Приготовление вина. Практические советы

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем СНТСтроитель, 18.01.13.

  1. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Сделаю на пробу под широкую мембрану. А кругляк вырежу или коронкой 90d, или типа балеринкой, которой дырки в керамической плитке режут. Фторопласт мягкий. Хоть эл. лобзиком по кругу и шлифануть. А прижимная пластина идеальной окружности вообще не требует. Можно и квадратом:)
     
  2. Андрей-312
    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.061
    Благодарности:
    5.974

    Андрей-312

    Живу здесь

    Андрей-312

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.061
    Благодарности:
    5.974
    Адрес:
    Самара и Октябрьск (Правая Волга)
    Прошло больше года после начала изготовления вина из трёх необычных видов сырья - рябины красной, шиповника и боярышника. После всех процедур (брожение, снятие с осадка) перелил в 10-литровые бутыли и перенес их в холодный погреб.
    Спустя год начали "пробовать". Безусловный лидер по вкусу - рябиновой вино. Цвет неяркий, желтовато-розовый, с пикантной горчинкой. Сладость неявная. Что удивительно, до сих пор бродит. Внешне не проявляется никак, но из бутылки, закрытой корковой пробкой (не винной, а типа "коньячной" современной) ее выдавливает. Хотя в погребе стоит закрытая пластмассовой крышкой с подложкой из алюминиевой фольги. Возможно, при переносе в теплое помещение оживилось брожение. По бутылкам не разливал, так и стоит в бутыли. Однозначно буду повторять, а за этим продолжать наблюдения.
    Вино из шиповника - довольно интересное, ощутимо кисловатое (но кислинка приятная, необычная), но хлопот не стоит. Также как и вино из боярышника, которое получилось довольно грубоватым, с заметными дубильными нотами. Эти два тоже выпьются, но, видимо, в летнюю пору, с водой, в разбавленном виде.
     
  3. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    С учетом окончания хранения кукурузного вина в бочках (как я ловко обошёл обвинения во флуде:|:) произвел контрольную (для себя) закупку у именитого производителя аналогичного продукта:
    байбак.jpg .
    Для сверки, таксзать, ощущений - нюха и вкуса (подозреваю, что после ковида нюх стал несколько иным).
    Что имею вам сказать - я таки себе уже нравлюсь!)
    Вино сейчас редуцируется с 63 гр до питьевого. Процесс будет идти 4 месяца. Дальше - посмотрим.
    Но всё таки бурбоны не шибко моё. Отмочил новые бочки и на куке слегка завязал.
    Залил пшеницу. Первая проба через 2 года.
     
  4. nataufa
    Регистрация:
    15.04.20
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    38

    nataufa

    Живу здесь

    nataufa

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.20
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    38
    Помогите разобраться с результатом. Поставила вино из Молдовы около трёх месяцев назад. Сок с мезгой сбраживала 3-4 дня, без добавления воды и сахара. Виноград, понятно, был достаточно кислый. Бродило хорошо, потом на гидрозатворе стояло примерно месяц -полтора, потом перчатки сдулись, но я их не снимала, некогда было, и недавно сняли с осадка. Не могу понять, в нём уксус, или оно такое кислое? Винномер показывает 10 спирта. Аромат как будто цветочный из бутыли. Но если близко из стакана принюхаться, то кислотой тянет как будто. Это уксус? Брожение очень слабое ещё как будто есть. Ради эксперимента отсадила 1,5 л, добавила сахар примерно 30 г/л, поставила на гидрозатвор при 20 градусах. Через неделю проверила-шипение при наливании в стакан, мелкие пузырьки. Но градусов показывает 9. Странно. Общее состояние вина-прозрачное, на вкус какой-то как будто химический привкус был после снятия с осадка, тяжеловатый. В общем, не могу понять, оно с уксусом, или нет. И что с ним дальше делать? Стоит эти месяцы в подвале при температуре от +15 до 5-7 примерно.
     
  5. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.126
    Благодарности:
    39.653

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.126
    Благодарности:
    39.653
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    @nataufa, у меня вино из винограда (белый неизвестного сорта) поначалу было очень кислым. Потом постояло, и кислоты стало меньше. Ушла резкость.
    Но запах был дрожжевой, а потом спиртовый, уксусом не пахло.
    Я бы сейчас сняла с осадка, убрала бы вино в прохладу, 10-15 градусов, и дала бы постоять месяц. Потом попробовала бы.
    Три месяца - это очень мало по времени, о вкусе рано судить.
    У нас стоит примерно столько же, но в тепле дольше стояло. Примерно раз в 2 недели снимали с осадка и пробовали. Вкус заметно улучшается с каждой пробой.
     
    Последнее редактирование: 13.12.23
  6. nataufa
    Регистрация:
    15.04.20
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    38

    nataufa

    Живу здесь

    nataufa

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.20
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    38
    Спасибо за ответ. Не то, чтобы уксусом пахнет, а как-то в нос даёт. Буду ждать. У меня из вишни вино на третий год чудесно раскрылось только. Мне просто важно понять, если тихое брожение идёт (а оно идёт), возможно ли одновременно уксусное. Или это взаимоисключающие вещи.
     
