Приготовление вина. Практические советы

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем СНТСтроитель, 18.01.13.

  1. BlackKnight
    Регистрация:
    20.02.07
    Сообщения:
    262
    Благодарности:
    937

    BlackKnight

    Виталий

    BlackKnight

    Виталий

    Регистрация:
    20.02.07
    Сообщения:
    262
    Благодарности:
    937
    Адрес:
    Москва
    Я изучал этот вопрос, но исчерпывающего ответа не нашел. Но похоже что рефракометры, предназначенные для измерения сахара в вине проградуированы с расчетом на среднестатистический виноградный сок. То есть сделана поправка на среднестатистическое кол-во сухих веществ. Ну или может быть на штатных для виноделия значениях сахара на рефрактометрах градуированных для виноделия вкладом сухих веществ можно пренебречь.
    Надо кстати найти время - проверить, какое значение покажет рефрактометром на чистом растворе сахара с известным процентом содержания сахара.
     
  2. Cometis
    Регистрация:
    16.05.14
    Сообщения:
    2.039
    Благодарности:
    9.338

    Cometis

    Живу здесь

    Cometis

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.05.14
    Сообщения:
    2.039
    Благодарности:
    9.338
    Адрес:
    Алматы
    Всё уже проверено, до нас :) В ютубе много роликов.
     
  3. Андрей Васильев
    Регистрация:
    16.07.08
    Сообщения:
    4.428
    Благодарности:
    8.350

    Андрей Васильев

    Консультант раздела "Плодовый сад"

    Андрей Васильев

    Консультант раздела "Плодовый сад"

    Регистрация:
    16.07.08
    Сообщения:
    4.428
    Благодарности:
    8.350
    Адрес:
    Москва- Ростов Великий
    Осталось понять какой у меня :)
    По крайней мере на воду показывает 0 и на том ему спасибо.
    Но я ниразу не встречал каких то особенных рефрактометрво. Там где указано БРИКС на шкале написано про сахар, есть еще комбинированная шкала где можно мерять процентное содержание спирта ;(кончено только в водноспиртовых растворах) и есть таблицы пересчета из указанных шкал в другие... Но я думаю Брикс и в Африке Брикс.
     
  4. Андрей Васильев
    Регистрация:
    16.07.08
    Сообщения:
    4.428
    Благодарности:
    8.350

    Андрей Васильев

    Консультант раздела "Плодовый сад"

    Андрей Васильев

    Консультант раздела "Плодовый сад"

    Регистрация:
    16.07.08
    Сообщения:
    4.428
    Благодарности:
    8.350
    Адрес:
    Москва- Ростов Великий
    Только не забудь учесть изменение объема при добавлении сахара...
     
  5. BlackKnight
    Регистрация:
    20.02.07
    Сообщения:
    262
    Благодарности:
    937

    BlackKnight

    Виталий

    BlackKnight

    Виталий

    Регистрация:
    20.02.07
    Сообщения:
    262
    Благодарности:
    937
    Адрес:
    Москва
    У меня рефратометр проградуирован в Oechsle, исключительно специализированная шкала! ;-)
     
  6. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.002
    Благодарности:
    14.993

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.002
    Благодарности:
    14.993
    Адрес:
    Ростовская обл.
    чисто практически что дает шкала оксле?
     
