Приготовление вина. Практические советы

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем СНТСтроитель, 18.01.13.

  1. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.235
    Благодарности:
    8.414

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.235
    Благодарности:
    8.414
    Адрес:
    Полевской
    Не мучайте себе голову, не прервали. При активном брожении дрожжей очень много в самом вине. Просто вы выпустили накопленный газ, насытили вино кислородом - там запустились несколько иные процессы... Если условия для активного брожения есть - перчатка через несколько дней снова будет вас приветствовать салютом... Или не будет - если вино вышло на рубеж тихого брожения.
     
  2. glawar
    Регистрация:
    18.06.08
    Сообщения:
    1.213
    Благодарности:
    348

    glawar

    Живу здесь

    glawar

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.08
    Сообщения:
    1.213
    Благодарности:
    348
    Адрес:
    Наро-Фоминск, Московская область
    Подскажите пожалуйста! Делаю вино из китайки. Выгнал сок, добавил сахар, поставил в баке и накрыл марлей. 4 дня постояло, есть пена, её я снимаю. Сегодня хочу перелить в бутыль. Вопрос, надо переливать отстоявшийся сок? Совсем прозрачный или размешать, потом перелить?
     
  3. Ледитет
    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    10.288
    Благодарности:
    21.358

    Ледитет

    Татьяна

    Ледитет

    Татьяна

    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    10.288
    Благодарности:
    21.358
    Адрес:
    Мордовия
    Это действо называют снятие с осадка. Поэтому сливаем осторожно верхушечный напиток. Опустившуюся муть стараемся не трогать.
     
  4. glawar
    Регистрация:
    18.06.08
    Сообщения:
    1.213
    Благодарности:
    348

    glawar

    Живу здесь

    glawar

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.08
    Сообщения:
    1.213
    Благодарности:
    348
    Адрес:
    Наро-Фоминск, Московская область
    Просто пишут, что бродить не будет в бутылке, если с осадка снять, вот и испугался)
     
  5. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.129
    Благодарности:
    39.672

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.129
    Благодарности:
    39.672
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Зачем? надо было просто перемешивать 2-3 раза в сутки первые трое суток активного брожения. Потом снять отстоявшуюся сверху после последнего перемешивания плотную фракцию, после этого процедить и перелить в бутыль. При необходимости добавить сахар и винные дрожжи, дрожжи "запустить" в теплом соке перед этим. Надеть или перчатку с колотой дырочкой или гидрозатвор. Поставить в тепло для продолжения активного брожения.
    Я сделала так, как написала. Пока все нормально. Еще активно бродит, поэтому в тепле стоит.
    Дрожжи можно и не добавлять, если своих хватает, но у меня были мытые яблоки, поэтому пришлось.
    Активные винные дрожжи сразу создают конкуренцию уксуснокислым бактериям, меньше вероятности, что получится уксус.
     
  6. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.129
    Благодарности:
    39.672

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.129
    Благодарности:
    39.672
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Я вообще-то зашла сюда рецепт попросить проверенный. Много замороженной малины и ежевики скопилось, и еще зреет. Хочу вино еще и из малины с ежевикой поставить.
    Поделитесь, пожалуйста, если кто делал.

    И еще вопрос. Пропадает белый столовый виноград. Очень сладкий, кислинка только в шкурке. Получится из него вино? Сорт, кажется, Мадлен.
    Муж хочет измельчить погружным блендером, чтобы немного косточек раздробить, чтобы как в грузинских винах был привкус виноградной косточки. Можно так?
    И тоже хотелось бы рецепт опробованный, если можно.
     
  7. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.235
    Благодарности:
    8.414

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.235
    Благодарности:
    8.414
    Адрес:
    Полевской
    Твори - выдумывай - пробуй. Немногие дочитали Владимира Владимировича до этих строк. Виноделие - это искусство, а не ремесло. Рецепты - они в Красное и Белое. А для души - ягоды+вода+сахар+творчество. Но базовые принципы не игнорируем.
    П. С. Из мороженного сырья отлично отделяется великолепный концентрированный сок простым откидыванием на сито...
     
