Приготовление вина. Практические советы

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем СНТСтроитель, 18.01.13.

  1. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Немного не по вопросу - знакомые молдавские виноделы, если вино предыдущего года не выпилось к следующему урожаю, добавляют в него вино свежего замеса. Ёмкости по несколько тонн. Процесс не уточнял.
    Я к тому, что может и не стоит тогда на бутылочный розлив пускать?
     
  2. Vip69
    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    8.204
    Благодарности:
    13.814

    Vip69

    Живу здесь

    Vip69

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    8.204
    Благодарности:
    13.814
    Адрес:
    Москва
    Народ, сюда послали, говорят тут опытные виноделы…
    Делал в первый раз, по совету, дали вот это видео

    Вкратце: немытую сливу измельчаем в пюре, разводим 1:1 с водой, ставим забродить на 3 дня, потом отдедяем жидкость от мезги, процеживаем, отжимаем, добавляем сахар из расче а 1 "стакан" (?) на 1л жидкости (у мня вышло 1,5кг на 8,5л "сока") и ставим под затвор на 1,5 мес. После в видео получается прозрачное почти вино, которое по бутылкам и выдерживать, а у меня не пошло ещё и месяца (с 15 и 19 сентября), а пузыри пускать уже перестало, и жидкость как была мутной так и осталась (взвесь во всем объёме банки).
    Правда температура была в помещении всего 18-19 ℃.
    Что теперь сделать?
    Как то исправляется?
    В тепло? Сахара мало?
    Можно ли открыть — воздух же пропадёт!
     
  3. CHLOE2015
    Регистрация:
    10.12.16
    Сообщения:
    1.071
    Благодарности:
    3.480

    CHLOE2015

    Вера

    CHLOE2015

    Вера

    Регистрация:
    10.12.16
    Сообщения:
    1.071
    Благодарности:
    3.480
    Адрес:
    город Герой Москва
    Добавьте культурных винных дрожжей и в тепло. ;)
     
  4. Vip69
    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    8.204
    Благодарности:
    13.814

    Vip69

    Живу здесь

    Vip69

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    8.204
    Благодарности:
    13.814
    Адрес:
    Москва
    Спс.
    Т. е. Открыть и добавить? Где их берут? Сколько добавлять?
    И почему так вышло? Чего не так? Вроде поначалу все пошло, пенка образовалась. Пузырьки. И вот…
    Там написано при комнатной температуре — так и делал, но у мня это 18-19 ℃.
    Что такое сахар в "стаканах" я не понял. Взвесил первый встречный стакан в наличии — вышло 175гр/стакан. Так и насыпал на 1л.
    Люди вроде делали по этому видео, не раз, сказали, что все удачно и хорошо получается. Именно по этому видео самое понравившееся. А у мня "что-то пюшло не так".
     
  5. CHLOE2015
    Регистрация:
    10.12.16
    Сообщения:
    1.071
    Благодарности:
    3.480

    CHLOE2015

    Вера

    CHLOE2015

    Вера

    Регистрация:
    10.12.16
    Сообщения:
    1.071
    Благодарности:
    3.480
    Адрес:
    город Герой Москва
    Да, Вас подвела температура. :hndshk: Сливу надеюсь не мыли перед закладкой? :|:
    вИННЫЕ ДРОЖЖИ МОЖНО КУПИТЬ В ЛЮБЫХ МАРКЕТПЛЕЙСАХ https://www.wildberries.ru/catalog/153721057/detail.aspx. Выбирайте под свои критерии. ;) Извините, Капс включился...:)]
    И да, открыть, и добавить. :hndshk:
     
  6. Vip69
    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    8.204
    Благодарности:
    13.814

    Vip69

    Живу здесь

    Vip69

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    8.204
    Благодарности:
    13.814
    Адрес:
    Москва
    Спс. И под затвор опять?
    А сколько дрожжей то надо? У меня 8,5+2,5+2,5л итого 13,5л.
    И вроде поначалу бродило. Но как то быстро прекратилось.
    Сахар не надо добавлять? Просто в тепло (но всеиоавнонаверное выше 21-22 ℃ вряд ли найду место. Может только у самой батареи. Сколько вообще надо температура дпя процесса?
     
