Сотворение Родины - цивилизация в кедровом поместье или тернистой тропою к заветной мечте

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Yakov67, 18.01.13.

?

Где находится моя Родина?

Голосование закрыто 18.01.15.
  1. В том месте, за которое болит моя душа.

30,8%
  2. Там, где живёт моя душа

42,0%
  3. Там, где мне хорошо.

37,8%
  4. Свой вариант в комментарии.

4,2%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. Vetkasireni
    Благодарности:
    1.689

Vetkasireni

Смеюсь, грущу, мечтаю - живу!

Vetkasireni

Благодарности:
    1.689
    Думаю, почему нет в вашей теме новых сообщений, а она почему-то перестала отслеживаться, видимо нечаянно в последний раз нажала не туда. А тут вот сколько новой информации.
    И у меня еще вопрос назрел, а как кедры переносят переувлажнение почвы, допустим если весной и осенью в предполагаемом месте посадки сыро очень? Хочется в будущем посадить хвойные, но за участком. с соснами вариант отпал, сыро не любят.

2. Yakov67
    Благодарности:
    68

Yakov67

Артельщик

Yakov67

Артельщик

Благодарности:
    68
    Как раз кедрам сырые места и нравятся. Сажайте смело.

3. Vetkasireni
    Благодарности:
    1.689

Vetkasireni

Vetkasireni

Благодарности:
    1.689
    Спасибо! Пока заказала один на пробу, буду тренироваться. Очень рада данному обстоятельству. Расскажите как правильнее их сажать. Что надо в ямку положить?

4. Yakov67
    Благодарности:
    68

Yakov67

Артельщик

Yakov67

Артельщик

Благодарности:
    68
    Сажать лучше всего осенью, за пару недель до замерзания почвы в вашей местности. лучше всего приживаются саженцы с закрытой корневой системой или с комом земли. Я выкапывал лунку, разрыхлял в ней землю, наливал туда полведра воды и замешивал сметанообразную массу. Потом клал в эту жижу саженец с комом земли и плотно "притирал", выдавливая наружу часть жидкой земли. В этом случае в прикорневом пространстве исключается образование пустот с воздухом, которые мешают корням приживаться в почве. Мои кедры и можжевельники, пересаженные из леса, прижились все до одного. Можжевельник ещё труднее кедра приживается. Соответственно, если осень сухая, то надо поливать саженцы. В ямки ни чего специально не клал, у меня в округ участка хватает микоризы грибов, а вам можно положить немного хвои и лесной подстилки из хвойного леса. Так деревья лучше приживутся. Удачи вам.

5. Yakov67
    Благодарности:
    68

Yakov67

Артельщик

Yakov67

Артельщик

Благодарности:
    68
    У меня всё хорошо. Весна пришла. Территорию поместья после зимы приводим в порядок: накопившийся в хозяйстве за много лет металлолом решили продать скупщикам и приобрести на эти деньги пиломатериал на строительство нового забора. За лето ещё планирую заготовить в лесу столбы и прожилины. К осени сделаю каркас забора, а после уборки урожая займусь штакетником. Моя теплица с отоплением уже во всю трудится на будущий урожай: рассада перцев, баклажанов и ранние помидоры с огурцами сидят на своих местах.
    С осени прошлого года тружусь мастером леса в районном лесничестве. На летний пожароопасный период, скорее всего, переведут в наше местное участковое лесничество. Будет немного полегче, а то сейчас приходится ездить каждый день за сотню километров на работу. В перспективе рассчитываю занять место участкового лесничего в нашем посёлке. Бизнес пока строить не пробовал. Решил заняться общественной работой. Пытаюсь поднять народ на общее дело, нужное сейчас для людей. На его основе хочу объединить неравнодушных земляков вокруг своих идей. Пока не стану распространяться об их содержании - боюсь сглазить. А осенью обязательно поделюсь достигнутыми результатами в своём блоге.

6. Nikifor333
    Благодарности:
    3.535

Nikifor333

Живу здесь

Nikifor333

Живу здесь

Благодарности:
    3.535
  7. Vetkasireni
    Благодарности:
    1.689

Vetkasireni

Vetkasireni

Благодарности:
    1.689
    Кедрики весенние не взошли, надежда на посадку осенью. Уже можно начинать?
    Коллекцию семян собираю, жду созревания желудей.
    Как Ваши успехи?

8. Alexej
    Благодарности:
    1.167

Alexej

Живу здесь

Alexej

Живу здесь

Благодарности:
    1.167
    @Yakov67, Куда Вы пропали ?

