Приготовление вина. Практические советы

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем СНТСтроитель, 18.01.13.

  1. nataufa
    Регистрация:
    15.04.20
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    38

    nataufa

    Живу здесь

    nataufa

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.20
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    38
    У меня так и получилось. Сначала было много вишни и некуда девать...пришли мысли о вине. В общем, эта тема была отработана. Потом решила попробовать сделать вино из яблок. Но мне вкус не очень понравился, действительно, это нужно любить, наверно. В дополнение решила попробовать сделать полноценное вино из винограда. Из жмыха поставила на чачу брагу, авось получится .. в итоге, после НГ сначала взялись за брагу из чачи. На удивление, брага получилась прозрачная, хотя стояла несколько месяцев. Перегнали на старом советском аппарате, дважды. Первый опыт, с попыткой отделения фракций, можно сказать, химзавод дома) потом и яблочное вино перегнали. В общем, процесс творческий и всесторонний)
     
  2. Heinrich_II
    Регистрация:
    05.04.23
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    301

    Heinrich_II

    Живу здесь

    Heinrich_II

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.04.23
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    301
    Адрес:
    Москва
    Мои результаты урожая яблок 2023 года. Дополнения и уточнения.

    27-30 сентября
    Поставлено 250 литров сока сахаристостью 10%, внесено 30 кг декстрозы, из расчета 120г/л, 10 пачек дрожжей Lalvin EC-1118.
    Брожение очень вялое, 1 октября добавлено 250 мл нашатыря, завелись.

    7 октября
    Температура сусла на ощупь 28-30 градусов, брожение стало чуть слабее. Внес ещё 30 кг декстрозы, брожение вновь стало интенсивнее. При размешивании декстрозы происходит резкое снижение температуры, даже испугался за дрожжи.

    Общий объем примерно 285 литров, сок на 90% из антоновки, плюс ещё какие-то поздние.
    265 литров в емкости из нержавейки с плавающей крышкой и краном, 20 литров в стеклянной бутыли, для визуального контроля.
    Дальнейшее брожение при температуре примерно 12 градусов.
    20 декабря еще вовсю бродило, контрольная бутыль только-только начала осветляться.

    21 января
    Признаков брожения нет, при покачивании контрольной бутыли редкие пузыри. Отобрал полтора литра, на попробовать. Доволен, явных огрехов по вкусу и запаху нет. По капиллярному виномеру 20 градусов, при толерантности дрожжей, по описанию, до 16-18, что соответствует степени опьянения. Мягкое, с изрядной кислинкой, но не вырвиглаз, PH 2,56, сахар 0,5%.
    Температура в комнате снижена до 7-8 градусов.

    25 января
    Разлита контрольная бутыль, для текущего потребления, температура снижена до 2 градусов.
    Приобрел жидкий гуммиарабик DELITE, использую для маскировки кислоты. Не снижает её, а именно маскирует.

    10 марта
    Слил с бочки 10 литров для текущего потребления и экспериментов. Ещё мутноватое, но 15 грамм бентонита TOP-GRAN+ очистили как слезу.
    Кислота за полтора месяца в холоде ушла, PH 3,08, сахар 0, алкоголь 20%. Чуть-чуть горчит, еле-еле, так как ни разу не снималось с осадка за всё время. Да, я знаю, что это неправильно, но таковы условия, никак.

    Экспериментирую с танином INFINITY FRUITY WHITE, о котором уже писал ранее. Результаты впечатляют, горчинки как не бывало! Развел 10 грамм в литре вина, для упрощения дозировки на малых объемах и пробую в разных пропорциях. 3-5 мл этого раствора на литр исходного вина делают его совершенно другим, описание не врет. Гуммиарабик для снижения кислоты уже не нужен, но после подбора оптимальной дозировки танина буду пробовать добавлять и его, вдруг даст что-то полезное.
    Танин для оживления белых вин
    Смесь Infinity Fruity White показывает впечатляющие результаты с точки зрения оживления вина. Это смесь танинов, извлеченных из разных растений с разным химическим составом. Используйте в качестве финишных штрихов и перед розливом в белых винах. Уберет побочные ароматы и восстановит баланс в общем.
    Эта коррекция позволяет усилить фруктовые и цветочные ароматы, которые находятся в вине, которые были «замаскированы» небольшими дефектами, возникающими во время различных процессов в виноделии. Во многих винах заметно улучшается аромат и увеличивается время послевкусия.
    Дозировка
    2-8 г/гл в зависимости от требований. Более высокие дозировки для вин, которым не хватает структуры
    Инструкции по использованию
    Растворите продукт в воде или вине и добавьте в общую массу, тщательно перемешивая.

