Приготовление вина. Практические советы

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем СНТСтроитель, 18.01.13.

  1. ANZHEY
    Регистрация:
    24.05.16
    Сообщения:
    837
    Благодарности:
    146

    ANZHEY

    Живу здесь

    ANZHEY

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.05.16
    Сообщения:
    837
    Благодарности:
    146
    Адрес:
    павлолвский посад
    виномером. разницы нет... так было у меня несколько лет назад, когда еще пользовался дикими дрожжами. замес встал на 5градусах и со временем превратился в уксус. сладкий.
     
  2. ANZHEY
    Регистрация:
    24.05.16
    Сообщения:
    837
    Благодарности:
    146

    ANZHEY

    Живу здесь

    ANZHEY

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.05.16
    Сообщения:
    837
    Благодарности:
    146
    Адрес:
    павлолвский посад
    Сейчас поставил еще замес... если попробовать смешать их... может что то дельное выйти?
     
  3. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Завидую. У меня с грушами не клеится. 3 или 4 растут - нет урожая, вымерзают постоянно.
    Два движка на соковыжималках с вертикальной конструкцией "бункер-мотор" убил. Больше подобными не пользуюсь, всё равно сок зальёт.
    У тебя ж вроде горизонтальная конструкция? Я после жима из шланга бункер активно проливаю, проблем нет. Мож яблоки не сахарные)
     
  4. Vip69
    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    8.203
    Благодарности:
    13.812

    Vip69

    Живу здесь

    Vip69

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    8.203
    Благодарности:
    13.812
    Адрес:
    Москва
    Вскрыл банку от 15 сент.
    Напомню — чистый сок сливы, отсёкшицся и отжатый после первичного забраживания 3 дня в ведре разбавлен водой 1:1, добавлен сахар 1,5кг/8,5л (175гр/л). Мало?

    Отобрал стаканчик трубкой.
    IMG_20231018_104956.jpg
    Вкус — кислый достаточно, как совсем несладкий сок, наверное с очень слабым алкоголем. Но без неприятных привкусов (уксуса итп)

    Подозреваю, сахар кончился?
    Из какого расчёта добавлять?

    Дрожжи добавить или попробовать только сахар? На день. Если не пойдёт — дабавлю дрожжи (послезавтра, например).

    Или наоборот — дрожжи сначала?

    IMG_20231018_103957.jpg
     
  5. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.128
    Благодарности:
    39.670

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.128
    Благодарности:
    39.670
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Я бы добавила и сахар, и дрожжи. От дрожжей хуже не будет. Сахара добавила бы для начала граммов 200, потом попробовала бы, всегда можно досыпать еще при необходимости. ИМХО, лучше добавить потом, чем пересластить.
    Спирт ощущается, запах спирта появился? Я обычно пробую один глоток, только чтобы покатать во рту, но мне прямо хорошо бьет по голове от этого глотка. Это верный признак, что спиртовое брожение идет :aga:.
    А у вас довольно прозрачная субстанция. И цвет красивый получается.
    Вы же ставили 15 сентября? Может уже и хватит? Алкоголь нечем измерить? Приблизительно можно ориентироваться. Если есть хотя бы 12 %, то можно и оставить под гидрозатвором, пока не выбродит полностью.
     
    Последнее редактирование: 18.10.23
  6. Vip69
    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    8.203
    Благодарности:
    13.812

    Vip69

    Живу здесь

    Vip69

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    8.203
    Благодарности:
    13.812
    Адрес:
    Москва
    @МаринаХ,
    На литр или на 8,5л?
    Сдадости нет вообще во вкусе.
    Дрожжи пакетик написано на 25л (5гр). Значит треть от пакетика?
    Спирт — очень приблизительно. Где то вдалеке. Ну или очень сухое вино. И слабо алкогольное. Скорее — намёк. Запах — слегка бродившее.
    Но я и половинку водки не сильно ощущаю :) даже утром.
    Мутная! Но да, красный. Он такой сразу и был. Но назвать грязнобурый мутный цвет красивым :)
    Как выяснилось — его толком и не измерить же? Тем более без первоначальный замеров. Я ж давно спрашивал тут — чем. Но… в быту — ничем, как понял.
    Ареометр у меня воду из под крана 65 спирта показывает.
    Что считать "полностью"? Пузыри не вижу уже неделю. Может и раньше не было, но я не смотрел.
     
