Приготовление вина. Практические советы

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем СНТСтроитель, 18.01.13.

  1. CHLOE2015
    Регистрация:
    10.12.16
    Сообщения:
    1.073
    Благодарности:
    3.481

    CHLOE2015

    Вера

    CHLOE2015

    Вера

    Регистрация:
    10.12.16
    Сообщения:
    1.073
    Благодарности:
    3.481
    Адрес:
    город Герой Москва
    На WB покупаю, там дешевле, чем в лавке. ;)
     
  2. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Дело в том, что редко, но попадаются не винтовые кеги среди 30-ти литровок. Т. е. конструктив только на обрезку пробки. Поэтому постановку браги на такие кеги я уплотняю скотчем или ставлю под сахарные браги. Там гидрозатвор не нужен. Прикрыл пробкой и достаточно.
    А так конечно S-образный затвор удобен. Но литров до 60 в баке. А на сотке да на зерне вылетит вместе с водой)
     
  3. Julianych
    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.477
    Благодарности:
    3.449

    Julianych

    Живу здесь

    Julianych

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.477
    Благодарности:
    3.449
    Адрес:
    Королев
    Я тут имел неосторожность 24л сока вместо обычных 20л в кег залить. Естественные дрожжи на антоновке вдруг оказались "супердикими" и в первые пару дней пена рванула сквозь затвор, но через 2 дня успокоилась. Но это единственный раз такое было.
    А вот "не винтовые кеги среди 30-ти литровок" - это наверное те самые "четвертьоборотные". Они тоже разбираются без обрезки, но там все еще менее очевидно, вплоть до штатной фиксации такой пробки малозаметным саморезом (!) и 2-х фиксирующих контрольных лепестков, которые нужно аккуратно откусить - и тогда пробка остается полностью функциональной.
    Я тоже поначалу пробки резал, но потом разобрался с каждым типом и теперь "четвертьоборотные" стороной обхожу
     
  4. arsenty
    Регистрация:
    15.01.15
    Сообщения:
    3.193
    Благодарности:
    1.132

    arsenty

    Живу здесь

    arsenty

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.15
    Сообщения:
    3.193
    Благодарности:
    1.132
    Первый проброд можно и в 127 литровой пластиковой бочке вести и более крупной. А вот дальнейшее таинство желательно более 20 литров не проводить. Вот на третий проброд надо в мелочи разливать. Осадок будет в любом случае и везде. Вот только количество разное. Самое малое, еле заметное уже в третьем ходе. Вкус будет меняться с каждым ходом. Окончательный вкус после 12-13 месяцев от запуска, с условием, что сахар соблюдается. В противном случае разброс от сухого пересухого до сладкого сиропчика.
     
  5. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.235
    Благодарности:
    8.414

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.235
    Благодарности:
    8.414
    Адрес:
    Полевской
    Везет вам, а вот в нашей деревне нет винтовых пробок, только с защелками
    000000.jpg
    Но с помощью отвертки легко снимаются - эти две чекушки третий год трудятся без простоев. Стекло то же имеется, но уже отошло на второй план ибо тут емкость больше.
    Любопытно что у вас за пробки и как их препарировать.
     
