Приготовление вина. Практические советы

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем СНТСтроитель, 18.01.13.

  1. Rwd111
    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    11.573
    Благодарности:
    14.376

    Rwd111

    уже почти строитель

    Rwd111

    уже почти строитель

    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    11.573
    Благодарности:
    14.376
    Адрес:
    Истра
    По мне - много воды. Я делаю по классической схеме: размял ягоду и добавил столько же воды, какой объем у размятой ягоды.
    И сахар засыпать бы 3-мя порциями...
    Хотя ща мне опять скажут, что я конфликтный :)
     
  2. arsenty
    Регистрация:
    15.01.15
    Сообщения:
    3.193
    Благодарности:
    1.132

    arsenty

    Живу здесь

    arsenty

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.15
    Сообщения:
    3.193
    Благодарности:
    1.132
    С водой всегда вопрос-сколько? Зависит каждый год по разному. Каков климат лета, таково содержание в ягодах воды и кислот. Да и вкусы у всех НЕ одинаковые.
     
  3. Тюрюковка
    Регистрация:
    29.09.19
    Сообщения:
    1.333
    Благодарности:
    2.021

    Тюрюковка

    Живу здесь

    Тюрюковка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.09.19
    Сообщения:
    1.333
    Благодарности:
    2.021
    Адрес:
    Челябинск
    Много разных рецептов ягодного вина перепробовал, остановился на таком.
     
  4. Тюрюковка
    Регистрация:
    29.09.19
    Сообщения:
    1.333
    Благодарности:
    2.021

    Тюрюковка

    Живу здесь

    Тюрюковка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.09.19
    Сообщения:
    1.333
    Благодарности:
    2.021
    Адрес:
    Челябинск
    13.04.2021г. фильтрую полугодовалое вино из шиповника и убираю в холодный погреб для снятия вина с осадка. 25.06.2021г. пробую 9 месячное вино из шиповника. Приятный вкус, интересный цвет и очень полезный напиток. Всем рекомендую.


    Рецепт простой: 2 кг свежих ягод шиповника, 6.5 кг сахара, 11 литров воды и стакан малины для старта вина.
     
  5. Тюрюковка
    Регистрация:
    29.09.19
    Сообщения:
    1.333
    Благодарности:
    2.021

    Тюрюковка

    Живу здесь

    Тюрюковка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.09.19
    Сообщения:
    1.333
    Благодарности:
    2.021
    Адрес:
    Челябинск
    Вчера поставил 5 л малинового вина. Рецепт: ягода малины 2 л, сахар 0.75 кг, вода 3 л. Перепробовал кучу рецептов и остановился на этом, всем рекомендую.


    Малиновое вино быстрее всех готовится, да и вкуснее всех - вершина моей винной коллекции. Скоро чёрная смородина поспеет, буду делать микс из малины и чёрной смородины.
     
  6. ГенаТверской
    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    12.153
    Благодарности:
    6.276

    ГенаТверской

    gehatverskoi@mail.ru

    ГенаТверской

    gehatverskoi@mail.ru

    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    12.153
    Благодарности:
    6.276
    Много красной смородины- подскажите рецепт пожалуйста!
     
  7. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Пляши от сахара. Если удобрял рафинадом, то % 12 в ягоде будет. А ежели всей семьёй под кусты... того..., то и 8% не наберешь)
    А дальше флаг в руки:
    - вино (по классике). Но не на диких дрожжах, непредсказуемо. Потом разольешь часть в сухое, часть в укрепление, а то и в дессертное. Можешь и сидр попробовать сделать, какая хрен разница - яблочный или смородиновый. Метод позволяет избавится от внезапно нагрянувшего урожая;
    - самогон, тут масса направлений:
    1. Брагу на ягодах, сахаром довести до 15-20 Брикс, на винных дрожжах. Можешь и без сахара, если ягоды немеряно Дальше по Габриэлю (грешен, люблю этот метод, особенно с ягодой). В тело 2 за неделю до выгона немного ягод добавить толченых;
    2. Сахарный самогон на мацерацию ягодами. На литр сема 1 кг толченых ягод. 2 недели, процедил выгнал с небольшим укреплением. Медяшки в царгу чуть добавить;
    3. Через джин-корзину прогнать. Но тут много ягод не утилизируешь. Да и хреново такие ягоды этим методом. Можно вкус компота словить.
    Ёмкости надоть в запасе иметь! Я как еду мимо разливного пива, так завсегда спрашиваю - кеги пустые есть? Теперь от жадности этими кегами гараж забит. Зато проблем с жидким урожаем отсутствует.
     
