Приготовление вина. Практические советы

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем СНТСтроитель, 18.01.13.

  1. Seni21
    Регистрация:
    12.07.12
    Сообщения:
    242
    Благодарности:
    314

    Seni21

    Ирина

    Seni21

    Ирина

    Регистрация:
    12.07.12
    Сообщения:
    242
    Благодарности:
    314
    Адрес:
    Тверь
    Алена, я попробовала в этом году яблоки поставить бродить. Сначала стояли с мякотью, но дней 5, потом поставила в бутыль, профильтрованое, с перчаткой с проколотыми пальчиками. Стоит уже дней 40, перчатка надута все время, значит надо было все равно снимать и закрывать, хоть и брожение еще идет? Я почему то думала, ждать пока перчатка не упадет.
     
  2. Cахарок
    Регистрация:
    18.04.12
    Сообщения:
    3.588
    Благодарности:
    23.564

    Cахарок

    Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

    Cахарок

    Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

    Регистрация:
    18.04.12
    Сообщения:
    3.588
    Благодарности:
    23.564
    Адрес:
    Калуга
    Вы пробовали что получилось после 5(!) дней брожения сусла? Это очень много. Три дня нужно. Оно не суксилось?
    Перчатку снимать только когда упадёт. Вино бродит, ему нужно выбродить до конца. Что- то пошло не так...
     
  3. Seni21
    Регистрация:
    12.07.12
    Сообщения:
    242
    Благодарности:
    314

    Seni21

    Ирина

    Seni21

    Ирина

    Регистрация:
    12.07.12
    Сообщения:
    242
    Благодарности:
    314
    Адрес:
    Тверь
    Не пробовала, попробую сегодня. Ну что же, в крайнем случае будет бутыль яблочного уксуса
     
  4. карамель
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    2.004
    Благодарности:
    5.266

    карамель

    Розалия

    карамель

    Розалия

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    2.004
    Благодарности:
    5.266
    Адрес:
    Москва
    А я бы дождалась, когда перчатка опустится. Возможно получится не вино а уксус. Но тоже в хозяйстве пригодится.
     
  5. Cахарок
    Регистрация:
    18.04.12
    Сообщения:
    3.588
    Благодарности:
    23.564

    Cахарок

    Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

    Cахарок

    Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

    Регистрация:
    18.04.12
    Сообщения:
    3.588
    Благодарности:
    23.564
    Адрес:
    Калуга
    Сейчас не открывайте, теперь дождитесь пока перчатка не упадёт окончательно, тогда откроете.
    Я всегда пробую вино на всех стадиях. Потому как кладу на свой вкус сахар. Поэтому всё понятно уже бывает на первом сливе.
     
  6. Serg1252
    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    2

    Serg1252

    Участник

    Serg1252

    Участник

    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Подскажите, пожалуйста, начинающему виноделу по поводу количества сахара в яблочном вине. Я добавила на 1 литр сока 200 граммов сахара. Прошло 2 месяца, вино до сих пор бродит. Вчера сливала с осадка, попробовала, получилось очень сладко. Можно ли как-то уменьшить сладость. Или она сама может снизиться после полного выбраживания? Как обычно показывает практика?
     
  7. BaggioR
    Регистрация:
    24.05.11
    Сообщения:
    725
    Благодарности:
    106

    BaggioR

    Живу здесь

    BaggioR

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.05.11
    Сообщения:
    725
    Благодарности:
    106
    Адрес:
    Киров
    Если бродит, значит сахар перерабывается в спирт. Брожение будет происходить до тех пор, пока вино не наберет той спиртуозности, при которой дрожжи помрут (это при идеальных условиях окружающей среды).
     
  8. Serg1252
    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    2

    Serg1252

    Участник

    Serg1252

    Участник

    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А если вино слабо бродит, но все еще очень сладкое, может добавить винных дрожжей?
     
