Приготовление вина. Практические советы

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем СНТСтроитель, 18.01.13.

  1. Julianych
    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.477
    Благодарности:
    3.449

    Julianych

    Живу здесь

    Julianych

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.477
    Благодарности:
    3.449
    Адрес:
    Королев
    У меня как-то остатки сидра 2.5 года провели в пластике. Каких-то явных изменений вкуса я не заметил. Но я все равно пытаюсь пластика избегать, т. к. "на вкус" много чего из химии не определишь.
    ИМХО лучше уж тогда в стеклянные банки с винтовыми крышками
     
  2. CHLOE2015
    Регистрация:
    10.12.16
    Сообщения:
    1.073
    Благодарности:
    3.482

    CHLOE2015

    Вера

    CHLOE2015

    Вера

    Регистрация:
    10.12.16
    Сообщения:
    1.073
    Благодарности:
    3.482
    Адрес:
    город Герой Москва
    Чистый сок (без воды) - 20 литров + сахар 200 гр. на 1 литр, т. е. 4 килограмма. :pioner:
     
  3. Julianych
    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.477
    Благодарности:
    3.449

    Julianych

    Живу здесь

    Julianych

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.477
    Благодарности:
    3.449
    Адрес:
    Королев
    Получается - у Вас еще при первом брожении было явно больше 20% сахара от объема добавлено, т. к. в соке из яблок (а не из магазинного пакета) еще минимум 7, а то и 10% сахара было. Вот поэтому первое брожение никак успокоиться не может. И последний килограмм сахара - совсем лишний.
    Вы хоть попробовали результат после первого брожения, прежде чем добавлять? Неужели кисло показалось?
    Я теперь всегда рефрактометром сахар перед вторым брожением контролирую, и теперь явно вижу, что больше 14 brix второе брожение совсем останавливает, оптимальный показатель перед вторым брожением 10-12brix (это на вкус "чуть-чуть сладковато, чтобы прямо сейчас пить").
    В общем похоже, что Вы последним килограммом дрожжи, которые уже на излете были - совсем уморили.
    И теперь 2 варианта:
    1. Если то, что сейчас получилось - по сахару для питья устраивает - выставьте в прохладное место, чтобы осветлилось, и потом разливайте
    2. Если "слишком сладко" - придется процесс брожения принудительно перезапускать сидровыми дрожжами. Но с конкретикой я тут не советчик - я у себя до этого еще ни разу не доводил...
     
  4. Близнец
    Регистрация:
    06.08.07
    Сообщения:
    1.292
    Благодарности:
    3.737

    Близнец

    хочу на дачу))

    Близнец

    хочу на дачу))

    Регистрация:
    06.08.07
    Сообщения:
    1.292
    Благодарности:
    3.737
    Адрес:
    Лобня
    Всем добрый! Я вот не поняла -надо успокоить брожение или начать? :cool:
     
  5. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Поддержу. Единственное размышление - я не сторонник менять культуру дрожжей при повторном запуске дображивания. Может это и не страшно, не знаю.
     
  6. CHLOE2015
    Регистрация:
    10.12.16
    Сообщения:
    1.073
    Благодарности:
    3.482

    CHLOE2015

    Вера

    CHLOE2015

    Вера

    Регистрация:
    10.12.16
    Сообщения:
    1.073
    Благодарности:
    3.482
    Адрес:
    город Герой Москва
    :hndshk: тоже об этом подумала.
     
