Приготовление вина. Практические советы

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем СНТСтроитель, 18.01.13.

  1. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    1. Скорее да. Хотя зависимость процесса от объема подавляюще из-за различной надстройки происходит (диаметр/длина/наполнение царги). И мы же говорим о физическом выпаривании, думаю в данном случае результат выпаривания части объема можно линейно спроецировать на результат выпаривания целого объёма. Может ошибаюсь.
    2. Я за. Но с открытой ёмкости выкипит не только одна фракция. В силу той же азеотропности. У тебя же, к примеру, в выкипевших 100 мл будет не 96% спирт. Хотя можно с коэффициентами крепости поиграться.
    3. В этой части знание толерантности дрожжей и рефрактометр на запуске брожения даст понимание конечной градусности. А если не даст, то винодел... не винодел). Температурный режим и качество сырья уж само собой.
    Короче, как в армии:
    "- Товарищ старшина, а если снаряд летит по параболе, то пушку можно на бок положить и бахнуть из-за угла?
    - Вот вы, товарищ солдат, и проэкспериментируйте!".
    :)
     
  2. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.235
    Благодарности:
    8.414

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.235
    Благодарности:
    8.414
    Адрес:
    Полевской
    Зря кмк, лучше самотеком - чище будет. Я пользую нейлоновые сетчатые фильтры с Али - за счет большой поверхности скорость фильтрации высокая. Плотность 200М - ячейка 75 мкм
    Первый раз при переходе на тихое брожение - выход увеличивается ощутимо т. к. в отход идет практически сухой осадок.
    Второй по окончании тихого - при необходимости.
    Потом по 3л банкам и в холодок с периодическим снятием с осадка.
     
  3. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.235
    Благодарности:
    8.414

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.235
    Благодарности:
    8.414
    Адрес:
    Полевской
    - Сможет тогда пушка за угол стрелять?
    - Сможет. Но по уставу - не положено.
     
  4. Vip69
    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    8.203
    Благодарности:
    13.827

    Vip69

    Живу здесь

    Vip69

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    8.203
    Благодарности:
    13.827
    Адрес:
    Москва
    А что за фильтры?
     
  5. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.235
    Благодарности:
    8.414

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.235
    Благодарности:
    8.414
    Адрес:
    Полевской
  6. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.004
    Благодарности:
    14.994

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.004
    Благодарности:
    14.994
    Адрес:
    Ростовская обл.
    все верно работает, грамотный дядька учил студентов как правильно самогон делать, но уже покинул нас, все просто и элементарно

     
  7. PromDV
    Регистрация:
    10.09.14
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    122

    PromDV

    Живу здесь

    PromDV

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.09.14
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    122
    Адрес:
    Екатеринбург
    Сахаристость сливы 10-13%
    У вас получилось 8,5 литров разбавленного сока 1:1, т. е 4,25л чистого сока и 4,25л воды. Сахаристость сусла получилась примерно 5-6.5%. Далее в этот объем добавлен сахар 1,5 кг, после чего сахаристость сусла составила ~20,5-21,5%. Для дрожжей такое кол-во сахара может быть критичным, могут сдохнуть запросто. Желательная сахаристость сусла для брожения 15-18%.
    Что бы снизить сахаристость до 17% я бы добавил 2 л воды и запустил дрожжи. В принципе при таком сахаре набродит 10% алкоголя. Если нужно больше градус, то через 3, 6, 9 дней после возобновления брожения добавить грамм по 130 сахара.
     
  8. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.129
    Благодарности:
    39.692

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.129
    Благодарности:
    39.692
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Но сусло-то бродило сначала активно, значит дрожжи были живы? А сейчас
    И как вы это объясните?
    Кстати, @Vip69, брожение возобновилось?
     
  9. Vip69
    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    8.203
    Благодарности:
    13.827

    Vip69

    Живу здесь

    Vip69

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    8.203
    Благодарности:
    13.827
    Адрес:
    Москва
    Не знаю ещё.
     
  10. Lafspb
    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    2.761

    Lafspb

    Живу здесь

    Lafspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    2.761
    Адрес:
    Петербург/Лазаревское
    а Анализатор Колос-2 - можно поставить в список точных измерений?
     
  11. PromDV
    Регистрация:
    10.09.14
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    122

    PromDV

    Живу здесь

    PromDV

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.09.14
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    122
    Адрес:
    Екатеринбург
    Это нормально, естественны процесс. Дрожжи начинают бродить в запуске процесса, без разницы сколько сахара (ну только если не голимый мед, и то не пробовал может тоже запустятся)
    Далее просто мое мнение процесса: дрожжи же не знают с чем они столкнуться, начали переваривать сахар на спирт, но не справились, обожрались, так как сахара дофига и переварить его не в состоянии, в итоге сдохли, процесс брожения заглох.
     
  12. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.235
    Благодарности:
    8.414

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.235
    Благодарности:
    8.414
    Адрес:
    Полевской
    Мы говорим за домашнее виноделие - узкоспециализированая игрушка за сотку денег вряд ли кому будет тут интересна. Ибо есть другие способы - куда дешевле и с приемлемой точностью.
    Заявлена применимость в производственных лабораториях. Производитель предоставляет акт поверки на бумажном носителе, а не просто надпись на упаковке родом из Поднебесной - значит однозначно да.
    Но! проблема не в приборе - у крыловской мартышки то же был точный прибор и даже не один, а целых 6 - и результат всем известен еще с начальной школы. В дополнение к прибору надо бы иметь голову и использовать ее не только как держалку для ушей.
     
  13. Lafspb
    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    2.761

    Lafspb

    Живу здесь

    Lafspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    2.761
    Адрес:
    Петербург/Лазаревское
    понятно... вот почему вам ближе химические опыты...:
    Пользуюсь Колосом уже 4 года - и для пива, и для вина, редко для ликеров и настоек - полностью устраивает и скорость данных и качество измерений)
     
  14. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.004
    Благодарности:
    14.994

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.004
    Благодарности:
    14.994
    Адрес:
    Ростовская обл.
    там только поверка у него около 5 р :faq: не наш случай
     
  15. Vip69
    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    8.203
    Благодарности:
    13.827

    Vip69

    Живу здесь

    Vip69

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    8.203
    Благодарности:
    13.827
    Адрес:
    Москва
    Не понял… как небольшой, в общем то, избыток(?) сахара изначально погубит дрожжи?
    Тем более, как я написал — опробованный продукт не имел во вкусе сахара совсем. Не сравнить ни с соком сливы, ни с ним же с добавлением сахара. Т. е. сахар куда то ушёл. Сам по себе? В воздух?
    На вкус — как сухое вино. Рассчитывал на чуть послаще. Но и алкоголя почти не ощущалось.
    Странно (на мой дилетантский взгляд).
    Не могу точно сказать!
    Пена какя то проявилась на проверхности.
    IMG20231021173704.jpg
    Но пузырьков не обнаружил.