Приготовление вина. Практические советы

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем СНТСтроитель, 18.01.13.

  1. Vip69
    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    8.208
    Благодарности:
    13.836

    Vip69

    Живу здесь

    Vip69

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    8.208
    Благодарности:
    13.836
    Адрес:
    Москва
    Ну я, развёл ещё. Плюс у меня не красное, а скорее розовое.
    И так и не смог увидеть столбик.
     
  2. Heinrich_II
    Регистрация:
    05.04.23
    Сообщения:
    441
    Благодарности:
    303

    Heinrich_II

    Живу здесь

    Heinrich_II

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.04.23
    Сообщения:
    441
    Благодарности:
    303
    Адрес:
    Москва
    Не надо ничего красить. Под разными углами смотреть, типа как градустник ртутный, блеск ловить.
     
  3. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.129
    Благодарности:
    39.728

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.129
    Благодарности:
    39.728
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Мы вчера с осадка снимали свое вино. Самое осветлившееся было виноградное, малиново-ежевичное и яблочное мутные пока, хотя осадка было много во всех трех бутылках. Спирта намерили во всех трех видах примерно 12 %, сахара по разному получилось. Самое сладкое виноградное - 4, два других - 2.
    Сахар добавили только в малиново-ежевичное. Оно должно быть самое крепкое, т. к. дрожжи использовали, которые до 18 % выдерживают. Перчатка лежит, но оно явно еще бродит, на языке пузырики ощущаются.
    Яблочное уже достаточно крепкое, пусть дображивает. Хотим сухое, заодно и осветлится. А виноградное для нас слишком сладкое, но уж что получится.
    Вкус стал лучше у всех трех, но у плодово-выгодных пока сильный привкус спирта. Ушла резкая неприятная кислотность, что порадовало.
    И все три вида пахнут дрожжами, вкус резковат. Но эти недостатки должны уйти в процессе выдержки.
    В общем, пока мы процессом довольны, все идет как надо.
     
  4. Heinrich_II
    Регистрация:
    05.04.23
    Сообщения:
    441
    Благодарности:
    303

    Heinrich_II

    Живу здесь

    Heinrich_II

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.04.23
    Сообщения:
    441
    Благодарности:
    303
    Адрес:
    Москва
    Я решил одну бутыль 20 л оставить на осадке до весны. Всякое говорят, есть вариант улучшения, но нужен эксперимент. Яблочное. в 2021 году остатки со дна, при зимнем сливе на употребление, собирал в отдельной канистре на отстой, держал в холодном доме. Явного ухудшения вкуса весной не почувствовал.
    Сливовое однозначно нет, ленился два года назад снимать в процессе, горечь потом не меньше полугода уходила.
     
  5. Vip69
    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    8.208
    Благодарности:
    13.836

    Vip69

    Живу здесь

    Vip69

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    8.208
    Благодарности:
    13.836
    Адрес:
    Москва
    Не выходит
    Ничего не видно
    И я не уверен по тому — работает ли метод (мой виномер). Надо просто попрбовать цветную воду что ли (вся сольется?) Или водку (вообще не должна же вылиться?)
     
  6. Heinrich_II
    Регистрация:
    05.04.23
    Сообщения:
    441
    Благодарности:
    303

    Heinrich_II

    Живу здесь

    Heinrich_II

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.04.23
    Сообщения:
    441
    Благодарности:
    303
    Адрес:
    Москва
    Ноль вверху, 25 внизу. Вода как раз не выльется, показания будут на пару-тройку сантиметров ниже вершины прибора. Про водку ничего не скажу, не пробовал.
     
  7. Vip69
    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    8.208
    Благодарности:
    13.836

    Vip69

    Живу здесь

    Vip69

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    8.208
    Благодарности:
    13.836
    Адрес:
    Москва
    Ну, не увидел я эту бледно розовую жидкость. Вообще никак.
    И, повторюсь — если я, наполнил полностью воронку — предполагал, что снизу будут капать капли. Но даже вода — 1-2 капли и всё. Больше за полминуты ни капли. Как и раствор виноматериала. На всех видео — при заполненной воронке капли капают регулярно.
     
  8. CHLOE2015
    Регистрация:
    10.12.16
    Сообщения:
    1.073
    Благодарности:
    3.482

    CHLOE2015

    Вера

    CHLOE2015

    Вера

    Регистрация:
    10.12.16
    Сообщения:
    1.073
    Благодарности:
    3.482
    Адрес:
    город Герой Москва
    Я своё из крыжовника и смородины сегодня разлила по бутылкам. :hndshk:
    Яблочное на стадии активного брожения. На фото маленькая баночка яблочного. Это то, что не поместилось в ёмкости для брожения. Муж обрадовался освободившейся таре. Сказал, что ещё сорок литров сока выжмет. :aga:
    Из крыжовника получилось полусладкое. Из смородины - полусухое. :|:

    IMG_5673.JPG IMG_5674.JPG IMG_5676.JPG
     
  9. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.236
    Благодарности:
    8.415

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.236
    Благодарности:
    8.415
    Адрес:
    Полевской
    Все правильно - в определенном положении. Смотрите внимательно - там одна сторона капилляра (напротив шкалы) подкрашена - именно для того чтоб лучше было видно. Вне зависимости от цвета жидкости мениск видно достаточно четко.
     
  10. Heinrich_II
    Регистрация:
    05.04.23
    Сообщения:
    441
    Благодарности:
    303

    Heinrich_II

    Живу здесь

    Heinrich_II

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.04.23
    Сообщения:
    441
    Благодарности:
    303
    Адрес:
    Москва
    Так они вино готовое чистое заливают, а не мутный виноматериал со взвесями, вот и капает.
     
  11. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.236
    Благодарности:
    8.415

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.236
    Благодарности:
    8.415
    Адрес:
    Полевской
    В процессе декантирования, не будете переливать - под крышкой от дрожжевого запаха можно и не избавится.
     
  12. Vip69
    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    8.208
    Благодарности:
    13.836

    Vip69

    Живу здесь

    Vip69

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    8.208
    Благодарности:
    13.836
    Адрес:
    Москва
    В воде — тоже взвеси?
     
  13. Heinrich_II
    Регистрация:
    05.04.23
    Сообщения:
    441
    Благодарности:
    303

    Heinrich_II

    Живу здесь

    Heinrich_II

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.04.23
    Сообщения:
    441
    Благодарности:
    303
    Адрес:
    Москва
    На расстоянии диагноз поставить не могу. Но как вариант, сперва было залито то самое, мутное, что забило капилляр, а уже потом стали пробовать воду.
     
  14. Heinrich_II
    Регистрация:
    05.04.23
    Сообщения:
    441
    Благодарности:
    303

    Heinrich_II

    Живу здесь

    Heinrich_II

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.04.23
    Сообщения:
    441
    Благодарности:
    303
    Адрес:
    Москва
    Буду переливать, при помощи насоса, насадку с распылением на шланг надену для аэрации.
    Вообще, яблочное вино значительно улучшается, если дать ему подышать перед употреблением. У меня крепкое получается, я в декантере с водой смешиваю до стандартного столового градуса и держу в холодильнике. Знал ведь про это, многократно где написано, но никогда не заморачивался, а тут налил и отвлекся на полчаса, а как вернулся то и удивился.
     
    Последнее редактирование: 28.10.23
  15. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.129
    Благодарности:
    39.728

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.129
    Благодарности:
    39.728
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Я разливаю по бутылкам уже абсолютно прозрачное. Разве у вас осветлилось уже? Не рано? Или это большие бутыли, в которых вино еще будет осветляться, и вы будете его сливать с осадка?
    Нас в прошлом году угостили малиновым вином. Женщина разливает по бутылкам сразу, как закончится брожение. Мне такое вино совсем не понравилось, честно говоря. Очень крепкое, сильный запах спирта и дрожжей, в голову бьет после первого глотка. Запах спирта перебивает аромат малины. Оно еще и сладкое было, но это на любителя. Для меня это недостаток.
    Я его не стала пить, но гости, с которыми мы его пробовали, выпили. Им понравилось.