Приготовление вина. Практические советы

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем СНТСтроитель, 18.01.13.

  1. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Что за дрожжи? Сколько стояло в процессе брожения?
     
  2. Heinrich_II
    Регистрация:
    05.04.23
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    301

    Heinrich_II

    Живу здесь

    Heinrich_II

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.04.23
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    301
    Адрес:
    Москва
    DoubleSnake для яблочного вина.
    Начало заполнения емкости 22 августа, окончание 12 сентября. Сок был разный, от 6 до 10 процентов сахара по дешманскому неточному ареометру. Добавлял декстрозу, общее количество примерно 240 г/л. Снял с осадка и разлил по 19-литровым бутылям 7 ноября.
    После снижения интенсивности брожения, 26 сентября с последней порцией декстрозы добавлено 150 мл нашатырного спирта 10%, брожение возобновилось. Бродило при температуре 20-23 градуса.
     
  3. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Это есть метод укрепления любого напитка, имеющего в составе спирт и воду. Можно через самогонный аппарат отпарить излишек воды, можно выморозить её в кристаллы и профильтровать. Но более холодная фильтрация заточена на избавление от жирных кислот, вызывающих опалесценцию напитка. Ну и некое очищение в том числе присутствует.
    В советское время так на заводах спиртосодержащие жидкости (лаки, эмульсии, денатураты...) зачищали и укрепляли, поливая зимой на наклонённый железный лом. На железе вода замерзала, а к заботливо подставленной банке докатывался исключительно спирт! Не класса экстра, но в целом питьевой.
    Ну а вообще метод холодной фильтрации применяется на достаточно широком спектре напитков, в т. ч. премиального класса. Хотя да, ароматы режет.
     
  4. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    200 литров ставили? А почему нашатырку не сразу залили при замесе дрожжей, побоялись конфликта с с этими дрожжами? Если на вино, я бы заменил её зеленым солодом, килограммов 3-5. На перегон - тогда как-то поуверенней с аммиаком можно. Мне так кажется)
     
  5. Heinrich_II
    Регистрация:
    05.04.23
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    301

    Heinrich_II

    Живу здесь

    Heinrich_II

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.04.23
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    301
    Адрес:
    Москва
    Примерно 250 сока плюс 60 кг декстрозы, итого где-то 280-290 литров.
    Брожение сразу было бурным, не счел нужным.
    В этом году их купить не удалось, поставил на Lalvin EC-1118, брожение изначально достаточно вялое, на третий день добавил 250 мл нашатыря и завелись от души.
    Lalvin EC-1118 пять грамм в пакетике, а DoubleSnake десять. Похоже, они с подкормкой уже.
    0,5-1 мл/л и при внесении не особо чувствуются, а за полтора-два месяца съедаются без остатка.
    Для Lalvin есть своя собственная подкормка, пробовавшие сильно хвалят результат. Если Богу будет угодно, то в 2025 году, при следующем урожае, попробую.
     
  6. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.129
    Благодарности:
    39.679

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.129
    Благодарности:
    39.679
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    А почему декстроза, а не сахар?
    Видела в магазине для виноделия, не поняла для чего.
     
  7. Heinrich_II
    Регистрация:
    05.04.23
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    301

    Heinrich_II

    Живу здесь

    Heinrich_II

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.04.23
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    301
    Адрес:
    Москва
    Дрожжам вкуснее и легче работать, не надо трудиться и сахар разлагать на глюкозу и фруктозу, сразу кушать можно. Отходов жизнедеятельности меньше, отсюда вкус и аромат лучше. Ещё самогонщики говорят, что в сахар всякую гадость сыпят, чтобы не слеживался, которая тормозит брожение. Или заговором считают, производителей сахара и водки.
    В опте, если не полениться, можно сыскать всего по 110-120 ₽/кг в мешках по 25 кг.
     
  8. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Видимо Снейки турбированные.
    Конечно нашатырь дрожжи съедят, тем паче внесение не запредельное. Но сусло отработанное с аммиаком и без различаю чётко, хотя никакого нашатырного следа не остаётся. Просто на подсознании что-то подсказывает - тут было, а тут нет. Ну это мои заморочки)
    Для крепких браг добавляю, для вина как-то стараюсь на натуралке дрожжи раскормить.
     
  9. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Сегодня в Москве в розницу:
    декстр.png
     
  10. Heinrich_II
    Регистрация:
    05.04.23
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    301

    Heinrich_II

    Живу здесь

    Heinrich_II

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.04.23
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    301
    Адрес:
    Москва
    Это я некорректно выразился. Конечно, можно и один мешок купить. Имел ввиду, что не килограмм-три-пять, а сразу мешок брать надо.
    Я винодел ещё сильно начинающий, всего второй раз с половиной делаю, может тоже начну, палец обмакнув и лизнув, как китайский доктор, истину изрекать по свойствам когда-нибудь.
    С половиной - потому что первый раз делал в бутылях из-под химреактивов, нещитово. Результатом остался доволен, а количеством нет и от злости прикупил к следующему урожаю итальянскую ёмкость с плавающей крышкой на 300 литров (это если до бортика, реально 280-290 литров).
     
  11. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.235
    Благодарности:
    8.414

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.235
    Благодарности:
    8.414
    Адрес:
    Полевской
    Вино - это вам не водка. А молодое вино еще и коварное - слабенький компотик и пьется легко и вкусно - а вдруг уже и ручки не ходят и ножки не держат...
     
  12. Vip69
    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    8.203
    Благодарности:
    13.812

    Vip69

    Живу здесь

    Vip69

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    8.203
    Благодарности:
    13.812
    Адрес:
    Москва
    У меня даже с водки такое редкость… :)
     
  13. Heinrich_II
    Регистрация:
    05.04.23
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    301

    Heinrich_II

    Живу здесь

    Heinrich_II

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.04.23
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    301
    Адрес:
    Москва
    Они почему-то по-разному действуют. Из-под водки, до определенного количества, конечно, башка дуреет, а руки-ноги наоборот, в бой просятся. Не у всех, но частенько. А из-под вина голова ясная, а как встать из-за стола, так ножки и ослабли.
     
  14. CHLOE2015
    Регистрация:
    10.12.16
    Сообщения:
    1.073
    Благодарности:
    3.482

    CHLOE2015

    Вера

    CHLOE2015

    Вера

    Регистрация:
    10.12.16
    Сообщения:
    1.073
    Благодарности:
    3.482
    Адрес:
    город Герой Москва
    Марина, мой занимается изготовлением домашнего пива. Начитался интернета, и решил что с декстрозой будет правильное пиво. :hndshk: Купил, добавил, всё по технологии. :super: Получилось мягко сказать не очень. :no: Хорошо, что не всю партию в эксперимент пустил. Так и валяется она теперь никому не нужная. ;)
     
  15. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Декстроза не панацея. Как заменитель сахара не во всех спирт. напитках приемлема. Да и рынок наводнён китайской, а она не всегда удачная.
    Ну и есть мнение, что мы эволюционно её не перевариваем, как химически рафинированный продукт. В смысле с животом не дружна)