Приготовление вина. Практические советы

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем СНТСтроитель, 18.01.13.

  1. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Я уж размышляю на прикуп ещё бочки под кальвадос. Уж больно много яблочного сырья получилось, не рассчитал.
     
  2. Budgie
    Регистрация:
    06.02.18
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    35

    Budgie

    Живу здесь

    Budgie

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.02.18
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    35
    Между какими выбираете?(производитель)
     
  3. valdemarz113
    Регистрация:
    19.07.17
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    valdemarz113

    Участник

    valdemarz113

    Участник

    Регистрация:
    19.07.17
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Подскажите ставил сливовое вино, отстаяло два месяца, перчатка упала. Сделал замеры винометром сахар 17 % градусов всего 3. Какие дальнейшие действия купить дрожжей и побробовать запустить заново или может ещё что нибудь?
     
  4. CHLOE2015
    Регистрация:
    10.12.16
    Сообщения:
    1.073
    Благодарности:
    3.482

    CHLOE2015

    Вера

    CHLOE2015

    Вера

    Регистрация:
    10.12.16
    Сообщения:
    1.073
    Благодарности:
    3.482
    Адрес:
    город Герой Москва
    Опять же. Напишите пжл, сколько на сколько добавляли сахара. :flag:
    Снимайте с мезги, добавляйте сахара, в тепло на дображевание. :)
    Моя религия не позволяет использовать покупные дрожжи. Здесь не советчик. :hello:
     
  5. valdemarz113
    Регистрация:
    19.07.17
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    valdemarz113

    Участник

    valdemarz113

    Участник

    Регистрация:
    19.07.17
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Жмых стоял неделю, потом 1 сентября перелил сок добавил на 15 л. 2.5кг сах, плюс довносил 7 и 14 сентября по 1350
    Из расчета на литр сока -350 сах.
    Перчатка отстояла почти до конца октября .(Вторая банка по такой же схеме все норм. 9град. На 10 процентов сах по винометру)
     
  6. CHLOE2015
    Регистрация:
    10.12.16
    Сообщения:
    1.073
    Благодарности:
    3.482

    CHLOE2015

    Вера

    CHLOE2015

    Вера

    Регистрация:
    10.12.16
    Сообщения:
    1.073
    Благодарности:
    3.482
    Адрес:
    город Герой Москва
    То есть в одной банке получилось 3 градуса, а в другой, по той же схеме 9? :flag: Сахара у Вас нормально. :super:
     
  7. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Хочу Алсев из Кишинева. Правда они в Россию только в Сочи гонят товар, под вино. Но у меня в Кишиневе есть выход на них. Вопрос только в доставке. Из-за короны знакомые редко стали челночить оттуда.
    В принципе (если не рассматривать премиум-сегмент - американский и французский дуб) можно любого нашего кавказца взять. Главное, чтобы руки не кривые у производителя были и клёпки не пиленые. Ну т. е. достаточно известных фирм, работающих с кавказским дубом. Месяц водой и месяц водкой повымачивать - ну и достаточно. На исключительность метода не претендую, для экономподхода итоговый результат будет превосходный.
     
  8. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Первую банку не заразили? Уксус съедает спирт почти моментально.
     
  9. Julianych
    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.477
    Благодарности:
    3.449

    Julianych

    Живу здесь

    Julianych

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.477
    Благодарности:
    3.449
    Адрес:
    Королев
    На мой взгляд - сильно много исходного сахара, получается 33% без учета собственного сахара сливы. Я даже в терн столько не добавляю, обычно не более 22-25%. В итоге получилась классическая ошибка - сахар вместо корма стал консервантом (17% в итоговом результате - это уже сильно сладкий компот). В одной банке микроорганизмы таки справились, в другой не смогли. То, что при одинаковых входящих в одной получилось - не довод: у меня самого сейчас 2 банки из единого замеса (просто разлитого пополам) - одна бродит как ошпаренная, а вторая - едва-едва.
    Про перезапуск дрожжами не скажу - не пользуюсь. Как вариант - можно попытаться перезапустить путем добавления чего-то активно бродящего более позднего (у меня например сейчас виноградное на самом разгоне).
    Только для перезапуска сильно сладкого нужно добавлять активно бродящего конкретно - не менее 15% от исходного объема, прямо с мезгой.
    Ну и прежде чем пытаться перезапускать - точно убедиться, что это не зауксусивание: что нет характерного запаха и склизкой пленки на поверхности (или отдельных плавающих "медуз")
     
  10. Lafspb
    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    2.761

    Lafspb

    Живу здесь

    Lafspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    2.761
    Адрес:
    Петербург/Лазаревское
    А что - путные бочки? не слыхал про такие...
    я живу на пути в Сочи - так что могу часть выгрузить и отправить по нужному адресу)
     
  11. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Ферментация клёпки у них по уму проходит. Вроде до 3х лет на улице.
    Спасибо за предложение помощи. Но наверное я не слишком понятно выразился.
    Алсев в силу хорошей цены-качества в российском сегменте поставки выкуплены сочинскими виноделами. Причем на несколько сезонов вперед. Фьючерсами, кажись. И в иные регионы они официально не поставляют. Не хватает мощностей.
    Приятель у меня бас гоняет из Кишинева в Москву, если договорюсь в Кишиневе на 1-2 бочки, то он кинет себе, когда соберется. Как-то так.
    А про бочку можно погуглить "Молдавские бочки на французский манер". Коротко.
     
  12. Lafspb
    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    2.761

    Lafspb

    Живу здесь

    Lafspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    2.761
    Адрес:
    Петербург/Лазаревское
    если что - я в доле...:super:)
     
  13. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    На мои бочки! :ogo:
    Хорошо) :)
     
  14. Julianych
    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.477
    Благодарности:
    3.449

    Julianych

    Живу здесь

    Julianych

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.477
    Благодарности:
    3.449
    Адрес:
    Королев
    В одной из соседних тем очень полезная табличка попалась, про кол-во сахара для разных фруктов:
    https://www.forumhouse.ru/posts/29102066/
    Склонен ей доверять, т. к. там всё вокруг эталонной цифры 20% пляшет, что не противоречит правилу "20% сахара -> 10% алкоголя". Для сливы там предлагается от 15 до 21%.
    35% - явный перебор
     
  15. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Таблица полезная, но что-то прям как-то некие сомнения по яблокам в ней, по воде:faq:
    Поддержу. Смущает только, что в одном бутыле (при одинаковом розливе в несколько) человек сказал всё у него в порядке.