Приготовление вина. Практические советы

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем СНТСтроитель, 18.01.13.

  1. musicman3
    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305

    musicman3

    Живу здесь

    musicman3

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    непризнанное Приднестровье, то бишь дыра
    Хранить то можно, но не долго. Примерно через 1,5-2 месяца вино меняет вкус так, что уже тяжело пить. Оно начинает кислить-уксусить, и все это от пластиковой ПЭТ тары. Возможно от полиэтилена по другому, так как много вина в бочках полиэтиленовых выбраживают, и вполне долго стоит.

    Если хранить в стекле, то вино не имеет этих проблем. В холодильнике в ПЭТ вино стоит примерно до месяца-полутора, и дальше если не выпили то на утиль или пить уже не в удовольствие. Но кстати хорошо можно им поливать дальше мясо на огне. К примеру шашлык. То есть применение ему можно еще найти. Можно перегнать на самогон, выходит отлично с ароматом.

    Т. е. если недели на 2-3 то в холодильнике еще можно без большой разницы его подержать, а дальше чуть позже начинаются изменения. С тары натягивает что бы там не говорили. У нас в регионе все это знают, вина то много.

    У нас вино свое домашнее. Делаем по 250-350 литров на год столового вина. Часть выпиваем, часть немного продается. Тесть в основном все работы по вину делает, а мы помогаем и пьем в основном.
     
  2. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.235
    Благодарности:
    8.414

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.235
    Благодарности:
    8.414
    Адрес:
    Полевской
    Вряд ли причина в бутылке. Срок хранения в ПЭТ алкосодержащих жидкостей 6 мес. Но проблема не в выделениях, а в кислородопроницаемости.
    У меня продукт подлежащий злоупотреблению в ближайшие месяцы (весной - березовый квас, осенью - вино) прекрасно стоит до 3-4 мес без малейших изменений в органолептике.
     
  3. musicman3
    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305

    musicman3

    Живу здесь

    musicman3

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    непризнанное Приднестровье, то бишь дыра
    Именно вино портится быстро. Остальные напитки не знаю сколько стоят. С чем это связано, не знаю, но это факт, который знают все жители винных регионов. Заливается вино из бочки в ПЭТ и очень быстро начинает менять вкус. Если его пастеризовать и откачивать кислород, то может быть и дольше будет стоять, но этим никто не занимается естественно. Простое вино, перелитое из бочки в ПЭТ долго в нем не хранится.
     
  4. Dchnk
    Регистрация:
    07.07.14
    Сообщения:
    1.790
    Благодарности:
    1.733

    Dchnk

    Живу здесь

    Dchnk

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.14
    Сообщения:
    1.790
    Благодарности:
    1.733
    Адрес:
    Россия
    Ну, не знаю...У меня и полгода стояло в пластике, причём, при комнаьной температуре. Наливал почти под горлышко, нажимал на бутылку чтобы уровень поднялся под самый край и места для воздуха оставалось минимум и закручивал крышку.

    Для уксусного брожения нужен кислород, а если его не оставлять, то вино не должно испортиться...

    Хотя, конечно, при первой возможности лучше перелить на всякий случай. Заодно совместив со снятием с осадка.
     
  5. CHLOE2015
    Регистрация:
    10.12.16
    Сообщения:
    1.073
    Благодарности:
    3.482

    CHLOE2015

    Вера

    CHLOE2015

    Вера

    Регистрация:
    10.12.16
    Сообщения:
    1.073
    Благодарности:
    3.482
    Адрес:
    город Герой Москва
    Отчитываюсь! Брожения нет. Сливаю с осадка и оно осветляется. На вкус отличное, как я люблю - полусладкое. Градусы не измеряла, ну и здесь не рекомендуют. :aga: Цвет вина - медовый.
    IMG_3636.JPG IMG_3639.JPG
    Сегодня сливала с осадка антоновку первого заклада. Пахнет вкусным шампанским. Вкус (капельки со шланга) - ДЕТСТВА. Такой компот пила в школьной столовой. :aga: Поставила на дображивание. :|:
    Посмотреть вложение 8056852
    К Новому году натуральным вином мы обеспечены. :)]
     

    Вложения:

    • IMG_3641.JPG
  6. Партизан32
    Регистрация:
    13.11.18
    Сообщения:
    3.839
    Благодарности:
    1.735

    Партизан32

    Живу здесь

    Партизан32

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.18
    Сообщения:
    3.839
    Благодарности:
    1.735
    Адрес:
    Брянск
    Если у вас полусладкое, то это ещё не вино совсем. Нравится вам или нет, но сначала вино выбраживают полностью, потом сливают с осадка, а уж совсем потом добавляют сахар, делая его полусладким. Процесс растягивается на пол года - год, пока оно не созреет. А если не добродило и сластит - это ещё не вино. Бужоле :)
     
