Приготовление вина. Практические советы

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем СНТСтроитель, 18.01.13.

  1. Vip69
    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    8.216
    Благодарности:
    13.846

    Vip69

    Живу здесь

    Vip69

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    8.216
    Благодарности:
    13.846
    Адрес:
    Москва
    Странная у вас пятёрочка :)
    У нас везде самый дешёвый (на вид, нередко — на помойку просится) — по 150. В пятёрке чёрный от 180. Правда это мск и юговосток Подмосковья. Но во всех магазин пятёрки наблюдаю одинаковые цены. И в мск, и за городом.
    Специально зашёл, думал вдруг тоже повезёт :)
     
    Последнее редактирование: 08.10.24
  2. Adviser_chin
    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    8.528
    Благодарности:
    18.048

    Adviser_chin

    Живу здесь

    Adviser_chin

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    8.528
    Благодарности:
    18.048
    Адрес:
    Москва, Серпухов
    "4 сезона", рынок перед Домодедово. Типа оптовый. Ящиками все немного дешевле. Вьезд 100р. Пару лет правда уже не заезжал...)
    ТЦ Лужайка на МКАД. За виноград не скажу. Но многие продукты и вещи, значительно дешевле...
    м. Домодедовская, рынок напротив ТЦ Водолей, тоже можно было когда то недорого взять...)
    Еще есть минирынок на Мелитопольской за 50м до "Чудо-свет". Дорожные продавцы незамерзайки покупают ее именно там.)60-80р. Пивас за полцены, газировка и т. п. упаковками. Фрукты тоже есть, но цены не узнавал, может просто до кучи палатки стоят. Атмосфера восточного базара немного отталкивает. Но сосед ради пива, там все время отоваривается.
     
    Последнее редактирование: 08.10.24
  3. Heinrich_II
    Регистрация:
    05.04.23
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    301

    Heinrich_II

    Живу здесь

    Heinrich_II

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.04.23
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    301
    Адрес:
    Москва
    Там глаз да глаз нужен. На витрине одно, а накладывают гниль из-под прилавка.
     
  4. Harold
    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    9.426
    Благодарности:
    56.712

    Harold

    Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

    Harold

    Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    9.426
    Благодарности:
    56.712
    Адрес:
    Москва
    Я виноград на "4 сезонах" брал. Въезд давно бесплатный. Сорт "Мерсéдес" 120р/кг.
     
  5. Vip69
    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    8.216
    Благодарности:
    13.846

    Vip69

    Живу здесь

    Vip69

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    8.216
    Благодарности:
    13.846
    Адрес:
    Москва
    120 это не 65…
    :)
    Но я вообще дешевле 150 винограда не видел. 5а рынке оптом (ящиком) может и дешевле, но вряд ли сильно.
    Но писали то про пятёрку и по 65…
     
  6. Harold
    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    9.426
    Благодарности:
    56.712

    Harold

    Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

    Harold

    Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    9.426
    Благодарности:
    56.712
    Адрес:
    Москва
    Сегодня в "Пятерке" г. Орел видел "черный" виноград по 114 р/кг. На вкус не пробовал.
     
  7. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.234
    Благодарности:
    8.414

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.234
    Благодарности:
    8.414
    Адрес:
    Полевской
    Ареометр меряет не сахар, а плотность... в водяном монорастворе ее можно интерполировать на содержание, но в сусле это будет плюс-минус лапоть
    Берем теоретическое среднее содержание сахара в исходном сырье
    Кило сахара набраживает 687 мл спирта, потери без дополнительного питания дрожжей - до 20%
    ДД набраживают от 7 до 13% до своей естественной гибели
    Вот исходя из этих граничных условия с помощью шаманских плясок и получаем желаемое
    Не достигнув желаемого делаем вид что желали достигнутого - и повторяем процесс
    Ну вот так как то...
     
  8. Harold
    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    9.426
    Благодарности:
    56.712

    Harold

    Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

    Harold

    Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    9.426
    Благодарности:
    56.712
    Адрес:
    Москва
    Ясное дело, что плотность:hndshk:.
    Но мне кажется, что если из виноградного сусла аккуратно слить только сок (без мезги), то можно отградуировать плотномер в "сахарных" условных единицах. И это будет лучше, чем измерять сахар "на вкус". Хотя, израсходовавшее сахар сусло имеет "выраженный сухой вкус":|:. И если крепость уже устраивает, то сахар можно больше не добавлять. Но добавляя учитывать "порог смерти" примененных дрожжей.
    Есть, конечно, более профессиональные приборы, но это уже следующая стадия;)...
     
    Последнее редактирование: 09.10.24
  9. SergeiKl
    Регистрация:
    07.01.13
    Сообщения:
    191
    Благодарности:
    164

    SergeiKl

    Живу здесь

    SergeiKl

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.13
    Сообщения:
    191
    Благодарности:
    164
    Адрес:
    Клин
    Немного перепутал - это был Магнит, а не Пятерочка.
    Зашли, стоят три полных пластиковых ящика, только что выставили. 95руб зачеркнуто - акция по 64.99. Виноград свежий, не порченый. Переспросили на кассе по цене, ответили - да, все верно по 65.
    Рядом, почти такой же в деревянном ящике, что-то около 125руб.
    Но... решил еще купить, через день.
    Такой же виноград, такие же ящики, но теперь 125 зачеркнуто - 95руб по акции...
    Может и напутали что в первый раз.
     
