Приготовление вина. Практические советы

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем СНТСтроитель, 18.01.13.

  1. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.122
    Благодарности:
    39.644

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.122
    Благодарности:
    39.644
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    @Alex9999, хотела уточнить кое-что у специалиста :).
    Попробовала свое вино из черной смородины сегодня. Запах спирта выраженный, сладость чувствую, но не приторную. Сверху совсем немного пены. Стоит гидрозатвор, поэтому не могу сказать, насколько активно брожение. На дне мм 3-5 осадка.
    Вопроса два:
    1. Надо ли досыпать сахар или не обязательно? Сладкие вина не любим, хочется покислее.
    2. Надо ли сейчас слить с осадка? Последний раз сливала дней 10 назад, тогда осадка было много. Я уеду на днях на 2-3 недели, собираюсь вино оставить созревать.
     
  2. кошка71
    Регистрация:
    22.04.15
    Сообщения:
    1.503
    Благодарности:
    6.441

    кошка71

    Живу здесь

    кошка71

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.15
    Сообщения:
    1.503
    Благодарности:
    6.441
    Адрес:
    Хабаровск
    После стерилизации надо дрожжей добавить.
     
  3. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.234
    Благодарности:
    8.414

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.234
    Благодарности:
    8.414
    Адрес:
    Полевской
    Ага. Дрожжи не забудьте (после остывания ниже 40 гр) - ибо если они там еще и были то тоже погибнут.
     
  4. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.234
    Благодарности:
    8.414

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.234
    Благодарности:
    8.414
    Адрес:
    Полевской
    @МаринаХ, не вгоняйте меня в краску... я любитель... просто болтливый.
    Профи пользуются готовыми культурами, термостатами, технологическими картами с посекундной тарификацией и другими подобными хохоряшками.
    А я в 91 поставил свое первое вино - клубники тот год было пропасть - и прилип... было увлечение крепкими настойками (огорода тогда не было), но недолго - слабый алкоголь на натуральном сырье куда более полезен для здоровья и приятен для души. Процесс то же. Ну и единение с природой...
    Сахар вообще добавлять не обязательно - во фруктах-ягодах он уже есть. Правда его там хватит на 1% (плюс-минус лапоть) алкоголя, но легкая шипучка таки получится.
    Я делаю так: считаем что весь сахар из ягод (по факту - больше) уйдет на питание дрожжей. 5% алк дикие дрожжи нам всегда дадут, эрго - 75 гр сахара на литр сусла это минимум - получим на выходе легкое столовое сухое вино.
    Для выжимание из дрожжей максимума надо уже 150 гр сах/литр
    10-20% сахара в вине вы практически не почувствуете, поэтому вполне реально в итоге загрузить 250-350 гр сах/литр сусла и получить на выходе приличное столовое сухое/полусухое
    Гидрозатвор нам как раз и говорит на сколько активно брожение - причем громко и четко. Первые дни после зарядки пок-пок-пок (или бульк-бульк-бульк если гидрозатвор глубокий) не смолкает круглые сутки - идет активное брожение. 1 пок/мин+ говорит о том что дрожжи выработали почти весь сахар - можно добавить и если брожение не ускорилось значит дрожжи достигли своего спиртового максимума.
    Если за 5 минут вы не услышали ни одного пузырька - дрожжи большей частью уже померли, скоро вино осветлится и будет готово для слива и выдержки.
    Если пена есть - значит дрожжи еще активничают, оставьте их в покое и спокойно уезжайте. Судя по всему к вашему приезду вино как раз будет готово для выдержки.
     
  5. Клен
    Регистрация:
    07.08.07
    Сообщения:
    1.471
    Благодарности:
    3.808

    Клен

    Живу здесь

    Клен

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.07
    Сообщения:
    1.471
    Благодарности:
    3.808
    Адрес:
    Пикалёво
    @Alex9999, а какие дрожжи добавить и пропорции? Есть сухие хлебопекарные и винные дрожжи. Покупала в прошлом году, хранила в холодильнике. Как узнать, рабочие они или нет. И ещё. Важно это или нет, бутыль после отделения от мезги заполнена на половину, не до горлышка. Сейчас вспоминается, в каком-то видео говорили, что нужно полностью наливать в ёмкость. А на каком этапе, не помню.
     