  7. Андрей-312
    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.061
    Благодарности:
    5.974

    Андрей-312

    Живу здесь

    Андрей-312

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.061
    Благодарности:
    5.974
    Адрес:
    Самара и Октябрьск (Правая Волга)
    Если мне память не изменяет, уксуснокислое брожение не идёт в углекислой среде. Следовательно, если тара не открыта, есть гидрозатвор или хотя бы негерметичная пробка, препятствующая свободному улетучиванию СО2, то риска уйти в уксус нет.
     
  8. nataufa
    Регистрация:
    15.04.20
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    38

    nataufa

    Живу здесь

    nataufa

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.20
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    38
    Спасибо большое. Тогда буду ориентироваться на это. И ждать)
     
  9. Heinrich_II
    Регистрация:
    05.04.23
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    301

    Heinrich_II

    Живу здесь

    Heinrich_II

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.04.23
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    301
    Адрес:
    Москва
    Проведал вино на даче, 80 дней стоит, едва-едва начало осветляться. Вовсю еще бродит, если дальше так пойдет, то оставлю на осадке до весеннего тепла, перелью на хранение при верном плюсе, в апреле.
     
  10. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.002
    Благодарности:
    14.993

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.002
    Благодарности:
    14.993
    Адрес:
    Ростовская обл.
    при минусах и бродит :faq:обычно после брожения на холоде осветляем
     
  11. Heinrich_II
    Регистрация:
    05.04.23
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    301

    Heinrich_II

    Живу здесь

    Heinrich_II

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.04.23
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    301
    Адрес:
    Москва
    Почему при минусах? В маленькой комнате масляный радиатор включен в GSM-розетку с датчиком температуры, ей задание дано, при +14 отключаться, при +10 включаться. Если свет отключают, она мне СМС-ку шлет, включат, снова докладывает, мол, порядок.
    В прошлый урожай держал +23, отбродило за 2 месяца, в этом году начитался, что температура ниже +16 весьма благотворно влияет на ароматику вина, вот и бродит дольше.
    Поздно в этом году поставил, 30 сентября, осень теплая была, летом влаги хватало, яблокам дал набраться сока и сахара по максимуму.
     
    Последнее редактирование: 21.12.23
  12. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.126
    Благодарности:
    39.653

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.126
    Благодарности:
    39.653
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Я поставила вино из черной смородины 16 декабря :)]. Не до него было. Вытащила смородину из морозилки, думаю, все получится нормально.
     
  13. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    А я затянул с осенним сбором аронии. Нужна была как компонент в вине. И ушёл в зиму.
    Ничего - думал - подморозится, лучше будет.
    Но такого г... как это помягче?... безвкусия я от неё не ожидал!)
     
  14. Heinrich_II
    Регистрация:
    05.04.23
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    301

    Heinrich_II

    Живу здесь

    Heinrich_II

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.04.23
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    301
    Адрес:
    Москва
    Мои результаты урожая яблок 2023 года.

    27-30 сентября
    Поставлено 250 литров сока, внесено 30 кг декстрозы, 10 пачек дрожжей Lalvin EC-1118. Сахар 10%, после добавки декстрозы 120 г/л стало 15%. Брожение очень вялое, 1 октября добавлено 250 мл нашатыря, завелись.

    7 октября
    Брожение очень интенсивное, температура сусла на ощупь 28-30 градусов. За неделю дрожжи переработали 10% сахара, его стало 5%, брожение замедлилось. Внесение ещё 120 г/л декстрозы снова подняло сахар до 10%, брожение вновь стало интенсивнее. При размешивании декстрозы происходит резкое снижение температуры, даже испугался за дрожжи.

    Общий объем примерно 285 литров, сок на 90% из антоновки, плюс ещё какие-то поздние.

    Дальнейшее брожение при температуре примерно 12 градусов.
    20 декабря еще вовсю бродило, контрольная бутыль только-только начала осветляться.

    21 января
    Признаков брожения нет, при покачивании контрольной бутыли редкие пузыри. Отобрал полтора литра, на попробовать. Доволен, явных огрехов по вкусу и запаху нет. По капиллярному виномеру 20 градусов, при толерантности дрожжей, по описанию, до 16-18, что соответствует степени опьянения. Мягкое, с кислинкой, которая, по опыту, будет снижаться со временем.

    Температуру снизил до 7-8 градусов, пусть стоит до конца февраля-начала марта, бродит по-тихому, потом отключу обогрев. С осадка сниму первый раз уже при верном тепле, с фильтрацией и розливом на хранение в бутыли от кулера.

    Как-то так.
     
    Последнее редактирование: 22.01.24
  15. glawar
    Регистрация:
    18.06.08
    Сообщения:
    1.213
    Благодарности:
    348

    glawar

    Живу здесь

    glawar

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.08
    Сообщения:
    1.213
    Благодарности:
    348
    Адрес:
    Наро-Фоминск, Московская область
    Очень интересный опыт, наверное очень вкусное, вот бы попробовать! А как вы температуру поддерживаете?