Приготовление вина. Практические советы

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем СНТСтроитель, 18.01.13.

  1. Julianych
    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.477
    Благодарности:
    3.449

    Julianych

    Живу здесь

    Julianych

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.477
    Благодарности:
    3.449
    Адрес:
    Королев
    Бывает и такое - если удачно стартует и "в резонанс брожения" с досыпками попадешь. У меня так в прошлом году с одной из партий тёрна прокатило - он жрал сахар как не в себя, и чтобы характерную для терна горечь пригасить - я в него в сумме под 300 гр/л вбухал. В итоге получилось не сладкое, но дюже крепкое: винометрам не верю, но с 200гр бокала у неподготовленных гостей (особенно женского пола) ноги заплетаться начинали :)
     
  2. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Да вы, батенька, шалун однако! ;)
    тетя.jpg
     
  3. Julianych
    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.477
    Благодарности:
    3.449

    Julianych

    Живу здесь

    Julianych

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.477
    Благодарности:
    3.449
    Адрес:
    Королев
    Не, я тут ни при чем, моя задача - чтобы у гостей выбор был. Одни уже интересуются "а в этом году терн поставил?", другие (попробовав прошлогоднего виноградного с нашей подмосковной лозы) - принесли и сдали мне на вино свой урожай винограда (у них летом узбеки работали, и попутно их старую еще родительскую лозу в такой порядок привели, что увидев грозди результата - мне завидно стало)
     
  4. valdemarz113
    Регистрация:
    19.07.17
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    valdemarz113

    Участник

    valdemarz113

    Участник

    Регистрация:
    19.07.17
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Точно не уксус запаха нет, скорее всего может действительно стало консервироваться (сливал присутствовали как какие-то крупинки)
    Перезапустить могу только покупными дрожжами, у нас уже ничего такого нет. Вот только не пойму мне в итоге разбавить тогда нужно (водой?) чтобы снизить сахаристость иначе и покупные могут не сработать?
    Вообще делаю третий раз https://alcofan.com/gotovim-domashnee-vino-iz-sliv.html руководствовался этой статьей. но в этот пошло что то не так) надо как то спасти компот .
     
  5. CHLOE2015
    Регистрация:
    10.12.16
    Сообщения:
    1.073
    Благодарности:
    3.482

    CHLOE2015

    Вера

    CHLOE2015

    Вера

    Регистрация:
    10.12.16
    Сообщения:
    1.073
    Благодарности:
    3.482
    Адрес:
    город Герой Москва
    Я бы на Вашем месте смешала бы эти две баночки и винограда добавила. Сейчас его в сетевых много и разного, и по цене вроде норм.
     
  6. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.235
    Благодарности:
    8.414

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.235
    Благодарности:
    8.414
    Адрес:
    Полевской
    Падалицу можно поставить на диких дрожжах. Но поскольку сама падалица в избытке осеменена некошерной биотой (которая через повреждения уже и во внутрь пробралась и активно захватыает жизненное пространство) - сок надо кипятить. А потом запускать на отдельно сделанной закваске из приличных яблок.
     
  7. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.235
    Благодарности:
    8.414

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.235
    Благодарности:
    8.414
    Адрес:
    Полевской
    Все эти спиртометры-винометры и пр. меряют плотность жидкости. А никак не реальное содержание спирта или сахара.
    Правильное содержание спирта он может показать только в выброженном насухо вине. А содержание сахара - в свежем соке. Да и то в том случае если он действительно так откалиброван. Но поскольку это попса, а не лабораторный прибор - надежды на это слабые.
     
  8. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Если предполагаете новую засыпь дрожжей, то или той же расы, что и перед этим была. Или прогрейте сусло на 60 градусах минут 15. Выше не надо, вареных нот добавите в вино. И засыпете новых.
    Но плотность надо бы проверить. Если шибко сладко - понижать надо.
    Не очень дистанционно понятно, что у вас случилось.
     
  9. Julianych
    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.477
    Благодарности:
    3.449

    Julianych

    Живу здесь

    Julianych

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.477
    Благодарности:
    3.449
    Адрес:
    Королев
    Экспериментировал я с виноградом из супермаркета (в прошлом году своего мало вызрело, добавил к своему 50% покупного). Результатом был разочарован. Мне показалось, что с тем же успехом можно было просто к 50% сусла из своего воды и сахара при брожении добавить. ИМХО столовые сорта (которые в супермаркетах) совсем для виноделия не годятся - от них в итоге ни цвета, ни вкуса, ни аромата. Может я просто капризничаю, но продолжать эти эксперименты не собираюсь.
     
  10. arsenty
    Регистрация:
    15.01.15
    Сообщения:
    3.193
    Благодарности:
    1.132

    arsenty

    Живу здесь

    arsenty

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.15
    Сообщения:
    3.193
    Благодарности:
    1.132
    Замечание полностью верное. Кстати и садовые яблоки, как и покупной виноград дают такой же эффект в случае купажа с дичиной.
     
  11. Julianych
    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.477
    Благодарности:
    3.449

    Julianych

    Живу здесь

    Julianych

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.477
    Благодарности:
    3.449
    Адрес:
    Королев
    Садовые яблоки тоже разные бывают. Я как-то раз из окультуренной садовой китайки сделал - до сих пор оригинальный вкус помню. Жалко - вымерзла по недосмотру
     
  12. ГенаТверской
    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    12.153
    Благодарности:
    6.276

    ГенаТверской

    gehatverskoi@mail.ru

    ГенаТверской

    gehatverskoi@mail.ru

    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    12.153
    Благодарности:
    6.276
    В прошлом году загорелся этой мыслью магазинный виноград на вино-тем более в магазине были свои люди отдавали на списание- нашёл статью что столовый виноград на вино не идёт- поверил на слово и делать не стал- значит правльно не стал делать!
     
  13. Lafspb
    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    2.761

    Lafspb

    Живу здесь

    Lafspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    2.761
    Адрес:
    Петербург/Лазаревское
    а я не поверил...и решил попробовать ... перевел 2.5 ящика своего винограда...получил шмурдяк...лучше бы компотов наварил...
     
  14. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    У меня немного своего винограда, да и качество подмосковного, разумеется, не ахти. Но всё равно гоню. Всё получше сахарной самогонки. Раздаю приятелям. Совесть, правда, беспокоит, но они хвалят. Да и сам не чураюсь отхлебнуть. Вообщем, урожай не пропадает)
     
  15. Julianych
    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.477
    Благодарности:
    3.449

    Julianych

    Живу здесь

    Julianych

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.477
    Благодарности:
    3.449
    Адрес:
    Королев
    Наш подмосковный - ни разу не столовый, скорее ближе к "дичкам", шкурка да косточки, с клюкву размером. Из-за этого приходится воду и сахар добавлять, как в ягодные, поэтому надеяться, что на выходе получится "Киндзмараули" - бесполезно. Но получается ни разу не хуже, чем из других садовых ягод. Просто это все же "плодово-ягодное" а не "Классическое вино региона...со склонов...с ноткой...бла-бла..."
    А вот в Лазаревском есть все шансы правильный виноград вырастить, но даже это не гарантия успеха (фильм "Хороший год" с Расселом Кроу смотрели? :aga:)