Приготовление вина. Практические советы

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем СНТСтроитель, 18.01.13.

  1. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.260
    Благодарности:
    71.471

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.260
    Благодарности:
    71.471
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Виталий, в том-то и дело. Измерить бриксы может любой человек, и это психологически греет душу. А рН в садоводстве точно важнее. Почему, мнение написал. Например, чтобы не навредить.
    Обучиться работать с рН-метром тоже не сложно, хотя и муторнее чем посмотреть в рефраткометр. Да и с рефрактометром маленький нюанс: поправка на температуру. Встречался, что ее не делают. И что меряют?
     
  2. BlackKnight
    Регистрация:
    20.02.07
    Сообщения:
    262
    Благодарности:
    937

    BlackKnight

    Виталий

    BlackKnight

    Виталий

    Регистрация:
    20.02.07
    Сообщения:
    262
    Благодарности:
    937
    Адрес:
    Москва
    По настоящему, для целей виноделия измерить Бриксы не так то и просто! Нужно собрать "среднюю" пробу ягод с каждого сорта, раздавить их, получить сок и только тогда измерять.
    На самом деле, для определения той же титруемой кислотности, есть наборы упрощенного титрирования, достаточно точные для наших целей, проблема та же - постоянно нужны свежие реактивы, которые для самых удобных наборов приходится тащить из-за границы.

    А рефрактометры, без системы термокомпенсации, просто не надо покупать!
     
  3. Cometis
    Регистрация:
    16.05.14
    Сообщения:
    2.039
    Благодарности:
    9.338

    Cometis

    Живу здесь

    Cometis

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.05.14
    Сообщения:
    2.039
    Благодарности:
    9.338
    Адрес:
    Алматы
    Смотря видео Вадима Точилина удивился, зачем определять порог аппетитности винограда рефрактометром :aga:



    Позже собрал свою Изабеллу (да простит меня @BlackKnight) и вооружившись десятками рецептов поставил вино. К слову сказать виноград был очень сладким. Пока разделывал руки постоянно слипались
    IMG_20161009_202851.jpg
    Оно у меня выбродило насухо. Воспользовавшись рецептом (стоит отметить, рецепты в основном российских северных коллег) добавил ещё 5 кг сахара, убрал мезгу. Брожение постепенно прекратилось. Несколько недель бился с разводкой новых дрожжей из изюма, с мезги, но всё тщетно. Сусло сладкое, алкоголя мало. Плюнул, убил дикие дрожжи и поставил сусло на ЧКД Lalvin. Брожение протекало очень медленно, практически незаметно. Когда практически все дрожжи померли, снял с осадка и поставил на осветление. На Новый Год сняли пробу
    IMG_20161231_212350.jpg
    Планировалось вкусное сухое вино крепостью 12-14%. Но на выходе я получил отличное десертное вино, крепостью 18% и сахаристостью 16% :)

    К чему это я? Если бы рефрактометр пришел не под Новый Год, а осенью, я бы достиг желаемого результата. По большинству таблиц взял содержание сахара в виноградном соке 18%, по факту оно было как бы не на десяток выше. Вот и корректируй после этого ваши северные таблицы в нашем южном климате без приборов :)
     
  4. BlackKnight
    Регистрация:
    20.02.07
    Сообщения:
    262
    Благодарности:
    937

    BlackKnight

    Виталий

    BlackKnight

    Виталий

    Регистрация:
    20.02.07
    Сообщения:
    262
    Благодарности:
    937
    Адрес:
    Москва
    Читал и плакал! ;-) Как оно вообще добродило до такого спирта? Зато можно хранить без всякого сульфитирования!
    А с сахаром поосторожнее! Излишняя шаптализация, это наравне с ошибкой на порядок, при отмеривание дозы серы, при сульфитации - две самых распространенных ошибки новичков.
     
