Сотворение Родины - цивилизация в кедровом поместье или тернистой тропою к заветной мечте

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Yakov67, 18.01.13.

?

Где находится моя Родина?

Голосование закрыто 18.01.15.
  1. В том месте, за которое болит моя душа.

30,8%
  2. Там, где живёт моя душа

42,0%
  3. Там, где мне хорошо.

37,8%
  4. Свой вариант в комментарии.

4,2%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. Yakov67
    Благодарности:
    68

Yakov67

Артельщик

Yakov67

Артельщик

Благодарности:
    68
    Спасибо вам за добрые слова.

2. Yakov67
    Благодарности:
    68

Yakov67

Артельщик

Yakov67

Артельщик

Благодарности:
    68
    Как и планировал, к первомаю вырастил свой первый в этом году огурец. Могло это произойти на две недели раньше, но по закону подлости я промахнулся с выбором сорта. Завязей было великое множество, но все они не опылялись и только благодаря моей соседке я сумел опылить женские цветки на своём огурце мужскими цветками от огурца, росшего у неё на подоконнике.

WP_20150501_12_02_11_Pro.jpg

К тому же у меня уже готовы созреть томаты, перцы и баклажаны.

WP_20150501_12_02_45_Pro.jpg

WP_20150501_12_03_47_Pro.jpg

WP_20150501_12_02_28_Pro.jpg

Как и планировал, высадил в пристенную теплицу томаты и раннюю капусту, а так же выставил туда подросшую рассаду томатов и приготовленные к посадке молодые деревца абрикосов и слив. В морозные ночи "отапливаю" эту теплицу через окна бани. Горячий воздух из бани гонится вентилятором в теплицу.

WP_20150501_12_00_23_Pro.jpg

WP_20150428_10_26_56_Pro.jpg

WP_20150429_05_54_13_Pro.jpg

Вот такие новости в нашем хозяйстве.

3. Alexej
    Благодарности:
    1.167

Alexej

Живу здесь

Alexej

Живу здесь

Благодарности:
    1.167
    К соседям всегда полезно заглядывать. @Yakov67, Вы осторожней, когда на елку за укропом полезете, смотрите что бы арбузами и дынями не завалило. :)]:)]:)]

4. Yakov67
    Благодарности:
    68

Yakov67

Артельщик

Yakov67

Артельщик

Благодарности:
    68
    Я этой весной для соседей провожу регулярные экскурсии в свою теплицу и все в голос кричат: "Хочу такую же!" Арбузы и дыни тоже в этом году хочу впервые попробовать. А укроп в теплице не удался - темновато ему под перцами, а свободного места не было.

5. Yakov67
    Благодарности:
    68

Yakov67

Артельщик

Yakov67

Артельщик

Благодарности:
    68
    Урожайный конвейер заработал. Томаты покраснели, огурцы массово завязались и зреют.

Томат супер-ранний для открытого грунта северо-западной селекции. Замочил семена 11 февраля, посеял 15-го, а взошли они 21 февраля, высадил рассаду в теплицу 27 марта, первая кисть томатов покраснела 4-7 мая. При этом рассаду после всходов непрерывно досвечивал трое суток. Сажал в тёплую гряду с температурой почвы 20*С не меньше иначе будут болеть и долго не дождётесь урожая. Итого первый урожай - через два с половиной месяца или 75 дней от всходов.

Огурец партенокарпический, посеял в большую ёмкость сухим семечком 1 марта, всходы появились к 8 марта, их тоже досвечивал непрерывно трое суток, в теплицу высадил 27 марта. Первые завязи появились в середине апреля, но не было самоопыления. Пришлось исскуствненно мужским цветком опылять с другого огурца. Потом появились муравьи в теплице и начали массово опылять цветки. Впервые видел такое. Я им помогал - кисточкой брал пыльцу с цветков других растений. Первые три огурца снял 2 мая. С 8-9 мая пошёл массовый урожай. Снял уже более 20 штук с куста. При этом всё равно много завязей остались неопылёнными и засохли.

Историю этого урожая смотрите в моих предыдущих постах.

Фото сделаны неделю назад. WP_20150510_09_09_49_Pro.jpg
    Эти томаты уже съедены, а половина огурцов роздана родственникам в качестве презента. WP_20150506_18_41_57_Pro.jpg

На очереди посадка огурцов и томатов в обновлённые теплицы под поликарбонатом и обустройство двух тёплых гряд под плёнкой для грунтовых томатов, тыквы и кабачков.

Последнее редактирование: 15.05.15
  6. Yakov67
    Благодарности:
    68

Yakov67

Артельщик

Yakov67

Артельщик

Благодарности:
    68
    Вот и заканчивается моя напряжённая весна. Дел натворил много и кое-что даже не успел. Похоже запланировал непосильный объём работы, вот и не справился.

