Приготовление вина. Практические советы

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем СНТСтроитель, 18.01.13.

  1. arsenty
    Регистрация:
    15.01.15
    Сообщения:
    3.193
    Благодарности:
    1.132

    arsenty

    Живу здесь

    arsenty

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.15
    Сообщения:
    3.193
    Благодарности:
    1.132
    Нет строго точных дат и не было. Всё зависит от двух факторов при домашнем изготовлении. Это содержание спирта и вкус. Поэтому сроки гуляют, больше меньше. А вообще есть в спец литературе для виноделов таблицы по этому вопросу.
     
  2. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.003
    Благодарности:
    14.993

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.003
    Благодарности:
    14.993
    Адрес:
    Ростовская обл.
    сахар чем не устраивает ?
     
  3. artek9
    Регистрация:
    24.10.16
    Сообщения:
    3.687
    Благодарности:
    7.174

    artek9

    Живу здесь

    artek9

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.10.16
    Сообщения:
    3.687
    Благодарности:
    7.174
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Они, гурманы, различают вкусы сахара в вине... Чтож уж тут уж...)
     
  4. Jasmin.
    Регистрация:
    18.05.11
    Сообщения:
    1.564
    Благодарности:
    5.147

    Jasmin.

    я Жанна

    Jasmin.

    я Жанна

    Регистрация:
    18.05.11
    Сообщения:
    1.564
    Благодарности:
    5.147
    Адрес:
    Москва
    Прочитала, что брагой будет отдавать. :|:
     
  5. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.003
    Благодарности:
    14.993

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.003
    Благодарности:
    14.993
    Адрес:
    Ростовская обл.
    меньше читайте а пробуйте, поставьте на декстрозе и сахаре и найдите разницу

    да еще определяют какой, свекольный или тростниковый сыпанул и сколько Брикс, ходячие лаборатории
     
  6. Партизан32
    Регистрация:
    13.11.18
    Сообщения:
    3.839
    Благодарности:
    1.735

    Партизан32

    Живу здесь

    Партизан32

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.18
    Сообщения:
    3.839
    Благодарности:
    1.735
    Адрес:
    Брянск
    Есть у меня один француз .. Яник. Родственничек. Так вот, он хорошо разбирается в вине, достаточно состоятелен, чтобы покупать хорошее, но ... То, что там они любят нам не по вкусу! И таки да, обожает с привкусом дрожжевым, брагу ценит. Ну, про сыр я промолчу :aga:, как в том фильме, когда мама выбросила сыр, сказав, что он завонял и пропал, пока они его сюда везли. А у нас всё свежее.
     
  7. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.235
    Благодарности:
    8.414

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.235
    Благодарности:
    8.414
    Адрес:
    Полевской
    Глупости вы городите.
    Дат нет, но сроки - есть. Не созреет рябиновое вино за 3 месяца хоть на пузе возле него танцуй. И крыжовниковое - то же.
    Ваши 2 фактора вообще не к месту: содержание спирта влияет только на сроки первоначального брожения и то косвенно. Добавкой спирта можно искусственно прервать брожение, а вот на процесс созревания он вообще никак не влияет, хоть впопалам спирту налей - вино от этого не созреет, там совсем другие процессы идут. А вкус - так это вообще чистая эмпирика.
    Единственно что реально влияет на срок созревания - температура. Чем она выше - тем быстрее идут процессы. Но тут есть нюанс - чем ровнее и ниже температура тем качественней готовый продукт, поэтому вино выдерживают в подвалах, а не на чердаках.
    Вы литературу специальную помянули - вот ее и почитайте. Только старую, 80-90 годов, сейчас книги из сетевого мусора компилируют.
     
  8. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    1. Есть так называемый коэффициент консервации. при брожении и докладке сахара в процессе брожения он не должен превышать 80 единиц. Градус спирта идет за 4 единицы. % содержания сахара за 1 единицу. Грубо. Так вот если в вине 15 град спирта (х4=60 единиц) и 20% сахара (20 единиц+ со спирта 60= 80 единиц) - продукт встаёт на консервацию. Это надо учитывать при постановке на брожение, т. е. понимать, ЧТО в процессе наработаем и КОГДА процесс может тормознуться. Конечно, всё это с учетом кислотности, температуры, качества дрожжей и пр.
    2. Данное утверждение в основном для ягодного материала при классическом постанове браги. Если применять ферменты для вытягивания крахмала, то несколько иная временная процедура. Справедливости ради скажу, что крахмалом в ягодах можно пренебречь, их там весьма мало (разве что в банановом, авокадовом вине это надо учитывать), но тем не менее.
    3. Возможно вызову у аудитории удивление, но процесс выдержки на чердаке в жаркое лето при температуре до 60 гр, да ещё специально под покрашенной черной краской крышей, весьма распространён. Хотя это определенные сорта винодельческого продукта.
     
  9. Партизан32
    Регистрация:
    13.11.18
    Сообщения:
    3.839
    Благодарности:
    1.735

    Партизан32

    Живу здесь

    Партизан32

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.18
    Сообщения:
    3.839
    Благодарности:
    1.735
    Адрес:
    Брянск
    Да ладно ! А портвейн - не вино, что ли ? ;)
     
  10. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Декантируйте правильно в процессе подготовки сидра, правильные дрожжи используйте и будет Вам щастье)
    сидр.jpg
     
  11. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Ну в целом нет, но вывод верный:hndshk:
     
  12. Доктор_Хаус
    Регистрация:
    15.08.17
    Сообщения:
    2.762
    Благодарности:
    1.871

    Доктор_Хаус

    Живу здесь

    Доктор_Хаус

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.08.17
    Сообщения:
    2.762
    Благодарности:
    1.871
    Адрес:
    Московская область
    Крепленое вино)
     
  13. Julianych
    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.477
    Благодарности:
    3.449

    Julianych

    Живу здесь

    Julianych

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.477
    Благодарности:
    3.449
    Адрес:
    Королев
    А вот ничего смешного. Я всю жизнь в домашних винах сахар "на вкус" определял, а в этом сезоне наконец рефрактометр завел. В процессе "самокалибровки по рефрактометру" выяснил, что в диапазоне 8-15 brix "на язык" определяю разницу в 1 брикс, т. е надежно отличаю например 10 от 11. Ближе к краям диапазона (меньше 7 или больше 16) - уже плохо различаю. Но возможно - просто из-за отсутствия тренировки, т. к. эти диапазоны для виноделия "не рабочие".
    Но несомненное достоинство рефрактометра - им можно сколько угодно замеров делать без потери качества. На язык - после 4-й пробы "калибровка" сбивается напрочь :)
     
  14. CHLOE2015
    Регистрация:
    10.12.16
    Сообщения:
    1.073
    Благодарности:
    3.482

    CHLOE2015

    Вера

    CHLOE2015

    Вера

    Регистрация:
    10.12.16
    Сообщения:
    1.073
    Благодарности:
    3.482
    Адрес:
    город Герой Москва
    Если очень хочется декстрозы, зайдите на ВБ https://www.wildberries.ru/catalog/18584864/detail.aspx?targetUrl=XS :victory:
     
  15. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    В Москве в самогонных магазинах килограмм процентов на 10 подешевше будет.
    А ежели мешок покупать - то на 20.