  6. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.122
    Благодарности:
    39.644

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.122
    Благодарности:
    39.644
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Решила ничего больше не описывать, лучше фотки покажу. Скажу только, что никаких бульков не вижу.
    Гидрозатвор такой
    20210902_102326.jpg

    Пена
    20210902_102335.jpg

    Осадок на самом донышке тонюсеньким слоем пару мм, наверное, вино пока мутное
    20210902_102348.jpg

    Общий вид
    20210902_102400.jpg

    Исходя из Вашего подробного поста, я сейчас должна убрать бутыль в прохладное темное место? Сливать ничего не надо?
     
  7. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.234
    Благодарности:
    8.414

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.234
    Благодарности:
    8.414
    Адрес:
    Полевской
    Ну в темном оно желательно изначально хранить - все брожение. Можно не убирать в холодок, но можно и убрать - окрашенные вина в силу некоторых особенностей бродят при более высоких температурах чем белые. Ниже температура = дольше бродит = выше качество.
    Есть время и желание возится - слейте, нет - оставьте так.
     
  8. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.234
    Благодарности:
    8.414

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.234
    Благодарности:
    8.414
    Адрес:
    Полевской
    На брожение, да еще и с мезгой наливать полную не! ль! зя! всю мезгу подымет газами выше уровня жидкости, она закупорит выход, потом будет большой бум и абстракционистские разводы несмываемые и незакрашиваемые...
    00000.jpg
    Пена и мелкие остатки то же дают нехилую шапку - и то же выше уровня сусла. И она то же лезет в гидрозатвор, хотя и с менее фатальными последствиями.
    Но избыточный воздух - это то же плохо, в нем много живности и практически вся она неполезная.
    Полностью можно (и нужно) наливать только выбродившее поставленное на созревание.
    Хлебопекарные добавлять не надо - чтобы превратить их в винные потребуется партий пять вина на них превратить в брагу т. к. на вино готовый продукт не потянет даже у невзыскательного потребителя.
    Дрожжи перед запуском надо оживить - писал уже. На хранении дрожжи любого вида и назначения впадают в кому - жрать нечего, среда не подходящая... часть (чем дальше - тем больше) дохнет, остальные просто ослабли. Если булькнуть их в банку в таком виде вероятность выживания популяции есть, но лучше их: 1-разбудить, 2-адаптировать к материалу.
    Разбудить можно в кипяченом сахарном сиропе (5-10%) охладив его до 40 гр - И под закрытой! крышкой, можно даже без затвора. Никаких тряпочек-марлечек - не надо плодить конкурентов, их и в сусле хватит. Пойдет процесс брожения (в высокоактивных дрожжах уже через час) - значит дрожжи ожили и начали размножаться - вот теперь их можно запускать в сусло.
    Но лучше это проделать не на сиропе, а на сусле (то же кипяченом) Дрожжи не являются однородными (даже фабричные) скорее всего там их несколько разновидностей - может 5, а может и 55, все с разными характеристиками и разными требованиями к среде. Часть загнется сразу, часть чуть позже, часть начнет размножаться, часть мутировать - в результате получится популяция адаптированая к данному конкретному суслу которая быстро стартанет в бродильне.
    Именно по этому не всегда успешно запускается брожение на дрожжах взятых из другого вина - в неподходящих условиях часть популяции гибнет и нужно время на мутацию и размножение выживших.
    Чем больше дрожжей (от 3 гр на литр) тем лучше - быстрый старт не даст шанса размножится конкурентам.
    Культурные дрожжи вообще то оживляют и добавляют по инструкции, но вполне годится и такой вариант.
     
