Приготовление вина. Практические советы

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем СНТСтроитель, 18.01.13.

  1. BlackKnight
    Регистрация:
    20.02.07
    Сообщения:
    262
    Благодарности:
    939

    BlackKnight

    Виталий

    BlackKnight

    Виталий

    Регистрация:
    20.02.07
    Сообщения:
    262
    Благодарности:
    939
    Адрес:
    Москва
    Да, например в моем моно вине, находили посторонние, кому-то не очень приятные тона. Однако как ты наверно знаешь, на следующий год в соферментацией с Леон Мийе и немного другой технологической картой, он показал себя гораздо лучше.
     
  2. pilotman
    Регистрация:
    15.04.14
    Сообщения:
    146
    Благодарности:
    235

    pilotman

    Живу здесь

    pilotman

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.14
    Сообщения:
    146
    Благодарности:
    235
    Адрес:
    Уфа
    Это я в курсе про то что сахар растворяют - всегда так делал и про порции знаю. Сахара я, кстати, немного добавил - вторую порцию 200гр/7литров, сахорометр показывал почти ноль сахара до внесения. Мне просто непонятно, что стряслось с вином, что оно резко перестало бродить. Ведь не погибли же дрожжи от того, что две баклажки слили в одну.
     
  3. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.002
    Благодарности:
    14.993

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.002
    Благодарности:
    14.993
    Адрес:
    Ростовская обл.
    во первых какая была температура, а брожение могло пойти по типу тихого и сахарометр работает только в сусле, при наличии спирта нет, так сейчас что с этим вином и затвор когда ставился? шапка поднималась и на какой день?
     
  4. pilotman
    Регистрация:
    15.04.14
    Сообщения:
    146
    Благодарности:
    235

    pilotman

    Живу здесь

    pilotman

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.14
    Сообщения:
    146
    Благодарности:
    235
    Адрес:
    Уфа
    Температура обоих баклажек была одинакова: комнатная +20...+24 - стояли рядом в одной комнате.
    Вино ставилось по схеме: 3 дня активного брожения на мезге + ЧКД, затем отделение мезги + сахар до 18%+ постановка под гидрозатвор. Брожение под гидрозатвором было в обеих баклажках довольно активным (7мм пены на поверхности). Через 14 дней решил добавить сахара. Сусло на вкус было совершенно без сахара, сахорометр показывал 2%, что примерно соответствует набранной крепости 8 градусов. Добавил очередную порцию сахара. Слил две баклажки в одну большую вместе с осадками, поставил под гидрозатвор. Все. Брожение прекратилось. Пробовал добавлять еще сахара, еще ЧКД - бесполезно. Пробовал (в отдельной пробе) развести водой на 30%, добавить сахара и ЧКД - также полный ноль. Вино простояло под гидрозатвором примерно месяц, затем вынесено на хранение на холод. По вкусовым качествам - так себе, вкуса винограда не чувствуется - так, что-то фруктовое с горьким послевкусием. По цвету - мутноватое, чайного цвета. Муть не отстаивается. Два раза вентилировал, снимал с осадка. Сейчас осадок почти не выпадает, выпадает винный камень, вино не осветляется более. Одна надежда, что время поправит вкусовые качества, уберет горечь. Если нет, может попробую осветлить желатином. Если ничего не поможет - выплесну в унитаз. Жалко целого ящика винограда и столько надежд и мучений.
     
  5. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.002
    Благодарности:
    14.993

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.002
    Благодарности:
    14.993
    Адрес:
    Ростовская обл.
    немного не понял а - это количество сусла с дистилированной водой или без, и сколько добавлять дистилированной?

    дело в том на моем винограде при добавлении ЧКД брожение идет не так интенсивно как на своих, ощущение как будто стоит, но все нормально идет, и главное через месят после снятия осадка вино помещается в подвал, а не на холод это мгновенная остановка брожения.
     
