Приготовление вина. Практические советы

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем СНТСтроитель, 18.01.13.

  1. карамель
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    2.004
    Благодарности:
    5.266

    карамель

    Розалия

    карамель

    Розалия

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    2.004
    Благодарности:
    5.266
    Адрес:
    Москва
    Да конечно. Сплошные витамины. Я иногда делаю купаж с другими винами. Когда добавляю сахару (без фанатизма) иногда добавляю немного винных дрожжей.
     
  2. pilotman
    Регистрация:
    15.04.14
    Сообщения:
    146
    Благодарности:
    235

    pilotman

    Живу здесь

    pilotman

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.14
    Сообщения:
    146
    Благодарности:
    235
    Адрес:
    Уфа
    Добрый день! Хочу спросить совета. Поставил виноградное вино из светлых сортов винограда. Рецепт типовой. 3 дня забраживания, отжим мезги, добавление сахара до 18% по сахорометру, постановка под гидрозатвор. После постановки под гидрозатвор началось довольно активное брожение, которое продолжалось неослабевая 2 недели, пена была в сантиметр толщиной, пятилитровые баклажки активно шипели и пузырились. Спустя две недели попробовал сусло, сахара почти не осталось. Добавил еще сахара и решил слить обе баклажки в одну 10 литровую емкость, но, по опыту зная, что осадок на первых порах способствует брожению - сливал вместе с осадком. И все. Брожение резко прекратилось! Еще вчера было активное шипение и пена. Сегодня полный ноль и ниодного пузырька из гидрозатвора. Ничего не сделал - только слил две баклажки в одну большую и добавил сахара. Вот что могло произойти! Чего только потом не пробовал - и сахара добавлять, и воды и дрожжей винных - ничего не помогло - так и выставил вино в холод спустя месяц простоя. Теперь думаю - вино фиговое, не перебродившее получится :(.
     
  3. ANZHEY
    Регистрация:
    24.05.16
    Сообщения:
    837
    Благодарности:
    146

    ANZHEY

    Живу здесь

    ANZHEY

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.05.16
    Сообщения:
    837
    Благодарности:
    146
    Адрес:
    павлолвский посад
    Как я понимаю, сахар это зло. ну или его переизбыток. Чета раньше думал, что тока лучше будет, крепче, а нифига. Третий год делаю вино из смородины и крыжовника. Два раза получалось отлично. В этом году ягода была реально сладкая и быстро как то осыпалась, но обычный объем я сделать успел в августе, в начале наверно. В конце сентября у соседа на против набрал еще смородины, другой сорт, кислая, собирал -замерз, уже холодно было. Из этой тож поставил. Сахар клал как всегда. Вот это второе созрело быстро, его уже и выпили давно. Было кислое, столовое вино, с хорошей терпкостью, 11градусов. То, что ставил ранее, до сих пор сладкое и тока 7.
     
  4. карамель
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    2.004
    Благодарности:
    5.266

    карамель

    Розалия

    карамель

    Розалия

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    2.004
    Благодарности:
    5.266
    Адрес:
    Москва
    Сахар выступает консервантом. И его переизбыток не дает дрожжам нормально развиваться.
     
  5. 11рыба
    Регистрация:
    29.05.11
    Сообщения:
    13.217
    Благодарности:
    5.117

    11рыба

    Живу здесь

    11рыба

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.11
    Сообщения:
    13.217
    Благодарности:
    5.117
    Адрес:
    Ульяновск
    Это так!... вот только не пойму, почему иногда варенье бродит!
     
  6. Cometis
    Регистрация:
    16.05.14
    Сообщения:
    2.039
    Благодарности:
    9.338

    Cometis

    Живу здесь

    Cometis

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.05.14
    Сообщения:
    2.039
    Благодарности:
    9.338
    Адрес:
    Алматы
    Оно не бродит, а скисает. Там другие процессы идут.
     
  7. ANZHEY
    Регистрация:
    24.05.16
    Сообщения:
    837
    Благодарности:
    146

    ANZHEY

    Живу здесь

    ANZHEY

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.05.16
    Сообщения:
    837
    Благодарности:
    146
    Адрес:
    павлолвский посад
    ну т. е уже фсё.. градус в гору не пойдет?
     
  8. карамель
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    2.004
    Благодарности:
    5.266

    карамель

    Розалия

    карамель

    Розалия

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    2.004
    Благодарности:
    5.266
    Адрес:
    Москва
    Можно попытаться сусло разбавить водой, чтобы уменьшить концентрацию сахара. Но дрожжи скорее всего уже погибли. если только культурных винных сыпануть чуток.
     