  7. BlackKnight
    Регистрация:
    20.02.07
    Сообщения:
    262
    Благодарности:
    937

    BlackKnight

    Виталий

    BlackKnight

    Виталий

    Регистрация:
    20.02.07
    Сообщения:
    262
    Благодарности:
    937
    Адрес:
    Москва
    Как я уже писал в отличие от Brix, oechsle специализированный показатель содержания сахара в сусле, а не в воде.
    Из-за этого Brix, одна путаница.
    Популярные калькуляторы для виноделов показывают например что 25 Brix, это 276,41 грамм на литр. Но чего? В иностранных калькуляторах чаще пишут - сухих веществ, а в русскоязычных - сахара. В обоих случаях противоречие, с одной стороны Brix измеряет сахар, а не сухие вещества, а с другой стороны в воде, а не в сусле.
    И в этих же калькуляторах показывается что это соответствует 105,62 oechsle. То есть нам предлагают оценить как 105,62 Oe - 276,41 гр. сухих веществ, которые Oe не измеряет.
    Однако в той таблице пересчета сахара которой я пользуюсь, 106 Oe, оно же 25,05 Brix у меня стоит значение именно сахара, равное 252 грамм в литре сусла. И это значение взято с немецкого сайта посещенного этой теме.
    Получается, что приблизительно, 25 грамм разницы между значениями сахара на калькуляторе и в таблице, это то самое среднестатистическое кол-во сухих веществ, в сусле.
    А теперь возьмем старую советскую линейку - калькулятор. Что мы видим?
    25 BRIX ~ 250 г/л сахара в сусле. То есть примерно то же что и у немецких товарищей.

    93701.jpg

    У меня немецкий рефрактометр, проградуированный по немецкой шкале содержания сахара в сусле. И у меня не болит голова о том что имели в виду производители рефрактометра: измеряет он сухие вещества или сахар в воде; или в сусле, как это может быть в случае градуировки например в Brix.

    p. s. Ну и шкала дискретней, в основном диапазоне измерений 15-25 Brix, у Oe - 40 значений, при измерениях реже используются десятые доли, чаще целые числа, что комфортнее.
     
    Последнее редактирование: 16.01.17
  8. ZSA1970
    Регистрация:
    12.12.15
    Сообщения:
    649
    Благодарности:
    1.797

    ZSA1970

    Живу здесь

    ZSA1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.15
    Сообщения:
    649
    Благодарности:
    1.797
    Адрес:
    Г.Пушкино
    У меня к вам два вопроса:
    1) чем вы кислотность измеряете?
    2) зачем вам такая точность по сахару?
     
  9. BlackKnight
    Регистрация:
    20.02.07
    Сообщения:
    262
    Благодарности:
    937

    BlackKnight

    Виталий

    BlackKnight

    Виталий

    Регистрация:
    20.02.07
    Сообщения:
    262
    Благодарности:
    937
    Адрес:
    Москва
    1) Если Вы имеете в виду титруемую кислотность, то с помощью набора для упрощенного титрования, типа такого:
    kwasomierz-pomiar-kwasowosci-w-winie-sokach.jpg
    Проблема обычная, нужно каждый сезон свежие реактивы, а их приходится тащить из заграницы.
    2) Один brix это более 10 грамм на литр сахара при используемых в виноделии концентрациях. Если расчетное значение потенциальный алкоголь то же сокращать до единиц, то разница в единицу Brix, выльется в один процент потенциального алкоголя! Это - много!
     
  10. Андрей Васильев
    Регистрация:
    16.07.08
    Сообщения:
    4.428
    Благодарности:
    8.350

    Андрей Васильев

    Консультант раздела "Плодовый сад"

    Андрей Васильев

    Консультант раздела "Плодовый сад"

    Регистрация:
    16.07.08
    Сообщения:
    4.428
    Благодарности:
    8.350
    Адрес:
    Москва- Ростов Великий
    Я использую очень бюджетный вариант. http://rushim.ru/product_info.php?products_id=3909
    там 10 ампул Титр-тест едкого натра. Одна ампула разводится в 1 литре дистиллированной воды. Хватает на год. То есть 365 р на 10 лет.

    Н уи берем 10 мл сока, разводим в дистиллированной воде, добавляем каплю индикатора туда и капаем шприцом (я купил бюретку http://rushim.ru/product_info.php?products_id=3627) пока не нейтрализуем всю кислоту, потом по формуле считаем.