    Последнее редактирование: 12.01.17
  5. Cometis
    Регистрация:
    16.05.14
    Сообщения:
    2.039
    Благодарности:
    9.338

    Cometis

    Живу здесь

    Cometis

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.05.14
    Сообщения:
    2.039
    Благодарности:
    9.338
    Адрес:
    Алматы
    Сильная культура дрожжей. Выбраживают более 20%. Но и их пришлось приучать: день за днем, литр за литром)

    Так вот и взял рефрактометр, чтобы уж если и не наверняка, то с минимальной погрешностью :victory:
     
  6. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.601
    Благодарности:
    60.096

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.601
    Благодарности:
    60.096
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Для меня новое слово:|:...если можно расшифруйте:)
     
  7. BlackKnight
    Регистрация:
    20.02.07
    Сообщения:
    262
    Благодарности:
    937

    BlackKnight

    Виталий

    BlackKnight

    Виталий

    Регистрация:
    20.02.07
    Сообщения:
    262
    Благодарности:
    937
    Адрес:
    Москва
    Шаптализация, это добавление сахара в сусло, для поднятия процента алкоголя в готовом вине. Допускается в ограниченных кол-вах, фактически по опыту - максимум 30 грамм на литр. Но я последние годы, отказался от шаптализации.
     
  8. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.002
    Благодарности:
    14.993

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.002
    Благодарности:
    14.993
    Адрес:
    Ростовская обл.
    я свой проверял бьет точно:super:

    сусло и так все перемешено...
     
  9. BlackKnight
    Регистрация:
    20.02.07
    Сообщения:
    262
    Благодарности:
    937

    BlackKnight

    Виталий

    BlackKnight

    Виталий

    Регистрация:
    20.02.07
    Сообщения:
    262
    Благодарности:
    937
    Адрес:
    Москва
    Когда уже сусло, можно и ареометром! ;-)
     
  10. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.002
    Благодарности:
    14.993

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.002
    Благодарности:
    14.993
    Адрес:
    Ростовская обл.
    можно, только ареометр пол метра и колба такая же, плюс сусло фильтровать, мезгу откинуть, это сколько лишнего телодвижения:no: сегодня приехал капилярный виномер, мерить спирт в вине :super:
     
  11. карамель
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    2.001
    Благодарности:
    5.264

    карамель

    Розалия

    карамель

    Розалия

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    2.001
    Благодарности:
    5.264
    Адрес:
    Москва
    @stasalt, можно фотку и модель.
     
  12. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.002
    Благодарности:
    14.993

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.002
    Благодарности:
    14.993
    Адрес:
    Ростовская обл.
    кого ?
     
  13. Cometis
    Регистрация:
    16.05.14
    Сообщения:
    2.039
    Благодарности:
    9.338

    Cometis

    Живу здесь

    Cometis

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.05.14
    Сообщения:
    2.039
    Благодарности:
    9.338
    Адрес:
    Алматы
    Виномера, вестимо :)

    Я им не доверяю. Одно дело спирт/чачу мерить и совсем другое сусло. В нем столько всего лишнего, что большая погрешность. Более ровный результат можно увидеть только в полностью выбраженом, отфильтрованном, и осветлённом вине
    По этому на помощь и приходят таблицы с расчетами
     
  14. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.002
    Благодарности:
    14.993

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.002
    Благодарности:
    14.993
    Адрес:
    Ростовская обл.
    виномер, не для сусла, а вина:)]
    виномер.jpg
     
  15. Андрей Васильев
    Регистрация:
    16.07.08
    Сообщения:
    4.428
    Благодарности:
    8.350

    Андрей Васильев

    Консультант раздела "Плодовый сад"

    Андрей Васильев

    Консультант раздела "Плодовый сад"

    Регистрация:
    16.07.08
    Сообщения:
    4.428
    Благодарности:
    8.350
    Адрес:
    Москва- Ростов Великий
    @BlackKnight, Виталий, вопрос к тебе пока не забыл.
    Все хочу понять. Когда рефрактометром меряют "сахар " в винограде то говорят о содержании сахара, а если например в яблоках, то о СРВ (Сухое Растворимое Вещество), что обычно процентов на 20-30 больше, чем собственно содержание сахара. По скольку в СРВ по мимо сахаров и куча всего иного.
    Так вот, в винограде получается Сахар = СРВ?