  7. Lafspb
    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    2.761

    Lafspb

    Живу здесь

    Lafspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    2.761
    Адрес:
    Петербург/Лазаревское
    ну есть еще способы:
    2. Сухое вино смешиваем с недоброженным спиртованным вином (портвейн типа)
    3. Во время брожения добавляем спирт зерновой потихоньку, чтобы он ассимилировался дрожжами. Когда спирт дойдет до 14-16% – дрожжи умрут, а сахар останется
    4. Дображивает почти до конца, и в самом конце добавляем концентрированный сок (бекмес напр - выпарить или выморозить сок) – дрожжи чуток его поедят, повысят до конца спиртуозность и помрут
     
    Последнее редактирование: 05.12.21
  8. Партизан32
    Регистрация:
    13.11.18
    Сообщения:
    3.839
    Благодарности:
    1.735

    Партизан32

    Живу здесь

    Партизан32

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.18
    Сообщения:
    3.839
    Благодарности:
    1.735
    Адрес:
    Брянск
    @Lafspb, вы про портвейны забыли, там технология другая и нужны бочки :). Но я точно знаю, что меньше тридцати литров за один раз вино не стоит начинать и делать :)
     
  9. Lafspb
    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    2.761

    Lafspb

    Живу здесь

    Lafspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    2.761
    Адрес:
    Петербург/Лазаревское
    какая другая технология? в недоброд льют зерновой спирт, снимают с осадка и в бочку на годик...
    если есть другая технология - поделитесь
     
  10. Партизан32
    Регистрация:
    13.11.18
    Сообщения:
    3.839
    Благодарности:
    1.735

    Партизан32

    Живу здесь

    Партизан32

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.18
    Сообщения:
    3.839
    Благодарности:
    1.735
    Адрес:
    Брянск
    Выбродить по максимуму нга сильных дрожжах до 14, добавить недоброд и в бочки на солнышко, чтоб потихоньку доливать по мере усыхания :)
     
  11. Lafspb
    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    2.761

    Lafspb

    Живу здесь

    Lafspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    2.761
    Адрес:
    Петербург/Лазаревское
    так недоброд в бочке на солнышке и добродит...а сахар в портвейне откуда возьмётся?
    да и градус портвейна 18-20% - тоже откуда возьмется?
     
  12. Партизан32
    Регистрация:
    13.11.18
    Сообщения:
    3.839
    Благодарности:
    1.735

    Партизан32

    Живу здесь

    Партизан32

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.18
    Сообщения:
    3.839
    Благодарности:
    1.735
    Адрес:
    Брянск
    Извиняюсь, не уточнил, чем доливать :). Спиртом из винограда. Желательно того же самого. А крепость - тут на глаз и вкус определяется. Мой друг Николай из Судака всё на глаз делает. А потом пробуем и сравниваем, в том то и смысл сего действа.
     
  13. Партизан32
    Регистрация:
    13.11.18
    Сообщения:
    3.839
    Благодарности:
    1.735

    Партизан32

    Живу здесь

    Партизан32

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.18
    Сообщения:
    3.839
    Благодарности:
    1.735
    Адрес:
    Брянск
    Достаточно 16-18, остальное из сказок .
     
  14. Партизан32
    Регистрация:
    13.11.18
    Сообщения:
    3.839
    Благодарности:
    1.735

    Партизан32

    Живу здесь

    Партизан32

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.18
    Сообщения:
    3.839
    Благодарности:
    1.735
    Адрес:
    Брянск
    Если что, то для портвейна и сусло и процесс брожения проходит быстро. Недоброд вообще два - три дня гуляет, полностью сбраживается около недели. Там температура очень важна .
     
  15. CHLOE2015
    Регистрация:
    10.12.16
    Сообщения:
    1.073
    Благодарности:
    3.482

    CHLOE2015

    Вера

    CHLOE2015

    Вера

    Регистрация:
    10.12.16
    Сообщения:
    1.073
    Благодарности:
    3.482
    Адрес:
    город Герой Москва
    :aga::hndshk: у меня сосед в Ростове был, так я к его дочке, подруге моей в гости боялась ходить. :aga: Как не придешь, дядя Саша заставлял дегустировать его вино 86 года, 87, 88, 2010, из такого винограда, такой крепости, такой сладости... Уползала. А не будешь дегустировать, обидится. :)]