  9. ANZHEY
    Регистрация:
    24.05.16
    Сообщения:
    837
    Благодарности:
    146

    ANZHEY

    Живу здесь

    ANZHEY

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.05.16
    Сообщения:
    837
    Благодарности:
    146
    Адрес:
    павлолвский посад
    Нее. пытаться реанимировать не хочу, да и не то это нарна будет. Значит -как есть, уже не дойдет до кондиции. Терь сахер по минималке класть буду.
     
  10. карамель
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    2.004
    Благодарности:
    5.266

    карамель

    Розалия

    карамель

    Розалия

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    2.004
    Благодарности:
    5.266
    Адрес:
    Москва
    Сахар по минималке- может начаться уксусное брожение. Нужна оптимальная пропорция.
     
  11. PipilatsMotors
    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    1.610
    Благодарности:
    3.268

    PipilatsMotors

    Живу здесь, иногда

    PipilatsMotors

    Живу здесь, иногда

    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    1.610
    Благодарности:
    3.268
    Адрес:
    Royal Garden, Берсеневка МО
    Привет Виноделы!

    Получил подарочек на новый год, набор для виноделья.
    Бутылки, пробки, этикетки, стелаж для бутылок.

    Решил разлить одну дубовую бочку 15л изабеллы по бутылкам.

    Теперь мое вино выглядит так
    IMG_20170104_174309.JPG

    И подарить не стыдно и на стол поставить - не плохо.

    Вино получилось в итоге очень вкусное и ароматное.
    Если помните, писал здесь что французские ЧКД сожрали весь сахар до жесткого кисляка.
    Но два месяца в дубовой бочке и кисляк изчез, появился терпкий привкус, слегка вяжущий, ну очень слегка.

    Всех с Новым Годом!
     
  12. Саня3302
    Регистрация:
    21.09.14
    Сообщения:
    727
    Благодарности:
    583

    Саня3302

    Живу здесь

    Саня3302

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.14
    Сообщения:
    727
    Благодарности:
    583
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Здравствуйте! В этом году в первый раз поставил вино из яблок.
    Ставил двумя порциями, 1. бутыль 20 литров, через 2 недели - 2. 4х3 литра. Яблоки сладкие. Ставил по двум рецептам, в 1 порцию - на 10 кг яблок 2 литра воды и 1,6 сахара, во 2 порцию - только сахар и поменьше, яблоки оказались более сочные.
    Ставил в октябре. В конце декабря снимал 1 порцию с осадка и прибалдел. Консистенция оказалась очень густая, хотя сок отжимал через двойную марлю. Осадка вышло очень много. Осталось 12 литров, разлил по 3-литровым банкам, закрыл перчатками, перчатки приподнялись, но сейчас уже опадают. На дне банок - прозрачное вино, сверху - чуть больше половины осадок. Вино само по себе приятное.
    Беспокоит такое количество осадка - нормально ли?
    Сейчас подходит 2-я порция, перчатки уже сдуваются. Может, есть какой хитрый способ получше отделить осадок?
    С 1-й порцией пришлось опять через марлю отжимать.
    Когда-то ставил вино с черноплодки, такой мороки не было...
    Заранее спасибо за подсказки!
     
  13. roma48
    Регистрация:
    15.02.11
    Сообщения:
    1.020
    Благодарности:
    639

    roma48

    Живу здесь

    roma48

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.02.11
    Сообщения:
    1.020
    Благодарности:
    639
    Адрес:
    Липецк Филатовка
    Шапка у яблочного сока великая. Так всегда с ним.
     
  14. pilotman
    Регистрация:
    15.04.14
    Сообщения:
    146
    Благодарности:
    235

    pilotman

    Живу здесь

    pilotman

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.14
    Сообщения:
    146
    Благодарности:
    235
    Адрес:
    Уфа
    Я тоже так делал. Потом, то что отжал не смешивай с остальным слитым вином - наполни в высокие бутылки (например, по 1,5л от минеральной воды - и в холодильник). Недели через две, когда появится четкая граница осадок/вино, можно снова снять с осадка то, что осталось. Остальное - без сожаления вылить. То. что слил - можно снова налить в высокую бутыль и поставить отстаиваться. Это вино (после осадка) поедет на доливку "до горлышка", когда станешь разливать основную часть вина по бутылкам на хранение.
     
  15. Арина_78
    Регистрация:
    30.12.16
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    Арина_78

    Новичок

    Арина_78

    Новичок

    Регистрация:
    30.12.16
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    ого, а где такие достать можно, если не секрет?)