Приготовление вина. Практические советы

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем СНТСтроитель, 18.01.13.

  1. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    .
     
  2. Vip69
    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    8.208
    Благодарности:
    13.834

    Vip69

    Живу здесь

    Vip69

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    8.208
    Благодарности:
    13.834
    Адрес:
    Москва
    Народ, а вот вино, то сливовое. Если я решу, что пора, и дальше нет смысла продолжать бродить — его слить с осадка в бутылки?

    Или можно в банки пока, а потом ещё раз слить? Закрывать герметично?

    Я вообще не понял, как это происходит.

    Если сахара все таки мало — его добавить вроде можно? Но тогда опять подзатвор?

    Осветлять (если надумаю и потребуется) — потом, или сейчас?
     
  3. CHLOE2015
    Регистрация:
    10.12.16
    Сообщения:
    1.073
    Благодарности:
    3.482

    CHLOE2015

    Вера

    CHLOE2015

    Вера

    Регистрация:
    10.12.16
    Сообщения:
    1.073
    Благодарности:
    3.482
    Адрес:
    город Герой Москва
    Интересное волевое решение...:aga:
    С активного брожения вино переходит в стадию тихого брожения. В этой стадии вы избавляетесь от осадка. Соответственно всё ещё под гидрозатвором, в той же ёмкости. Сахара добавить можно. :victory:
    Само оно осветлится со временем. Или вам срочно нужно получить готовый продукт? Тогда можно и бражку употреблять... :close: Изготовление вина - процесс долгий. :son:
     
  4. Heinrich_II
    Регистрация:
    05.04.23
    Сообщения:
    440
    Благодарности:
    301

    Heinrich_II

    Живу здесь

    Heinrich_II

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.04.23
    Сообщения:
    440
    Благодарности:
    301
    Адрес:
    Москва
    У пластиковых бутылок дно ребристое и там осадок хорошо скапливается. А еще их можно ронять. Наливать под край.
    А можно потом, как в чай, перед употреблением, по вкусу.
     
  5. Julianych
    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.480
    Благодарности:
    3.457

    Julianych

    Живу здесь

    Julianych

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.480
    Благодарности:
    3.457
    Адрес:
    Королев
    Кто-то что-то не договаривает или неправильно считает-меряет. Выход сырца напрямую из браги с итоговой (!) 63% на простом прямоточном дистилляторе :ogo:
    Где-то там у Генриха колонна с дефом все же запрятана в этом "практически таком же", и получает он на первом погоне не сырец, а "НДРФ в 1 проход". Игрался я с таким подходом, но отказался: слишком много побочной дряни из остатков дрожжей в баге наваривается. У меня сырец на прямоточном прогоне от 29 до 35% получается, но я правда первый погон досуха отжимаю, меньше 10% в струе на финише.
     
  6. Julianych
    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.480
    Благодарности:
    3.457

    Julianych

    Живу здесь

    Julianych

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.480
    Благодарности:
    3.457
    Адрес:
    Королев
    На этом этапе можно уже и без затвора - просто закрыть банки полиэтиленовыми крышками. Только не теми, которые греть нужно для закрытия
     
  7. Vip69
    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    8.208
    Благодарности:
    13.834

    Vip69

    Живу здесь

    Vip69

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    8.208
    Благодарности:
    13.834
    Адрес:
    Москва
    Запутался.
    Оно закончило бродить ещё в первой, половине октября. Пузырьков не было от слова совсем. Добавка сахара и дрожжи — по сути ничего не поменяли. Во всяком случае, тех активных пузырьков, что были на естественных дрожжах на второй день после постановки под затвор я больше не видел. Я, их по сути вообще больше не видел.

    Мне сейчас что сделать? Оставить дальше под затвором, не трогая? Или что? Жидкость как была взвесью — так и осталась. Абсолютно непрозрачной. Точнее, осадок то есть, но никаких на юмеков на осветление не наблюдается.

    Просто видел везде рекомендации — после окончания брожения слить с осадка по бутылкам, укупориъ и оставить в прохладном месте на дозревание.
     