    Как-то так.

    Большое человеческое спасибо коллеге PromDV за расчеты!
    Вино в декантере после очистки и раствор танина 10г/л

    Танином готов поделиться, 5 грамм хватит на 100-200 литров вина и в зип-пакете спокойно перешлются в простом конверте обыкновенным письмом. Ювелирные весы имеются.

    photo_2024-03-11_15-47-48.jpg photo_2024-03-13_15-09-42.jpg
     
  3. Heinrich_II
    Регистрация:
    05.04.23
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    301

    Heinrich_II

    Живу здесь

    Heinrich_II

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.04.23
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    301
    Адрес:
    Москва
    Вино живет своей жизнью, РН за четыре месяца изменился 2,56 => 3,26
    С каждым новым отливом на текущее потребление становится лучше. Ближе к осени разолью по бутылкам на длительную закладку на предмет эксперимента штук пятьдесят-сто.
    Угостил соседа с друзьями на даче, один из них, - тесен мир! - в Тульской области занимается производством сидра, делают по две тонны в месяц. Похвала от профессионала была приятна.

    В экспериментах с танином и гуммиарабиком остановился на 30 грамм танина и 100 мл гуммиарабика на гектолитр.
    На хранение в погреб убрал половину с танином и половину с танином+гуммиарабиком, добавить его никогда не поздно, хочется сравнить результат через время.
     
  4. Sergey675
    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    110

    Sergey675

    Живу здесь

    Sergey675

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    110
    Адрес:
    Десногорск
    Доброго дня виноделам!
    Нашел на сайте alkofan такой вот рецепт:
    "Давайте с самого начала. Мед, в отличии от большинства других «виноматериалов» животного происхождения, изначально не содержит метилена, и это уже здорово. Разводим мед с водой приблизительно 1/4. Можно мерить ареометром или рефрактометром, получив аналог виноградного сока по сахаристости. Не кипятить! Просто довести до 70 градусов Цельсия (пастеризация) в течении 10 минут поддерживать эту температуру. Охладить, внести дрожжи. После окончания бурного брожения под гидрозатвором, снять с осадка, дать осветлиться (можно в течении месяца под гидрозатвором, снять повторно с осадка). Полученный аналог вина 12-13% можно пить. Очень вкусный напиток, можно отгонять (а если отогнать на вакууме, результаты приятно удивят). Отгонять первый раз до 0. Дробный перегон с отсечением голов 10% от абсолютного спирта до 60 градусов в струе. Дальше, на выбор: либо умягчить до питьевой крепости (мягкой водой с добавлением меда 1/10, но в этом случае раствор меда с водой должен пройти тонкую фильтрацию, чтоб раствор стал прозрачным, в нем много коллоидных веществ, либо выдержка в отработанной бочке, минимум год. Если вам хватит терпения всё это сделать, то получите идеальный напиток.

    С наилучшими пожеланиями, Никос"

    Есть участники пробовавшие подобное? Надо остатки меда утилизировать :)
     
  5. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.234
    Благодарности:
    8.414

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.234
    Благодарности:
    8.414
    Адрес:
    Полевской
    Делал - классическая медовуха, древний рецепт. Мед кипятил - там имеется какой-то ингредиент (какой - забыл за давностью) препятствующий брожению, сырой он бродит крайне неохотно.
     
  6. Sergey675
    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    110

    Sergey675

    Живу здесь

    Sergey675

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    110
    Адрес:
    Десногорск
    Из этого меда пару дней назад поставил 40 литров бражки для последующего перегона. Завелась прекрасно без кипячения (может мед не качественный, отдан как нереализованные остатки). Но самогон из аналогичных "затирок", сделанных ранее, неплохо зашёл!
     
  7. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.234
    Благодарности:
    8.414

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.234
    Благодарности:
    8.414
    Адрес:
    Полевской
    Он таки вполне себе мог быть и качественным - изначально - но: натуральный мед садится примерно через 2 месяца после сбора - в переводе на русский это значит что если вы видите после октября незасахаренный мед - это попа... на букву Ж большую - либо это просто сахар, либо это кипяченый мед в котором все полезное сдохло нах... но фруктоза осталась. Комерсы что бы разлить севший мед греют его - в этом как бы вроде бы ничего бы страшного ибо мед допускает нагрев до 40 гр на водяной бане - но кто из торгашей будет этим заморачиваться?
     
