Приготовление вина. Практические советы

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем СНТСтроитель, 18.01.13.

  1. CHLOE2015
    Регистрация:
    10.12.16
    Сообщения:
    1.073
    Благодарности:
    3.482

    CHLOE2015

    Вера

    CHLOE2015

    Вера

    Регистрация:
    10.12.16
    Сообщения:
    1.073
    Благодарности:
    3.482
    Адрес:
    город Герой Москва
    А оно Вам зачем? Вы в ресторанах его подавать собрались? :nono: Любое вино со временем само по себе перестает быть мутным. Сначала снимете с осадка раз 5, избавитесь от какашек дрожжей так сказать, а потом будете ждать винный камень. ;) Но его как правило не дожидаются, ибо вино кончается. :)]
     
  2. Vip69
    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    8.203
    Благодарности:
    13.812

    Vip69

    Живу здесь

    Vip69

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    8.203
    Благодарности:
    13.812
    Адрес:
    Москва
    Мне даже летом, тёплое, в подъезде, из мылиницы — приятней, чтобы вино было нормального вида, не только вкуса. Как, в принципе, любое блюдо.
     
  3. CHLOE2015
    Регистрация:
    10.12.16
    Сообщения:
    1.073
    Благодарности:
    3.482

    CHLOE2015

    Вера

    CHLOE2015

    Вера

    Регистрация:
    10.12.16
    Сообщения:
    1.073
    Благодарности:
    3.482
    Адрес:
    город Герой Москва
    :)]:)]:)] Эстет-гурман:super:
    вот это слово расшифруйте пожалуйста. :)
     
  4. Вадим Пузанов
    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.367
    Благодарности:
    2.493

    Вадим Пузанов

    Живу здесь

    Вадим Пузанов

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.367
    Благодарности:
    2.493
    Адрес:
    Брянск
    Я думаю, что под этим имелось в виду - без сервировки, в походных, так сказать, условиях. :)]
     
  5. Julianych
    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.477
    Благодарности:
    3.449

    Julianych

    Живу здесь

    Julianych

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.477
    Благодарности:
    3.449
    Адрес:
    Королев
    С этими ягодами - проблем с осветлением нет. В прошлом году ежевика, поставленная в конце августа - уже осветлилась к моменту разлития в бутылки (начало декабря).
     
  6. Dchnk
    Регистрация:
    07.07.14
    Сообщения:
    1.790
    Благодарности:
    1.733

    Dchnk

    Живу здесь

    Dchnk

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.14
    Сообщения:
    1.790
    Благодарности:
    1.733
    Адрес:
    Россия
    Если кошачий наполнитель прилично пахнет, то он не подойдёт, нужен без запаха.
    Бентонит для осветления вина продают в магазинах для виноделов и самогонщиков.
    Но поможет ли бентонит в вине из сливы... :um:
     
  7. Vip69
    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    8.203
    Благодарности:
    13.812

    Vip69

    Живу здесь

    Vip69

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    8.203
    Благодарности:
    13.812
    Адрес:
    Москва
    С моей тз — все они (и бетонит, и желатин) — имеют очень сильные свои вкус и запах. Неужели на вино не влияют.
    И заморозка — сомнительная.
    Комментарии (не редкие) к видео тоже говорят об этом. На фоне многих хвалебных.
    Подумаю.

    Но, конечно, надо пробовать. Кошачий туалет привёл для примера :)

    И все равно, остаётся вопрос — в быту удастся измерить (хоть с каким приближением в разумнвх пределах) спирт (и даже сахар)?
    Ареометр?
    Виномер капельный?
    С учётом, что никаких исходных измерений не проводилось.
     
  8. Heinrich_II
    Регистрация:
    05.04.23
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    301

    Heinrich_II

    Живу здесь

    Heinrich_II

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.04.23
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    301
    Адрес:
    Москва
    Истинно так! Вообще, заметил, что лучшие компоты/варенья/пироги получаются из чуть ли не сорных растений. Сливе или вишне волю дай, всё заполонит, абрикосы на юге вдоль дорог стоят, осыпаются.

    На Балканах считают, что из слив самогон хороший получается. Хотя, настоящая, выдержанная сливовица, это уже не самогон, а бренди из слив. Я с ними полностью согласен и более вино из сливы делать не буду, а вот самогон, наоборот, стану гнать.
    Имею мнение, не подтвержденное опытом, что если фильтр полипропиленовый из чистой, с виду воды, много чего забирает, то при помощи двух шлангов и насоса очистить сливовое вино до состояния "слеза" ему раз плюнуть.
     