  7. CHLOE2015
    Регистрация:
    10.12.16
    Сообщения:
    1.071
    Благодарности:
    3.480

    CHLOE2015

    Вера

    CHLOE2015

    Вера

    Регистрация:
    10.12.16
    Сообщения:
    1.071
    Благодарности:
    3.480
    Адрес:
    город Герой Москва
    У батареи, надо 25 градусов минимум. Сахар пробуйте сами на вкус. Если Вам кисло, добавляйте. По поводу дрожжей - ищите на ваш объем. В инструкции к товару, как правило, всё написано. :hndshk: По ссылке, что я дала, нужно высыпать половину пакета. Дерзайте, изучайте матчасть. ;)
     
  8. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.123
    Благодарности:
    39.643

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.123
    Благодарности:
    39.643
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    @Vip69, отлейте немного вина, подогрейте до рекомендуемой температуры, которая указана на пакетике, дайте им активироваться (появится пена, как бы "закипят", на опару похоже будет), а потом влейте в общую емкость.
    Сахар так же добавляют - разводят в небольшом количестве вина, потом вливают в общую емкость.
    Открывать емкость можно, ничего не случится. Как только наденете перчатку (гидрозатвор), так углекисый газ быстро вытеснит воздух.
     
  9. Vip69
    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    8.204
    Благодарности:
    13.814

    Vip69

    Живу здесь

    Vip69

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    8.204
    Благодарности:
    13.814
    Адрес:
    Москва
    Да, спасибо!
    Сейчас перенёс к батарее. Завтра попробую наведаться в магазин.
    Не хочется, потерять 15л виноматериала.
     
  10. Reoilpainter
    Регистрация:
    15.01.18
    Сообщения:
    322
    Благодарности:
    566

    Reoilpainter

    Живу здесь

    Reoilpainter

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.18
    Сообщения:
    322
    Благодарности:
    566
    Адрес:
    Владимир
    С "дикими" дрожжами может что угодно произойти, поэтому, на будущее, всегда мойте сырье и добавляйте ТОЛЬКО культурные дрожжи.
     
  11. Reoilpainter
    Регистрация:
    15.01.18
    Сообщения:
    322
    Благодарности:
    566

    Reoilpainter

    Живу здесь

    Reoilpainter

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.18
    Сообщения:
    322
    Благодарности:
    566
    Адрес:
    Владимир
    Из личного опыта. Лучшие культурные дрожжи - Beervingem и Lalvin
     
  12. Vip69
    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    8.204
    Благодарности:
    13.814

    Vip69

    Живу здесь

    Vip69

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    8.204
    Благодарности:
    13.814
    Адрес:
    Москва
    Да просто всегда все говорят, что не мыть ни в коем случае фрукт и нигде ни разу про культурные.
    Тут слышу впервые.
     
  13. Reoilpainter
    Регистрация:
    15.01.18
    Сообщения:
    322
    Благодарности:
    566

    Reoilpainter

    Живу здесь

    Reoilpainter

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.18
    Сообщения:
    322
    Благодарности:
    566
    Адрес:
    Владимир
    Теперь вы знаете, что нужно обязательно мыть и использовать культурные дрожжи. Делайте именно так. Понимание придет позже, после неудачных попыток сделать вино на "дикарях". Мне хватило одного раза, некоторые с упорством повторяют ошибки много раз.

    Делать вино на "дикарях" - это лотерея.
     
  14. CHLOE2015
    Регистрация:
    10.12.16
    Сообщения:
    1.071
    Благодарности:
    3.480

    CHLOE2015

    Вера

    CHLOE2015

    Вера

    Регистрация:
    10.12.16
    Сообщения:
    1.071
    Благодарности:
    3.480
    Адрес:
    город Герой Москва
    Не соглашусь. :nono: Виноделием давно занимаетесь? Не хорошая у Вас агитация. :no:
     
  15. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.123
    Благодарности:
    39.643

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.123
    Благодарности:
    39.643
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    При чем тут агитация? Я бы не была столь категорична, как @Reoilpainter, но тоже предпочитаю на культурных дрожжах делать. Первый раз ставили вино из красной смородины, черной и яблочное. Два получилось, а из черной - уксус. И дело не в нарушении технологии.
    На любом сырье и уксусно-кислые бактерии, и винные дрожжи присутствуют. На первом этапе сусло бродит с доступом воздуха. Нет никакой гарантии, что дрожжи задавят УКБ. Дальше будет развиваться то, что более активно и чего больше по количеству. Кроме того, разные штаммы культурных дрожжей выдерживают разную концентрацию спирта. Сладкие вина делают на тех, которые выживают в крепком растворе алкоголя - 15-18%. Иначе вино не стабильно, может закиснуть.
    Культурные дрожжи заведомо более активные (это же специально отобранные штаммы). При промышленном производстве вина тоже используются определенные штаммы. Ну не может себе позволить владелец загубить тонны виноградного сока.