Приготовление вина. Практические советы

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем СНТСтроитель, 18.01.13.

  1. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.234
    Благодарности:
    8.414

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.234
    Благодарности:
    8.414
    Адрес:
    Полевской
    Выдержкой и декантированием. Молодое вино всегда припахивает бражкой - даже в чистом на взгляд вине имеются дрожжи и они продолжают свою жизнедеятельность. Именно по этому в промке в вино добавляют консервант - в противном случае в бутылке неминуемо образуется осадок.
    Готовое вино переливаю в 3-литровые банки под капроновую крышку. Время созревания для всех вин разное: от пары месяцев для клубники/малины до года для рябины. За это время надо 2-3 раза аккуратно слить вино в чистую банку.
     
  2. ANZHEY
    Регистрация:
    24.05.16
    Сообщения:
    837
    Благодарности:
    146

    ANZHEY

    Живу здесь

    ANZHEY

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.05.16
    Сообщения:
    837
    Благодарности:
    146
    Адрес:
    павлолвский посад
    @Alex9999, да не вино... типа бражки... на обычных дрожжах.
     
  3. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.234
    Благодарности:
    8.414

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.234
    Благодарности:
    8.414
    Адрес:
    Полевской
    Так они все обычные. С Альтаира вроде поставок еще не было. Хорошо, тогда повторю медленно и по буквам: дрожжи весьма живучи и путей всего два: тотально мочкануть консервантом/пастеризацией или ждать когда с голоду передохнут
     
  4. Andrus30
    Регистрация:
    23.07.13
    Сообщения:
    782
    Благодарности:
    508

    Andrus30

    Живу здесь

    Andrus30

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.13
    Сообщения:
    782
    Благодарности:
    508
    Адрес:
    Тула
    ANZHEY, выражайтесь точнее - не обычные дрожжи, а хлебопекарные... Но они к данной теме не относятся. Ибо речь здесь идет про вино... соответственно, про винные дрожжи.
     
  5. Andrus30
    Регистрация:
    23.07.13
    Сообщения:
    782
    Благодарности:
    508

    Andrus30

    Живу здесь

    Andrus30

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.13
    Сообщения:
    782
    Благодарности:
    508
    Адрес:
    Тула
    Лично я никогда никакого консерванта в виноматериал не добавлял... ну, если не считать сахара для придания виноматериалу качеств полусладкого или десертного вина. А с осадком всегда справлялся отстаиванием и снятием с осадка при помощи шланга. Как правило, первый раз с осадка снимал по окончанию брожения, а второй и последний - через 1-2 месяца.
     
  6. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.002
    Благодарности:
    14.993

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.002
    Благодарности:
    14.993
    Адрес:
    Ростовская обл.
    Собрал груши и решил перегнать на грушевый Сидр :)]

    IMG_0926.JPG IMG_0935.JPG
     
  7. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.234
    Благодарности:
    8.414

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.234
    Благодарности:
    8.414
    Адрес:
    Полевской
    Если выпить вино через неделю - это действительно будет последний. А если будет стоять дольше - можно с удивлением обнаружить что осадок будет образовываться и год и даже два спустя...
     
  8. Andrus30
    Регистрация:
    23.07.13
    Сообщения:
    782
    Благодарности:
    508

    Andrus30

    Живу здесь

    Andrus30

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.13
    Сообщения:
    782
    Благодарности:
    508
    Адрес:
    Тула
    Совершенно верно. Я говорил про основной осадок (за первый год). Последующие осадки будут настолько ничтожными, что даже и говорить о них не стоит...
     
  9. Andrus30
    Регистрация:
    23.07.13
    Сообщения:
    782
    Благодарности:
    508

    Andrus30

    Живу здесь

    Andrus30

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.13
    Сообщения:
    782
    Благодарности:
    508
    Адрес:
    Тула
    Всем занимающимся домашним виноделием мой совет -
    дрожжи "запускать" через разводку дрожжей, хотя бы в 3л-ой банке: магазинные - хотя бы в течение 1 суток, а диких - 3-х суток. Это существенно сократит вероятность закисания сусла при старте брожения.

    Примерно как в этом видео https://rutube.ru/video/e5d5f2af2a34a1e2c14220841c9f65be/
     
  10. Sergey675
    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    110

    Sergey675

    Живу здесь

    Sergey675

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    110
    Адрес:
    Десногорск
    Собрал груши и решил перегнать на грушевый Сидр :)]

    IMG_0926.JPG IMG_0935.JPG

    О! Пользуюсь такой же дробилкой!
    @stasalt, как ваше мнение о ней? Как боретесь с выносом дробленой массой через зазор крышки/основания дробилки и бортиками ёмкости? Вентиляторный эффект у устройства знатный!
     
  11. Andrus30
    Регистрация:
    23.07.13
    Сообщения:
    782
    Благодарности:
    508

    Andrus30

    Живу здесь

    Andrus30

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.13
    Сообщения:
    782
    Благодарности:
    508
    Адрес:
    Тула
  12. Andrus30
    Регистрация:
    23.07.13
    Сообщения:
    782
    Благодарности:
    508

    Andrus30

    Живу здесь

    Andrus30

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.13
    Сообщения:
    782
    Благодарности:
    508
    Адрес:
    Тула
    Лучше сделать пробное - например, сделать из такого варенья 2л сусла и если через пару суток (3-4 раза в сутки помешивать чистой ложкой) появится "шапка" и начнет заметно пахнуть брожением, то никаких дрожжей дополнительно не требуется... и наоборот...
    В общем, всё как по правилу "разводка диких дрожжей".
     
  13. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.002
    Благодарности:
    14.993

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.002
    Благодарности:
    14.993
    Адрес:
    Ростовская обл.
    Не напрягаясь вокруг проложил полотенце, завтра заеду выберу ведро без зазора.

    Заводской.

    Возможно, но вся Мельба ушла в морозильники.

    Сегодня :super:

    IMG_0946.JPG IMG_0956.JPG
     
    Последнее редактирование: 24.09.24
  14. Andrus30
    Регистрация:
    23.07.13
    Сообщения:
    782
    Благодарности:
    508

    Andrus30

    Живу здесь

    Andrus30

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.13
    Сообщения:
    782
    Благодарности:
    508
    Адрес:
    Тула
    Возможно, что я что-то пропустил... Что за аппарат? Название... производитель... цена?
     
  15. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.002
    Благодарности:
    14.993

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.002
    Благодарности:
    14.993
    Адрес:
    Ростовская обл.
    affe дробилка.