Приготовление вина. Практические советы

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем СНТСтроитель, 18.01.13.

  1. nataufa
    Регистрация:
    15.04.20
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    38

    nataufa

    Живу здесь

    nataufa

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.20
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    38
    Я объединяла, но после снятия с осадка уже, когда процесс примерно одинаковый. Но из одного вида сырья
     
  2. Ледитет
    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    10.287
    Благодарности:
    21.356

    Ледитет

    Татьяна

    Ледитет

    Татьяна

    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    10.287
    Благодарности:
    21.356
    Адрес:
    Мордовия
    У меня тоже одинаковые ягоды заложены. Спасибо
     
  3. Vip69
    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    8.217
    Благодарности:
    13.853

    Vip69

    Живу здесь

    Vip69

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    8.217
    Благодарности:
    13.853
    Адрес:
    Москва
    Сливу объединял.
    Даже с немного разными изначальными пропорциями.
    Одна, сдадковата, другая, суховата, вместе — хорошо вышло. И за год — практически высветлилась до прозрачности. С осадка сливал в среднем раз в месяц.
    Приличный вкус появился где-то через 7-8 месяцев.
     
    Последнее редактирование: 27.07.24
  4. ANZHEY
    Регистрация:
    24.05.16
    Сообщения:
    837
    Благодарности:
    146

    ANZHEY

    Живу здесь

    ANZHEY

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.05.16
    Сообщения:
    837
    Благодарности:
    146
    Адрес:
    павлолвский посад
    Купаж - нормальная тема. Обычно да, после брожения, ну и в такой стадии, когда в обеих емкостях одна консистенция -тоже вариант.
     
  5. Adviser_chin
    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    8.534
    Благодарности:
    18.062

    Adviser_chin

    Живу здесь

    Adviser_chin

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    8.534
    Благодарности:
    18.062
    Адрес:
    Москва, Серпухов
    И пусть вместе бродят? Или перебродившие винматериалы уже инертны?
     
  6. ANZHEY
    Регистрация:
    24.05.16
    Сообщения:
    837
    Благодарности:
    146

    ANZHEY

    Живу здесь

    ANZHEY

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.05.16
    Сообщения:
    837
    Благодарности:
    146
    Адрес:
    павлолвский посад
    Перебродившее с бродящим, смешивать наверно не стОит... а так, какая разница "вместе" бродит или отдельно...
     
  7. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.234
    Благодарности:
    8.414

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.234
    Благодарности:
    8.414
    Адрес:
    Полевской
    Не инертны. Можно смешивать даже готовые выдержанные вина. Но результат будет сильно разным. При совместном сбраживании образуются несколько иные вкусоароматические вещества чем при раздельном. На мой взгляд вино получается более гармоничным если смешать два+ сусла после первого снятия с осадка. А смешивая вина после тихого брожения все равно остается два вкуса
     
  8. Ледитет
    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    10.287
    Благодарности:
    21.356

    Ледитет

    Татьяна

    Ледитет

    Татьяна

    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    10.287
    Благодарности:
    21.356
    Адрес:
    Мордовия
    Моему суслу нет 20 дней. Одно с 8, другое с 15 июля стоит. Значит, смешаю после снятия основного кол- ва с осадка.
     
  9. ANZHEY
    Регистрация:
    24.05.16
    Сообщения:
    837
    Благодарности:
    146

    ANZHEY

    Живу здесь

    ANZHEY

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.05.16
    Сообщения:
    837
    Благодарности:
    146
    Адрес:
    павлолвский посад
    Вкусовые нюансы купажа различает не каждый... То, что винишко не удалось, чаще всего отмечает сам винодел, а все остальные, так сказать потребители, всегда скажут - зашибись вино.
     
  10. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.234
    Благодарности:
    8.414

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.234
    Благодарности:
    8.414
    Адрес:
    Полевской
    В купажировании после снятия еще один плюс - экономия емкостей: каждое вино ставлю минимум в 2 бутылях, из второй доливаю полную первую, остаток доливаю следующим вином и так далее. Первое время писал поминалки для последующего анализа, потом забил - плохо не получается...
     
  11. Ледитет
    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    10.287
    Благодарности:
    21.356

    Ледитет

    Татьяна

    Ледитет

    Татьяна

    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    10.287
    Благодарности:
    21.356
    Адрес:
    Мордовия
    Вот и я про это. Место в 2-х ведерной бутыли есть. Я свои бутыли раздала, стеклянные по 20 литров. В квартире жила. Осталась одна всего. И купила с гидрозатвором 5 литровую. А ягод все больше и больше. Надо прикупить
     
  12. nataufa
    Регистрация:
    15.04.20
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    38

    nataufa

    Живу здесь

    nataufa

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.20
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    38
    Если много сырья, я до снятия с осадка ставлю в пластиковых в том числе, их и ворочать легче. В стекло уже на тихое брожение...а через год часть по трешкам, под крышку просто, так удобнее использовать. А то отливать из 20 л по чуть -чуть не самое удобное занятие
     
  13. Heinrich_II
    Регистрация:
    05.04.23
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    301

    Heinrich_II

    Живу здесь

    Heinrich_II

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.04.23
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    301
    Адрес:
    Москва
    @Ледитет, в 2021 году начал заполнять бочку объемом 300 литров 22 августа, закончил 12 сентября. С каждой новой порцией яблочного сока добавлял декстрозы и дрожжей. Вино получилось не хуже, чем в отдельных бутылях без смешивания.
     
  14. Ледитет
    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    10.287
    Благодарности:
    21.356

    Ледитет

    Татьяна

    Ледитет

    Татьяна

    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    10.287
    Благодарности:
    21.356
    Адрес:
    Мордовия
    Ну да.
    Таких объемов у меня нет. Я столько не выпью:aga: Но прикупить надо. На подходе ежевика. Пересмотрела, что предлагает база. Цены оптовые. Наверное, для моей силы последнее подходит
    IMG_4627.png IMG_4628.png IMG_4629.png IMG_4631.png
    Спасибо за науку. А где стоит год вино у вас? В подвале?
     
  15. Adviser_chin
    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    8.534
    Благодарности:
    18.062

    Adviser_chin

    Живу здесь

    Adviser_chin

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    8.534
    Благодарности:
    18.062
    Адрес:
    Москва, Серпухов
    Подозрительно на офисную бутылку под кулер похожа, литейная форма явно одна. Узнайте, что у нее с крышкой. На офисных крышки нет. Или вам она и не нужна...) У нас, такие прозрачные народ выкидывает. Т. к. залоговая цена 200р. И после прекращения договора на поставку, забор бутылей уже не бесплатный. Единственно, можно перед закрытием, часть оплатить возвратом бутылок, остальное на выборс.
    На свалках у крупных СНТ часто такие вижу.