Приготовление вина. Практические советы

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем СНТСтроитель, 18.01.13.

  1. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.127
    Благодарности:
    39.662

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.127
    Благодарности:
    39.662
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Подскажите, пожалуйста, по рецепту яблочного вина.
    Идет активное брожение, но снизу отстоялся осадок. Сейчас нужно снять с осадка, или ждать, пока перчатка упадет?
     
  2. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.003
    Благодарности:
    14.993

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.003
    Благодарности:
    14.993
    Адрес:
    Ростовская обл.
    когда активное закончится только тогда снимаем с осадка
     
  3. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Всем доброго дня после отпуска. Вставлю свои три копейки по обсуждаемой надысь теме.
    Молочу яблоки такой приблудой:
    кормоизм.jpg
    Не напрягаясь после ужина 8 мешков (из-под 40 кг зерна) за час. При уважении к Julianychу я бы не советовал давить яблоки мясорубкой. Получается ватная консистенция, падает отход сока.
    Для улучшения отжима рублю яблоки с вечера, жму с утра. За 10 часов в процессе осекновения рубленной смеси разрушаются растительные клетки (типа) и повышается выход сока процентов на 10-20. Это общий подход к фрукто-ягодам полутвердой и твердой консистенции.
    Подобный выход можно добиться предварительным нагревом сечки до 60 гр или добавкой ферментов (пектиназы вроде). Первое затратно и влияет на вкус, второе очково, хотя чисто психологически.
    Жму в этом сезоне через такую приблуду:
    сок.jpg
    Отжим с 8 мешков по приблизительно 30 кг (3 закладки в пресс) около 100-130 литров. В зависимости от сорта яблок. Пришел к выводу, что на данном аппарате использовать надо два тканевых мешка: один лавсановый на резиновую грушу (защищает её), второй - из бельтинга, снаружи (хорошо задерживает твёрдые частицы жмыха). Между ними жмых. И то и другое заказывал и сшивал по размеру пресса.
    Жал раньше и винтом и домкратами - такой сухости жмыха, как с этим прессом, не добивался.
    Хотел жмых на яблочный самогон пустить - так в нём ничего не остаётся)
    Если на кальвадос готовим - быстрое брожение, без гидрозатвора. С начальной кислотностью 4 пи аш. Для питания дрожжей добавляем нашатыря. Без фанатизма, 50% от рекомендуемой на форумах дозы.
    Если на сидр - то начало по классике яблочного вина. С начальной кислотностью 3,5-3,6 пи аш. С периодическим декантированием в процессе брожения для избавления во вкусе бражности.
     
    Последнее редактирование: 21.09.23
  4. aostspb
    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    7.831
    Благодарности:
    6.143

    aostspb

    Живу здесь

    aostspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    7.831
    Благодарности:
    6.143
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Жмых варить с полчасика надо на малом огне. :) Но это при отсутствии других источником сахара...
     
  5. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Приезжайте, забирайте. У меня жмыхом угол участка завален:)
    Ну а по ответу:
    - если речь о жмыхе до прессования, то всё же нет, хотя о методике этой выше сказал;
    - если (скорее всего вы об этом) после прессования - а смысл? Получу я в жиже плотность... ну максимум 3-4 Брикса...
    Я экспериментировал, пробовал замочить этот жмых и забродить. Нет там ничего после этого пресса.
    2 Бриксов не натянуло. 200 литров жижи выкинул, явное несоответствие затрат к результату.
     
  6. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Кстати, по теме - мож кому пригодится:
     

    Вложения:

  7. aostspb
    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    7.831
    Благодарности:
    6.143

    aostspb

    Живу здесь

    aostspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    7.831
    Благодарности:
    6.143
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Зависит от соотношения жмых (остаточный сахар в жмыхе)/вода. Так-то у меня и с топинамбура было в районе 5-6 брикс...

    А в 2л кастрюльке сначала попробовать? :)
     
  8. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    -Дык кто ж спорит?) Я пробовал на 140 кг жмыха 60 л воды. Мудовые рыдания. Нет там сахара. А топинамбур как и картошка - другая тема. Там вопрос в раскрахмаливании. Занимался этим. Возни много, выхода напитка мало. Да и вкус ещё тот, дойче-шнапсовский)
    -Не работаю я с мензурками :)
    бак.jpg
     
  9. Julianych
    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.477
    Благодарности:
    3.449

    Julianych

    Живу здесь

    Julianych

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.477
    Благодарности:
    3.449
    Адрес:
    Королев
    Пытались мы с женой из яблочного жмыха из-под пресса хотя бы компот сварить. Абсолютно солидарен с Гераsим
    Даже просто развести спрессованную таблетку водой - упаришься толочь, начинаешь греть - пригорает ко дну кастрюли. Консистенция сваренного "типа сока" - похожа скорее на кисель, и через штатный лавсановый мешок пресса не жмется. Подвесить в марле - этого киселя стекает само от силы 30%. В общем - жмых только в компост, однозначно!
     
  10. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.003
    Благодарности:
    14.993

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.003
    Благодарности:
    14.993
    Адрес:
    Ростовская обл.
    а чем теркой или молотки ?
     
  11. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    У меня молотковая. Купил в пункте металлолома кусок нержавейки, сделал тёрку. Но после первого прогона яблок через терку замер показал некоторое падение выхода сока. Подивился и вернулся к молоткам (потом ещё поэкспериментирую). Тем более я на этой молотилке и солод молю для заторов по красному:
    помол.jpg
    Похоже молотки хорошо разбивают волокнистую структуру яблок, что благоприятно влияем на выход сока при отжиме. Ну это так, предположение.
     
  12. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.003
    Благодарности:
    14.993

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.003
    Благодарности:
    14.993
    Адрес:
    Ростовская обл.
    так жижу покажи яблок
     
  13. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Ты, если не ошибаюсь, с Ростовского региона. У меня приятель там сейчас в ст. Раздорной на Дону купается.
    А у нас последние теплые дни. К зиме готовимся. Всё вымыто, высушено и в гараж до след сезона поставлено. В эти выхи гнал последнюю отбродившую бочку сидра на кальвадос.
    Если где в загашниках фото-видео осталось, выложу.
     
  14. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Нашел:
     
  15. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.003
    Благодарности:
    14.993

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.003
    Благодарности:
    14.993
    Адрес:
    Ростовская обл.
    у меня теркой пожиже, не пойму почему пишешь выход сока меньше, для пробы попробую такую еще сделать

    каша.jpg НОЖ.jpg