9. Yakov67
    Благодарности:
    68

Yakov67

Артельщик

Yakov67

Артельщик

Благодарности:
    68
    Осень в разгаре. Сегодня первый раз припорошило. Деревья почти все облетели. Летние планы потребовали корректировки - пришлось строить не то, что планировал весной. Разобрал старый сарай и туалет. Простояли они полвека. Старые доски от них применил в другой постройке. Сделал тамбур перед входом в коровник-гусятник-курятник. Наша жизнь круто изменилась. Так случилось, что в начале лета в нашем подворье появились пять гусят, десять кур-несушек и целый телёнок. Теперь они пасутся в нашем поместье. Пришлось покупать доски и отгораживать часть территории под загон для бычка, выгул для кур, а гуси гуляют везде, куда лапы донесут. Вот так впервые в своей жизни я обзавёлся живностью. И вот здесь нас выручил мой тесть. Он взял весь уход за питомцами в свои руки. Когда-то у него были домашние животные и опыт в этом деле у него остался. Мне остаётся строить и планировать. Обеспечение кормами тоже моя забота. Сена бычку накосил ещё в прошлом году. Летом младший братишка подкинул стожок со своего участка. Так что до ползимы хватит. Как ни жалко бычка, но придётся его убирать зимой. На следующий год решили не оставлять. Всё-таки кормов он кушает - будь здоров. В этом году будем со своим мясом. Яйца куриные раздаём родственникам и друзьям - сами уже наелись.

Новый забор строить буду весной. Все заготовленные столбы ушли на загон для бычка и выгул для кур. К тому же не получилось заготовить жерди на прожилины для забора. Я решил купленные полуобрезные доски пустить на ограждение верха и низа забора, а всё остальное пространство загородить проволокой от разобранной линии связи. Рабочие собрали её в рулоны и оставили в лесу. Я их подобрал. Ещё часть пиломатериала ушла на небольшой сарайчик взамен старого, я его пристроил к бане рядом с дровяником, оборудовав полками. Там теперь хранится стеклотара для домашних заготовок. Этой зимой у меня будет возможность заготовить новые столбы. С осени уже выкопал под них ямы.

В работе тоже продвижение. Лето было дождливое и обошлось без пожаров в лесу. Я месяц до летней учебной сессии поработал на просветлении. А с августа месяца меня перевели в наше Атымское лесничество, так что тружусь теперь дома. Занимаюсь всякими делами по лесному хозяйству. Собирал материалы для учёбы: гербарий по дендрологии, закладывал разрезы почвы по почвоведению, пробные площади по теме будущего диплома. Да-да, несмотря на то, что я только перешёл на второй курс, но уже нашёл себе преподавателя и договорился о начале сбора материалов для дипломной работы. С темой уже тоже определились. Само собой это будут мои любимые КЕДРЫ. Контрольных работ к зимней сессии задали много, надо успевать. А кроме этого и другими делами надо заниматься. В следующий раз расскажу какими.

Вложения:

• Фото0815.jpg
    Последнее редактирование: 10.10.14
  10. Yakov67
    Благодарности:
    68