  8. mrsArchie
    Регистрация:
    03.11.11
    Сообщения:
    222
    Благодарности:
    85

    mrsArchie

    Живу здесь

    mrsArchie

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.11.11
    Сообщения:
    222
    Благодарности:
    85
    Адрес:
    Тюмень
    Здравствуйте! Хочу сделать вино, как делал дед. Красную смородину с ветками кладём в 20л бутылки и потом когда побелеет её убрать. Ни пропорций, ничего больше не помню. Помогите пожалуйста с рецептом.
     
  9. ANZHEY
    Регистрация:
    24.05.16
    Сообщения:
    837
    Благодарности:
    146

    ANZHEY

    Живу здесь

    ANZHEY

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.05.16
    Сообщения:
    837
    Благодарности:
    146
    Адрес:
    павлолвский посад
    Зачем с ветками? Отделить же не сложно... Вообще полно рецептов в сети. Сам делаю так- мну смородину, добавляю чуть воды и сахара, культурных дрожжей... на три-четыре дня оставляю в эмалированной посуде, потом отжимаю разливаю в стеклянные бутыли, примерно по 1/3 от объема бутыли. Сразу добавляю третью часть сахара и воды, потом еще дважды, с периодом в 3-5 дней доливаю по такой же порции... С резиновой перчаткой, бутыли стоят в темноте, до окончания брожения, потом снимаю осадок и так, с перчатками стоят еще пару месяцев. Осадок снимаю несколько раз, пока он есть.
     
  10. mrsArchie
    Регистрация:
    03.11.11
    Сообщения:
    222
    Благодарности:
    85

    mrsArchie

    Живу здесь

    mrsArchie

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.11.11
    Сообщения:
    222
    Благодарности:
    85
    Адрес:
    Тюмень
    Спасибо за рецепт, я не хотела мять ягоды. Убирают её когда побелеет и этот рецепт к сожалению я найти не могу
     
  11. Da4nik08
    Регистрация:
    06.09.19
    Сообщения:
    328
    Благодарности:
    430

    Da4nik08

    Живу здесь

    Da4nik08

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.09.19
    Сообщения:
    328
    Благодарности:
    430
    Адрес:
    Московская обл.
    Если вы хотите мять ягоду, а потом и отжимать "мезгу" не будете, то считайте что "половина" сока ягод будет выброшена.
     
  12. mrsArchie
    Регистрация:
    03.11.11
    Сообщения:
    222
    Благодарности:
    85

    mrsArchie

    Живу здесь

    mrsArchie

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.11.11
    Сообщения:
    222
    Благодарности:
    85
    Адрес:
    Тюмень
    Я не хочу мять ягоды. Белую целую ягоду сливают через марлю, в ней же отжимают
     
  13. Reoilpainter
    Регистрация:
    15.01.18
    Сообщения:
    322
    Благодарности:
    566

    Reoilpainter

    Живу здесь

    Reoilpainter

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.18
    Сообщения:
    322
    Благодарности:
    566
    Адрес:
    Владимир
     
  14. ANZHEY
    Регистрация:
    24.05.16
    Сообщения:
    837
    Благодарности:
    146

    ANZHEY

    Живу здесь

    ANZHEY

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.05.16
    Сообщения:
    837
    Благодарности:
    146
    Адрес:
    павлолвский посад
    При таком раскладе... типа быстрого варианта для ленивых...если набрать смородины и непременно с ветками, залить водой, насыпать сахара и кинуть дрожжей, то наверное какой то алкогольный напиток получится. Со вкусом смородины...но это никак не лучше нормально приготовленного вина.
     
  15. Reoilpainter
    Регистрация:
    15.01.18
    Сообщения:
    322
    Благодарности:
    566

    Reoilpainter

    Живу здесь

    Reoilpainter

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.18
    Сообщения:
    322
    Благодарности:
    566
    Адрес:
    Владимир
    Попробуйте, потом рассуждайте. Делаю по рецепту из видео уже пять лет. Дрожжи беру культурные: Lalvin или Beervingem.