Каркас из бруса по технологии Тимбер-фрейм для нового гаража тоже остался недоделанным.

Зато незапланированно успел закрыть кровлю на старом сарае и выкопать яму для нового фильтровочного колодца в домашней канализации.

Наконец-то наш участок обзавелся новым забором, осталось с десяток метров зашить досками.
    WP_20150525_14_09_45_Pro.jpg

2015-04-23 11-45-54.JPG
    Каркас из бруса по технологии Тимбер-фрейм для нового гаража тоже остался недоделанным. Зато не запланировано успел закрыть кровлю на старом сарае и выкопать яму для нового фильтровочного колодца в домашней канализации. Рискнул в этом году посадить у себя виноград, сливы и абрикосы.

К ним добавились несколько кустов смородины, малины и крыжовника. Яблоньки, посаженные в прошлом году, пережили 40-градусные морозы с потерей части веток и стволов. И не все мои крупномерные кедры, пересаженные прошлой осенью, тронулись в рост. Четверо из двенадцати засохли.

Очень жаль, хоть и было ожидаемо.

2015-05-31 17-04-09.JPG
    В связи с надвигающейся жарой решил не закрывать обновлённую теплицу поликарбонатом, а посадил свои высокорослые томаты в неё как в открытый грунт. Посмотрим, что из этого эксперимента получится.

Рассада кабачков знамо-дело перебралась на тёплую грядку из веток от срубленных в огороде на дрова деревьев и старой травы.

2015-05-12 12-52-31.JPG

Ещё одну из навоза устроил в теплице под огурцами, перцами и арбузами с дыней.

Ещё я попробовал нынче разработать немного целины.

По технологии природного земледелия промотыжил две метровой ширины грядки длиной по 15 метров.
    А так же посадил картофель на дёрн с присыпкой навозом.

Ещё попробовал эксперимент с квадратно-гнездовой посадкой картофеля в большие лунки на навоз.
    2015-05-15 13-50-31.JPG 2015-05-18 17-22-43.JPG

Мой главный поставщик огурцов уже отрабатывает своё и засыхает от оккупации паутинным клещём.

Так и не смог я его побороть. На подходе урожай на соседних кустах огурца и томатов.

Перцы и бакдажаны тоже радуют урожаем.

2015-05-31 17-06-11.JPG

2015-05-31 17-05-20.JPG

Впервые у меня такой богатый май случается. Теперь появился опыт.

В следующем году планирую затопить теплицу 1 апреля и высадить в неё оптимальное количество рассады, выросшей за 45 дней по ускоренному сценарию с трёхдневной непрерывной подсветкой по всходам. В итоге снова хочу получить огурцы за полтора месяца, а томаты опять за 75 дней.

2 июня убываю на сессию в университет и после возвращения у меня до конца лета запланирована большая интересная работа, к которой я готовился с прошлой осени.

Об этом расскажу в следующий раз.

7. Nikifor333
    Благодарности:
    3.535

Nikifor333

Живу здесь

Nikifor333

Живу здесь

Благодарности:
    3.535
    ШИКАРНО. МОЛОДЦА

8. Yakov67
    Благодарности:
    68

Yakov67

Артельщик

Yakov67

Артельщик

Благодарности:
    68
    Скажу честно - устал, как чёрт. На сессии буду отдыхать. Уже в предвкушении экзамена по философии. Контрольную работу писал на одном дыхании.

9. Nikifor333
    Благодарности:
    3.535

Nikifor333

Живу здесь

Nikifor333

Живу здесь

Благодарности:
    3.535
    Не получиться отдохуть. Душа болеть будет по хозяйству.

10. Yakov67
    Благодарности:
    68

Yakov67

Артельщик

Yakov67

Артельщик

Благодарности:
    68
    Буду управлять процессом по телефону. Благо есть на кого грядки оставить.

11. Yakov67
    Благодарности:
    68

Yakov67

Артельщик

Yakov67

Артельщик

Благодарности:
    68
    Сегодня снова холодно, однако это не мешает нам собирать красные томаты с кустов и крепкие кочаны капусты из пристенной теплицы.

В этом году нас радует на удивление ранний урожай. Картофель зацвёл на десять дней раньше обычного, потому что и посажен был раньше.
    2015-07-03 19-37-09.JPG

2015-06-28 17-49-33.JPG
    Несмотря на холода, одолевшие наше Северное Зауралье, июньские дожди дают надежду на достойный урожай корнеплодов и картофеля. Так что на огороде у нас порядок.