    Последнее редактирование: 27.10.23
  8. Heinrich_II
    Регистрация:
    05.04.23
    Сообщения:
    440
    Благодарности:
    301

    Heinrich_II

    Живу здесь

    Heinrich_II

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.04.23
    Сообщения:
    440
    Благодарности:
    301
    Адрес:
    Москва
    Договаривает.
    Вот такая штуковина там.

    attention-analog-1.jpg
     
  9. Heinrich_II
    Регистрация:
    05.04.23
    Сообщения:
    440
    Благодарности:
    301

    Heinrich_II

    Живу здесь

    Heinrich_II

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.04.23
    Сообщения:
    440
    Благодарности:
    301
    Адрес:
    Москва
    Это слива, можно и не дождаться осветления, если оно единственное. Я дождался, через полтора года, но у меня яблочного было как гуталину. Но и через полтора чистым как слеза оно не было, просто стало прозрачным.
     
  10. Vip69
    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    8.208
    Благодарности:
    13.834

    Vip69

    Живу здесь

    Vip69

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    8.208
    Благодарности:
    13.834
    Адрес:
    Москва
    Так чего сейчас сделать? Слить, процедив? В банки можно? Потом могу ещё раз слить. Через сколько это вообще можно (нужно) делать? Сливать ещё раз. Я так понимаю, что сливание — как раз с целью осветления? Удаляя осадок.

    Закупоривать герметично или как?

    Если вдруг захочу попробовать осветлить — это потом делать?
     
  11. Heinrich_II
    Регистрация:
    05.04.23
    Сообщения:
    440
    Благодарности:
    301

    Heinrich_II

    Живу здесь

    Heinrich_II

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.04.23
    Сообщения:
    440
    Благодарности:
    301
    Адрес:
    Москва
    Mea culpa!

    Я всё напутал и ввел в заблуждение добрых людей.

    ВТОРОЙ перегон дал 3,6 л сырца 63%. Отобрал 400-500 мл голов и гнал до 40%
    ПЕРВЫЙ дал литров восемь 40%, по спиртомеру 0-95, гнал с головами до 20%.

    Понять и простить.
     
  12. Heinrich_II
    Регистрация:
    05.04.23
    Сообщения:
    440
    Благодарности:
    301

    Heinrich_II

    Живу здесь

    Heinrich_II

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.04.23
    Сообщения:
    440
    Благодарности:
    301
    Адрес:
    Москва
    Лучше с помощью трубки. Насчет процеживания не советчик, хозяин-барин.
    Да куда угодно, какая разница?
    Сами увидите.
    Да, наполнив под край.
    Хозяин-барин.

    Вы экспериментируйте, одну банку так, другую эдак. Свой опыт, сын ошибок трудных, лучше десятка советчиков. Азы вам подскажут, от явных ошибок предостерегут, но все остальное только на своих ошибках и достижениях познаете. И не ленитесь всё записывать, дневник очень нужное дело, если это не разовое занятие.
     
  13. CHLOE2015
    Регистрация:
    10.12.16
    Сообщения:
    1.073
    Благодарности:
    3.482

    CHLOE2015

    Вера

    CHLOE2015

    Вера

    Регистрация:
    10.12.16
    Сообщения:
    1.073
    Благодарности:
    3.482
    Адрес:
    город Герой Москва
    Сейчас снимайте с осадка. Раз в неделю хотя бы, раз пять. ;) С банками замучаетесь. Лучше в одной ёмкости всё вино держать, пока избавляетесь от осадка.
     
  14. Julianych
    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.480
    Благодарности:
    3.457

    Julianych

    Живу здесь

    Julianych

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.480
    Благодарности:
    3.457
    Адрес:
    Королев
    Первым делом заведите 3 шт АСП-3 (0-40, 40-70, 70-100). 0-95 - это +- лапоть :)
     
  15. Vip69
    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    8.208
    Благодарности:
    13.834

    Vip69

    Живу здесь

    Vip69

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    8.208
    Благодарности:
    13.834
    Адрес:
    Москва
    Ок. Просто тут у меня 3 варианта. Правда они только сахаром исходно отличались. 1 из банок — 10л, и 2 по 3л.
    Видимо сейчас уже разницы мало. После досыпания сахара и дрожжей.
    Трубкой и сливаю. Сделал типа фильтра шприцевого с тканью, но у меня нет вакуума. Течёт, но медленно. Как остановится — поменяю ткань.
    Потом разживусь насосом — мне понравился такой вариант.
    Правда обнаружил, что на даче нет крышек пластиковых — хоть закручивай обычными :)