Приготовление вина. Практические советы

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем СНТСтроитель, 18.01.13.

  1. Клен
    Регистрация:
    07.08.07
    Сообщения:
    1.481
    Благодарности:
    3.830

    Клен

    Живу здесь

    Клен

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.07
    Сообщения:
    1.481
    Благодарности:
    3.830
    Адрес:
    Пикалёво
    Спасибо вам всем большое, что отозвались. Ну, наверное, по этому вину последний вопрос, а сколько песка добавить или на свой вкус? Исходные данные: крыжовник -1,9 кг, вода 4л, сахар 1,3кг (частями).
     
  2. Dchnk
    Регистрация:
    07.07.14
    Сообщения:
    1.850
    Благодарности:
    1.798

    Dchnk

    Живу здесь

    Dchnk

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.14
    Сообщения:
    1.850
    Благодарности:
    1.798
    Адрес:
    Россия
    Главное, сразу много не добавляйте. Лучше добавить немного, попробовать, замер сделать (как я понял, есть рефрактометр) и если мало, то прикинуть насколько сахар поднялся и с учётом этого ещё добавить.
    Кстати, на всякий случай - сахар непосредственно в ёмкость добавлять не надо. Он там скорей всего до конца не растворится, либо хорошо перемешивать, доставая до самого дна, а в этом случае весь осадок взбаламутится. Лучше отлить немного (поллитра-литр) в ковш или кастрюльку, добавить сахар и можно немного подогреть чтобы сахар лучше растворился.

    Я когда в таких случаях добавляю сахар, довожу его примерно до 12% Brix. Это по сути полусладкое. Если перебродит - хорошо, если нет, то и не критично.
     
    Последнее редактирование: 11.11.24
  3. Panula
    Регистрация:
    09.06.15
    Сообщения:
    804
    Благодарности:
    1.850

    Panula

    Живу здесь

    Panula

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.15
    Сообщения:
    804
    Благодарности:
    1.850
    Адрес:
    Сморгонь, Беларусь
    Приветствую всех!
    Недавно купила шланг для перелива вина с помпой - то-то радости было, пока не помыла - а он висит несколько недель и не сохнет (длинный же и с одной стороны клапан), прозрачный и внутри видны капельки воды. Как бы не зацвел... Как бы вы поступили? Повесить строго вертикально, и до следующей осени :aga: высохнет? Или промыть чем-то стерильным (хлоргексидин, кипяченая вода?) и пускай как есть...
     
  4. Dchnk
    Регистрация:
    07.07.14
    Сообщения:
    1.850
    Благодарности:
    1.798

    Dchnk

    Живу здесь

    Dchnk

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.14
    Сообщения:
    1.850
    Благодарности:
    1.798
    Адрес:
    Россия
    Может быть просто снимать его на время промывки и просушки?
     
  5. Panula
    Регистрация:
    09.06.15
    Сообщения:
    804
    Благодарности:
    1.850

    Panula

    Живу здесь

    Panula

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.15
    Сообщения:
    804
    Благодарности:
    1.850
    Адрес:
    Сморгонь, Беларусь
    Подергала - вроде не снимается :)
     
  6. Adviser_chin
    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    8.739
    Благодарности:
    18.786

    Adviser_chin

    Живу здесь

    Adviser_chin

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    8.739
    Благодарности:
    18.786
    Адрес:
    Москва, Серпухов
    Спиртом ополосните. Спирт воду связывает, заодно простерилизует.
    Вообще судя по описанию, это аквариумная помпа.) У вас она кстати не воздушит? Гофрошланг? У меня с места крепления трубки вереница пузырьков в шланг шла. В итоге помпу выкинул и использую только шланг. Но гофра ощутимо тормозит поток, лучше силиконовый 3/8".
     
  7. Panula
    Регистрация:
    09.06.15
    Сообщения:
    804
    Благодарности:
    1.850

    Panula

    Живу здесь

    Panula

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.15
    Сообщения:
    804
    Благодарности:
    1.850
    Адрес:
    Сморгонь, Беларусь
    Такой недорогой шланг, гофрированная только помпа. Пока не воздушит:
    Untitled.png
     
  8. Adviser_chin
    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    8.739
    Благодарности:
    18.786

    Adviser_chin

    Живу здесь

    Adviser_chin

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    8.739
    Благодарности:
    18.786
    Адрес:
    Москва, Серпухов
    Ааа, ну это другое дело.) Но помпа та же.)
     
