Приготовление вина. Практические советы

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем СНТСтроитель, 18.01.13.

  1. mrsArchie
    Регистрация:
    03.11.11
    Сообщения:
    219
    Благодарности:
    84

    mrsArchie

    Живу здесь

    mrsArchie

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.11.11
    Сообщения:
    219
    Благодарности:
    84
    Адрес:
    Тюмень
    дело не в лени, а в рецептуре. Вино у деда было исключительное.
     
  2. kvnkvn1
    Регистрация:
    02.04.19
    Сообщения:
    11.325
    Благодарности:
    9.862

    kvnkvn1

    Живу здесь

    kvnkvn1

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.19
    Сообщения:
    11.325
    Благодарности:
    9.862
    Адрес:
    Пермь
    Да кто-же знает - что за рецепт был у вашего деда.
     
  3. ANZHEY
    Регистрация:
    24.05.16
    Сообщения:
    802
    Благодарности:
    144

    ANZHEY

    Живу здесь

    ANZHEY

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.05.16
    Сообщения:
    802
    Благодарности:
    144
    Адрес:
    павлолвский посад
    Это иллюзии.
     
  4. Heinrich_II
    Регистрация:
    05.04.23
    Сообщения:
    356
    Благодарности:
    251

    Heinrich_II

    Живу здесь

    Heinrich_II

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.04.23
    Сообщения:
    356
    Благодарности:
    251
    Адрес:
    Москва
    Не с первого, раза, наверное, оно таким стало. И у вас все получится, может не сразу, но получится. Информации море, решите, что хотите на выходе, посчитайте по формуле сахар/глюкозу, купите дрожжи культурные и начинайте. Для начала в малой посуде, литров по пять, разные пропорции/способы, пара лет и будет у вас не хуже, чем у деда. Дед ведь все по наитию и опыту делал, по рецептам в книжках садоводческих, а вам теперь весь интернет в помощь и всякие разные сахаро- и РН-метры и прочее, жизнь облегчающее и результат предсказуемым делающее.

    Свое яблочное, прошлого года, вдвое разбавил, чуть подсластил и в тепле оставил, в пластиковой бутылке. Забродило снова и получился сидр натуральной газации.
     
  5. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.223
    Благодарности:
    8.398

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.223
    Благодарности:
    8.398
    Адрес:
    Полевской
    Карбонизации. По весне прошлогодний сидр развожу березовым квасом до 4%, пару ч. л. сахара на полторашку и ставлю повторно бродить. Получается отличное яблочное пиво - самое оно к летнему сезону.
     
  6. Heinrich_II
    Регистрация:
    05.04.23
    Сообщения:
    356
    Благодарности:
    251

    Heinrich_II

    Живу здесь

    Heinrich_II

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.04.23
    Сообщения:
    356
    Благодарности:
    251
    Адрес:
    Москва
    Благодарю за прочистку памяти. Самого это слово"газация" коробило, всё вспоминал, как же это зовётся, да так и не вспомнил.
     
  7. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.223
    Благодарности:
    8.398

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.223
    Благодарности:
    8.398
    Адрес:
    Полевской
    Применительно к вину этот процесс именуется шампанизацией - ежели быть сугубо точным, карбонизация - это к пиву.
    Можно использовать нейтральный термин сатурация - по-русски это будет насыщение газом.
     
  8. Андрей-312
    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    2.972
    Благодарности:
    5.787

    Андрей-312

    Живу здесь

    Андрей-312

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    2.972
    Благодарности:
    5.787
    Адрес:
    Самара и Октябрьск (Правая Волга)
    Свое сливовое (далее по тексту) сделал также. Стоит уже неделю в тепле без изменений, не бродит. Что не так?
     
  9. Heinrich_II
    Регистрация:
    05.04.23
    Сообщения:
    356
    Благодарности:
    251

    Heinrich_II

    Живу здесь

    Heinrich_II

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.04.23
    Сообщения:
    356
    Благодарности:
    251
    Адрес:
    Москва
    Если бы я знал. У меня рядом стоят несколько бутылок, все по разному себя ведут, какая-то сходу запускается, какая-то через неделю. Живое оно, своей жизнью живет, поди пойми.
     
  10. Андрей-312
    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    2.972
    Благодарности:
    5.787

    Андрей-312

    Живу здесь

    Андрей-312

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    2.972
    Благодарности:
    5.787
    Адрес:
    Самара и Октябрьск (Правая Волга)
    Понял. Есть старенькие белорусские винные дрожжи. Сыпануть?
     
  11. Heinrich_II
    Регистрация:
    05.04.23
    Сообщения:
    356
    Благодарности:
    251

    Heinrich_II

    Живу здесь

    Heinrich_II

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.04.23
    Сообщения:
    356
    Благодарности:
    251
    Адрес:
    Москва
    Мой опыт не позволяет умничать на данную тему и давать советы, сам в первый раз загазировал вторичным/повторным брожением. Сказал, а ведь даже не знаю, правильно ли слова употребил. Более знающие товарищи поправят, надеюсь.
     
  12. Клен
    Регистрация:
    07.08.07
    Сообщения:
    1.459
    Благодарности:
    3.790

    Клен

    Живу здесь

    Клен

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.07
    Сообщения:
    1.459
    Благодарности:
    3.790
    Адрес:
    Пикалёво
    В этот раз что-то пошло не так... 18.07. поставила вино из кр. смородины, добавив 1кг сахара на почти 4кг ягод. 23.07. отделила от жмыха. Перчатка не поднялась. Сегодня добавила 0.5кг сахара, думаю, что оживится. На это кол-во ягод 4л воды, 2кг сахара. Сахар планирую вносить дробно, сначала 1кг, потом по 0.5кг. Что не так?
     
  13. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.223
    Благодарности:
    8.398

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.223
    Благодарности:
    8.398
    Адрес:
    Полевской
    Смородина не самый легкий материал. Вангую - очень кисло. Дрожжи живут в достаточно узком диапазоне кислотности, если там и есть кто живой, то не сильно. По стандартным прописям смородиновый сок разбавляется в 3+ раз, т. е. взяв среднепотолочную сочность ягоды 70% воды бы надо бы влить бы примерно вдвое.
    Я бы сейчас снизил кислотность водой (пару+ литров), а ежели легкий содовый оттенок не пугает и есть желание сохранить концентрацию - содой, чисто на глаз, на вкус...
    И добавил отдельно заведеной закваски на клубнике/малине. Или ЧКД
     
  14. Клен
    Регистрация:
    07.08.07
    Сообщения:
    1.459
    Благодарности:
    3.790

    Клен

    Живу здесь

    Клен

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.07
    Сообщения:
    1.459
    Благодарности:
    3.790
    Адрес:
    Пикалёво
    А чё такое ЧКД?
     
  15. Heinrich_II
    Регистрация:
    05.04.23
    Сообщения:
    356
    Благодарности:
    251

    Heinrich_II

    Живу здесь

    Heinrich_II

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.04.23
    Сообщения:
    356
    Благодарности:
    251
    Адрес:
    Москва
    Чистая культура дрожжей. Дрожжи для вина, проще говоря. У меня лично очень хорошо отработали Lalvin EC-1118.