Приготовление вина. Практические советы

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем СНТСтроитель, 18.01.13.

  1. fff1970
    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    53

    fff1970

    Участник

    fff1970

    Участник

    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    53
    Адрес:
    Москва, Дача - Вороново, Калужское шоссе.
    День добрый. В этом году решил попробовать себя в виноделии.
    Ставил вино из груши, яблок – вроде получилось. А вот из смородины (микс красная+ белая+ черная) вышло по вкусу весьма достойное, но слабое по градусам около 8%. Где-то читал что это свойство смородиновых вин? Либо я с пропорциями намудрил? Ваше мнение?
    вин5.jpg
     
  2. BaggioR
    Регистрация:
    24.05.11
    Сообщения:
    725
    Благодарности:
    106

    BaggioR

    Живу здесь

    BaggioR

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.05.11
    Сообщения:
    725
    Благодарности:
    106
    Адрес:
    Киров
    Сейчас стоит малиновое вино, сливал с осадка 4 раза, брожение вроде как закончилось. Сейчас планирую разливать в бутылки.
    Всё ли правильно делаю?
    Скажите, когда в вино добавлять сахар: перед розливом в бутылки или перед употреблением?
     
  3. roma48
    Регистрация:
    15.02.11
    Сообщения:
    1.020
    Благодарности:
    639

    roma48

    Живу здесь

    roma48

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.02.11
    Сообщения:
    1.020
    Благодарности:
    639
    Адрес:
    Липецк Филатовка
    Сейчас сахар добавить и проследить за брожением. Может начаться.
    В бутылки потом.
     
  4. BaggioR
    Регистрация:
    24.05.11
    Сообщения:
    725
    Благодарности:
    106

    BaggioR

    Живу здесь

    BaggioR

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.05.11
    Сообщения:
    725
    Благодарности:
    106
    Адрес:
    Киров
    А потом необходимо пастеризовать перед разлитием в бутылки?
    Может все-таки лучше сухое вино (без добавления сахара) разливать в бутылки?
     
  5. aostspb
    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    7.831
    Благодарности:
    6.141

    aostspb

    Живу здесь

    aostspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    7.831
    Благодарности:
    6.141
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Зачем его непременно разливать по бутылкам? У меня прямо в бутыли 2 года вино стояло, после прекращения брожения и слива с осадка. Главное, чтобы без доступа воздуха было.
     
  6. roma48
    Регистрация:
    15.02.11
    Сообщения:
    1.020
    Благодарности:
    639

    roma48

    Живу здесь

    roma48

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.02.11
    Сообщения:
    1.020
    Благодарности:
    639
    Адрес:
    Липецк Филатовка
    Сухое или другое - дело вкуса. В сухом вкуса больше.
    А разливать по бутылкам или нет. На мой взгляд вот...
    1. Все 3-5-10-20 литров за раз не осилить, да и на стол ставить не удобно.
    2. В бутылЯх от 10 литров обычно горлышко узкое. За пару лет и более осадок выпадет и прилипнет ко дну. Потом ёршиком работать устанешь. Трудно отмыть.
    Мне лень по пузырям разливать. Я в трёшки закатываю. Через пару лет, под настроение принимаю решение - На стол делить по бутылкам или перегнать.
     
  7. roma48
    Регистрация:
    15.02.11
    Сообщения:
    1.020
    Благодарности:
    639

    roma48

    Живу здесь

    roma48

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.02.11
    Сообщения:
    1.020
    Благодарности:
    639
    Адрес:
    Липецк Филатовка
    Золотые слова!
     
  8. aostspb
    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    7.831
    Благодарности:
    6.141

    aostspb

    Живу здесь

    aostspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    7.831
    Благодарности:
    6.141
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Так "до стола" ему год-два стоять... У меня за два года оно прозрачное в бутыли становится. Вот тут к празднику и расфасовать. Я к тому, что не надо торопиться разливать по мелкой таре - чище будет.
    Отмывать просто: чуть воды на донышко и туда клочков газеты (песка, если совсем запущено), чтобы работали как маленькие мокрые ершики. Главное - не засушивать, вот засохшее - да, очень плохо отмывается.
     
  9. BaggioR
    Регистрация:
    24.05.11
    Сообщения:
    725
    Благодарности:
    106

    BaggioR

    Живу здесь

    BaggioR

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.05.11
    Сообщения:
    725
    Благодарности:
    106
    Адрес:
    Киров
    После прекращения брожения сахар сразу добаввляте или после выдержки 2-х лет?
     
  10. карамель
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    2.004
    Благодарности:
    5.266

    карамель

    Розалия

    карамель

    Розалия

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    2.004
    Благодарности:
    5.266
    Адрес:
    Москва
    Я добавляю сразу, если вкус не устраивает (люблю полусладкие вина). Оставляю в этой же емкости еще недели на 2-3. Потом по ситуации разливаю в бутылки и убираю в темное место. Иногда действительно начинается очень бурное брожение, прям сразу как насыплю, начинают идти пузырьки как в шампанском. Так в этом году было с грушевым вином. Видимо груши были ну очень кислыми.
     
  11. arsenty
    Регистрация:
    15.01.15
    Сообщения:
    3.193
    Благодарности:
    1.132

    arsenty

    Живу здесь

    arsenty

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.15
    Сообщения:
    3.193
    Благодарности:
    1.132
    Дело не в грушах, скорее в сахаре. Уже несколько раз нарывался на заменители сахара. Эффект не весьма приятный-увидеть осадок как бы из недоброженного сахара. Соответственно и вкус потом приходится дорабатывать.
     
  12. aostspb
    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    7.831
    Благодарности:
    6.141

    aostspb

    Живу здесь

    aostspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    7.831
    Благодарности:
    6.141
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Сахар - добавляю в начале (или первой трети) брожения, в конце - не добавляю, т. к. ничего хорошего у меня из этого не получается, лучше уж пусть будет сухое вино. В конце добавляю чуть спирта/водки для гарантии окончания брожения.
     
  13. BaggioR
    Регистрация:
    24.05.11
    Сообщения:
    725
    Благодарности:
    106

    BaggioR

    Живу здесь

    BaggioR

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.05.11
    Сообщения:
    725
    Благодарности:
    106
    Адрес:
    Киров
    У меня вино получилось сухое и крепкое. Планирую добавить сахара, сделав его десертным.
    Вот и думаю,
    1) Добавить сейчас и ждать месяца 3 (вдруг забродит). Потом разлить в бутылки.
    2) Оставить в этой же таре (у меня 5 и 10л банки). Добавлять сахар перед употреблением, разливать в бутылки и сразу пить.
     
  14. aostspb
    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    7.831
    Благодарности:
    6.141

    aostspb

    Живу здесь

    aostspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    7.831
    Благодарности:
    6.141
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    ... из тех соображений, что из одного вина можно сделать и десертное и обычное. :)

    Но мне кажется, что от добавления сахара после готовности - уже не будет того вкуса десертного вина.
     
  15. roma48
    Регистрация:
    15.02.11
    Сообщения:
    1.020
    Благодарности:
    639

    roma48

    Живу здесь

    roma48

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.02.11
    Сообщения:
    1.020
    Благодарности:
    639
    Адрес:
    Липецк Филатовка
    Добавлять сахар перед употреблением не стал бы. Когда вино постоит долгое время, то оно уже приобретает иной вкус против молодого. СООВСЕМ иной.
    Так, что... Молодое пробую по вкусу и при необходимости добавляю без фанатизьма. И опять жду, как @карамель,-ка сказала. Вдруг заиграет...