Приготовление вина. Практические советы

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем СНТСтроитель, 18.01.13.

  1. skfkvkfkvv
    Регистрация:
    17.11.13
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    0

    skfkvkfkvv

    Участник

    skfkvkfkvv

    Участник

    Регистрация:
    17.11.13
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Россия
    Доброе утро! Виноградный сок был получен классическим способом:
    1. Собрал виноград.
    2. Отделил ягоды.
    3. Подавил руками
    4. Поставил бродить, ежедневно перемешивал.
    5. Через 4 дня отцедил. В полученный сок добавил 2 литра воды на 10 литров сока и 1 кг сахара.
    6. Поставил под гидрозатвор.
     
  2. CHLOE2015
    Регистрация:
    10.12.16
    Сообщения:
    1.073
    Благодарности:
    3.482

    CHLOE2015

    Вера

    CHLOE2015

    Вера

    Регистрация:
    10.12.16
    Сообщения:
    1.073
    Благодарности:
    3.482
    Адрес:
    город Герой Москва
    Добавьте ещё 1 кг сахара и поставьте в теплое место. Рано мезгу убрали. :victory:
     
  3. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Будешь пить вино из этого ягода - не забудь пригласить! :hndshk:
    шашлык.jpg
     
  4. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Как капитан Очевидность, могу сказать, что это из-за разности давления внутри и снаружи)
    А теперь варианты, приведшие к этому:
    - не герметично одели перчатку;
    - перепад наружной температуры. Ночью прохладно, днем тепло;
    - вино не бродит;
    - пошло заражение сусла;
    - вино быстро отбродило в силу каких-то причин.
    Подобные выводы уже тут прозвучали до меня, устраняйте причины.
     
  5. lychev74
    Регистрация:
    13.05.15
    Сообщения:
    672
    Благодарности:
    3.791

    lychev74

    Живу здесь

    lychev74

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.15
    Сообщения:
    672
    Благодарности:
    3.791
    Адрес:
    Ростовская обл.
    брожение закончилось, температура упала, объем уменьшился- перчатку засосало
     
  6. Julianych
    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.477
    Благодарности:
    3.449

    Julianych

    Живу здесь

    Julianych

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.477
    Благодарности:
    3.449
    Адрес:
    Королев
    Присоединяюсь. Я ягодные все первое брожение (от 3 до 4 недель) до конца с мезгой держу.
    И еще есть нюанс: если сахар планируете частями добавлять - желательно планируемую добавку в первые 2 недели брожения успеть внести. Понимание "сколько всего нужно будет досыпать" с опытом приходит, обычно это становится более-менее ясно на первой неделе брожения. Но т. к. все сильно зависит от сырья, температуры, кол-ва "диких дрожжей" - всегда есть шанс промахнуться, даже при многолетнем опыте. А сахар приходится добавлять - ну не вырастают в средней полосе ягоды-фрукты, в которых на "родном" сахаре можно хотя бы 8% крепости получить.
    К сожалению "виноград из винодельческих регионов" - это совсем другая история, и брать её за образец домашнего виноделия в средней полосе бесперспективно :(
     
  7. Близнец
    Регистрация:
    06.08.07
    Сообщения:
    1.292
    Благодарности:
    3.737

    Близнец

    хочу на дачу))

    Близнец

    хочу на дачу))

    Регистрация:
    06.08.07
    Сообщения:
    1.292
    Благодарности:
    3.737
    Адрес:
    Лобня
    Всем добрый! Сняла очередной раз с осадка свое яблочное вино. Старый отстоянный осадок слили и выпили:aga: что-то на брагу похоже:|:
     
  8. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Это ж как надо было трубам гореть, чтобы осадок выпить! :)
     
  9. 546А1
    Регистрация:
    12.11.18
    Сообщения:
    1.096
    Благодарности:
    523

    546А1

    Живу здесь

    546А1

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.18
    Сообщения:
    1.096
    Благодарности:
    523
    Адрес:
    Н.Новгород
    Зачем его лишний раз тревожить-баламутить,насыщать кислородом и заражать плесенью?
    Закончилось брожение - разливаем по банкам и закупориваем - осадок сам выпадет на дно и уплотнится.
    Бражный вкус всё от той же мути - дрожжей
     
  10. Julianych
    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.477
    Благодарности:
    3.449

    Julianych

    Живу здесь

    Julianych

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.477
    Благодарности:
    3.449
    Адрес:
    Королев
    А я все-же 2 раза переливаю:
    1-ый (через месяц, +- неделя) - из 5л банок сливаю с мезги и осадка, и в подпол в 3л банках под пластиковыми крышками (при +10С) - на второе брожение. Из 5л "с мезгой" обычно как раз 3л чистого получается.
    2-й (через 2 мес после первого слива, +- 2 недели) - из 3л банок - в стеклянные бутылки по 1л с винтовыми пробками, и в винный шкафчик при 10-15С. В бутылках тогда получается минимум осадка (к лету он вообще на дне в "винный камень" превращается) - и их можно прямо на стол.
     
  11. Близнец
    Регистрация:
    06.08.07
    Сообщения:
    1.292
    Благодарности:
    3.737

    Близнец

    хочу на дачу))

    Близнец

    хочу на дачу))

    Регистрация:
    06.08.07
    Сообщения:
    1.292
    Благодарности:
    3.737
    Адрес:
    Лобня
    Не, осадок не пили:aga: там же опять отстоялось:)]
     
  12. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Вы правы. Но, как мне кажется, от полного избавления от продуктов жизнедеятельности дрожжей напиток по любому выигрывает во вкусе. Хорошо показал себя обычный дрожжеулавливатель для ПЭТбутылок, избавляющий от проблем, возникающих при снятии с осадка:
    пробка.jpg
    Цена правда для куска пластика у нас не совсем гуманная - 300 руб за штуку. Но может на Али что подешевше можно найти.
     
  13. Julianych
    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.477
    Благодарности:
    3.449

    Julianych

    Живу здесь

    Julianych

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.477
    Благодарности:
    3.449
    Адрес:
    Королев
    Баловство это... Достаточно 2-х 1.5 метровых силиконовых трубок: потолще (5мм внутр) - для слива с мезги (если что-то чуть проскочит - на втором сливе уберем), и потоньше (2мм внутр, от капельницы) - это для финального слива в бутылки. Тонкой конечно небыстро - но зато из-за малой скорости можно в 5мм от дна собирать - и не подхватывает муть.
    Как говорил Мышлаевский из "Дней Турбиных" - "Достигается упражнением" :)
     
  14. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Дык всё, что не здоровый образ жизни баловство! Судя, как мы тут дрожжи стаканами начмокиваем да полууксусными субстанциями наливаемся, так мы вообще избалованные наотмашь! :)
    А господин Мышлаевский к вину имел отношение если только как застольный поручик: "Госспода! А давайте ещё! За гетмана! До дна, до дна!".:son:
    Был на производственной линии изготовления шампанского. Осадок сцеживается безжалостно. Сидр сейчас стоит вверх тормашками на выдержке, неоднократно декантированный. И всё равно на плечиках легкая взвесь осела. Будет чувствоваться дрожжевина - перегоню на кальвадос. Без сожаления)
     
  15. Julianych
    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.477
    Благодарности:
    3.449

    Julianych

    Живу здесь

    Julianych

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.477
    Благодарности:
    3.449
    Адрес:
    Королев
    С этим я скоро в параллельно-самогонную тему приду, но в качестве вопрошающего. Доходят у меня постепенно кальвадосные заготовки на "диких", вопросы уже появляются...