно сдавать ПЭТ-крышки. Собрать-собрали, сдать - руки не дошли, зато теперь имею большой мешок этих крышек разных калибров.
    В бутылочном деле та же беда со стандартами, как в водопроводном: все гайки на однотипных элементах под разный размер ключа. Вот и маются сантехники с разводными и газовыми ключами, и видимо от этого и пьют безбожно :)]
     
  8. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.252
    Благодарности:
    8.468

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.252
    Благодарности:
    8.468
    Адрес:
    Полевской
    Испортите вино - где то выше я писал - крышка окисляется и вино приобрело послевкусие ржавчины, видимо микрочастицы сыпятся вниз.
    Капроновые советские "зимние" крышки - в магазинах их не видел, а вот на Авито например попадаются.
    00 — копия — копия.jpg герметичность на уровне СКО - четвертый месяц вакуум под крышкой держится
     
  9. Вадим Пузанов
    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.398
    Благодарности:
    2.522

    Вадим Пузанов

    Живу здесь

    Вадим Пузанов

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.398
    Благодарности:
    2.522
    Адрес:
    Брянск
    Наливка делается следующим образом.
    Берём одинаковое количество 40% высококачественного (шмурдяк не подходит) самогона и ягод по объёму. Ягоды вишня, малина, клюква, смородина. Ягоды мелем блендером в "пыль" и выливаем это в самогон. Сахар по вкусу, примерно 100-250г на литр тоже туда.
    Далее, ключевой момент. Всю эту жижу нагреваем в кастрюле РОВНО до 70С, ни больше, ни меньше и выключаем. После естественного остывания фильтруем через бязь и разливаем по бутылкам. Крепость в районе 20% получается, а вкус, как будто живые ягоды ешь.
    У меня даже мать пол рюмки выпивает на праздники, а ей почти 89 лет.
     
  10. МихайлоИванович
    Регистрация:
    21.11.13
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    6

    МихайлоИванович

    Живу здесь

    МихайлоИванович

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.11.13
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Доброго, знатоки виноделия! Подскажите, показаниям бытового спиртометра и сахарометра верить можно?
     

    Вложения:

    • 9.jpeg
  11. МихайлоИванович
    Регистрация:
    21.11.13
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    6

    МихайлоИванович

    Живу здесь

    МихайлоИванович

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.11.13
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
  12. Вадим Пузанов
    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.398
    Благодарности:
    2.522

    Вадим Пузанов

    Живу здесь

    Вадим Пузанов

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.398
    Благодарности:
    2.522
    Адрес:
    Брянск
    Для контроля крепости спиртовых растворов служит ГОСТовский набор ареометров АСП-3. Там три ареометра, каждый на свой диапазон (0-40, 40-70, 70-100).
    А бытовой сахаромер приблизительно покажет сколько сахара осталось в сусле.
    Наиболее точным из всех ареометров по сахару является АС-3. Работает в диапазоне от 0 до 25%. Чтобы измерения были более точными, все измерения следует проводить при температуре, максимально близкой к 20°С.
    Цена деления — 0,5%
    Диапазон работы — 0-25%
    Возможная погрешность — ±0,5%
     
  13. МихайлоИванович
    Регистрация:
    21.11.13
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    6

    МихайлоИванович

    Живу здесь

    МихайлоИванович

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.11.13
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
  14. Андрей-312
    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.073
    Благодарности:
    5.964

    Андрей-312

    Живу здесь

    Андрей-312

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.073
    Благодарности:
    5.964
    Адрес:
    Самара и Октябрьск (Правая Волга)
    Ну как вам сказать. Есть у меня ареометр спиртовый ещё советский, лабораторный, гостовский. Когда он показывает крепость 75 градусов, тот, что на ваших картинках - 90. Выводы делайте сами, устроит вас такая "точность"?
     
  15. МихайлоИванович
    Регистрация:
    21.11.13
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    6

    МихайлоИванович

    Живу здесь

    МихайлоИванович

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.11.13
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Ростов-на-Дону