Приготовление вина. Практические советы

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем СНТСтроитель, 18.01.13.

  1. Panula
    Регистрация:
    09.06.15
    Сообщения:
    804
    Благодарности:
    1.850

    Panula

    Живу здесь

    Panula

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.15
    Сообщения:
    804
    Благодарности:
    1.850
    Адрес:
    Сморгонь, Беларусь
    Прозрачный был, но наверное тонкий, то "недосос", то "пересос" :)]
    А меня всегда привлекал такой чистый и приятный способ, даже пыталась к старому шлангу как-то приколхозить медицинскую грушу...
    У меня не сифонит, просто не ожидала, что с грушей труднее просушить. А так нормально все :)
     
  2. Dchnk
    Регистрация:
    07.07.14
    Сообщения:
    1.850
    Благодарности:
    1.798

    Dchnk

    Живу здесь

    Dchnk

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.14
    Сообщения:
    1.850
    Благодарности:
    1.798
    Адрес:
    Россия
    Я-то как в этот список попал? Пользуюсь шлангом. :victory:
     
  3. 546А1
    Регистрация:
    12.11.18
    Сообщения:
    1.149
    Благодарности:
    537

    546А1

    Живу здесь

    546А1

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.18
    Сообщения:
    1.149
    Благодарности:
    537
    Адрес:
    Н.Новгород
    Для подсоса не обязательно к самому шлангу прикладываться, делать это можно через горлышко бутылки
    или вдувая воздух в бутыль с вином, если наливаемая бутылка из пластика
     
  4. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.251
    Благодарности:
    8.468

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.251
    Благодарности:
    8.468
    Адрес:
    Полевской
    А ещё можно пыжом - на проволочке...
    Но вино это как бы не бензин - пара глотков только в плюс...
     
  5. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.067
    Благодарности:
    15.082

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.067
    Благодарности:
    15.082
    Адрес:
    Ростовская обл.
    Можно рот заменить шприцем Жане, если это так принципиально :)] и без груш. :super: главное
    все идеально стерилизуется.
     
    Последнее редактирование: 21.03.25
  6. Zubrr11
    Регистрация:
    10.09.13
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    16

    Zubrr11

    Участник

    Zubrr11

    Участник

    Регистрация:
    10.09.13
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Ло
    ДД. Подскажите пожалуйста делающему первые шаги в виноделии, при снятии с осадка кто как использует эту часть с осадком? Если её фильтрануть через марлю многослойную?
     
  7. Heinrich_II
    Регистрация:
    05.04.23
    Сообщения:
    496
    Благодарности:
    339

    Heinrich_II

    Живу здесь

    Heinrich_II

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.04.23
    Сообщения:
    496
    Благодарности:
    339
    Адрес:
    Москва
    Без толку. Отстаиванием. Если в бутыли, то крышку герметично не закрывать, иначе газы скопившиеся, когда откроете, снова все взмутят.
     
  8. Виталий C 31
    Регистрация:
    21.05.14
    Сообщения:
    3.670
    Благодарности:
    5.465

    Виталий C 31

    Живу здесь

    Виталий C 31

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.14
    Сообщения:
    3.670
    Благодарности:
    5.465
    Адрес:
    Белгород
    Я давно в небольших количествах фильтровал через вату 4-5 см, а потом отдельно ещё отстаивал и переливал. Но мне та жижа не понравилась.
    Слышал, что еще можно переливать на морозе несколько градусов, но лично такое ещё не проверял.
    Можно сделать "спирт" для технических целей, не для питья.
     
  9. Вадим Пузанов
    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.398
    Благодарности:
    2.522

    Вадим Пузанов

    Живу здесь

    Вадим Пузанов

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.398
    Благодарности:
    2.522
    Адрес:
    Брянск
    Конечно! Да миллион способов! :hndshk:
     
  10. Вадим Пузанов
    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.398
    Благодарности:
    2.522

    Вадим Пузанов

    Живу здесь

    Вадим Пузанов

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.398
    Благодарности:
    2.522
    Адрес:
    Брянск
    Спирт для любых целей можно сделать на аппарате с ТМО (тепломассообменом). Это различные типы колонн. На обчном дистилляторе (змеевике в корыте) спирт сделать нельзя, так как разделительная способность такого устройства мала.
     
  11. Zubrr11
    Регистрация:
    10.09.13
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    16

    Zubrr11

    Участник

    Zubrr11

    Участник

    Регистрация:
    10.09.13
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Ло
    Когда ставил черноплодку на вино я эту жижку пытался фильтровать, крайне тяжело шло и долго по времени. Но продукт мне понравился для употребления.
    Спасибо за советы, думаю попробовать через марлю убрать основной осадок и поставить в холодильник в бутылке, чтоб легче отделить оставшийся. Жаль выливать, литра 3 получается этого осадка.
     
  12. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.251
    Благодарности:
    8.468

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.251
    Благодарности:
    8.468
    Адрес:
    Полевской
    На али покупаете нейлоновую сеточку - типа марли но значительно плотнее. Сливаете осадок через неё, потом закручиваете и припрессовываете - кастрюлей или 5л бутылкой с водой. Отожмете плюсом до 30% - в зависимости от количества осадка. Отверстия порядка 100мкм - проходит только пыль и дрожжи которые потом легко осаживаются.
    Ссылки на али где то тут давал, если не найдёте сами офильтруйте мои сообщения.
     
  13. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.067
    Благодарности:
    15.082

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.067
    Благодарности:
    15.082
    Адрес:
    Ростовская обл.
    А как тогда у нас получается на обычном дистилляторе сделать выше 90 гр ?
     
  14. Вадим Пузанов
    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.398
    Благодарности:
    2.522

    Вадим Пузанов

    Живу здесь

    Вадим Пузанов

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.398
    Благодарности:
    2.522
    Адрес:
    Брянск
    Если Вы говорите про крепость, то с каждым перегоном будет происходить укрепление, особенно, если аппарат (я говорю про простой дистиллятор) имеет вертикальную восходящую часть. Однако с каждым перегоном будет и увеличиваться концентрация вредных примесей. В результате Вы получите крепкий шмурдяк, ничего общего со спиртом не имеющий.
    И ещё одно, крепость выше 90% у Вас насколько?
    Я не случайно задал этот вопрос. Питьевые спирты имеют крепость от 96,0% и отличаются количеством примесей, а так же видом сырья, из которых его делают.
    К примеру, спирт Экстра или Люкс имеет крепость 96,3% и ГОСТовские показатели примесей, спирт Альфа тоже 96,3%. Но, спирт "Альфа" изготавливают исключительно из зерновых смесей. В 99.9% случаев применяется исключительно пшеница и рожь. Ячмень не используется. В то время как спирт "Люкс" также производят из зерновой смеси, но с добавлением картофеля или крахмала. При этом количество крахмала по регламенту не должно быть выше 30-35%.
    Кроме этого ГОСТ на спирт регламентирует количество вредных примесей, не более 5мг/л в пересчёте на безводный спирт.
    А в Вашем случае концентрация сивухи будет никак не меньше 4000мг/л в пересчёте на безводный спирт.
     
  15. Nikki1977
    Регистрация:
    30.11.12
    Сообщения:
    8.214
    Благодарности:
    12.805

    Nikki1977

    Живу здесь

    Nikki1977

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.12
    Сообщения:
    8.214
    Благодарности:
    12.805
    Адрес:
    Архангельск
    а как в литре может быть 4 литра:)