  8. Ледитет
    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    10.288
    Благодарности:
    21.358

    Ледитет

    Татьяна

    Ледитет

    Татьяна

    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    10.288
    Благодарности:
    21.358
    Адрес:
    Мордовия
    Вот сок отделить, выпить. Ягоды залить водой для вина или водой и спиртом для настойки. Сахар приветствуется :aga::aga:
     
  9. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.129
    Благодарности:
    39.672

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.129
    Благодарности:
    39.672
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Само собой. Только я прошу проверенный рецепт из очень сладкого винограда. Может делал кто-то?
    Не понимаю, как получить сок: просто подавить виноград и водой залить? Или на центрифужной соковыжималке открутить? Раздробить ягоды блендером?
    Нужен ли сахар? Сколько сахара, воды и винограда? В общем, для творчества нужен опыт. А у меня еще фаза постижения основ.
     
  10. CHLOE2015
    Регистрация:
    10.12.16
    Сообщения:
    1.073
    Благодарности:
    3.482

    CHLOE2015

    Вера

    CHLOE2015

    Вера

    Регистрация:
    10.12.16
    Сообщения:
    1.073
    Благодарности:
    3.482
    Адрес:
    город Герой Москва
    Всё Вам неправильно написали. :no: Пену не снимаете, перемешиваете. Какие бутыли? У Вас активное брожение. Марлю убираем, и ставим под гидрозатвор. Отсчитываем 21 день. После этого процеживаем и снимаем с осадка раз в неделю. Для этих целей приобретите вот это https://www.wildberries.ru/catalog/148923117/detail.aspx.;)
    Только я первую попавшуюся ссылку вставила, а так можно на Озоне приобрести рублей за 600. :hndshk:
     
  11. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.235
    Благодарности:
    8.414

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.235
    Благодарности:
    8.414
    Адрес:
    Полевской
    Из простого: подавить - сбродить - отжать - под гидрозатвор. Технологий - масса, за подробностями конкретно по винограду - по сети или в соседнюю тему. Тута больше по плодово-выгодным...
    Отжать - можно, но будет хуже. Дробить - да ни в коем случае. Хотя возможно вам удастся открыть новое течение - если конечно есть собственный виноградник для обеспечения повторяемости...
    Сахара в базе не надо - его там вполне себе хватит, воды - то же, но за кислотностью смотрим... благо есть чем. Успеха.
     
  12. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.129
    Благодарности:
    39.672

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.129
    Благодарности:
    39.672
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Большое спасибо!
     
  13. PromDV
    Регистрация:
    10.09.14
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    122

    PromDV

    Живу здесь

    PromDV

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.09.14
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    122
    Адрес:
    Екатеринбург
    Замерьте содержание сахара в соке, и уже от этого можно рецепт накидать. Как то пропался виноград вроде сладкий, но содержание сахара в соке составило всего лишь 14%, а как то был виноград с содержанием сахара 30%, поэтому рецепты будут кардинально отличаться. Дробить не нужно, горечь может появиться. Виноград просто давить, как Челентано, или под пресс. Можно и на соковарке сок сделать.
     
  14. PromDV
    Регистрация:
    10.09.14
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    122

    PromDV

    Живу здесь

    PromDV

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.09.14
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    122
    Адрес:
    Екатеринбург
    Если перелив в бутыль под гидрозатвор (или под перчатку) для установки на брожение, то размешивайте и переливайте все полностью. Пену как уже говорили выше можно не снимать. После завершения основного брожения (3...4 недели) снимете с осадка аккуратно, вот здесь уже перемешивать не нужно, осадок на дне оставляете, переливаете только чистый виноматериал и снова ставите перелитое под гидрозатвор на дображивание (тихое брожение).
     
  15. glawar
    Регистрация:
    18.06.08
    Сообщения:
    1.213
    Благодарности:
    348

    glawar

    Живу здесь

    glawar

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.08
    Сообщения:
    1.213
    Благодарности:
    348
    Адрес:
    Наро-Фоминск, Московская область
    Подскажите, какая температура, предпочтительнее для брожения вина из китайки на диких дрожжах?