Приготовление вина. Практические советы

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем СНТСтроитель, 18.01.13.

  1. PromDV
    Регистрация:
    10.09.14
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    122

    PromDV

    Живу здесь

    PromDV

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.09.14
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    122
    Адрес:
    Екатеринбург
    Почему я не люблю дикие дрожжи? Наверно потому что столкнулся с этим, и после изучения начал понимать что их тысячи вокруг, (если не больше) и какие в итоге на вашем виноматериале играть начнут ни кто не знает. Особенно когда мы проживаем не в винодельческом районе, (не понимаю немного, откуда дрожжи для вина грубо говоря в Челябинске должны взяться на той же самой малине?) Поэтому тоже считаю, что дикари это лотерея, когда вдруг ни с того ни всего вино у тебя получается вдруг горькое совсем, или градус почему то не набирает или кислое или другая какая непонятная особенность вылазит. Мне допустим на дикие дрожжи три года везло, а на четвертый год херня случилась со всем вином, все на выброс.
    Так же не понятно отторжение ЧВК от адептов диких дрожжей, ну это же те же самые дикари, просто отобранные и их Вам и предлагают уже отобранные сильные культуры от тех же диких, только заточенных именно на "производство" вина.
     
  2. Reoilpainter
    Регистрация:
    15.01.18
    Сообщения:
    322
    Благодарности:
    566

    Reoilpainter

    Живу здесь

    Reoilpainter

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.18
    Сообщения:
    322
    Благодарности:
    566
    Адрес:
    Владимир
    Смотря чем изюм обработан.
     
  3. Reoilpainter
    Регистрация:
    15.01.18
    Сообщения:
    322
    Благодарности:
    566

    Reoilpainter

    Живу здесь

    Reoilpainter

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.18
    Сообщения:
    322
    Благодарности:
    566
    Адрес:
    Владимир
     
  4. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.235
    Благодарности:
    8.414

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.235
    Благодарности:
    8.414
    Адрес:
    Полевской
    И виноваты дрожжи. Не халтурное отношение, недостаток знаний, грязная мясорубка, непромытые емкости, и др, и пр, и тд, и тп... а именно дрожжи.
     
  5. PromDV
    Регистрация:
    10.09.14
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    122

    PromDV

    Живу здесь

    PromDV

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.09.14
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    122
    Адрес:
    Екатеринбург
    Да, не @Alex9999, я даже не спорю, мы когда вино делаем, то всегда с халтурным отношением и без базовых знаний конечно, посуду лет 30 назад мыли, этого не достаточно думаете?
    А так очень радует, что в теме @Alex9999, специалист появился, можно помощи будет попросить.

    Кстати, @Alex9999, помогите пожалуйста. В общем поставил вино на смородине 5л сока с содержанием сахара 11% кислота ~2,28%, добавил воды 9л, и сахара первую порцию 2,2кг. (Грязную мясорубку не использовал). На диких дрожжах, дрожжи заводил заранее - собирал, яблоки, сливу малину, ту же смородину и на них и ставил. В итоге набродило ~5 градусов алкоголя (по винометру), и процесс остановился. Что нужно сделать, что бы довести вино до 9-10 градусов хотя бы?
     
  6. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.126
    Благодарности:
    39.652

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.126
    Благодарности:
    39.652
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Полезное видео
     
  7. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.235
    Благодарности:
    8.414

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.235
    Благодарности:
    8.414
    Адрес:
    Полевской
    Взять арифмометр и азбуку.
    Если принять вашу исходную сахаристость (чем меряли - общая сахаристость оригинаторами заявляется не более 8% однако... ваша - 11... мегакруто, особенно в наших пикулях... ну а бытовыми приборами без корректировки по другим показателям ее можно померить с точностью плюс-минус два крокодила) то мы получим содержание сахара в сусле на старте 17%
    Если взять химическую формулу сахара и применить к ней зачаточные знания по химии полученные к 8 классу то увидим что чистым молекулярным разложением 1 ед сахара не даст нам чаемую 1 ед спирта, а всего 0,67... упс... Эрго - теоретический максимум в данной ситуации это 11% спирта.
    За питание дрожжей тут недавно хорошо отписал @Гераsим, а ежели нет специфического питания - они кушают этот же сахар. По рассуждениям опытного народа на алкофорумах потери обычно составляют 20% - получаем теоретический максимум 9% спирта. При выброде сахара в ноль.
    Примем ваши замеры спиртуозности (в скобочках тот же текст что и в отношении сахара, два раза и большими буквами если винометр ваш поплавковый) - выходит большая часть сахара уже сбродила, и процесс не "остановился" (в реальности он не останавливается ооочень долго, даже после осветления вина и помещения его в погреб и через год будет продолжать выпадать осадок в виде трупиков трудяг дрожжей...) а перешел в другую фазу - т. н. тихого брожения.
    Остаточные (заявленные) 7% сахара вы на вкус не определите, да еще на фоне смородиновой кислятины. Сыпьте, Шура, сыпьте - они голодают. Только мелкими порциями. Смородина один из самых сложных материалов, но и результат при удаче достойный. И на вкус и на нюх и на вид.
    Все сказанное - исключительно принимая на веру ваши слова. Это раз.
    Я ответил на ваши вопросы. Это два.
    Вы не ответили на мой. Это три.
    Ерничать может любой - ни ума ни знаний для этого не требуется. Это четыре.
    Посему повторюсь - с чего вы сделали заключение о виновности дрожжей?
     