  6. Julianych
    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.477
    Благодарности:
    3.449

    Julianych

    Живу здесь

    Julianych

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.477
    Благодарности:
    3.449
    Адрес:
    Королев
    Небольшая инструкция по разборке пробок пивных кегов. Отличная ёмкость для изготовления и вина, и браги, забесплатно можно попросить нужное кол-во в лавках "живое пиво" - они обычно только рады избавиться.
    Сначала дисклэймер: Осторожно! Кеги, которые отдают в лавках - всегда под изрядным остаточным давлением, и попытки просто "как-нибудь сковырнуть пробку" чреваты получить ей по лбу, аккуратнее!
    Мне попадались кеги двух формфакторов ("повыше" и "пониже"), обычно емкостью 30л, бывают затемненные и прозрачные
    IMG_0366.JPG
    Первым делом нужно аккуратно стравить давление из кега. Я поступаю так: кладу гайку М14 на клапан крышки
    IMG_0374.JPG
    задвигаю бутыль под верстак, ставлю враспор винтовой домкрат и слегка поджимаю, пока не зашипит
    IMG_0377.JPG
    Признаком того, что все стравилось и можно работать дальше - стенка должна легко продавливаться пальцем. Если давление предварительно не стравить - резьбу на пробке "закусывает", и отвернуть её крайне сложно, и есть шанс получить пробкой в лоб.
    Предварительно нужно разобраться, какая бутыль досталась: с резьбой

    IMG_0379.JPG
    или "четвертьоборотная
    IMG_0378.JPG
    Различать их на глаз в закрытом виде - приходит с опытом. Основная засада "четвертьоборотных" в том, что открываются они не против часовой стрелки, а по.
    Дальше рассказываю именно про винтовые, там обычная правая резьба. Рукой стронуть крышку тяжело, помогает газовый ключ №3, после одного оборота уже идет рукой. Если крышку не удается сдвинуть даже газовым ключом - скорее всего попалась "четвертьоборотная", попробуйте сдвинуть в "неправильном" направлении.
    Снятая крышка изначально выглядит так
    IMG_0368.JPG
    Трубка легко сдергивается рукой. Потом нужно разобрать крышку на 2 части путем выкручивания внутренней ребристой части из "головы" по той же резьбе, которой пробка накручивается на бутыль. Иногда выкручиваемую часть приходится обернуть шкуркой, а иногда она сама разбирается на 2 половины в процессе скручивания с горловины.
    Разобранная на детали пробка выглядит вот так:
    IMG_0370.JPG
    из нее нужно удалить запирающий пластиковый шток, который для наших целей не нужен.
    Он держится в нижней части однонаправленным фиксатором, не нужно пытаться выбивать его молотком (просто лопается нижняя часть пробки). Его нужно надрезать вдоль (ножницами по металлу или ножом), сжать, уменьшив его диаметр - и он легко вытолкнется пальцами:
    IMG_0373.JPG

    Дальше - в следующей ноте, т. к. больше 8 фоток в ноту не вставляется
     
  7. Julianych
    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.477
    Благодарности:
    3.449

    Julianych

    Живу здесь

    Julianych

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.477
    Благодарности:
    3.449
    Адрес:
    Королев
    Продолжение:
    Удалив запирающий шток - собираем пробку в обратной последовательности, сохраняя и пружину - она прижимает и уплотняет штатное резиновое кольцо и не дает ему провалиться в бутылку когда вставляешь затвор. В итоге препарированная пробка выглядит так:
    IMG_0371.JPG
    Диаметр дырки в резиновом кольце, оставшийся после удаления штока - идеально совпадает со стандартным резиновым уплотнителем двухходового гидрозатвора. Сначала вставляем в эту дырку уплотнитель, потом втыкаем сам затвор. Итог выглядит примерно так:
    IMG_0383.JPG
    Ну и в довесок - моя "баночная" винодельня, когда нет объема сырья на цельную 30л бутылку
    IMG_0384.JPG
    "Пакет для завтраков" + "резинка для трусов" замечательно заменяют каноническую резиновую перчатку - в последнее время качество этих перчаток катастрофически упало, рвутся после 2-х "снять-надеть".
    На каждой банке - "лог-файл" с датами и кол-вом досыпанного сахара - писать на полосках малярного скоча оказалось удобнее, чем в отдельном блокноте
     
  8. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Спасибо за подробное описание :hndshk:
    Чуть добавлю. Я давление стравливаю обычной крышечкой от пэт-бутылок. Идеально подходит:
    крышка.jpg
    А шток до запорного валика режу болгаркой. Вжик - и готово). Накопится кегов десять - отрезаю вот тут:
    шток.JPG
     
  9. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.235
    Благодарности:
    8.414

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.235
    Благодарности:
    8.414
    Адрес:
    Полевской
    Монструозные у вас какие-то бутылки... в наших давление сбрасывается нажатием пальца на клапан.
    За пакеты для завтраков огроменное спасибо! Перчатки реально стали одноразовыми - второй раз чаще всего уже и одевать то нечего... начал присматриваться к крышкам с гидрозатвором.
     