  7. Julianych
    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.477
    Благодарности:
    3.449

    Julianych

    Живу здесь

    Julianych

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.477
    Благодарности:
    3.449
    Адрес:
    Королев
    Если в текущем состоянии по вкусу устраивает - тогда "успокоить", отстоять до осветления и употребить.
    А вот если "слишком сладко" - тогда перезапустить (вынуждено). Я вот так в прошлом году с одной партией черной смородины по сахару промахнулся - пришлось до самого конца приторным давиться, даже за год хранения ничего не сработалось. Под конец уже стал мешать с остатками сухого-пресухого яблочного сидра.
    Я тогда пробовал перезапустить "дикими" из параллельной банки - не вышло ничего :(
     
  8. Beron
    Регистрация:
    15.11.21
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    0

    Beron

    Новичок

    Beron

    Новичок

    Регистрация:
    15.11.21
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    0
    Всех приветствую. Нужна ваша помощь. Виноград Изабелла. После 4х дневной мацерации, с добавлением культуры чистых дрожжей, отжал сок, добавил сахар 100гр/1литр и поставил под гидрозатвор, при температуре 23. Сок был слизистый. По прошествии 6 дней брожение стало вялым, практически отсутствует. Раскрыл бутыль и обнаружил сверху шапку. Подозрение что слизь поднялась наверх и образовала эту самую шапку. Вопрос что делать с ней. Снимать с осадка и опять выставлять на брожение? Или может эта шапка появилась по другой причине. Все делал по технологии, с дезинфекцией и соблюдением правил.
     

    Вложения:

    • IMG_20211115_112018.jpg
    • IMG_20211115_111953.jpg
    • IMG_20211115_111924.jpg
  9. CHLOE2015
    Регистрация:
    10.12.16
    Сообщения:
    1.073
    Благодарности:
    3.482

    CHLOE2015

    Вера

    CHLOE2015

    Вера

    Регистрация:
    10.12.16
    Сообщения:
    1.073
    Благодарности:
    3.482
    Адрес:
    город Герой Москва
    Я бы ежедневно, по несколько раз в день перемешивала. Но, это тогда.
    А сейчас снимайте эту шапку. Она мешает брожению. :)
     
  10. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Вроде всё в режиме. Что скажут истые виноделы?)
     
  11. Beron
    Регистрация:
    15.11.21
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    0

    Beron

    Новичок

    Beron

    Новичок

    Регистрация:
    15.11.21
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    0
    У бутыля узкое горло, получится только слить и шапка останется в бутыле. Тогда снимать и с осадка тоже? Или слить с осадком вместе?
     
  12. CHLOE2015
    Регистрация:
    10.12.16
    Сообщения:
    1.073
    Благодарности:
    3.482

    CHLOE2015

    Вера

    CHLOE2015

    Вера

    Регистрация:
    10.12.16
    Сообщения:
    1.073
    Благодарности:
    3.482
    Адрес:
    город Герой Москва
    :hndshk: Да, с осадком. Рановато Вам от него избавляться.
     
  13. Beron
    Регистрация:
    15.11.21
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    0

    Beron

    Новичок

    Beron

    Новичок

    Регистрация:
    15.11.21
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    0
    Вот и я про то же, спасибо)
     
  14. Партизан32
    Регистрация:
    13.11.18
    Сообщения:
    3.839
    Благодарности:
    1.735

    Партизан32

    Живу здесь

    Партизан32

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.18
    Сообщения:
    3.839
    Благодарности:
    1.735
    Адрес:
    Брянск
    Сливал в очередной раз изабеллу с осадка, которую поставил бродить 16.09.21 (бродило 40 дней), выбродило полностью, осадок упал вниз (с мезгой), слил и процедил, отжал, выстоялось, опять процедил, снял с осадка, опять снял с дрожжевого осадка, поставил в холод и опять снял с осадка, опять выдержал в холоде и ещё раз снял с осадка, который остаётся лишь на дне и стенках баллона. В общей сложности из семидесяти литров первоначального объёма имею шестьдесят литров вина, которому теперь предстоит созревать ещё как минимум пол года.
     
  15. Партизан32
    Регистрация:
    13.11.18
    Сообщения:
    3.839
    Благодарности:
    1.735

    Партизан32

    Живу здесь

    Партизан32

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.18
    Сообщения:
    3.839
    Благодарности:
    1.735
    Адрес:
    Брянск
    Мешать и мешать, до того момента, когда вся шапка уйдёт в осадок и выпадет снизу.