  10. Vip69
    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    8.216
    Благодарности:
    13.846

    Vip69

    Живу здесь

    Vip69

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    8.216
    Благодарности:
    13.846
    Адрес:
    Москва
    У нас в магните сходные цены. Вообще цены на все в 3х московских сетях (5, м, д) — сходные. Если в какой то ценник на что то упал — можно зайти в 2 соседних и увидеть такое же падение на тот же товар. +/-.
    Как будто базы поставок одни, за ценами конкурентов следят чуть не ежечасно, и ценники — соответственно. Но пока даже 100р не видел.
     
  11. nataufa
    Регистрация:
    15.04.20
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    38

    nataufa

    Живу здесь

    nataufa

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.20
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    38
    Расскажу про свой опыт. В этом году на оптовом у нас в Уфе по 70 взяли Молдову, он же Лидия. В общем, черный крупный который. В прошлом году брали тоже, но был кислее. В этом году очень удачно, сладкий, практически без кислоты. В прошлом году было много кислоты, я сбраживала на диких дрожжах, без сахара. По итогу вроде нормально, но очень концентрация кислоты и плотность какая -то высокая. Для улучшения вкуса пришлось уже после окончания брожения добавить сахар, чтобы смягчить вкус. В этом году несмотря на очень сладкий исходный вкус, я решила не рисковать, и часть винограда отжимала прессом, и в виде сока в сусло добавляла. В целом на вкус было и не кисло, и очень сладко. Ещё постаралась как можно быстрее отжать от мезги. Планировала через пару дней, но объемы не позволили так быстро. Сейчас прошло две недели, бродит ещё активно, на вкус сахар практически весь ушел. Вот думаю, стоит ли немного добавить сахар для надёжности. Скорее всего, добавлю хотя бы из расчета 40г/л. Через неделю ещё проверю.
     
  12. nataufa
    Регистрация:
    15.04.20
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    38

    nataufa

    Живу здесь

    nataufa

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.20
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    38
    Ещё расскажу про свой опыт с белым виноградом. В этом году впервые удалось какой-то урожай собрать, но год ужасный для винограда, весь водянистый был и частично недозрелый, начал гнить и всё сняла. Решила сразу, что буду добавлять сахар, чтобы хотя бы можно было перегнать на крайний случай. В итоге ничего особенного, статья из интернета, пару дней на мезге, культурных дрожжей, конечно, оперативно раздобыть не удалось, решила ставить на диких. Пришлось вносить сахар раза 3, очень быстро сбраживался, вносила по 40г/л, через несколько дней опять брожение стихало, и т д. После последнего внесения активного брожения уже не пошло, убрала в подвал, пока стоит там. Предварительно с осадка сняла, правда. На вкус очень даже ничего было. Выдержку планирую хотя бы два месяца, и попробуем уже. Очень интересно, первый урожай как-никак)
     
  13. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.234
    Благодарности:
    8.414

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.234
    Благодарности:
    8.414
    Адрес:
    Полевской
    Для белого вполне нормально - получится молодое вино - пьется как компот, а вот ножки потом почему то не ходят...
    Вообще виноградари тусуются в отдельной винотеме, поищите поиском - там вам лучше расскажут, а тут в основном по плодово-выгодным...
     
  14. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.234
    Благодарности:
    8.414

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.234
    Благодарности:
    8.414
    Адрес:
    Полевской
    Да нет - примерно так же. Кислотность и прочие показатели вносят непредсказуемые коррективы в показания. Есть вариант работать одновременно рефрактометром и ареометром - вроде как ближе к истине получается. Но зачем умножать сущности сверх необходимого?
    Для меня основной постулат в рукоблудном виноделии: нет никакой насущной необходимости добиваться неких стандартных показаний из года в год. Разницу в содержании сахара в 10-15% и алкоголя в 2-3 градуса обычный человек различить не сможет. А любая алкогольсодержащая жидкость рано или поздно будет выпита - либо в моноварианте, либо в купаже. Или выпоена. Или использована в готовку. Или подарена. Или...
    Поэтому дикари и сбраживание досуха - не люблю сладкое да и вкус забивает.
    Единственный мой измерительный прибор - капиллярный спиртометр - чисто для итогового допконтроля.
    Но я плаваю в этой бочке с '91 - наигрался...
     
  15. lychev74
    Регистрация:
    13.05.15
    Сообщения:
    672
    Благодарности:
    3.791

    lychev74

    Живу здесь

    lychev74

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.15
    Сообщения:
    672
    Благодарности:
    3.791
    Адрес:
    Ростовская обл.
    Ха-ха-ха, это две огромные разницы, я бы сказал два разных полюса