Приготовление вина. Практические советы

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем СНТСтроитель, 18.01.13.

  1. Andrus30
    Регистрация:
    23.07.13
    Сообщения:
    782
    Благодарности:
    508

    Andrus30

    Живу здесь

    Andrus30

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.13
    Сообщения:
    782
    Благодарности:
    508
    Адрес:
    Тула
    Моветон это только у тех, кто не хочет добавлять сахар и у кого бзик на добавление в сусло сахара...
    А в среде тех, кто хочет получить вино "покрепче" очень даже принято... особенно когда цель - брэнди... или говоря по-российски, коньяк.

    Андрей-312,на первый свой опыт сделайте сахара в сусле по вкусу как любите сладкий чай...
     
  2. Heinrich_II
    Регистрация:
    05.04.23
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    301

    Heinrich_II

    Живу здесь

    Heinrich_II

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.04.23
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    301
    Адрес:
    Москва
    @Andrus30, наберите в любом поисковике "выдержка на осадке" и узнаете много нового.
     
  3. Andrus30
    Регистрация:
    23.07.13
    Сообщения:
    782
    Благодарности:
    508

    Andrus30

    Живу здесь

    Andrus30

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.13
    Сообщения:
    782
    Благодарности:
    508
    Адрес:
    Тула
    Я предпочитаю многовековой опыт, а не треп губошлепов... получивших в свои руки возможность легко изливать свой треп в социум...
     
    Последнее редактирование: 02.10.24
  4. Стрекалов ВД
    Регистрация:
    11.02.14
    Сообщения:
    9.163
    Благодарности:
    19.775

    Стрекалов ВД

    Живу здесь

    Стрекалов ВД

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.02.14
    Сообщения:
    9.163
    Благодарности:
    19.775
    Адрес:
    Ставрополь
    Обычно делал вино шипучим свлим способом. Случайно получилось и теперь иногда пользуюсь. Сливаю вино в банку с плотной крышкой, заношу в тёплое помещение и добавляю немного сахара. На литр примерно чайную ложку. Часов через 12 шампанское готово.
    Но вот вкус шампанского вину придают именно осадок.
     
    Последнее редактирование: 02.10.24
  5. Heinrich_II
    Регистрация:
    05.04.23
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    301

    Heinrich_II

    Живу здесь

    Heinrich_II

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.04.23
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    301
    Адрес:
    Москва
    Выдержка на осадке изобретение не сегодняшнего дня. Или для вас и бургундские виноделы не авторитет? Они белые вина именно так выдерживают.
     
  6. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.234
    Благодарности:
    8.414

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.234
    Благодарности:
    8.414
    Адрес:
    Полевской
    В 1,5-шках еще лучше. Даже внешне прозрачное вино содержит немного дрожжей. Прошлогоднее вино можно ускорить 50гр молодого. Весной карбонизирую березовым соком разбавляя им вино до 3-4% - получается легкое фруктовое пиво - отличный напиток для солнечного майского выходного...
    1 ч. л. сахара, вина на 3-5 см от верха и в тепло до желаемой упругости. До верху не наливать! - жидкость несжимаема и в лучшем случае просто вывернет дно, а может и трещина появится.
     
  7. Heinrich_II
    Регистрация:
    05.04.23
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    301

    Heinrich_II

    Живу здесь

    Heinrich_II

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.04.23
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    301
    Адрес:
    Москва
    Не появится. Лично качал пластиковую бутыль до 12 атмосфер, только-только стала менять форму. Делал из бутыли нагнетатель для масла, рабочее давление было 6-7 атмосфер.
    30 лет назад делали экологически чистые взрыва. Сухой лед побить-покрошить, насыпать в бутыль, быстро налить воды и быстро закрутить крышку. Ее сперва раздувает в форме груши, а потом взрывается.
     