  8. Тюрюковка
    Регистрация:
    29.09.19
    Сообщения:
    1.333
    Благодарности:
    2.021

    Тюрюковка

    Живу здесь

    Тюрюковка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.09.19
    Сообщения:
    1.333
    Благодарности:
    2.021
    Адрес:
    Челябинск
    Ягода - 5 кг, сахар - 3 кг (если послаще то 4 кг), вода - 12 л. Отдельно малину с красной смородиной подавить с сахаром, 0.5 л или меньше, дать забродить, как забродит вылить во всю массу. Мне нравится не на одной красной смородине, а миксовать с чёрной смородиной или крыжовником, но и на одной красной вполне неплохой напиток получается.
     
  9. Dog-shkola
    Регистрация:
    14.01.19
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    5

    Dog-shkola

    Живу здесь

    Dog-shkola

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.19
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    5
    Заранее извиняюсь, возможно глупый вопрос. Я новичок, и во многих рецептах пишут, что "ставить" вино бродить не рекомендуется в пластиковые емкости - вкус будет портиться.
     
  10. Dchnk
    Регистрация:
    07.07.14
    Сообщения:
    1.787
    Благодарности:
    1.730

    Dchnk

    Живу здесь

    Dchnk

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.14
    Сообщения:
    1.787
    Благодарности:
    1.730
    Адрес:
    Россия
    Не рекомендуется, но многие ставят. И я в том числе... :hello:
    Если речь о привкусе пластика, то такого не замечал.
     
  11. Тюрюковка
    Регистрация:
    29.09.19
    Сообщения:
    1.333
    Благодарности:
    2.021

    Тюрюковка

    Живу здесь

    Тюрюковка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.09.19
    Сообщения:
    1.333
    Благодарности:
    2.021
    Адрес:
    Челябинск
    Ставлю в стеклянных ёмкостях и в пластиковых, разницы во вкусе нет. А учёные утверждают, что современные люди еженедельно с едой съедают около 5 грамм пластика - это вес банковской пластиковой карты.
     
  12. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Лучше в стекле и нерже, но в пластике проще и дешевле.
    Лучше из винограда Мерло и Шардоне, но и яблоки средней полосы пойдут.
    Лучше в винных шкафах хранение вина, но и на антресолях полежат...
    Вся жизнь компромисс. Между личными желаниями и кошельком.
    Хранить я бы не стал. А бродить - да на здоровье.
     
  13. ANZHEY
    Регистрация:
    24.05.16
    Сообщения:
    837
    Благодарности:
    146

    ANZHEY

    Живу здесь

    ANZHEY

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.05.16
    Сообщения:
    837
    Благодарности:
    146
    Адрес:
    павлолвский посад
    Если делать правильно, то вино не должно контактировать с пластиком, с металлом тем более. Стекло лучше всего, либо обливная посуда.
     
  14. Тюрюковка
    Регистрация:
    29.09.19
    Сообщения:
    1.333
    Благодарности:
    2.021

    Тюрюковка

    Живу здесь

    Тюрюковка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.09.19
    Сообщения:
    1.333
    Благодарности:
    2.021
    Адрес:
    Челябинск
    А не деревянные бочки?
     
  15. Dog-shkola
    Регистрация:
    14.01.19
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    5

    Dog-shkola

    Живу здесь

    Dog-shkola

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.19
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    5
    Понятно. Благодарю!

    Я так и хочу попробовать