  7. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.128
    Благодарности:
    39.670

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.128
    Благодарности:
    39.670
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    На весь объем. Потом попробуете, если мало, то добавите еще столько, сколько вам покажется оптимальным. Имейте в виду, чтокогда резкость кислоты уйдет, то вино будет казаться более сладким. Поэтому лучше меньше и через недельку досыпать, если будет нужно.

    Да, по норме. Но если лишнее сыпанете - не страшно. У дрожжей все равно один конец будет. Спирт накопится - они помрут. Норма - это скорее достаточное количество, а не максимальное.

    Ну так еще осветлится. Рано еще.

    У меня есть пузырьки по границе поверхности жидкости и стекла. Значит еще есть брожение. И должен выпасть плотный осадок на дно. И вино заметно осветлится. И будет ощущаться спирт на вкус.
    У меня муж измеряет спирт такой вот воронкой, как выше показывал Герасим https://www.forumhouse.ru/threads/190536/page-132
     
  8. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Извините, вы наверное таким меряете?
    спиртомер.jpg
    Ни в коем случае не хвастаюсь, исключительно в рамках пояснения: только стеклянных с десяток имею. С дискретностью от 10 до 30% (0-10, 10-20, 20-30, 40-70 и т. д.). Помимо капиллярных, логарифмических, рефрактометровых. Не китайских, а лабораторных типа Русхим, Лабтех.
    В вашем случае, если подешевше, капиллярным.
     
  9. Adviser_chin
    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    8.543
    Благодарности:
    18.077

    Adviser_chin

    Живу здесь

    Adviser_chin

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    8.543
    Благодарности:
    18.077
    Адрес:
    Москва, Серпухов
    Сажайте Чижовскую...
     
  10. Vip69
    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    8.203
    Благодарности:
    13.812

    Vip69

    Живу здесь

    Vip69

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    8.203
    Благодарности:
    13.812
    Адрес:
    Москва
    Спс.

    Винометр посмотрю.

    А затворы — именно такие. Но я, рублей, по 20 что ли, их покупал, в ашане.
    Повторюсь — вопрос в том, что если перчатку хорошо и издалека видно, то пузырьки — надо подходить, заглядывать, ждать, если редко пузыри (каждое шевеление банки даёт пузырёк даже без брожения). Ещё и проверять, что вода не испарилась (про 25+ градусах это может очень быстро произойти) и доливать.
    Но, пока так.
    Да, похожий. Выкладывал на днях его показания в воде и водке.
    Видимо брак или халтура, или не знаю что.
    Второй в воде 0 показывает — уже неплохо :)
    Очень похож на ваш этот по виду (тот бракованный меньше и кривенький какой то).

    Особо не вижу разницы в производителе, если не схалтурили — то и китайский работать будет. Там конструкция то примитивная же. И повторяемая.
     
  11. Vip69
    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    8.203
    Благодарности:
    13.812

    Vip69

    Живу здесь

    Vip69

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    8.203
    Благодарности:
    13.812
    Адрес:
    Москва
    В общем, досыпал 300гр — чуь сладость появилась. И дрожжи. Но тут писали — развести в части вина и влить. Так и сделал. А на пакете потом уже почитал "рассыпьте по поверхности" — это провал, подумал штирлиц?
     
  12. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Есть такая. У соседа вымахала и урожаями заваливает, взрослая и покрепче к морозам наверное. А у меня никак подростковый возраст не переживет.
    И Памяти Яковлева неоднократно сажал. Нихрена(
    5 груш размером со сливу первый год народились.
     
    Последнее редактирование: 18.10.23
  13. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.128
    Благодарности:
    39.670

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.128
    Благодарности:
    39.670
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Да нет, не провал :)]. Все правильно сделали.
     
  14. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    - Извините. Не удалось впарить по 130 рублей) Но боюсь, что ваша цена не актуальна.
    - Вы оптимист. Разница по цене нашего и китайского на порядок! Рынок всегда реагирует на качество товара. И даже есть требование к нашим ареометрам - периодическая поверка. Хотя вроде как чему там портиться?
    Есть три категории винокуров:
    1. Ура! Купил гидрозатвор, дали бонусом виномер 0-100%. Вина теперь наделаю! Из одуванчиков! :|:
    2. Как бы подешевле купить нормальный АСП? :nono:
    3. Где бы купить точный АСП? За любые деньги! :faq:
    Есть процессы, где качнувшись на десятую (!) процента по алкоголю, продукт идет на переработку. И я имею ввиду не заводы, а домашние винокурни. Справедливости ради отмечу, что это относится более к крепким напиткам. В вине я не силён.
     
  15. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Штирлиц.jpg