Yakov67

Артельщик

Yakov67

Артельщик

Благодарности:
    68
    В этом году у нас знаменательная дата - 50 лет с момента образования Атымского леспромхоза. Весной я загорелся идеей дружно и достойно отметить это событие всем посёлком в День работника леса, во второй половине сентября этого года: устроить вечер памяти с концертом, выставку творчества местных умельцев, семинар на тему развития местного соседского сообщества, а главное, силами местных жителей прямо в день праздника заложить ПАМЯТНЫЙ СКВЕР в центре посёлка, вокруг нашего поселкового клуба. Я попытался пригласить сегодняшних и бывших жителей посёлка Атымья и работников Атымского леспромхоза причастных к его 50-летию, проявить инициативу и высказать свои пожелания относительно того, как бы мы хотели отметить свой праздник и каким хотим видеть свой памятный сквер.
    От имени небольшой группы инициаторов празднования 50-летия Атымского леспромхоза, я обратился за помощью в разработке ландшафтного дизайн-проекта нашего сквера в высшие учебные заведения Екатеринбурга, занимающиеся подготовкой специалистов данного профиля. Лесотехнический университет и Архитектурная академия откликнулись на нашу просьбу о помощи в этом благородном деле. Проект обещали сделать студенты этих учебных заведений, во время учебной практики по проектированию. Они согласились сделать нам красивый, настоящий проект, если мы пообещаем его воплотить. Потому что они не хотят, чтобы мы получили этот проект совсем бесплатно – на халяву, потому что за всё надо платить, а финансов на оплату проекта у нас нет. Поэтому они готовы были сделать нам шаг навстречу в том случае, если мы сообща, вместе, все, от мала до велика, в память о нашей общей трудовой истории, 50 лет – это уже история, приложим усилия для реализации этого проекта. Для этого нам необходимо было построить ограждение для сквера, подготовить места посадки деревьев и кустарников, выкопать в разрешённых лесничеством количествах и местах эти самые деревья и кусты, доставить их в наш будущий сквер и посадить, а потом беречь и ухаживать за ними.
    В дальнейшем будет необходимо оборудовать сквер местами отдыха и проведения народных праздников. Часть средств и материалов для реализации этого проекта уже выделила наша администрация, а часть работ будет сделана на средства самого поселкового дома культуры, но их не достаточно. В этом году, к сожалению, мы слишком поздно узнали о возможности получения на эти цели гранта от благотворительного фонда, не успев подать заявку, но в будущем обязательно будем это делать для реализации наших светлых идей и перспективных проектов. А сегодня необходимо было непосредственным трудовым, техническим, а где-то и финансовым участием самих жителей поддержать эту идею.
    Лично я готов был работать на всех этапах этого проекта и во многих случаях бескорыстно и даже на собственные средства. Надеясь, что эта идея будет интересна не только мне одному или малой группе единомышленников, нам хотелось бы, чтобы как можно больше людей тоже поддержали нас. Ведь наши потомки будут благодарны всем, кто откликнулся на нашу просьбу и согласился помочь в этой работе.
    Говорю спасибо всем, кто помогал нам в этом проекте. О том, что получилось у нас в итоге, расскажу в следующий раз.

11. Yakov67
    Благодарности:
    68

Yakov67

Артельщик

Yakov67

Артельщик

Благодарности:
    68
    Все получилось немножко не так, как задумывалось. На совете инициаторов было решено провести праздник традиционно. Пришлось разделить сам праздник и посадку сквера.
    В конце августа мы отметили день посёлка Атымья - главный праздник года, с концертом и выставками старых фотографий, археологических материалов по истории нашей местности и творчества местных художниц. Во время концерта мы вспомнили о трудовом периоде в истории нашего посёлка и уже традиционно поздравили номинантов конкурса оформления дворов, новорожденных и юбиляров.
    Всё празднование было посвящено 50-летнему юбилею с момента образования Атымского леспромхоза. С деятельностью его подразделений неразрывно связана трудовая биография большинства жителей посёлка Атымья. Старшее поколение Атымчан с теплотой вспоминали эти годы. И не смотря на то, что предприятие было ликвидировано в 1997 году, мы вправе считать его живым.
    На представленных фото:
    • Выступают наши бабушки.
    • Юные певицы…
    • … и танцоры.
    • Мои поздравления и предложения…
    • Наш ветеран войны, бывший директор Атымской средней школы, Рудаковский Иосиф Романович
    • Рисуют наши таланты
    • Выставка старых фотографий.
    • Выставка материалов по истории и археологии посёлка Атымья.
    Прямо во время праздника, я от лица инициативной группы, поздравил наших земляков и озвучил нашу идею с посадкой сквера. Так же во время праздника мы хотели обсудить, но потом решили сделать это в другой форме, предложения о проведении в нашем посёлке КОНКУРСА НА САМЫЙ ПЕРЕДОВОЙ ДВОР, символизирующий новый сельский уклад по следующим номинациям:
    • Благоустроенный быт
    • Зелёный двор
    • Животноводство
    • Закрытый грунт
    • Техно вооружённость
    • Промыслы и ремёсла
    • Экологичность
    • Соседство
    • Новостройка
    • Молодое хозяйство
    Предлагаемый конкурс планируется провести в период с октября 2014года по июль 2015года. Итоги конкурса будут подводиться на празднике дня посёлка в августе 2015года. Номинанты конкурса будут награждаться именными памятными дипломами. Мы так же хотим сделать конкурс ежегодным с целью мотивации жителей посёлка Атымья к самоорганизации и строительству новой социальной среды, способствующей процветанию местного сообщества граждан, неравнодушных к судьбе посёлка.
    Помимо конкурса передовых хозяйств, совет инициаторов предложил жителям посёлка Атымья принять участие в сборе материалов для написания «Книги памяти посёлка Атымья». Для организации архива мы будем собирать фотографии, воспоминания очевидцев и памятные предметы. Хотим пригласить к этой работе в качестве волонтёров учащихся Атымской средней школы.
    Организовать семинар на тему развития местного соседского сообщества в этот раз не получилось. Не хватило опыта в этих делах, но мы не оставляем эту идею и будем пробовать в будущем поднимать эту тему в среде своих земляков.
    Это о празднике, а про посадку сквера – в продолжении повествования.

