Приготовление вина. Практические советы

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем СНТСтроитель, 18.01.13.

  1. CHLOE2015
    Регистрация:
    10.12.16
    Сообщения:
    1.072
    Благодарности:
    3.481

    CHLOE2015

    Вера

    CHLOE2015

    Вера

    Регистрация:
    10.12.16
    Сообщения:
    1.072
    Благодарности:
    3.481
    Адрес:
    город Герой Москва
    Марина, дайте угадаю почему? :)] Потому что Вы предпочитаете сухие вина, и не добавляете сахар в сусло. :victory:
    Культурные дрожжи в основном используют любители сухих вин, а так же те, кому нельзя сахар по здоровью. А не так, что это лотерея, и делайте только на них, и лучше всего, вот на этих, конкретных. :aga:
     
  2. Reoilpainter
    Регистрация:
    15.01.18
    Сообщения:
    322
    Благодарности:
    566

    Reoilpainter

    Живу здесь

    Reoilpainter

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.18
    Сообщения:
    322
    Благодарности:
    566
    Адрес:
    Владимир
    Че за бред! Вы считаете что на культурных дрожжах делают только сухие вина?
    Я с вами спорить не собираюсь, делайте свое вино как вам вздумается.
     
  3. Reoilpainter
    Регистрация:
    15.01.18
    Сообщения:
    322
    Благодарности:
    566

    Reoilpainter

    Живу здесь

    Reoilpainter

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.18
    Сообщения:
    322
    Благодарности:
    566
    Адрес:
    Владимир
    Разница между дикими и культурными дрожжами
    Дикие, они же натуральные дрожжи — грибы естественно обитающих на фруктах, ягодах и зерне, и зоне «жизни» этих растений. Рождаются естественным образом из-за особого состава того или иного продукта.
    Культурные — микроорганизмы, полученные в лаборатории. Это определенные штаммы дрожжей, отобранных из натуральных, и «прирученные» для отдельного существования.
    Культура алкогольных напитков пришла именно с «дикарями» (в старину все-таки не было химических лабораторий). Особенно это распространялось на вино, так как виноград — основной их источник. Перед брожением виноград не моют, все организмы остаются на кожуре и после сдавливания ягод питаются сладким соком, перерабатывая его в спирт.
    Наука дала понять только спустя время — дикие грибки лучше не использовать! Но есть люди, которые не согласны с утверждением. Для алкоголя на «дикарях» не нужны траты, продукт забродит сам или с добавлением сахара.

    Дикие или культурные — на чем лучше ставить брагу?
    Винокуры говорят: «На диких дрожжах пшеницы самогон получается в разы мягче».
    Виноделы говорят: «Вино произошло от диких, нет смысла покупать специальные».
    Верить этим утверждениям или нет — дело каждого. Я не собираюсь кого-то переубеждать в его точке зрения, просто приведу несколько фактов о браге на диких дрожжах:

    1. Брага может не забродить, а скиснуть.
      Никогда не знаешь, подействуют дикие или нет. Не так страшно, если делаете алкоголь в маленьких масштабах. Но что насчет крупных? Не жалко будет потратить продукт впустую просто из-за того, что какие-то бактерии не захотели выходить на работу?
      Культурные тоже могут полениться при плохих условиях, однако риск во много раз меньше.
    2. Хороший напиток на диких дрожжах делают только определенные штаммы.
      Их собирают и приручают, как культурные. Представьте как вы промываете гречку. При заливании водой хорошая опускается на дно, чтобы в будущем стать украшением стола. Сверху же собираются «сливки». Их мы убираем — это грязь, она испортит все.
      С «дикарями» ситуация та же, но страшнее. Одни из таких «сливок» начнут бродить, вырабатывать фенолы, кетоны или просто преображать пространство вокруг себя нежным ароматом тухлых яиц. Запах — полбеды, куда страшнее за здоровье при употреблении такого «коктейля».
    3. Экологическая обстановка влияет на качество диких дрожжей.
      Кажется, мы стали забывать о разнице чистоты окружающей среды раньше и сейчас. Даже самые «зеленые» районы загрязнены дождями, машинами и т. д. Следствие — непредсказуемое изменение свойств «дикарей». Повторюсь, для культурных отбирают отдельные, безопасные виды.
     
  4. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    После отвоевания у османов северного побережья Черного моря Россия повысила активность в изготовлении своих шипучих вин. Сопственно тогда же и началось развитие завода шампанских вин Абрау. Но началось таксзать принудительно: "Расти, лоза, раз-два!". Уж очень хотелось российскому императору удивить мир отечественным шампанским. Шампанское делали и поставляли к царскому двору. Царский двор давился, дристал, но пил. "А как же? Амператор велел!".
    И так было до той поры, пока новый управляющий производством (не помню фамилию, вроде в начале 20 века) не попёр из классического производства Франции нам чистых дрожжей и не наладил выпуск весьма достойного шампанского. И спас тем самым авторитет российского шипучего виноделия. Ну и измученный кишечник царских фрейлин.
    Это довод в пользу ЧКД. Мнение нынешних винокуров - дабы закрепить повторяемость понравившегося напитка, увеличить спиртуозность и, следовательно, итоговый выход при изготовлении отдельных крепких вин, уменьшить пляски вокруг сусла и т. п. - пользуемся ЧКД.
    Что касается диких. Напиток получается ароматный, скисание происходит только когда в замес нагадят, не замечая того. В зависимости от сырья мыть таковой можно, т. к. методика осеменения дикими дрожжами дозволяет мыть фрукты. Возни с засевом больше: экология места, периодичность топления шапки и т. д. Дешевизна метода, что есть не последний критерий в выборе брожения...
    Могу ещё доводов накидать, но пятница, чё к выходным грузить)
    Из личного: на диких дрожжах никогда не скисало, на культурных периодически. И на упоминавшихся тут Лавлине в том числе. Последний раз месяц назад, из 15 ферментеров 1 скис. Обрабатываю ёмкости спиртом, кипятком, СтарСаном, перекисью если чё. Воздух лампой УФК. Поэтому дичек квашу в бочках, а ЧКД в 30-литровых ферментёрах. Чтобы не потерять весь заброд.
    Многие упускают важные процедуры: кислотность, разброд, плотность сусла, периодичность подсыпки сахара..., а потом: "Дрожжи подвели!(". И начинают сыпать всё подряд, невзирая, что штаммы первых дрожжей не совпадают с досыпаемыми. Ну и ожидаемый результат - донышко или у бутылки вышибает или у дегустатора.
    Кто пользуется элементарным рефрактометром по сахару? Ау? "А в ответ тишина...".
    Друзья, дичек или ЧКД - вопрос религии. Если вы ставите 3х литровую банку (10, 30 литровую) ябл, сливового или виногр вина на даче, которая находится не на мусорном полигоне - правильный засев дичка, подсып при необходимости сахара - и получите вино, соразмерное ароматике того климатического пояса, где вы находитесь. А если вы винный магнат (ну или считаете себя таковым), и вам важно получить повторяемый напиток, который любят ваше окружение или ваши клиенты - то да, бочки, еврокубы, ЧКД... Залил, засеял - и так сойдёт. И утверждать, что самое вино это залив в первую четверть нарождающейся луны и больше никак - ну... как-то лихо.
     
    Последнее редактирование: 13.10.23
  5. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Но это не точно:)
     
  6. Julianych
    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.477
    Благодарности:
    3.449

    Julianych

    Живу здесь

    Julianych

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.477
    Благодарности:
    3.449
    Адрес:
    Королев
    Я пользуюсь уже 2 сезона. И для вин, и для браг. Теперь даже не понимаю, как без него раньше жил...

    Я вот мультиконфессиональный :) Вина - исключительно на диких (семейная традиция), фруктовые браги - по разному: терн, виноград и слива - на диких, а вот с сидром под перегон в этом сезоне полностью перешел на ЧКД.
     