  9. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.122
    Благодарности:
    39.644

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.122
    Благодарности:
    39.644
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    А оно в темноте и стояло с самого начала, это я притащила, чтобы слить, да и то в махровое полотенце оборачиваю.
    Спасибо за подробнейшую инструкцию.

    Ого! :ogo: Я думала страшнее забытой на плите банки сгущенки ничего быть не может:aga:.
     
  10. Jasmin.
    Регистрация:
    18.05.11
    Сообщения:
    1.564
    Благодарности:
    5.147

    Jasmin.

    я Жанна

    Jasmin.

    я Жанна

    Регистрация:
    18.05.11
    Сообщения:
    1.564
    Благодарности:
    5.147
    Адрес:
    Москва
    А про осветление вина желатином было? :|: А то я на Ютубе про какой то глиняный порошок только нашла. Бентонит кажется.
     
  11. Nikki1977
    Регистрация:
    30.11.12
    Сообщения:
    8.020
    Благодарности:
    12.615

    Nikki1977

    Живу здесь

    Nikki1977

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.12
    Сообщения:
    8.020
    Благодарности:
    12.615
    Адрес:
    Архангельск
    было:)
     
  12. ГенаТверской
    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    12.153
    Благодарности:
    6.276

    ГенаТверской

    gehatverskoi@mail.ru

    ГенаТверской

    gehatverskoi@mail.ru

    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    12.153
    Благодарности:
    6.276
    Набрёл на просторах инэта
    Вино из сушеных яблок
    Ингредиенты

    1. Сушеные яблоки кислых и сладких сортов – 1 кг
    2. Сахар – 100 г
    3. Вода – 1,73 л
    4. Дрожжи (желательно винные) – 1 ч. л.
    5. Спирт 70% – 500 мл
    Метод приготовления

    1. Взять сушеные яблоки сладких и кислых сортов, положить в деревянную или эмалированную посуду, залить горячей водой 80–90 °С и настаивать в течение суток (на 1 кг яблок брать 800 мл воды).
    2. Затем яблоки отпрессовать, полученную жидкость перелить в бутыль, добавить 10%-ный сахарный сироп (для 1 л сиропа брать 930 мл воды и 100 г сахара) и дрожжи, закрыть бутыль бродильной пробкой и оставить для брожения.
    3. Через 5–6 дней сусло можно спиртовать, добавив 500 мл спирта 70° на 1 л.
    4. Смесь перелить в чистую бутыль, закрыть и дать настояться 3–5 дней.
    5. Затем вино аккуратно снять с осадка и оставить для созревания в плотно закрытом сосуде на 6–8 месяцев. При этом сделать одно или два переливания с помощью трубки (в зависимости от количества осадка).
    6. Готовое вино повторно снять с осадка, разлить в бутылки, укупорить и хранить в прохладном месте.
     
  13. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.234
    Благодарности:
    8.414

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.234
    Благодарности:
    8.414
    Адрес:
    Полевской
    Проще сразу компот спиртом разбавить - результат не изменится и неделю времени ждать не надо.
    А уж 8 месяцев "созревания" при содержании спирта 23%...
     
  14. CHLOE2015
    Регистрация:
    10.12.16
    Сообщения:
    1.071
    Благодарности:
    3.480

    CHLOE2015

    Вера

    CHLOE2015

    Вера

    Регистрация:
    10.12.16
    Сообщения:
    1.071
    Благодарности:
    3.480
    Адрес:
    город Герой Москва
    Фигня какая-то.:aga: Я в этом году завалилась яблоками. Отжала 40 литров (пока:aga:) сока. На 1 литр 200 гр. сахара. Стоит бродит. :|:
     
  15. ГенаТверской
    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    12.153
    Благодарности:
    6.276

    ГенаТверской

    gehatverskoi@mail.ru

    ГенаТверской

    gehatverskoi@mail.ru

    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    12.153
    Благодарности:
    6.276
    у меня отбродила- завтра гнать буду