Приготовление вина. Практические советы

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем СНТСтроитель, 18.01.13.

  1. Клен
    Регистрация:
    07.08.07
    Сообщения:
    1.471
    Благодарности:
    3.808

    Клен

    Живу здесь

    Клен

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.07
    Сообщения:
    1.471
    Благодарности:
    3.808
    Адрес:
    Пикалёво
    Я вино-то второй год делаю. Буду учиться.
     
  2. arsenty
    Регистрация:
    15.01.15
    Сообщения:
    3.193
    Благодарности:
    1.132

    arsenty

    Живу здесь

    arsenty

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.15
    Сообщения:
    3.193
    Благодарности:
    1.132
    Не первый десяток лет в игре, а каждый год будто всё заново. А с учётом климата (изменения) так вообще искусство.
     
  3. Партизан32
    Регистрация:
    13.11.18
    Сообщения:
    3.839
    Благодарности:
    1.735

    Партизан32

    Живу здесь

    Партизан32

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.18
    Сообщения:
    3.839
    Благодарности:
    1.735
    Адрес:
    Брянск
    Когда про вино забываешь - оно получается лучше.
     
  4. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.123
    Благодарности:
    39.643

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.123
    Благодарности:
    39.643
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Не могу понять. Вино из черной смородины поставила 28 августа. Сейчас оно уже крепкое, кислое, но и сладость чувствуется. На свой вкус добавлять сахар уже не стала бы, но и кислота мне кажется излишней. Вино пока еще не совсем прозрачное, наверху какая-то тонюсенькая радужная пленочка, но осадка не вижу, сливать пока не с чего. Я так понимаю, что это еще потихоньку идет брожение.
    Вопрос такой: как-то можно на этом этапе уменьшить кислотность? Или улучшить вкус вина, сделать более сбалансированным? Или со временем оно само улучшиться?
    А когда по бутылкам разливать?
    Сейчас вот в такой емкости стоит. (Фотка старая, сейчас уже почти прозрачное.)
    20210902_102400.jpg
     
  5. Julianych
    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.477
    Благодарности:
    3.449

    Julianych

    Живу здесь

    Julianych

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.477
    Благодарности:
    3.449
    Адрес:
    Королев
    По бутылкам - еще рано. По классике - от 21 до 30 дней - "первое брожение" (в тепле), после этого слив с осадка и еще от 30 до 40 дней в прохладном темном месте (как раз на этом этапе оно окончательно осветляется).
    По сахару я так поступаю: После первого слития через 21-30 дней добавляю сахар по вкусу (столько, чтобы не казалось кислым, но и без излишнего усердия). В этом году наконец завел рефрактометр, и пытаюсь сопоставлять это "по вкусу" с цифрами его показаний (у меня перед вторым брожением это получается около 10-11 Brix). В процессе 2-го брожения сахар частично срабатывается, и через 40 дней, после окончательного осветления на холоде, перед разлитием по бутылкам пробую еще раз - иногда приходится еще добавлять - но чуть-чуть.
    Тут главное - "в плюс" с сахаром не промахнуться, излишек при втором брожении может и не сработаться, и получится приторным - а это уже не исправить.
    В общем - в Вашем случае я бы оставил банку в темноте и прохладе до конца октября, а потом бы разливал по бутылкам (и м. б. тогда уже добавил чуть сахара, если покажется кислым). Сейчас это еще даже не "божоле", вкус еще изменится
    Смородина - не капризное сырье, легко стартует, хорошо осветляется и случаев "ухода в уксус" из-за недостатка сахара у меня с ней никогда не было
     
  6. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.123
    Благодарности:
    39.643

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.123
    Благодарности:
    39.643
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Не похоже на уксус совсем, оно получилось крепковато даже, хорошо так по мозгам бьет, мне, правда, и понюхать хватает :aga:.
    А оно опять не забродит?
    Я бы хотела получить не сладкое вино, а не очень кислое. Воду нельзя добавлять уже?
     
  7. Julianych
    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.477
    Благодарности:
    3.449

    Julianych

    Живу здесь

    Julianych

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.477
    Благодарности:
    3.449
    Адрес:
    Королев
    При разливе по бутылкам если и приходится добавлять сахар - то крайне мало. И все дрожжи, участвовавшие в брожении - на момент окончания процесса и разлива уже должны вымереть и выпасть в осадок, для этого и выдерживают второй раз так долго и на холоде.
    У меня ни разу после добавления при разливе процесс по новой не начинался. Но готовое я держу или в подполе (от +2 до +10), или в "винном шкафчике" (там зимой +12-14С).
    Добавлять в готовое вино воду мне даже в голову не приходило - для себя любимого делаю, не на продажу :)
     
  8. Близнец
    Регистрация:
    06.08.07
    Сообщения:
    1.292
    Благодарности:
    3.737

    Близнец

    хочу на дачу))

    Близнец

    хочу на дачу))

    Регистрация:
    06.08.07
    Сообщения:
    1.292
    Благодарности:
    3.737
    Адрес:
    Лобня
    Всем доброе!
    Вот вернулась я из отпуска:aga: перчатки почти опали (да и не надувались почти),бульков не видно, на дне небольшой осадок. Стоит в темноте и тепле, пахнет вкусно:aga: Дальше забыть?
     
  9. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.123
    Благодарности:
    39.643

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.123
    Благодарности:
    39.643
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    @Julianych, спасибо большое за такой подробный ответ. суть процесса начинает доходить. Оставила в покое бутыль, пусть стоит дальше.
     
  10. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.002
    Благодарности:
    14.993

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.002
    Благодарности:
    14.993
    Адрес:
    Ростовская обл.
    через 50 дней от начала, снимают с осадка
     
  11. CHLOE2015
    Регистрация:
    10.12.16
    Сообщения:
    1.071
    Благодарности:
    3.480

    CHLOE2015

    Вера

    CHLOE2015

    Вера

    Регистрация:
    10.12.16
    Сообщения:
    1.071
    Благодарности:
    3.480
    Адрес:
    город Герой Москва
    Снимайте с осадка. В холод и темноту. ;)
     
  12. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.002
    Благодарности:
    14.993

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.002
    Благодарности:
    14.993
    Адрес:
    Ростовская обл.
    почему в темноту ?
     
  13. Партизан32
    Регистрация:
    13.11.18
    Сообщения:
    3.839
    Благодарности:
    1.735

    Партизан32

    Живу здесь

    Партизан32

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.18
    Сообщения:
    3.839
    Благодарности:
    1.735
    Адрес:
    Брянск
    Потому, что в темноте холод :)
     
  14. Близнец
    Регистрация:
    06.08.07
    Сообщения:
    1.292
    Благодарности:
    3.737

    Близнец

    хочу на дачу))

    Близнец

    хочу на дачу))

    Регистрация:
    06.08.07
    Сообщения:
    1.292
    Благодарности:
    3.737
    Адрес:
    Лобня
    Всем добрый!
    Сразу по бутылкам можно? Или банки закатывать? :aga:
     
  15. arsenty
    Регистрация:
    15.01.15
    Сообщения:
    3.193
    Благодарности:
    1.132

    arsenty

    Живу здесь

    arsenty

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.15
    Сообщения:
    3.193
    Благодарности:
    1.132
    Хранение дело сложное. Вот сейчас открыли 18 литровку стеклянную, а она с ароматикой дрожжей. Хранилась более 10 лет. Цвет и вкус хорошие, а спирт высокий. Думаю чем исправить. Разлил по 3 х литровкам и...в мыслях.
     

    Вложения:

    • 20210928_113344.jpg