  7. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.235
    Благодарности:
    8.414

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.235
    Благодарности:
    8.414
    Адрес:
    Полевской
    Ровно как и с ЧКД - с дуру можно таки и хвост сломать. С 91 года только ДИКИЕ дрожжи. От малины до рябины. Ни разу ничего незапланированного не произошло, не происходит и надеюсь не произойдет еще минимум лет 30...
    ЧКД хороши на потоке, в массовом производстве где лаборатория стандартизирует сусло по всем критериям и нужна стабильность, стандартность и повторяемость готового продукта. На бытовом уровне где максимум можно измерить кислотность и сахар на старте клетчатым платком ЧКД - надувание щек. В плюсе - 1-2 лишних процента спирта, в минусе - разнообразие и творчество. Каждый выбирает по себе.
     
  8. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.235
    Благодарности:
    8.414

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.235
    Благодарности:
    8.414
    Адрес:
    Полевской
    10-12%, год+ после созревания стояло в погребе - не смогло закиснуть...
    Прошлогодний сидр 30л банка сладкого стоит дома до сих пор, пьется потихоньку (т.к. предпочитаю сухое) - ему то же не смоглось...
    Видно дело не в бобине...
     
  9. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.235
    Благодарности:
    8.414

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.235
    Благодарности:
    8.414
    Адрес:
    Полевской
    Точно, точно... Жалко тут плюсиков нет... 500+! а плохому танцору всегда что то мешает
     
  10. Vip69
    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    8.199
    Благодарности:
    13.807

    Vip69

    Живу здесь

    Vip69

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    8.199
    Благодарности:
    13.807
    Адрес:
    Москва
    Не удалось, в общем, найти магазин самогонный поблизости. А казалось, что видел.
    Пока стоит в тепле (+22-24). Не открывал. Наверное придётся, заказывать, но это ждать до недели…
    Где то был изюм. Но старый, года 2. Покупной какой то. Не знаю — может ли он служить катализатором (дрожжами).
     
  11. CHLOE2015
    Регистрация:
    10.12.16
    Сообщения:
    1.072
    Благодарности:
    3.481

    CHLOE2015

    Вера

    CHLOE2015

    Вера

    Регистрация:
    10.12.16
    Сообщения:
    1.072
    Благодарности:
    3.481
    Адрес:
    город Герой Москва
    Почему ждать до недели? Закажите на ВБ. 2-3 дня, и доставят. Изюм сомнительно, в вот гроздь винограда...:hndshk: Правда не помню объем в литрах Вашего напитка? :faq:
     
  12. Vip69
    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    8.199
    Благодарности:
    13.807

    Vip69

    Живу здесь

    Vip69

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    8.199
    Благодарности:
    13.807
    Адрес:
    Москва
    8,5+2,5+2,5
    Виноград обычный, из сетевого магазина есть. Но уже мыт.

    А вб — по разному бывает.
     
  13. PromDV
    Регистрация:
    10.09.14
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    122

    PromDV

    Живу здесь

    PromDV

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.09.14
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    122
    Адрес:
    Екатеринбург
    Вообще не вижу криминала, через месяц оно и не должно быть прозрачным. Переливайте, снимайте с осадка, пробуйте.
    Согласен на 100%
    1 ИЗ 1000
     
  14. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.126
    Благодарности:
    39.650

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.126
    Благодарности:
    39.650
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Я действительно сухие вина люблю больше. Но они же тоже с сахаром ставятся. У меня никогда не было такого сладкого сырья, чтобы сахар не добавлять. Просто этот сахар выбраживается.
     
  15. Бумеранг
    Регистрация:
    08.04.19
    Сообщения:
    551
    Благодарности:
    348

    Бумеранг

    Живу здесь

    Бумеранг

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.19
    Сообщения:
    551
    Благодарности:
    348
    Адрес:
    Краснодарский край
    Мой муж сегодня цебил, смешивала вино) Запах хороший. Но ещё "бродит" вино. На вкус не знаю что это потому что не пью спиртное от слова совсем.