Приготовление вина. Практические советы

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем СНТСтроитель, 18.01.13.

  1. Андрей-312
    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.075
    Благодарности:
    5.964

    Андрей-312

    Живу здесь

    Андрей-312

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.075
    Благодарности:
    5.964
    Адрес:
    Самара и Октябрьск (Правая Волга)
    У меня плодовые вина после года хранения в погребе субъективно практически сахара не убавили.
    В качестве опыта на будущее.
    Понял, что надо сахар добавлять малыми порциями, буквально начинать с полкило, а в процессе брожения подсыпать по 100-200 г.
     
  2. aostspb
    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    8.030
    Благодарности:
    6.338

    aostspb

    Живу здесь

    aostspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    8.030
    Благодарности:
    6.338
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    При такой концентрации - у Вас сахар угнетает дрожжи. Я бы попробовал разбавить в небольшой емкости на треть и посмотрел: пойдет ли брожение дальше...
     
  3. Dchnk
    Регистрация:
    07.07.14
    Сообщения:
    1.850
    Благодарности:
    1.798

    Dchnk

    Живу здесь

    Dchnk

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.14
    Сообщения:
    1.850
    Благодарности:
    1.798
    Адрес:
    Россия
    У смородины свои дрожжи слабоваты. В прошлом году смородина перебродила, но градуса, по ощущениям, было мало. Добавил винные дрожи и процесс возобновился. В итоге нормально так перебродило.

    В этом году смородина бродит ещё хуже чем в прошлом, почему-то... Пока залил пару стаканов вишнёвого сусла. Вишня хорошо бродила, хоть и поутихла уже. Если не поможет, придётся опять винные дрожжи покупать.
     
  4. Ледитет
    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    10.321
    Благодарности:
    21.452

    Ледитет

    Татьяна

    Ледитет

    Татьяна

    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    10.321
    Благодарности:
    21.452
    Адрес:
    Мордовия
    @Dchnk, у меня бродила на винных дрожжах
    Поздно добавлять?
     
  5. Ледитет
    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    10.321
    Благодарности:
    21.452

    Ледитет

    Татьяна

    Ледитет

    Татьяна

    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    10.321
    Благодарности:
    21.452
    Адрес:
    Мордовия
    Хорошо. Если пойдет, то и сюда литр воды добавить
     
  6. Dchnk
    Регистрация:
    07.07.14
    Сообщения:
    1.850
    Благодарности:
    1.798

    Dchnk

    Живу здесь

    Dchnk

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.14
    Сообщения:
    1.850
    Благодарности:
    1.798
    Адрес:
    Россия
    Скорее, бесполезно, а не поздно... Ведь они уже и так есть.

    Кстати, в вашем рецепте ягод и воды 1 к одному, а у меня воды в полтора раза больше. Так что совет с добавлением воды (хотя бы в часть на пробу), может сработать...
     
  7. Ледитет
    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    10.321
    Благодарности:
    21.452

    Ледитет

    Татьяна

    Ледитет

    Татьяна

    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    10.321
    Благодарности:
    21.452
    Адрес:
    Мордовия
    @Dchnk, Спасибо всем за помощь!
     
  8. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.251
    Благодарности:
    8.465

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.251
    Благодарности:
    8.465
    Адрес:
    Полевской
    Много воды не всегда хорошо. Функция воды (в правильном вине) только одна - снизить кислотность сусла ибо избыток ее равно губителен для дрожжей как и избыток сахара или спирта. На мой взгляд лучше сейчас смириться с недоброженным сахаром в полнотелом вине - не выпьется как десертное можно будет купажировать с сухими вариантами - чем получить водянистое непоймичаво в погоне за сухостью.
     