  9. roma48
    Регистрация:
    15.02.11
    Сообщения:
    1.020
    Благодарности:
    639

    roma48

    Живу здесь

    roma48

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.02.11
    Сообщения:
    1.020
    Благодарности:
    639
    Адрес:
    Липецк Филатовка
    Успех брожения это баланс из:
    Дрожжи+Сахар+Вода. Но! процесс останавливается при достижении в сусле 12..14 градусов алкоголя.
    Другими словами:
    Сахар есть, дрожжи есть, а стоИт... Ибо 14 уже есть.
    Сахар есть, вода есть, но стоИт. Ибо дрожжи ёк
    Вода и дрожжи есть, но сахаре нет. СтоИм...

    Ога?
    Только не имею практики на этом этапе воды добавлять. Дрожжей точно не надо. Если перчатка не надувается - не факт, что не бродит. Пузыри мелкие есть - жди. Месяц - два жди.
     
  10. Seni21
    Регистрация:
    12.07.12
    Сообщения:
    242
    Благодарности:
    314

    Seni21

    Ирина

    Seni21

    Ирина

    Регистрация:
    12.07.12
    Сообщения:
    242
    Благодарности:
    314
    Адрес:
    Тверь
    Перчатка почти упала, через пару дней, думаю, буду снимать с осадка, попробую. Читала про кальвадос домашний. Думаю, может перегнать то что получиться в более крепкий напиток?
     
  11. roma48
    Регистрация:
    15.02.11
    Сообщения:
    1.020
    Благодарности:
    639

    roma48

    Живу здесь

    roma48

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.02.11
    Сообщения:
    1.020
    Благодарности:
    639
    Адрес:
    Липецк Филатовка
    Гнать или не гнать? Вот в чём вопрос...
    Достойно ли смиряться под ударами судьбы,
    Иль надо оказать сопротивленье...
    И в смертной схватке с целым морем бед покончить с ними?
    Умереть.
    Забыться...
    ...А много ли вина яблонева? Если трёшка, то с неё нагонишь то.
     
  12. Seni21
    Регистрация:
    12.07.12
    Сообщения:
    242
    Благодарности:
    314

    Seni21

    Ирина

    Seni21

    Ирина

    Регистрация:
    12.07.12
    Сообщения:
    242
    Благодарности:
    314
    Адрес:
    Тверь
    Получилось сидра около 15 л. Вроде не уксус, но мне кажется, что в наличии привкус или аромат бражный, или сивушный не знаю как сказать. Исходный материал был очень сладкий, думала переборщила сахара, количество брала по какому то рецепту из инета. Сейчас суховато для меня, думала будет слаще
    Теперь я должна добавить сахара еще и снова под перчатку на 21 день?
     
    Последнее редактирование: 05.12.16
  13. Видалый
    Регистрация:
    13.06.12
    Сообщения:
    1.366
    Благодарности:
    1.434

    Видалый

    Живу здесь

    Видалый

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.06.12
    Сообщения:
    1.366
    Благодарности:
    1.434
    Адрес:
    Сибирь
    На то он и сидр!
    Наврят ли продолжит бродить! Если сухое и вам не нравитс, добавте сахар и посмотрите перу дней!
     
  14. карамель
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    2.004
    Благодарности:
    5.266

    карамель

    Розалия

    карамель

    Розалия

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    2.004
    Благодарности:
    5.266
    Адрес:
    Москва
    Нет у меня сидр был не бражный а фруктовый. Правда я использую винные дрожжи.
     
  15. Клен
    Регистрация:
    07.08.07
    Сообщения:
    1.471
    Благодарности:
    3.808

    Клен

    Живу здесь

    Клен

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.07
    Сообщения:
    1.471
    Благодарности:
    3.808
    Адрес:
    Пикалёво
    У меня вино из красной смородины похоже не получилось. Сначала мне показалось, что кисловато. Я дабавила сахара (после слива с осадка). Бродить оно не стало (перчатка не поднялась). Градусов мало, виномером замеряла, где-то гр. 4. Наверное добавлю водки, не выливать же.