Приготовление вина. Практические советы

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем СНТСтроитель, 18.01.13.

  1. Heinrich_II
    Регистрация:
    05.04.23
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    301

    Heinrich_II

    Живу здесь

    Heinrich_II

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.04.23
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    301
    Адрес:
    Москва
    GSM-розетка с датчиком температуры, в неё подключен масляный радиатор (по уму надо конвектор, меньше ест), при 10 градусах включается, при 14 выключается. Сейчас указал включаться при 7, выключаться при 8 градусах. Постоянный контроль, шлет СМС-ки, при отключении электричества или выходе за указанный диапазон. Дача холодная, отапливаю одну маленькую комнатушку, в морозы был расход 23 киловатта в сутки, а так по 13 в среднем.
     
  2. Heinrich_II
    Регистрация:
    05.04.23
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    301

    Heinrich_II

    Живу здесь

    Heinrich_II

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.04.23
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    301
    Адрес:
    Москва
    Скажем так, "третий сорт тоже не брак". Хотя, скорее второй. Пока понятно, что не загубил, и что потенциал есть, а видно будет более-менее месяца через три, что к чему.
     
  3. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.235
    Благодарности:
    8.414

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.235
    Благодарности:
    8.414
    Адрес:
    Полевской
    На осадке вино лучше долго не держать. Бурное брожение закончилось - слили. Полезного там уже ничего не вытянет, а вот остатки мякоти могут дать темный приглушеный цвет вину и нежелательный привкус.
     
  4. Heinrich_II
    Регистрация:
    05.04.23
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    301

    Heinrich_II

    Живу здесь

    Heinrich_II

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.04.23
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    301
    Адрес:
    Москва
    Я бы с радостью слил, но у меня емкость 300 литров и холодная дача, это несколько сложнее, чем из бутыли в бутыль. Размышляю над этим, беспокоит, что бутыли не идеально отмыты, чистые, но остатки осадка прошлого въелись в дно. С другой стороны, при таком градусе особо беспокоиться не стоит, тем более температуру снизил, а скоро и вообще отключу обогрев.
    К следующему урожаю, если Ему будет угодно, обязательно озабочусь ещё одной емкостью, под переливы. В ней же и брагу ставить буду. И водопровод модернизирую, к участку зимний приходит, а дальше уже летний. Выведу хотя бы шланг из колодца, достал, попользовался и обратно кинул.
    photo_2024-01-23_10-47-52.jpg
     
  5. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    - :super:,
    - Дрожжи хороши. Но 30 градусов прям как-то уже рискОво,
    - Вчера на авито нашел в соседнем городе 20 стеклобутылей 20-ти литровых за вменяемую, не заводскую цену. В субботу заберу. Это к тому, что категорический противник хранения спиртосодержащих напитков в ёмкостях, окромя стеклянных, нержовых и эмалированных. Типа намёк в плане переживания за ваше винопотребление из пластиковых ёмкостей:)
     
  6. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Такая же хрень была. Загнал трактор с узким ковшом. Прокопал от зимней части водопровода траншею 2 м глубиной до дома, и в дом с подполья завел ПНД-трубой. С нагревным кабелем на выходе. Не помню, тыщ в 10 вроде на всё обошлось. Стал круглогодично с водой.
     
  7. Heinrich_II
    Регистрация:
    05.04.23
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    301

    Heinrich_II

    Живу здесь

    Heinrich_II

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.04.23
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    301
    Адрес:
    Москва
    Тридцать, это чтобы не приврать, хотя скорее и побольше могло быть на пару-тройку градусов. Сам крепко испугался, когда руку к емкости приложил, приехав через неделю. А еще больше, когда при перемешивании декстрозы резкое падение температуры произошло. Похоже, там эндотермическая реакция происходит, просто так не могло остыть так быстро и сильно.
    Первое вино на сахаре ставил, дробно вносил по книге старой, на 4, 7 и 11 день. Второй раз на декстрозе, так же. В этом году в два приема. А в следующий раз, если Бог даст делать, то разом внесу 240 г/л, может чуть меньше, сахаромер подскажет.
    Полностью согласен. Я в самом начале пути, буду расти, развиваться и прирастать оборудованием.

    С водой пока шлангом в колодце обойдусь, мы зимой только наскоком ездим и редко. А там посмотрим, может и введу в дом, если самогоноварение затянет так, что сезона весна-осень мало станет. Горизонтальным бурением сейчас многие занимаются, мне так проще будет, наверное, чем даже мини-экскаватор.
     
  8. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    1. А где у вас декстроза до внесения лежала? На холодной террасе? Холодная была? Вот вам и ответ. Плюс, когда мешали, остатки газа выходили, повышенную испаряемость провоцировали, температуру воздуха снижали из-за удельной теплоты испарения, изменяя жидкое состояние сусла на газообразное. Физика - она такая! :um: Ну и бурный первичный процесс размножения дрожжей, поднимающий температуру, видимо закончился уже к моменту внесения сахара. С трехстами литрами надо бы послеживать за началом процесса. Я больше 200 л в одной ёмкости не ставлю, и то охлаждатели наготове.
    2. Хорошая декстроза дорого. А китайская недалеко от сахара ушла по влиянию на органолептику. Мне так кажется).
    3. Лет пять назад тоже хотел наклонно бурить. Стоило 2000 руб погонный метр. Плюс установку бурильную надо закопать на глубину, сверху же она в нужный горизонт не войдет. В общем не вышло дешевле трактора с ковшом. Дороже раза в три. Хотя и плюсы несомненные: территория проходки не обоср... не покоцанная, подсыпать в последствии оседаемую землю не надо.

    попрошу2.jpg
     
  9. Heinrich_II
    Регистрация:
    05.04.23
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    301

    Heinrich_II

    Живу здесь

    Heinrich_II

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.04.23
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    301
    Адрес:
    Москва
    Нет, в комнате рядом, примерно при 23 градусах.
    А вот это похоже на причину, мешал миксером строительным, интенсивно.
    Не пробовал китайскую, но почему-то не доверяю заранее. Второй раз отечественную беру.
     
  10. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Нас голыми руками не возьмешь! :no: 27 сентября температура была:
    погода.jpg

    Для бонификации - ещё не натужно. А для домашнего винокурения цена то у ея неугодная.
    Почем ща любовь к отеческим гро... декстрозам? :)
     
  11. Heinrich_II
    Регистрация:
    05.04.23
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    301

    Heinrich_II

    Живу здесь

    Heinrich_II

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.04.23
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    301
    Адрес:
    Москва
    2800₽ за 25 кг в первой половине сентября, или 121₽/кг, с учетом затрат на такси.
    Я считать люблю, у меня душа бережливая, купеческая. С учетом обогрева электричеством литр своего вина в этот раз обойдется в 60-70 ₽/литр. А учитывая, что пить буду в основном добавляя четверть-треть воды, подгоняя под нормальный столовый градус, то и того меньше. Очень хорошее соотношение цена/качество. В прошлый урожай было вдвое меньше, литр рублей 30 обошелся.
    В доме ещё тепло было, топили, старики съехали числа 10 октября.
     
    Последнее редактирование: 23.01.24
  12. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Могу полюбопытствовать - где в Москве отеческая декстроза по 2800 мешок?
    А то своя закончилась. Хорошо мед дешевый в избытке. Но он в виноделии муть даёт.
     
  13. Budgie
    Регистрация:
    06.02.18
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    35

    Budgie

    Живу здесь

    Budgie

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.02.18
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    35
    Привет, Александр. Могу подсказать на севере Москвы, правда по 3000р
     
  14. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Доброго дня :hndshk:.
    Сомнения гложут - сейчас по 3000 за мешок идет как правило китайская декстроза. А с ней есть нюансы.
    Но был бы благодарен, вдруг повезёт с качеством! :)
     
  15. Budgie
    Регистрация:
    06.02.18
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    35

    Budgie

    Живу здесь

    Budgie

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.02.18
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    35
    Вот этикетка на упаковке
     

    Вложения:

    • ррроро.jpg