Приготовление вина. Практические советы

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем СНТСтроитель, 18.01.13.

  1. Vip69
    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    8.208
    Благодарности:
    13.836

    Vip69

    Живу здесь

    Vip69

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    8.208
    Благодарности:
    13.836
    Адрес:
    Москва
    Upd попробовал сейчас — вроде появился алкоголь. Но опять — сахара нет.

    Может сейчас, слив с осадка (по сути немного отфильтровать) и добавить ещё сахара и опять под затвор? Или бестолку? Дрожжи ещё есть
     
  2. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    бородач.jpg
    Вовремя. А то бы выходные насмарку)
     
    Последнее редактирование: 27.10.23
  3. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
  4. Heinrich_II
    Регистрация:
    05.04.23
    Сообщения:
    441
    Благодарности:
    303

    Heinrich_II

    Живу здесь

    Heinrich_II

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.04.23
    Сообщения:
    441
    Благодарности:
    303
    Адрес:
    Москва
    Не лучше, а "чуть получше". Наш язык оттенков полон и разница таки есть между этими двумя высказываниями. Так то те же яйца, только в профиль, кто бы спорил. Зато железная, маленькая, блестит.
     
  5. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Таки уел:)
    начальник.jpg
     
  6. Vip69
    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    8.208
    Благодарности:
    13.836

    Vip69

    Живу здесь

    Vip69

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    8.208
    Благодарности:
    13.836
    Адрес:
    Москва
    Очень странные ощущения — в прошлый, раз, когда досыпал сахар и дрожжи — все 3 банки (2 варианта сахара: 275 и 170) — были обе без ощущения сахара! Как и алкоголя. Или он был на минимуме.
    Был досыпан сахар и дрожжи.

    А сейчас — самая большая банка с самым большим исходным сахаром (275г/л) — опять без признаков сахара (как сухое вино), но в ней появился алкоголь на вкус. В неё досыпал 450гр сахара на 9л (+50г/л). И закрыл перчаткой. Пока.

    А вот банка 2л, в которой, было мало сахара исходно — после досыпания, сахара и дрожжей — сейчас сахар остался на вкус и немного алкоголя появилось. Вполне ничего на вкус. Не стал досыпать. Перелил в бутылку под герметичную пробку.

    Вообще не понимаю — как так.

    И ещё — купил капилярный виномер, на всякий случай, развел жидкость пополам, но… цвет жидкости такой, что разобрать вообще невозможно столбик. Да и вообще — вроде отверстие есть, но заполнение воронки — капает пара капель и останавливается. Т. е. протока жидкости как такового не наблюдается, даже воды. Под давлением воронки.
    Была мысль опробовать покрасить… но чем? Чтобы оставить алкоголь но явно видно было жидкость.
     
  7. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.129
    Благодарности:
    39.725

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.129
    Благодарности:
    39.725
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Смотрите на перчатку (гидрозатвор): если активного брожения нет, а на дне есть осадок - сливаете с осадка. Пробуете, можно добавить сахар. Но имейте в виду, что после окончательного выбраживания кислотность уменьшится, и м. б. слишком сладко. Поэтому без фанатизма. Лучше меньше, чем больше.
    Закрываете перчаткой (гидрозатвором) и оставляете в тепле, градусов 18-20. Все вино держите в одной большой емкости, т. к. оно еще будет осветляться. Пока никаких спецдействий для осветления не нужно. Просто ждите.
     
  8. Vip69
    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    8.208
    Благодарности:
    13.836

    Vip69

    Живу здесь

    Vip69

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    8.208
    Благодарности:
    13.836
    Адрес:
    Москва
    В общем, так и сделал почти (добавил сахара и одел перчатку).
    Второй (который сладкий) — просто в бутылку.
    Буду наблюдать.
    Но я там бываю не каждый день, и, вот, как выяснилось — не каждую неделю. Предыдущий раз был вторник прошлой недели. И сегодня, вот.
     
  9. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.129
    Благодарности:
    39.725

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.129
    Благодарности:
    39.725
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    По бутылкам разливают уже готовое вино. Дальше оно уже только созревает. Вам до этого еще далеко.

    Не только. Читала, что если не сливать с осадка, то появляется горечь. Каждую неделю может и слишком часто, но по мере накопления осадка надо сливать, вы увидите его на дне. Это м. б. через пару недель, может чаще, может реже.

    Пару капель свекольного сока :faq:? Много сахара не добавит. И не разбавит алкоголь.
    Вообще, когда много мути, через капилляр плохо жидкость просачивается.
     
  10. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.129
    Благодарности:
    39.725

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.129
    Благодарности:
    39.725
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    :super:
    Рановато. Может пробку сорвать.

    Это не страшно. Главное, чтобы доступа воздуха не было в ваше отсутствие.
     
  11. Vip69
    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    8.208
    Благодарности:
    13.836

    Vip69

    Живу здесь

    Vip69

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    8.208
    Благодарности:
    13.836
    Адрес:
    Москва
    Ну вот все время читал, что оно бродит-бродит, когда пузыри прекратились (перчатка упала) — "готово", перелиааем по бутылками и в прохладу на месяц (два, три, год…)

    Со сливом понял.

    Свекла — возможно. Но я, и проток воды не увидел! Капля, другая и всё. Больше ничего никуда не утекает. Вода с полной воронкой.

    Насчет пробки — бутылка маленькая, бугельная. Остатки — в большую банку слил.
     
  12. CHLOE2015
    Регистрация:
    10.12.16
    Сообщения:
    1.073
    Благодарности:
    3.482

    CHLOE2015

    Вера

    CHLOE2015

    Вера

    Регистрация:
    10.12.16
    Сообщения:
    1.073
    Благодарности:
    3.482
    Адрес:
    город Герой Москва
    Нет, не готово. :no: Осадок снимается не один раз. ;):hndshk: Торопышки эти мужчины. Мой такой же. Фиг вам называется. :)]
     
  13. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.129
    Благодарности:
    39.725

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.129
    Благодарности:
    39.725
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Вот пару капель капнуло, переворачиваете и ставите на воронку. Смотрите показания. Это капилляр, а не просто трубочка, так и должно быть.
     
  14. Vip69
    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    8.208
    Благодарности:
    13.836

    Vip69

    Живу здесь

    Vip69

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    8.208
    Благодарности:
    13.836
    Адрес:
    Москва
    Ну я предполагал, что если заполнить воронку водой — она будет капать вниз из капиляра. Давлением массы воронки. Но даже вода — не капает. 2 капли и всё.
    Попрбую свеклу.
     
  15. Dchnk
    Регистрация:
    07.07.14
    Сообщения:
    1.790
    Благодарности:
    1.733

    Dchnk

    Живу здесь

    Dchnk

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.14
    Сообщения:
    1.790
    Благодарности:
    1.733
    Адрес:
    Россия
    Я тоже купил :)
    И такая же история с вином. Пару капель и всё, хотя вода нормально капает. Видимо, вино ещё густовато.
    Но на пробу дунул и вино тоже капать стало.
    По цвету вино хоть и не насыщено красное, но всё же не розовое далеко, однако в капилляре видится как и вода - прозрачным. Однако, всё же видится в определённом положении если покрутить.
    У меня показало почти 10 градусов :um: