Приготовление вина. Практические советы

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем СНТСтроитель, 18.01.13.

  1. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.235
    Благодарности:
    8.414

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.235
    Благодарности:
    8.414
    Адрес:
    Полевской
    Без. Сухой. В личных лидерах коктейль 1ч грушевого на 2ч яблочного, яблочный в этом случае может быть сл или п/сл
    Карбонизирую немного чисто на летнее потребление. Зимой только сухой выдержанный у камелька, на закуску сушеные яблоки/груши и авторский камамбер - служенье муз не терпит суеты...
     
  2. Vip69
    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    8.202
    Благодарности:
    13.810

    Vip69

    Живу здесь

    Vip69

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    8.202
    Благодарности:
    13.810
    Адрес:
    Москва
    Шампанское нормальное тоже не нечастая вещь в магазинах…
    Сидр вроде не кислый. Даже магазинный.
     
  3. Виталий C 31
    Регистрация:
    21.05.14
    Сообщения:
    3.650
    Благодарности:
    5.448

    Виталий C 31

    Живу здесь

    Виталий C 31

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.14
    Сообщения:
    3.650
    Благодарности:
    5.448
    Адрес:
    Белгород
    живые дрожжи вверху, мёртвые внизу. видимо также они расслоились по банкам. И вкус тоже отличается.
     
  4. Vip69
    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    8.202
    Благодарности:
    13.810

    Vip69

    Живу здесь

    Vip69

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    8.202
    Благодарности:
    13.810
    Адрес:
    Москва
    Да дело в том, что он стоял под перчаткой в одной таре, слил с осадка в последний раз, добавил сахара чуток (размещал в небольшой части и влил в общую), перемешал, разлил по 3л банкам. И перчатки надел. Одна из банок забродила, 2 нет.
    Потому и удивлюсь. Правда активизировались тоже не сразу, дней 5 все перчатки лежали, а на этой неделе одна активизировалась и поднялась прям как шар. Остальные — даже как бы втянулись. Закрыл пробками пластиковыми и в прохладу.
    Просто не пойму, как так. Своей жизнью живут после разделения.
     
  5. Vip69
    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    8.202
    Благодарности:
    13.810

    Vip69

    Живу здесь

    Vip69

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    8.202
    Благодарности:
    13.810
    Адрес:
    Москва
    Кстати, может кто подскажет магазинный сидр, котрый можно приобрести в мск и котрый можно пить?
     
  6. CHLOE2015
    Регистрация:
    10.12.16
    Сообщения:
    1.073
    Благодарности:
    3.482

    CHLOE2015

    Вера

    CHLOE2015

    Вера

    Регистрация:
    10.12.16
    Сообщения:
    1.073
    Благодарности:
    3.482
    Адрес:
    город Герой Москва
    Ага, поняла. :hndshk: Улёт.:super: Авторский камамбер ваще зашквал. :|::close:
     
  7. Vip69
    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    8.202
    Благодарности:
    13.810

    Vip69

    Живу здесь

    Vip69

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    8.202
    Благодарности:
    13.810
    Адрес:
    Москва
    2 раза приобретал — 2 раза неудача. А магазинный в мск и округе — давно нет съедобных. Мне перестали попадаться лет пять как.
    Надо делать свой.
     
  8. Heinrich_II
    Регистрация:
    05.04.23
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    301

    Heinrich_II

    Живу здесь

    Heinrich_II

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.04.23
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    301
    Адрес:
    Москва
    Запомню, насушили много.
    Что имеется ввиду под словом "выдержанный"? У меня от урожая до урожая уходит, и явно со временем становится лучше. Есть смысл в бутылки укупорить и в погреб?
     
  9. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.235
    Благодарности:
    8.414

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.235
    Благодарности:
    8.414
    Адрес:
    Полевской
    Очень даже. Но с бутылками возни много, да и скушать 3л хмурым зимним днем в одно лицо вполне реально.
    Недуг, которого причину
    Давно бы отыскать пора,
    Подобный английскому сплину,
    Короче: русская хандра
    Им овладела понемногу;
    Он застрелиться, слава Богу,
    Попробовать не захотел,
    Но к жизни вовсе охладел.
    Потому после осветления разливаю в 3л банки и укупориваю т. н. зимними ПЭ крышками. Потом пару раз еще приходится сливать - месяца за два скапливается небольшой осадок. Затем банки отправляются в погреб. Во первых они там хранятся лучше, а во вторых под рукой они почему то быстро расходуются...
    Даже в голодные годы старался по баночке каждой версии вина оставить до следующего молодого - как вы правильно заметили от выдержки в год любое домашнее вино только выигрывает. Раз у меня вино из красной рябины простояло в погребе 7 лет. Прошлый год у меня резко прибавилось в сырье, поставил 200+ литров только одного сидра и к этой осени сохранил около 30 из них, возможно кто то доживет и до своего двухлетия.
    Кстати этим летом карбонизировал коктейль: 1ч сидра на 2+ч берёзового кваса + 1ч.л. сахара на 2л бутылку. Отличная вышла шипучка, летом в огороде хорошо идет, буду повторять обязательно.
     
  10. Heinrich_II
    Регистрация:
    05.04.23
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    301

    Heinrich_II

    Живу здесь

    Heinrich_II

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.04.23
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    301
    Адрес:
    Москва
    @Alex9999, при слове "выдержанный" я подумал, что года три, как минимум. Свой больше полутора лет пока не хранил, кончался. В бутыли от кулера разливаю под завязку и в погреб, следующее снятие с осадка уже при вскрытии бутыли и разливе в канистры по 5 литров. В этом году хочу попробовать, если всё в порядке будет, в бутылки укупорить литров 30-40 и на более длительную выдержку в погреб отправить, на предмет эксперимента. В Сети всякое пишут, и что результат отменный и что не подлежит яблочное вино хранению более двух лет.

    Сегодня проведал вино на даче. Пятидесятый день пошёл, контрольная бутыль бродит со скоростью 4 бульки в минуту, бочка урчит едва слышно. Дрожжи Lalvin EC-1118, 240 г декстрозы на литр, своего сахара примерно 10%. Температура сейчас 10-12 градусов, пока было теплее было 14-15 градусов.
     
  11. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Намедни у соседей был опрос по предпочтениям магазинного сидра. Результаты следующие:
    сидры.jpg
     
  12. ЕАКяя
    Регистрация:
    12.05.22
    Сообщения:
    859
    Благодарности:
    1.788

    ЕАКяя

    Живу здесь

    ЕАКяя

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.05.22
    Сообщения:
    859
    Благодарности:
    1.788
    Адрес:
    Волгоградская область
    Я винодел и винопотребитель начинающий. Начала с яблок, виноградного совсем чуть-чуть поставила.
    И самым первым напитком у меня был Сидр по местному рецепту из "Огорода" - чистый сок из немытых яблок разлить в ПЭТ и через 7 дней готов. Разлила в 3 полтарашки, воздух спускала при разливе. Через дней 5-6 мои бутылки стали круглыми и опасными. Стравила воздух, перелила, добавила сахара и поставила в 3 литровке под гидрозатвор. Остаток стали пробовать. По мне так сладкое яблочное шампанское (у меня яблоки сладкие все), градус меня совершенно не интересовал, было очень вкусно. Муж сказал - газированный сок без градусов. Сидр - не сидр, но мне понравилось. Имеет смысл делать на быструю пробу.
     
  13. Виталий C 31
    Регистрация:
    21.05.14
    Сообщения:
    3.650
    Благодарности:
    5.448

    Виталий C 31

    Живу здесь

    Виталий C 31

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.14
    Сообщения:
    3.650
    Благодарности:
    5.448
    Адрес:
    Белгород
    @ЕАКяя ваш способ на мой вкус самый правильный! Мне нравится, когда продукт брожения живой, не замученный длительной выдержкой и осветлением!
     
  14. Budgie
    Регистрация:
    06.02.18
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    35

    Budgie

    Живу здесь

    Budgie

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.02.18
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    35
    @ЕАКяя, - "лазутчик" с параллельной темы :aga::)]
     
  15. ЕАКяя
    Регистрация:
    12.05.22
    Сообщения:
    859
    Благодарности:
    1.788

    ЕАКяя

    Живу здесь

    ЕАКяя

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.05.22
    Сообщения:
    859
    Благодарности:
    1.788
    Адрес:
    Волгоградская область
    Отчего ж, я только учусь...