    Кислотность определяем по формуле:
    Т=V*K/a, г/л
    Здесь V-это объём щелочи, ушедшей на титрование,
    К - коэффициент, равный для винной кислоты 7,5, а для яблочной 6,7 (её больше в плодово-ягодном сырье и неспелом винограде),
    a - количество взятого для анализа сусла.
    Допустим, мы титруем виноградный сок, и получаем результат 13 мл NaOH. Тогда
    Т=13*7,5/10 = 9,75 г/л.
     
    Последнее редактирование: 16.01.17
  11. Андрей Васильев
    Регистрация:
    16.07.08
    Сообщения:
    4.428
    Благодарности:
    8.350

    Андрей Васильев

    Консультант раздела "Плодовый сад"

    Андрей Васильев

    Консультант раздела "Плодовый сад"

    Регистрация:
    16.07.08
    Сообщения:
    4.428
    Благодарности:
    8.350
    Адрес:
    Москва- Ростов Великий
    Вот интересно его показания сравнить с моим который в БРИКС.
     
  12. BlackKnight
    Регистрация:
    20.02.07
    Сообщения:
    262
    Благодарности:
    937

    BlackKnight

    Виталий

    BlackKnight

    Виталий

    Регистрация:
    20.02.07
    Сообщения:
    262
    Благодарности:
    937
    Адрес:
    Москва
    Индикатор, как я понимаю фенолфталеин?
    Ты уже писал на Прихозе. А я даже в лабораторию ездил смотрел ка все это делается, правда с другим индикатором.
    Присматривался, присматривался ... штатив, мензурки, бюретка, едкий натрий ... Нет у меня пока такого рабочего место, где бы все не грохнули, да и едкий натрий, это не то вещество с которым я жажду работать.
    Но можетт быть со временем и сподвигнусь.
     
  13. ZSA1970
    Регистрация:
    12.12.15
    Сообщения:
    649
    Благодарности:
    1.797

    ZSA1970

    Живу здесь

    ZSA1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.15
    Сообщения:
    649
    Благодарности:
    1.797
    Адрес:
    Г.Пушкино
    Вы дрожжи культурные используете или на диких происходит брожение? Кажется вы раньше писали про сорт Кристалл при какой кислотности вы его снимаете? Про процент алкоголя мне не совсем понятно, если сахара 20 процентов есть, то 12 градусов точно будет (при этом будет абсолютно сухое вино- брют), а если сахара больше, то он останется в вине для сладости, когда я спросил про точность, вы уверены что сможете на вкус определить разницу (погрешность),о которой вы написали ранее, в смысле остатка для сладости?
    Хотел прикупить себе рефрактометр, почитал отзывы и недостатки, а потом и заключение, в котором говорилось что лучший измерительный прибор винодела его тонкий вкус, вот им и надо научится пользоваться (типа раньше и без приборов делали хорошее вино и этим традициям уже много лет). И я решил пока не покупать лишнее для себя оборудование. Буду тренировать свои вкусовые ощущения.
     
  14. BlackKnight
    Регистрация:
    20.02.07
    Сообщения:
    262
    Благодарности:
    937

    BlackKnight

    Виталий

    BlackKnight

    Виталий

    Регистрация:
    20.02.07
    Сообщения:
    262
    Благодарности:
    937
    Адрес:
    Москва
    Это можно устроить! :)
     
  15. Андрей Васильев
    Регистрация:
    16.07.08
    Сообщения:
    4.428
    Благодарности:
    8.350

    Андрей Васильев

    Консультант раздела "Плодовый сад"

    Андрей Васильев

    Консультант раздела "Плодовый сад"

    Регистрация:
    16.07.08
    Сообщения:
    4.428
    Благодарности:
    8.350
    Адрес:
    Москва- Ростов Великий
    Только с соком интересно, виноградным или плодовым. Интереснее с виноградным.
    У тебя есть виноградный сок?
    Я б 30 принес в МОИП свой рефрактометр.