  9. Heinrich_II
    Регистрация:
    05.04.23
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    301

    Heinrich_II

    Живу здесь

    Heinrich_II

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.04.23
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    301
    Адрес:
    Москва
    А какие сложности? Ареометр покажет сахар, капиллярный виномер крепость. Не лаборатория, конечно, но для себя вполне точно. Ареометры и калиброванные есть, с широко растянутой шкалой, а не только виномер-сахаромер длиной 12 см.
    Капиллярный виномер показал на яблочном вине прошлого урожая 18%, что соответствовало спиртовой толерантности дрожжей и состоянию опьянения. После того, как пара человек, не рассчитав сил, слегка накуролесила, стал предупреждать одариваемых об осторожности при употреблении.
     
  10. Dchnk
    Регистрация:
    07.07.14
    Сообщения:
    1.790
    Благодарности:
    1.733

    Dchnk

    Живу здесь

    Dchnk

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.14
    Сообщения:
    1.790
    Благодарности:
    1.733
    Адрес:
    Россия
    Ну, намоченный бентонит пахнет типа глиной и не так уж и сильно, как по мне... Но он полностью выпадает в осадок вместе со своим запахом. И поскольку это проверенный и рекомендованный способ, то кто-то уже всё протестировал.

    Про заморозку я не слышал, только про охлаждение градусов до -3 на недельку. Вино с градусом при такой температуре не должно замёрзнуть. И типа осадок лучше выпадает.

    Кстати, для виноградного вина, выдержка на холоде - обязательная процедура. Нужна для выпадения винного камня.
     
  11. Dchnk
    Регистрация:
    07.07.14
    Сообщения:
    1.790
    Благодарности:
    1.733

    Dchnk

    Живу здесь

    Dchnk

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.14
    Сообщения:
    1.790
    Благодарности:
    1.733
    Адрес:
    Россия
    Сахар можно измерить рефрактометром. Наверное, и виномер типа ареометра покажет с определённой погрешностью.
    А вот как померить градус без замеров сахара в исходном сырье я не знаю...

    Ушёл гуглить про капиллярный виномер...
     
  12. Heinrich_II
    Регистрация:
    05.04.23
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    301

    Heinrich_II

    Живу здесь

    Heinrich_II

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.04.23
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    301
    Адрес:
    Москва
    Я лет 15 назад слабенькое яблочное вино на диких дрожжах вымораживал в два захода, для эксперимента. Налил в широкую плоскую емкость и в морозилку при -18. Через несколько часов шумовкой вынул начавшие образовываться кристаллы льда и продолжил. После второго отбора льда получил чистейший напиток насыщенного коричневого цвета и жуткого, по ощущениям градуса, хорошо за 20. Пить это можно было только для опьянения, но не для удовольствия.
     
  13. Dchnk
    Регистрация:
    07.07.14
    Сообщения:
    1.790
    Благодарности:
    1.733

    Dchnk

    Живу здесь

    Dchnk

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.14
    Сообщения:
    1.790
    Благодарности:
    1.733
    Адрес:
    Россия
    Интересная штука! Пожалуй, надо приобрести.
    Но в комментах пишут, что на него можно ориентироваться если вино сухое, а если полусладкое или десертное, то будет погрешность (что логично).
     
  14. Dchnk
    Регистрация:
    07.07.14
    Сообщения:
    1.790
    Благодарности:
    1.733

    Dchnk

    Живу здесь

    Dchnk

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.14
    Сообщения:
    1.790
    Благодарности:
    1.733
    Адрес:
    Россия
    Нашёл видео в тему...
     
  15. Heinrich_II
    Регистрация:
    05.04.23
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    301

    Heinrich_II

    Живу здесь

    Heinrich_II

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.04.23
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    301
    Адрес:
    Москва
    Нет совершенства, увы, но тут нам наш личный опыт в помощь. Разбавлять перед замером, сахар снизится, будет точнее.
    И не стоит пренебрегать ведением дневника, если это не разовое занятие.
    Только что замерил чистейшую воду, после обратного осмоса, 1,25% алкоголя.

     
    Последнее редактирование: 19.10.23