Сессия в лесном университете успешно сдана. Я переведён на третий курс. Но главное, что меня порадовало в этот сессионный период, так это осуществление моего давнего желания увидеть своими глазами и потрогать собственными руками один уникальный лесотехнический агрегат.

Как-то года три-четыре назад я озаботился вопросом малообъёмных лесозаготовок на выборочных рубках ухода за лесом. Поводом к этому стало моё желание заняться заготовкой и переработкой древесины для местного рынка. Свои столярно-плотницкие навыки я хотел совместить с возможностью распускать на собственной лесопилке кругляк, заготовленный своими силами.

Первым этапом осуществления этой идеи стало строительство моей новой бани. Я уже рассказывал вам об этой эпопее. Так вот, намаявшись с трелёвкой хлыстов легковой машиной, я понял, что необходимо иметь для этих целей собственный трелёвочный агрегат. Но работающие на лесозаготовках многотонные монстры мне не подходили. Я искал ТРЕЛЁВОЧНЫЙ МИНИТРАКТОР или как минимум переносную трелёвочную мотолебёдку.

Наши заводы таких машин не выпускают. Зарубежные производители предлагают богатый выбор по заоблачным ценам. И вот на просторах интернета мне попалась на глаза опытная модель наших уральских умельцев. Я связался и встретился с разработчиками этого минитрактора, и оказалось, что столь необходимый в лесном хозяйстве агрегат не может пробить себе дорогу через неповоротливую систему нашей промышленности.

А во время сессии мне снова попался на глаза телефон, по которому я связывался с человеком, продвигавшим этот минитрактор. Созвонился, побеседовали и оказалось, что он, защитив докторскую диссертацию, вот уже полгода работает в нашем уральском лестехе, занимаясь модернизацией и подготовкой своего трактора ко второму этапу технических испытаний в учебно-научном центре при одном из местных лесничеств. Естественно мы снова встретились и я даже посидел за рычагами этой чудесной машины и просто влюбился в неё.

Моментальный снимок 1 (09.07.2015 11-49).png
    Моментальный снимок 2 (09.07.2015 11-51).png
    Теперь я планирую побывать этой осенью на реальных лесозаготовках с участием моего любимца. Плюсом к этому будет моё совместное с учебно-научным центром опробирование приобретённой мною два года назад трелёвочной лебёдки в паре с трелёвочным минитрактором. Подробно об этом расскажу в своих осенних заметках.

12. чччч
    Благодарности:
    3.007

чччч

ДАЧНИКИ

чччч

ДАЧНИКИ

Благодарности:
    3.007
    Ваши труды и эксперименты не прошли даром:victory:! Урожай ранний не каждый сможет получить!
    Очень рада за Вас - Светлана:hello: Многое из Ваших постов взяла себе на заметку:|:

13. Yakov67
    Благодарности:
    68

Yakov67

Артельщик

Yakov67

Артельщик

Благодарности:
    68
    Остался в запасе ещё один месяц лета, а живём с ощущением подкрадывающейся осени. Июльской жары так и не увидели. Погода стояла как в августе. Уже грибы и чернику в лесу собираем. Главная ягода года – брусника ещё впереди. Ореха кедрового нынче нет, но в нашем кедровом поместье большое событие: появилась первая шишечная завязь, так называемая озимь на десятилетнем кедре. Полноценные орехи в ней разовьются только на следующий год. Мои планы с кедросадом понемногу начинают осуществляться.

WP_20150802_13_48_47_Pro.jpg

Пик урожая овощей в ранних теплицах пройден. На подходе томаты позднего срока посадки, пережившие июнь в открытом грунте и теперь сидящие под поликарбонатом, да кабачки на тёплой грядке завязались в большом количестве. Засолка огурцов и томатов идёт полным ходом. Капусту не успеваем подъедать. Мал-помалу пробуем первую мелкую морковь от прореживаний. Картофель отцвёл.

WP_20150628_17_51_33_Pro.jpg

Порадовали нас в этом году экспериментальные цветы. Весной впервые зацвели, посаженные с прошлой осени тюльпаны и пережившие 40-градусные морозы наши красавицы-розы. Теплолюбивые плодовые деревья и виноград с трудом дают минимальный прирост. Зимовать им придётся с риском для жизни.

WP_20150529_20_58_31_Pro.jpg

WP_20150723_17_23_27_Pro.jpg

WP_20150718_17_58_44_Pro.jpg

В курином семействе у нас прибавление: соседка подарила молодого петушка. Теперь курочкам веселее стало и ему есть, где разгуляться.

WP_20150730_15_39_27_Pro.jpg

В следующий раз, как и обещал ещё в начале лета, расскажу о своём большом проекте.