Вложения:

• Моментальный снимок 1 (30.09.2014 17-59).png
    • Моментальный снимок 2 (30.09.2014 18-00).png
    • Моментальный снимок 4 (30.09.2014 18-01).png
    • Моментальный снимок 2 (21.10.2014 19-01).png
    • Моментальный снимок 1 (30.09.2014 18-05).png
    • Моментальный снимок 2 (30.09.2014 18-05).png
    • Моментальный снимок 4 (30.09.2014 18-07).png
    • Моментальный снимок 5 (30.09.2014 18-07).png
  12. Alexej
    Благодарности:
    1.167

Alexej

Живу здесь

Alexej

Живу здесь

Благодарности:
    1.167
    @Yakov67, Надо Вам в следующие выборы на главу администрации баллотироваться .

13. Yakov67
    Благодарности:
    68

Yakov67

Артельщик

Yakov67

Артельщик

Благодарности:
    68
    Спасибо за доверие. Я уже был один срок депутатом местной думы. Мне не понравилось. Можно и без формальных постов заниматься развитием своей территории, тем более, что мне интересна только моя Атымья, за весь муниципалитет я впрягаться не готов.

14. Yakov67
    Благодарности:
    68

Yakov67

Артельщик

Yakov67

Артельщик

Благодарности:
    68
    Каждое третье воскресение сентября мы отмечаем свой профессиональный праздник - день работников леса. Знаменуя юбилейный год, мы решили в этот день заложить памятный сквер на территории нашего дома культуры. От имени совета ветеранов Городского округа Пелым мы пригласили всех жителей посёлка Атымья принять участие в этом важном для всех нас мероприятии.
    Любой Атымчанин, не зависимо от возраста, мог посадить своё собственное дерево, сделав тем самым личный вклад в сохранение памяти о трудовом прошлом нашего посёлка. В день посадки деревьев, нами был запланирован под открытым небом чай из дровяного самовара, а также шашлык на мангале. На общем чаепитии каждый житель посёлка мог угостить своих земляков собственными пирогами и вареньем.
    В назначенный день, воскресение 21 сентября, собралась небольшая группа активных жителей посёлка на закладку памятного сквера вокруг местного дома культуры.
    Первыми свои деревья принесли пенсионеры - ветераны Атымского леспромхоза. Замечательная ёлочка и можжевеловый куст от Зинченко Александра Васильевича и Валентины Ивановны стали первыми саженцами в памятном сквере. Вскоре подоспели Притчина Мария Захаровна и Кропачева Любовь Антоновна и с большой любовью посадили свои кустики вишни и жимолости, а также принесённые многолетние цветы из своих палисадников. Галина Геннадиевна Максимова добросовестно отнеслась к процессу приготовления посадочных мест и распределению по породам деревьев к местам посадки.
    В предшествующую субботу было выкопано и доставлено к месту посадки около четырёх десятков берёз, рябин, сосен и лиственниц. Отдельное спасибо за эту работу хочется выразить Завьялову Евгению, перевозившему их на своём мотоцикле.
    Весь коллектив дома культуры активно участвовал в посадке деревьев. А главными помощниками, обеспечивавшими каждое деревце водой для поливки стали наши дети: Коба Кирилл, Седюкевич Ксения и Саша, Кузнецова Настя и Федосеев Илья. Специалистом по посадочным ямам признан Шабалин Сергей, а Кузнецов Вадим помогал запечатлеть весь процесс на фото и видео.
    Проект от студентов Лесотехнического университета мы получили, но немного подкорректировали его и посадили те деревья, которые росли у нас в лесу. Сразу весь объём работ не осилили, так что будем и в последующие годы заниматься благоустройством нашего сквера.
    Мангал мы так и не разожгли (было не до него), а пироги с чаем из самовара попробовали с удовольствием. Спасибо нашим работникам дома культуры.
    Скажу честно, народу пришло немного, видимо мы не достаточно активно приглашали, а может быть людям просто недосуг заниматься общественной работой, когда своих забот полон двор.
    Скромная роль организатора и вдохновителя сего действа принадлежит вашему покорному слуге, мастеру леса Ивдельского лесничества Кузнецову Якову.
    Уверен, что следующей весной мы увидим распустившиеся почки в нашем сквере.

15. Yakov67
    Благодарности:
    68

Yakov67

Артельщик

Yakov67

Артельщик

Благодарности:
    68