  8. Julianych
    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.477
    Благодарности:
    3.442

    Julianych

    Живу здесь

    Julianych

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.477
    Благодарности:
    3.442
    Адрес:
    Королев
    Еще нужно внимательно смотреть конструктив пробок. Они бывают "высокие" и "низкие". На "низких" пробках на одну нитку резьбы меньше, и они из тонкого пластика, который иногда даже горкой по центру выпучивает. И когда перед употреблением стравливаешь давление - низкие иногда срывает с резьбы. Я после одного такого срыва "низкой" пробки как-то полдня кухню отмывал - полы, стены, мебель :)]
    С тех пор применяю для карбонизированных вин ПЭТ-бутылки только из-под сильногазированных напитков (например от Швепсов) с высокими пробками
     
  9. Da4nik08
    Регистрация:
    06.09.19
    Сообщения:
    328
    Благодарности:
    430

    Da4nik08

    Живу здесь

    Da4nik08

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.09.19
    Сообщения:
    328
    Благодарности:
    430
    Адрес:
    Московская обл.
    "высокие" пробки тоже срывает. достал из погреба две двухлитровые с черноплодкой, не стравил давление и забыл про них на день, вечером кухню отмывал :))
     
  10. Heinrich_II
    Регистрация:
    05.04.23
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    301

    Heinrich_II

    Живу здесь

    Heinrich_II

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.04.23
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    301
    Адрес:
    Москва
    И не забываем старый рекламный слоган. Пейте охлажденным!
     
  11. Стрекалов ВД
    Регистрация:
    11.02.14
    Сообщения:
    9.163
    Благодарности:
    19.775

    Стрекалов ВД

    Живу здесь

    Стрекалов ВД

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.02.14
    Сообщения:
    9.163
    Благодарности:
    19.775
    Адрес:
    Ставрополь
    Смотрю не я один кухню отмывал. :)]
     
  12. glawar
    Регистрация:
    18.06.08
    Сообщения:
    1.213
    Благодарности:
    348

    glawar

    Живу здесь

    glawar

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.08
    Сообщения:
    1.213
    Благодарности:
    348
    Адрес:
    Наро-Фоминск, Московская область
  13. Da4nik08
    Регистрация:
    06.09.19
    Сообщения:
    328
    Благодарности:
    430

    Da4nik08

    Живу здесь

    Da4nik08

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.09.19
    Сообщения:
    328
    Благодарности:
    430
    Адрес:
    Московская обл.
    на форуме такие слова нельзя писать :)], но потом помогала :|:
     
  14. Harold
    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    9.426
    Благодарности:
    56.712

    Harold

    Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

    Harold

    Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    9.426
    Благодарности:
    56.712
    Адрес:
    Москва
    Наше вино из вишни уже второй год получается ОФИГЕННОЕ!
    Всем рекомендую делать:super:!
    На радостях сегодня купили 15кг шикарного по качеству винограда сорта "Мерседес" из Узбекистана и... открыв п/э пакет с виноградом обнаружил этикетку с Е223 (консервант бисульфит натрия), короче, убивает всë, включая дрожжевые грибы:ogo:...
    Виноград реально выставочный, ягодка к ягодке (с чего бы, особенно в п/э пакете:nono:)?...
    Короче, диких дрожжей на винограде как я так понимаю уже нет, а вот бисультфит натрия сейчас нужно смыть и подсыпать винных дрожжей внешних?..
    Но, если приглядеться, то видно, что этикетка GRAPPI, вложенная в пакет с виноградом, не просто бумажная, а двухслойная круглыми полостями с "порошком" между ними... Может, она ограниченно давит микрофлору до продажи?
    Вопрос. Мыть или не мыть виноград перед виноделием?
    Если мыть, то винные дрожжи подсыпать придется, конечно...
    Что думаете?
     

    Вложения:

    • IMG_20241006_163155.jpg
    • IMG_20241006_164801.jpg
    • IMG_20241006_164828.jpg
    • IMG_20241006_163435.jpg
    • IMG_20241006_163459.jpg
  15. CHLOE2015
    Регистрация:
    10.12.16
    Сообщения:
    1.071
    Благодарности:
    3.480

    CHLOE2015

    Вера

    CHLOE2015

    Вера

    Регистрация:
    10.12.16
    Сообщения:
    1.071
    Благодарности:
    3.480
    Адрес:
    город Герой Москва
    Не мыть. Улетучится ваш бисульфит после брожения.