Последнее редактирование: 02.08.15
  14. Yakov67
    Благодарности:
    68

Yakov67

Артельщик

Yakov67

Артельщик

Благодарности:
    68
    Каркас.jpg Перед отъездом на учебную сессию я обещал рассказать о своём большом проекте этого года, но начну с притчи про то, как один близкий друг вождя племени папуасов по поводу, какой либо неприятности, случавшейся с его вождём, всегда говорил: «ЭТО ХОРОШО!». Даже когда однажды на охоте он неправильно зарядил ружьё для вождя и в результате тот лишился пальца, то всё равно сказал своему вождю, что ЭТО ХОРОШО. Рассерженный вождь заточил своего друга в тюрьму и снова отправился на охоту, но был пленён каннибалами, которые должны были его съесть, если бы их шаман не заметил у вождя оторванного пальца и не отговорил соплеменников есть «инвалида». Спасшийся вождь, раскаялся за наказание своего друга и пришёл просить у него прощения, но друг ответил, что его заточение в тюрьме – ЭТО ХОРОШО, иначе бы его съели каннибалы.

Я тоже скажу: «ЭТО ХОРОШО, что назначенный на середину августа мастер-класс по ТИМБЕР-ФРЕЙМУ с Павлом Притупом пришлось отменить по объективным причинам». Павел в этом году оказался очень загружен работой у себя дома – два объекта, малоопытная бригада, которую просто нельзя оставить без чуткого руководства, а на меня сразу после сессии навалилась работа в лесу – освидетельствование мест рубок, отводы делянок в рубку, прочистки лесных культур. Я просто физически не успеваю подготовить фундамент под постройку дома. В итоге я мог подвести своего мастера, к тому же на мастер-класс заявилось только три человека, а столь малыми силами мы навряд ли справились за неделю с таким объёмом работы. Я даже пока не могу понять, каким образом это обернётся с пользой для меня, но точно знаю, что я не подвёл своего товарища и не стал настаивать на своих «хотелках».

Несмотря на полугодовую эпопею с подготовкой мастер-класса, я не жалею о потраченных средствах и силах. У меня есть запущенный в работу каркас из бруса для моего гаража. Осталось немного доработать некоторые детали каркаса и на их основе провести небольшой однодневный мастер-класс для своих земляков. Надеюсь, что им будет интересно, а главное, что мастер-класс всё же состоится, пусть и в урезанном варианте. Тем более что параллельно я могу спокойно, не торопясь, закончить свой фундамент, а каркас для нашего нового дома я буду делать в следующем году из качественно высохшего бруса и ЭТО ХОРОШО.

В следующий раз расскажу о строительстве своего будущего дома.

15. Yakov67
    Благодарности:
    68

Yakov67

Артельщик

Yakov67

Артельщик

Благодарности:
    68
    Ещё в далёком 1988 году я впервые нарисовал свой будущий дом таким, как я себе его представлял. С тех пор в моей голове созрело с десяток проектов, в зависимости от того где, из чего и как я собирался его возводить. Однажды я уже было начал его строить, выкопав котлован под фундамент, собственноручно управляя бульдозером, взятым в аренду за литр водки. Тогда же у меня были приготовлены брусья от разборки старого дома, размеченные и готовые к сборке в том же порядке.

И вот вторая попытка. Теперь я работаю лопатами как суперземлекоп из той поговорки, когда два солдата из стройбата заменяют экскаватор, а солдат из ВДВ заменяет их двоих, а я ведь служил срочную в десантуре.

В этот раз аккуратная траншея радом со старым домом потребовала ювелирной работы с отвозкой грунта. Дело в том, что на месте строительства стояла старая летняя кухня, использовавшаяся в последние десятилетия как кладовая, а впритык к ней были грядки с земляникой.

Пришлось разбирать постройку и снимать дёрн, с укладкой его на вынутую из тёплой грядки землю на краю огорода, а плодородную землю из-под дёрна я отвозил и отсыпал на целину за коровником. Ниже лежащий слой глины я вывез в отдельную кучу за баней с целью дальнейшего её использование в строительстве дома. Далее через полметра в основном был песок, и только в двух местах мою траншею пересекала глиняная жила глубиной около полутора метров. Пришлось вынимать глину и отсыпать яму послойно песком, трамбуя его.

В основном земляные работы уже подходят к концу. Осталось выкопать подполье, песок из которого буду замешивать в бетон. В этом году до холодов хочу успеть поставить опалубку, собрать арматуру и залить это всё бетоном.

Я в этот раз не стал проектировать свой дом, и визуализировать его в эскизах и чертежах. Весь проект у меня в голове и трансформируется в процессе строительства.