  9. Dchnk
    Регистрация:
    07.07.14
    Сообщения:
    1.850
    Благодарности:
    1.798

    Dchnk

    Живу здесь

    Dchnk

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.14
    Сообщения:
    1.850
    Благодарности:
    1.798
    Адрес:
    Россия
    Такое впечатление, что там прижимная втулка. Попробуйте покрутить ту часть на фильтре, которая на стыке со шлангом.
     
  10. Panula
    Регистрация:
    09.06.15
    Сообщения:
    804
    Благодарности:
    1.850

    Panula

    Живу здесь

    Panula

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.15
    Сообщения:
    804
    Благодарности:
    1.850
    Адрес:
    Сморгонь, Беларусь
    Да, фильтр легко снялся! А помпа не хочет. Булькает там до сих пор. Придется пополнить "набор юного химика" спиртом :aga:
     
  11. levfil
    Регистрация:
    24.11.15
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    4

    levfil

    Новичок

    levfil

    Новичок

    Регистрация:
    24.11.15
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Бурятия
    Пользуюсь точно таким же сифоном. "Груша" с небольшим усилием снимается, только потом начинает сифонить в местах соединения. После использования ополаскиваю холодной водой, а перед применением пропускаю через него кипяток, он ещё и распрямляется при этом. Очень удобно переливать, только вот помпа лопнула, на год не хватило. Не нашёл более лучшего по качеству, купил второй на замену.
     
  12. Ouroboros
    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    2.066
    Благодарности:
    1.007

    Ouroboros

    Живу здесь

    Ouroboros

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    2.066
    Благодарности:
    1.007
    Адрес:
    Челябинск
    О дорогих винах и пафосных знатоках

     
  13. Вадим Пузанов
    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.398
    Благодарности:
    2.522

    Вадим Пузанов

    Живу здесь

    Вадим Пузанов

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.398
    Благодарности:
    2.522
    Адрес:
    Брянск
    @Dchnk, @Panula, @levfil, Ребята, а Вы не пробовали переливать простым шлангом? Неужели для Вас это так сложно. Какие-то помпы, насосы и т. д. Или это для Вас слишком напряжно?
     
  14. Panula
    Регистрация:
    09.06.15
    Сообщения:
    804
    Благодарности:
    1.850

    Panula

    Живу здесь

    Panula

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.15
    Сообщения:
    804
    Благодарности:
    1.850
    Адрес:
    Сморгонь, Беларусь
    Многие годы (кхе-кхе :aga:) я переливала шлангом, но там используется рот, а это достаточно гигиенично? Лично я не могу рассчитать, иногда как хлебну, аж чувствую, что стала под градусом :)]
    А эта вещица - тоже простой шланг, просто на одном конце добавлена груша (которую пафосно назвали помпой). Рукой сжал и все, остальная метода точно такая.
    (Ах да, там есть еще фильтрик, но он не принципиален, хоть отрезайте.)
     
    Последнее редактирование: 15.03.25
  15. Вадим Пузанов
    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.398
    Благодарности:
    2.522

    Вадим Пузанов

    Живу здесь

    Вадим Пузанов

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.398
    Благодарности:
    2.522
    Адрес:
    Брянск
    А почему тогда столько постов про то, как её мыть? Что-то там не снимается, сифонит в местах соединения и т. д. Вы говорите - не могу рассчитать, иногда как хлебну -, наверное у Вас шланг непрозрачный. В нормальном силиконовом шланге всё видно прекрасно.
    И второе, достаточно ведь "всосать" жидкость лишь до верхней точки (грубо, чуть выше сосуда с жидкостью, откуда надо что-то перелить), а дальше наклоняете шланг вниз и физика всё сделает за Вас.
    Я тоже, когда-то купил такую грушу. Выбросил без сожаления почти сразу. Каждый год переливаю яблочный уксус из 15 литровой банки в меньшую после того, как он приготовится, силиконовым шлангом с внутренним диаметром 10мм. Такой диаметр оптимален.