  10. Julianych
    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.477
    Благодарности:
    3.449

    Julianych

    Живу здесь

    Julianych

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.477
    Благодарности:
    3.449
    Адрес:
    Королев
    Ну видимо ваши продавцы пытаются "выдоить" их досуха :) Наши с этим не заморачиваются, и в кегах зачастую на дне еще и по пол-литра пива плещется, до которого трубка не достала. Устраиваю из этих остатков "пивные вечеринки" червякам в компостном бункере:)]
     
  11. Партизан32
    Регистрация:
    13.11.18
    Сообщения:
    3.839
    Благодарности:
    1.735

    Партизан32

    Живу здесь

    Партизан32

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.18
    Сообщения:
    3.839
    Благодарности:
    1.735
    Адрес:
    Брянск
    Тем, кто ругался на винные дрожжи белорусского производства хочу заметить, что на одном видеоматериале они бродят менее активно, на другом реактивно. Осталось тут яблок немножко, поставил ещё 20 литров яблочного вина, так дрожжи там так гуляют, что виноградному вину надо показать, как надо было бы :). Просто соотношение сахара и кислоты в разных суслах разное, вот отсюда и брожение. А при разведении в стакане закваски из дрожжей ни разу обильной пены не было, да и не должно было б быть, как раз на это и заточены они, чтоб не пениться.
     
  12. arsenty
    Регистрация:
    15.01.15
    Сообщения:
    3.193
    Благодарности:
    1.132

    arsenty

    Живу здесь

    arsenty

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.15
    Сообщения:
    3.193
    Благодарности:
    1.132
    Прописные истины. Если есть старинные книжки по виноделию, так там об этом аж по диагонали пережованно.
     
  13. CHLOE2015
    Регистрация:
    10.12.16
    Сообщения:
    1.073
    Благодарности:
    3.481

    CHLOE2015

    Вера

    CHLOE2015

    Вера

    Регистрация:
    10.12.16
    Сообщения:
    1.073
    Благодарности:
    3.481
    Адрес:
    город Герой Москва
    Сегодня снимала с мезги "Второе вино" из винограда. Оно мне всегда больше нравилось и по вкусу и по консистенции. :|: При сливе попробовала одну столовую ложку. Получилось сухое и вновь для меня очень крепкое. :ogo: Сухое не люблю. :no: Вопросы! Можно добавить сахара? Начнет бродить заново? Увеличится ли крепость? :nono:
    IMG_3536.JPG
    @Партизан32, Зачем использовать дрожжи при виноделии? :faq:
     
  14. arsenty
    Регистрация:
    15.01.15
    Сообщения:
    3.193
    Благодарности:
    1.132

    arsenty

    Живу здесь

    arsenty

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.15
    Сообщения:
    3.193
    Благодарности:
    1.132
    Тоже предпочитаю сладкое! Добавить нужно. Но будет осадок на стенках. Воды НЕ добавлять!
     
  15. Партизан32
    Регистрация:
    13.11.18
    Сообщения:
    3.839
    Благодарности:
    1.735

    Партизан32

    Живу здесь

    Партизан32

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.18
    Сообщения:
    3.839
    Благодарности:
    1.735
    Адрес:
    Брянск
    А что, лучше использовать хлебопекарные ? :)] Дрожжи нужны для того, чтобы сразу и в правильном направлении задать процесс брожения.