  9. ANZHEY
    Регистрация:
    24.05.16
    Сообщения:
    869
    Благодарности:
    151

    ANZHEY

    Живу здесь

    ANZHEY

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.05.16
    Сообщения:
    869
    Благодарности:
    151
    Адрес:
    павлолвский посад
    Что вообще через чур конечно. даже 2,5кг сахара на ваш объем должно дать полусухое или полусладкое. Сахар это зло. Сколько градусов в напитке? Ждать бесполезняк. ну если несколько лет, может. Хз чем вам
    Что бы что то изменить, нужно делать ещё столового и купажировать.
     
  10. ANZHEY
    Регистрация:
    24.05.16
    Сообщения:
    869
    Благодарности:
    151

    ANZHEY

    Живу здесь

    ANZHEY

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.05.16
    Сообщения:
    869
    Благодарности:
    151
    Адрес:
    павлолвский посад
    @Ледитет, никакой воды вам больше не надо. вообще нужно ориентироваться на объем сока, а не ягод. У вас должно получиться порядка 3л чистого сока с 6кг смороды. кстати, черная или красная? Сок к воде 1к2.
     
  11. Ледитет
    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    10.321
    Благодарности:
    21.452

    Ледитет

    Татьяна

    Ледитет

    Татьяна

    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    10.321
    Благодарности:
    21.452
    Адрес:
    Мордовия
    Точнее 7 кг смородины, черной, не сока. Поэтому больше воды не добавляла. И так много
    Но рецептуру находила 6 кг ягод и 7 воды
    Ладно, что будет. Учусь
     
  12. ANZHEY
    Регистрация:
    24.05.16
    Сообщения:
    869
    Благодарности:
    151

    ANZHEY

    Живу здесь

    ANZHEY

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.05.16
    Сообщения:
    869
    Благодарности:
    151
    Адрес:
    павлолвский посад
    @Ледитет, с 7кг черной, должно быть порядка 3,5 литра сока... это, в итоге 10л вина. Я такими замесами обычно и делаю. 2,5кг сахара на весь объем это край. Сироп лучше вносить частями. Поставьте такой же объем красной сейчас, с сахаром не более 2кг. Быстро пробродит... Потом смешайте, будет значительно лучше.
     
  13. Ледитет
    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    10.321
    Благодарности:
    21.452

    Ледитет

    Татьяна

    Ледитет

    Татьяна

    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    10.321
    Благодарности:
    21.452
    Адрес:
    Мордовия
    @ANZHEY, спасибо! Красной у меня нет. Что будет. И десертное, думаю, не пропадет :aga:
     
  14. ANZHEY
    Регистрация:
    24.05.16
    Сообщения:
    869
    Благодарности:
    151

    ANZHEY

    Живу здесь

    ANZHEY

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.05.16
    Сообщения:
    869
    Благодарности:
    151
    Адрес:
    павлолвский посад
    @Ледитет, купить можно, у соседей взять. Красная же ещё висит. А так, у вас будет то, что есть.
     
  15. PromDV
    Регистрация:
    10.09.14
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    122

    PromDV

    Живу здесь

    PromDV

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.09.14
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    122
    Адрес:
    Екатеринбург
    7 кг смородины примерно 4 кг сока (выход ~0,6%)
    На ваш объема сока, чтобы получить вино по показателям крепостью 11% и кислотностью 0,7 (примерно) нужно 8л воды и 2 кг сахара. Сейчас сахара перебор и дрожжи скорее всего сдохли, может и набрали 7...8% спирта перед этим.

    Сейчас чтобы весь сахар был переработан в спирт (до 11% крепости), сусло то что у Вас есть нужно разбавить водой в кол-ве 13л и запустить вновь винные дрожжи. Но в этом случае вкуса смородины уже практически не будет чувствоваться (кислотность будет около 0,3%) только небольшой легкий привкус останется. Т. е. получится водянистое вино немного горьковатое с едва заметным привкусом смородины. Мне такое не нравиться, но случается всякое когда вино делаешь и такое приходилось делать, а самое интересное находятся любители которым такое нравиться намного больше чем обычное.