Приготовление вина. Практические советы

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем СНТСтроитель, 18.01.13.

  1. Heinrich_II
    Регистрация:
    05.04.23
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    301

    Heinrich_II

    Живу здесь

    Heinrich_II

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.04.23
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    301
    Адрес:
    Москва
    Это четыре месяца назад было, сейчас у него же по 3000₽.
    https://www.avito.ru/moskva/produkty_pitaniya/dekstroza_monogidrat_glyukoza_25_kg_meshok_2978691691
     
  2. Heinrich_II
    Регистрация:
    05.04.23
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    301

    Heinrich_II

    Живу здесь

    Heinrich_II

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.04.23
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    301
    Адрес:
    Москва
    У меня цифры не бьются, прошу помочь разобраться.
    То есть, общий начальный процент сахара в сусле 20%?
    При полном сбраживании по таблицам и умным текстам это должно дать 11-12% алкоголя?

    Сегодня метнулся на дачу и разлил контрольную бутыль 20 литров. Замерил сахар, 0,5%, полусухое. Вкусом с верха бутыли, где уже хорошо очистилось, очень доволен. Капиллярный виномер показывает 20%, верить ему, как безусловно надежному прибору, оснований нет, конечно, но где-то примерно ориентироваться, наверное, можно. Но своей голове я всё-таки доверяю, не мальчик, пью всю жизнь и 12% алкоголя и 15+ не перепутаю. А в вине явно градусов прилично более 12%. В чем причина расхождения теории и практики?
     
    Последнее редактирование: 24.01.24
  3. PromDV
    Регистрация:
    10.09.14
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    122

    PromDV

    Живу здесь

    PromDV

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.09.14
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    122
    Адрес:
    Екатеринбург
    По декстрозе у меня сомнения, но гугл пишет что отношение к обычному сахару идет как 1 к 1,05, т. е. 120гр декстрозы = 115гр сахара.

    Тогда первоначально 10% собственного сахара сока и 115 гр/л сахара дает сахаристость сусла поставленного на брожение в районе 21,2%. Затем добавлено еще 115 гр/л и общий сахар на переработку составил 32,3% в пересчете на спирт должно получиться 19 градусов алкоголя. (а если учитывать увеличение объема сусла от добавленного сахара, то получится ~17 градусов).
    Расчет без учета воды.
     
    Последнее редактирование: 24.01.24
  4. Heinrich_II
    Регистрация:
    05.04.23
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    301

    Heinrich_II

    Живу здесь

    Heinrich_II

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.04.23
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    301
    Адрес:
    Москва
    Спасибо. Хорошо, что я тот поплавок-сахаромер выкинул.
    А капиллярному виномеру и своей голове таки верить можно!
     
  5. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Издеваетесь над хорошими дрожжами. То на 30 тепла выведите. То на запредел терпимости к спирту :)
     
  6. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Спасибо. По производству у калужан спросил - вроде действительно наша декстроза.
     
  7. Heinrich_II
    Регистрация:
    05.04.23
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    301

    Heinrich_II

    Живу здесь

    Heinrich_II

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.04.23
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    301
    Адрес:
    Москва
    Да, дрожжи хороши оказались, буду и дальше с ними работать. Вино уже мягкое, пьется вкусно, но штырит крепко, таким хорошо девчонок поить на предмет получения доступа к телу. Как созреет, надеюсь, ещё лучше станет. Похоже, сидр неплохой может на них получиться, буду пробовать.
    А набродили много от декстрозы вкусной, остановиться не могли.
     
  8. Heinrich_II
    Регистрация:
    05.04.23
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    301

    Heinrich_II

    Живу здесь

    Heinrich_II

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.04.23
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    301
    Адрес:
    Москва
    Кстати, о бутылях. Мало ли, вдруг мимо вас это полезное знание прошло.

     
  9. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Спасибо, видел. Для стеклянных бутылей вроде необходимости нет, все спирты хранятся в одном помещении. Там же и розлив. Нет необходимости носить.
    Чаще таскаю кеги и куллерные бутыли. Кегу на плече - 30 литров в руке тяжеловато носить. А куллерные стараюсь приобретать с ручкой на боку. Типа:
    куллер.jpg
     
  10. Heinrich_II
    Регистрация:
    05.04.23
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    301

    Heinrich_II

    Живу здесь

    Heinrich_II

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.04.23
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    301
    Адрес:
    Москва
    И всё же очень рекомендую изучить. Тупо с места на место переставить на полметра, или поднять для самотека - и то другое дело. Но самое правильное, на мой вкус, для стекла двадцатилитрового - корзины сыскать под размер.
     
  11. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Дык всецело поддерживаю. Что отпугивает - верёвки вязать туда-сюда)
    Хочу или купить такую приблуду или самому вырезать из металла:
    бутыли1.jpg .
    А с корзинами оно конечно веселей, но я завариваю бутыли в пластик, ссылку вроде кидал на процесс. И защита некоторая от ударов, и если лопнет, то содержимое внутри останется. А то я в последний побоище литров 15 ухандокал. Пол помыл неразведенным ньюмейком. Сутки помещение открытым держал, боялся, чтоб пары не ухнули от искры.
    Есть у меня одна бутыль в корзине (было штук 5). Её, 10-литровую, оставил для дизайну, остальные сжег.
    20-ка из корзины вырвется, плеснёт на розетку - дом спалишь.
     
  12. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Закупился очередной партией бутылей. Хороший продавец, скинул по цене, еще бонусом бутыль на 10 л отдал даром, хотя она мне особо не нужна, но в хозяйстве пригодится. Залил головами на неделю. Пусть дезинфицируются и отмокают, ежели там что прилипло к стенкам. Обещал мне ещё подогнать)
    бутыли.jpg
     
  13. Heinrich_II
    Регистрация:
    05.04.23
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    301

    Heinrich_II

    Живу здесь

    Heinrich_II

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.04.23
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    301
    Адрес:
    Москва
    Не веревки, они избыточно прочны и толсты, а шнуры прочные, и не туда-сюда, а один раз и пусть там и болтается, пока бутыль в деле. Да и вяжется в две секунды, а мелкая моторика человеку завсегда полезна. У меня в арсенале с десяток узлов разных, иные раз в год используются, иные постоянно, но все они очень облегчают жизнь, делая её надежнее и удобнее.
    Если бы я был рыбак, старой закалки, которые сети сами вязали, то оплел бы бутыли пеньковой веревкой. Три в одном - защита, удобство и дизайн.
    Работал я в молодости на химзаводе. Какие времена! Бочки в ассортименте, бутыли, гипохлорит, каустик, кислота соляная и еще множество полезных и нужных вещей в безлимитном (в разумных пределах) количестве и бесплатно.
     
  14. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Много по молодости было потрачено времени не на результат, а на дизайн. Увы... Сейчас для меня в процессах первична утилитарность. Время - единственный невосполнимый ресурс. Ну и здоровье.
    А дизайн только на финише, типа:
    кальвадос (2).jpg .
    А как это всё создавалось - мамадорохая! - вопрос не дизайнерского плана)
    Не претендую на универсальность, каждый свои приоритеты определяет.
    Нууууу... были времена. Как говорил незабвенный Леонид Ильич на вопрос о маленькой студенческой стипендии в стране: "Мы когда грузили в стройотряде арбузы - пять в машину, один за борт. Так и разнообразили студенческую диету". Не ручаюсь за дословность. Также и на производстве, тянули кто во что горазд. "Ты тут хозяин, а не гость - тяни с завода каждый гвоздь!")
     
  15. Julianych
    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.477
    Благодарности:
    3.449

    Julianych

    Живу здесь

    Julianych

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.477
    Благодарности:
    3.449
    Адрес:
    Королев
    А я и на финише от дизайна отказался (заморачиваюсь только когда кому-то в качестве презента дарю).
    Для внутреннего потребления вместо этикетки - полоса малярного скотча, где зафиксированы вид сырья, даты погона, тела, смешанные при купажировании, сколько и какой было навески и другие параметры, влияющие на итоговый вкус. При потреблении гораздо интереснее читать такое, чем гламурные изыски типа "... с южного склона, с легким ароматом ХХХ и послевкусием УУУ...", как на магазинных бутылках :)