    Последнее редактирование: 26.01.17
  6. Андрей Васильев
    Регистрация:
    16.07.08
    Сообщения:
    4.428
    Благодарности:
    8.350

    Андрей Васильев

    Консультант раздела "Плодовый сад"

    Андрей Васильев

    Консультант раздела "Плодовый сад"

    Регистрация:
    16.07.08
    Сообщения:
    4.428
    Благодарности:
    8.350
    Адрес:
    Москва- Ростов Великий
    Количество дистиллированной не важно, в ней нет кислоты, Важно лишь 10 мл сока, кислота вся в нем... Если сок очень темный, можно его всего 5мл взять и сильно разбавить водой, но результаты соотвественно удвоить потом.
     
  7. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.002
    Благодарности:
    14.993

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.002
    Благодарности:
    14.993
    Адрес:
    Ростовская обл.
    а кислотность почвы пробовали таким способом определять? и когда капаете сусло цвет меняет?
     
  8. Андрей Васильев
    Регистрация:
    16.07.08
    Сообщения:
    4.428
    Благодарности:
    8.350

    Андрей Васильев

    Консультант раздела "Плодовый сад"

    Андрей Васильев

    Консультант раздела "Плодовый сад"

    Регистрация:
    16.07.08
    Сообщения:
    4.428
    Благодарности:
    8.350
    Адрес:
    Москва- Ростов Великий
    С почвой не пробовал. Тем более там важно РН измерить а тут титрируемая кислотность.
    Я в сусло добавляю пару капель фенолфталеина и соответсвенно когда капаю щелочь меняется цвет, потом при помешивании опять осветляется и капаю до тех пор пока не кончится кислота и раствор не станет немного щелочным (ну как смог объяснил :)) Соответсвенно цвет после добавления щелочи так и остается темным
     
  9. Ventsi15
    Регистрация:
    13.04.17
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    0

    Ventsi15

    Новичок

    Ventsi15

    Новичок

    Регистрация:
    13.04.17
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    0
  10. DaR_FH
    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    491
    Благодарности:
    417

    DaR_FH

    Живу здесь

    DaR_FH

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    491
    Благодарности:
    417
    Адрес:
    МО
    Кто-нибудь делал вино из одуванчиков? В прошлом голу попробовал, брал изюм для брожения, но почему-то не пошёл процесс. Но запах и вкус были необыкновенными, хочу в этом году ещё раз попробовать. Может винные дрожжи надо купить?
     
  11. 11рыба
    Регистрация:
    29.05.11
    Сообщения:
    13.217
    Благодарности:
    5.117

    11рыба

    Живу здесь

    11рыба

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.11
    Сообщения:
    13.217
    Благодарности:
    5.117
    Адрес:
    Ульяновск
    Вы думаете в них много сахаров, для брожения?
     
  12. DaR_FH
    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    491
    Благодарности:
    417

    DaR_FH

    Живу здесь

    DaR_FH

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    491
    Благодарности:
    417
    Адрес:
    МО
    Ну там надо добавлять сахар, сейчас нет рецепта под рукой...
     
  13. 11рыба
    Регистрация:
    29.05.11
    Сообщения:
    13.217
    Благодарности:
    5.117

    11рыба

    Живу здесь

    11рыба

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.11
    Сообщения:
    13.217
    Благодарности:
    5.117
    Адрес:
    Ульяновск
    т. е. сахар - основа (бражка) а одуванчики для запаха...?
     
  14. DaR_FH
    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    491
    Благодарности:
    417

    DaR_FH

    Живу здесь

    DaR_FH

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    491
    Благодарности:
    417
    Адрес:
    МО
  15. ZSA1970
    Регистрация:
    12.12.15
    Сообщения:
    649
    Благодарности:
    1.797

    ZSA1970

    Живу здесь

    ZSA1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.15
    Сообщения:
    649
    Благодарности:
    1.797
    Адрес:
    Г.Пушкино