  8. PromDV
    Регистрация:
    10.09.14
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    122

    PromDV

    Живу здесь

    PromDV

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.09.14
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    122
    Адрес:
    Екатеринбург
    Спасибо гуру!
     
  9. PromDV
    Регистрация:
    10.09.14
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    122

    PromDV

    Живу здесь

    PromDV

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.09.14
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    122
    Адрес:
    Екатеринбург
    ареометром мерял, что то не правильно сделал? Ареометр поверенный по ГОСТ, не стоит верить?

    Мне кажется не ответили, конкретно что делать я от вас не услышал.

    От Вас был вопрос? Можно повторить вопрос или цитату из предыдущего сообщения продублировать где Вы вопрос задавали.

    Согласен.

    P. S. А так в сообщение которое Вас так задело, я просто высказал свое мнение почему я предпочитаю ЧВК, а не дикари, и да это мнение у меня сложилось после прочтения азбуки, а так же опытно-экспериментальным путем. Никого не агитирую поступать именно так, и никого не агитирую применять дикие дрожжи или ЧВК, на вкус и цвет товарища как говорится нет. Кому что нравиться тот то и делает, Навязывать свою точку зрения по данному вопросу тоже не собираюсь, но высказать свое мнение могу, может кому и пригодится.
     
    Последнее редактирование: 14.10.23
  10. Nikki1977
    Регистрация:
    30.11.12
    Сообщения:
    8.020
    Благодарности:
    12.615

    Nikki1977

    Живу здесь

    Nikki1977

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.12
    Сообщения:
    8.020
    Благодарности:
    12.615
    Адрес:
    Архангельск
    а как же это?
     
  11. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.235
    Благодарности:
    8.414

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.235
    Благодарности:
    8.414
    Адрес:
    Полевской
    Тогда дополнительный вопрос: что измеряют ареометром?
     
  12. arsenty
    Регистрация:
    15.01.15
    Сообщения:
    3.193
    Благодарности:
    1.132

    arsenty

    Живу здесь

    arsenty

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.15
    Сообщения:
    3.193
    Благодарности:
    1.132
    :)]:)]:)]:)]...плотность ...:aga::aga::aga::aga:
     
  13. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.235
    Благодарности:
    8.414

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.235
    Благодарности:
    8.414
    Адрес:
    Полевской
    Да, я на немного в курсе... но товарищ считает что меряет им содержание спирта...
    Потому еще ждем ответа - он видимо все еще повторяет физику за 5 класс
     
  14. Vip69
    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    8.199
    Благодарности:
    13.808

    Vip69

    Живу здесь

    Vip69

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    8.199
    Благодарности:
    13.808
    Адрес:
    Москва
    Никогда не занимался виноделием, но 2 ареометра-спиротометра есть. Ни разу не пользовался. Взял один сейчас, и решил посмотреть :)
    IMG_20231015_214238.jpg
    Слева — водка, справа — вода из под крана. Думаю, пора прекращать покупать водку (тем более такую крепкую), воды вполне достаточно
    :victory:

    Завтра посмотрю второй. Но уже боюсь их.
    Чем принято измерять спирт в слабо-алкогольных напитках? Типа домашнего вина и тп. Или в быту это недостижимая задача (за приемлемые деньги)?
     
  15. artek9
    Регистрация:
    24.10.16
    Сообщения:
    3.687
    Благодарности:
    7.174

    artek9

    Живу здесь

    artek9

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.10.16
    Сообщения:
    3.687
    Благодарности:
    7.174
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Поплавки забросил, когда купил рефрактометр. Начальный сахар померил, потом незачем туда лезть! Выбродит и без замеров! :)]
    Не вижу для себя смысла этих игр. :hello: