Приготовление вина. Практические советы

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем СНТСтроитель, 18.01.13.

  1. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Сверху вливаю, снизу сразу в ванну вытекает)
    бочка2.jpg
    Но пока не переживаю. В воде сейчас плавает. Среднебюджетные перерезы в принципе так и ведут себя. Думаю за пару дней закроются основные щели. Потом неделю-другую залитая водой постоит.
    Бочка пересушенная. А вощеные я не беру. При необходимости сам вощу те части, которые определяю в процессе использования. Как правило это кавказец уторы. Амеры нет.

    По уторам по примыканию мокнет? Если по кругу, я бы рогозом проложил. Сейчас как раз его собирать надо. Если точечно - можно рогозом деликатно подбить и восковой смесью попробовать. Фотка есть?
    Есть спец герметик, но я с ним не работал, не знаю.
     
  2. 546А1
    Регистрация:
    12.11.18
    Сообщения:
    1.094
    Благодарности:
    522

    546А1

    Живу здесь

    546А1

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.18
    Сообщения:
    1.094
    Благодарности:
    522
    Адрес:
    Н.Новгород
    Мокнет в 2-3 местах на одной стороне, в одном месте на стыке дна и утора, в двух - несколько сырых пятен на уторах
     
  3. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Не видно конечно масштаба бедствия. Полагаю всё на стыках. Если сильно, то (теоретически) я б днище снял, расфиксирова стыки в днище, прошелся герметиком и снова собрал. По утору рогозом.
    При съёме только пометить надо расположение днища к бочке.
    У меня в одной бочке на боку клепка бракованная. Так никто не берется на замену. Смысла нет, бочонок 15 л, ремонт дороже изделия будет. А с него кальвадос хороший идёт. Но потери черезчурные! Наверное после слива сам буду высверливать отверстие и вставлять чопик. Дуба нет, яблоня колотая 2 года сушится для этих дел.
     
  4. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Двое суток плавала в ванной. Еще сутки постояла с водой. Закрылась напрочь.
    Залил выдержанным хлебным вином, уж больно руки чесались. И логистика с временными ёмкостями напрягала. Пока на 4 месяца. Дальше по вкусу.
     
  5. 546А1
    Регистрация:
    12.11.18
    Сообщения:
    1.094
    Благодарности:
    522

    546А1

    Живу здесь

    546А1

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.18
    Сообщения:
    1.094
    Благодарности:
    522
    Адрес:
    Н.Новгород
    У меня ещё не закрылась, но уже меньше стало.
    После покупки появилось много плохих отзывов у бондаря, то ли нового сотрудника взяли, то ли экономить начал. До этого брал бочки у других так там две капли по стыку на дне и всё
     
  6. Heinrich_II
    Регистрация:
    05.04.23
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    301

    Heinrich_II

    Живу здесь

    Heinrich_II

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.04.23
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    301
    Адрес:
    Москва
    В стекле стояло или в простой бочке?
     
  7. SergeiKl
    Регистрация:
    07.01.13
    Сообщения:
    191
    Благодарности:
    164

    SergeiKl

    Живу здесь

    SergeiKl

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.13
    Сообщения:
    191
    Благодарности:
    164
    Адрес:
    Клин
    Расскажите пожалуйста, что за хлебное вино?
     
  8. Vip69
    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    8.219
    Благодарности:
    13.859

    Vip69

    Живу здесь

    Vip69

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    8.219
    Благодарности:
    13.859
    Адрес:
    Москва
    Вероятно — что то типа столового №21…?
     
  9. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    До этого стояло в почти новой дубовой бочке. Почти необходимый срок. Слил, редуцировал в ёмкости из нержавейки. Года 4 назад мною была разведана жила по добыче крайне дешевых нерж.ёмкостей, запасся на все свои хотелки)
    Уловил некие ноты дуба в напитке, может показалось, но я мнительный на спирты) Вскрыл неделю назад сливовицу, вроде изики припахнули:nono: Перегнал ещё раз. Подободрал, но качество явно улучшилось.
    Так вот, лучше бы в рефильную бочку на полгода, но рефила у меня нет. Залез на именитый телеграм канал "Бочки", пояснил, что нужно и запросил (за деньги разумеется) бочку. Но админ чето завыёживался. Послал его и пошёл в магазин, хотя через магаз стараюсь бочки не брать.
    Короче, после выдержки в дубе и отдыха в нерже залил на довыдержку в винную бочку. Думаю на полгода. Посмотрим.
     
  10. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Коротко и попроще и в моём разумении - приготовление хлебного вина до 2-го погона практически аналогично приготовлению виски. Исходник чем солодее, тем лучше. Можно и на зерне с ферментами, можно в смеси с солодом. Но на чистом солоде вкуснее. Не намного) Первый погон до 5% в струе, чуть сброс голов.
    А вот на втором пошли различия. Если для виски вы берете в струе в зависимости от последующего выстаивания (в белую, в бочки), то тут (хотя я категорически против) можно опуститься аж до 40% в струе. Так как получившийся напиток после разбавляется... ну до 50%, кто как. И проводится процесс хорошего углевания. Или через насос, или вручную путем "бамбалео") Потом фильтруете, доводите до 38%, отдыхаете неделю, нарезаете сало и того... злоупотребляете. Можно даже и третий раз перегнать после всего этого процесса (до сала, разумеется).
    Я к углеванию зерновых и солодовых отношусь отрицательно, но это моё сугубое. Просто беру сердце напитка, смешиваю его с зерновым ректом с этого же замеса и в бочку. Так как сивушных там почти нет, то в сторону виски напиток особо не двигается, но некую мне нравящуюся дубовую ноту (не плинтус) добавляет. Ну и выстаивание в бочке любых зерновых (и не только) напитков считаю полезным.
    Можно хлебное вино и по Габри сделать. Без углевания. Вкусно. Но муторно.
    Не могу не упомянуть винокуров, по итогам которых сформировал свою методику: дед Пихур, Богачев и Задыбаев. Вроде как блогер L127 занимается восстановлением классических хлебновинных рецептов, не помню.
    Классика для столового 21-го - это дистилляция зерна с уклоном в полугары. Подозреваю, что Смирнофф или ректифицирует до НДРФа зерновую основу, чтобы вкус присутствовал. Или смешивает рект с зерновым дистиллятом. Хотя термины уже настолько перемешались и сблизились, что наверное да.
    Последний раз Смирноффку 21-ю пил в конце 90-х. Может изменилась.
     
  11. Budgie
    Регистрация:
    06.02.18
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    35

    Budgie

    Живу здесь

    Budgie

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.02.18
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    35
    Емкости с плавающей крышкой?
     
  12. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.122
    Благодарности:
    39.648

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.122
    Благодарности:
    39.648
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    На Руси так называли водку.
    Тема плавно перетекла в тему про самогон и его производные :mad:. Отписываюсь.
     
  13. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Нет, в них временное размещение, как правило не более 2-3 месяцев.
     
  14. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Мы ж не обсуждаем методики ректификации спиртов. И хлебное вино вроде как ложится в канву этой темы. Хотя бы по названию и исходя из формальных признаков. Как и виноградное вино, вино из одуванчиков и т. д. Вы же не ограничивали ранние тут диалоги о портвейнах? А ведь зачастую их крепят (о ужас) спиртами. Вероятно Вы хотели бы видеть вина в категории, допустим, до 20%? Так надо тогда поправить название темы. Завести нас в более жесткие (и понятные) рамки.
    Что касается "На Руси так называли водку". Запущенная в СМИ когда-то кем-то инфа о том, что великий Менделеев создал водку и вот с момента защиты его диссера на эту тему появилась водка - пример исторической ошибки. Официально водка появилась в 1936 году, с момента утверждения гос. стандарта на эту спиртоводяную смесь для употребления в пищевых целях. Молодому государству требовались деньги на индустриализацию, а алкоголь во все времена был подспорьем бюджету любого государства. И самым дешевым методом добычи спирта стал рект браги. Соответственно потребовалось изменить название продукта. На Руси до 20 века не было ректификационных колонн. Если точнее - до 1895 кажись. Возможно также кто-то тут помнит, как в 1990-х годах прокатилась волна зарубежных судебных разбирательств, целью которых был отъём у России права на товарное название "Водка". Никакой длинной истории у этого термина нет. Тем паче в Российской империи. Это и ставилось на судах нам в вину, что мол де мы прихапали название. Особенно поляками с их wódkой.
    Хотя, отдавая должное Вашему утверждению, Николай 2 начал использовать методику ректификации с конца 19 века. И продукт по сути уже тогда являлся тем, что сегодня называют водкой.
    Ну и в третьих, извините. Тема вроде Ваша, а в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Возвращайтесь, я отписался :)
     
  15. Heinrich_II
    Регистрация:
    05.04.23
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    301

    Heinrich_II

    Живу здесь

    Heinrich_II

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.04.23
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    301
    Адрес:
    Москва
    Свою тему мутить надо, по аналогии с "Домашнее вино. Тема только для девочек", с блэкджеком и хлебным вином и бочками, без
    По мне, так всё рядом, сегодня сидр, а завтра стал яблочной водкой, послезавтра кальвадосом.
    Для тонкостей и подробностей есть темы, а вскользь почему бы не поговорить, коль к слову пришлось?