Сотворение Родины - цивилизация в кедровом поместье или тернистой тропою к заветной мечте

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Yakov67, 18.01.13.

?

Где находится моя Родина?

Голосование закрыто 18.01.15.
  1. В том месте, за которое болит моя душа.

30,8%
  2. Там, где живёт моя душа

42,0%
  3. Там, где мне хорошо.

37,8%
  4. Свой вариант в комментарии.

4,2%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. Yakov67
    Благодарности:
    68

Yakov67

Артельщик

Yakov67

Артельщик

Благодарности:
    68
    Вот и прошёл у нас первый мастер-класс по народным ремёслам. Мастер берестяного промысла из города Ивделя Алексей Варов показал на своём примере путь обретения навыков работы с берестой.

Уже полтора года он и его супруга Наталья занимаются традиционным косым плетением из бересты. В последнее время они активно участвуют в работе региональных ярмарок и сотрудничают с музеями ХМАО-Югра.

Недавно Алексей победил на конкурсе мастеров народных промыслов в Ханты-Мансийске и его работы уехали в Москву на Ладью - главную Российскую ярмарку народных промыслов.

Для знакомства с мастером берестяного промысла в фойе нашего дома культуры собралось около десятка жителей посёлка Атымья. Алексей показал весь процесс от подготовки материала до изготовления плетёного изделия, попутно отвечая на вопросы Атымчан. Целью этой встречи было желание мастера, найти среди Атымчан людей, готовых осваивать берестяное ремесло, для того, чтобы они стали основой для организации в Атымье сообщества мастеров народных художественных помыслов не только берестяного, но и других направлений.

Сегодняшняя экономическая ситуация, позволяет найти сбыт произведённой сувенирной продукции на туристических маршрутах Свердловской области и ХМАО-Югры. Атымчане вполне могут неплохо зарабатывать на этом, если сумеют организовать что-то вроде местной ремесленной артели под крышей Атымского центра народной культуры, творчества и ремёсел. Организовать такой центр можно в рамках Территориального общественного самоуправления силами жителей посёлка Атымья. Все предпосылки к плодотворному развитию народных промыслов у нас в посёлке есть: местные лесные сырьевые ресурсы, умелые и свободные как женские так и мужские руки, пустующие помещения, рынок сбыта. Осталось только Атымчанам понять для себя важность такого начинания и обрести желание к освоению ремесла и активной работе в этом направлении.

В перспективе планируется проводить подобные встречи и с другими мастерами. Но это произойдёт только при условии, что сами Атымчане проявят интерес к народному творчеству. Для созыва организационной встречи и разговора на эту тему предлагаю высказаться здесь в комментариях. Но самое главное, надо чтобы как можно больше жителей Атымьи проявили интерес к этому разговору, поэтому прошу участников мастер-класса поделиться с земляками своими впечатлениями. Давайте об этом поговорим. У меня есть некоторые соображения по поводу того, как нам можно реализовать этот проект image (1).jpg

IMG_1822.JPG

DSC_0617.JPG

DSC_0641.JPG

2. Nikifor333
    Благодарности:
    3.535

Nikifor333

Живу здесь

Nikifor333

Живу здесь

Благодарности:
    3.535
    Да, желающих немного, к сожалению. Рекламировать надо больше. Рассказывать о перспективах... финансовых и прочих...

3. Yakov67
    Благодарности:
    68

Yakov67

Артельщик

Yakov67

Артельщик

Благодарности:
    68
    Совсем недавно, под впечатлением от моих новых знакомств на турбазе Таёжная Рось в уральском посёлке ПАВДА, я вдруг ощутил потребность в следовании народным традициям празднования главных светодней Кологоднего круга. Это дни равноденствий и солнцестояний. Ближайший из них – древнеславянская КОМОЕДИЦА, превратившаяся после христианизации Руси в Масленицу.
    Буфер обмена306.jpg
    Нынче мы попробовали возродить старые традиции и немного поколядовали небольшой компанией взрослых и детей. Участники колядок с обеих сторон остались довольны. А теперь мы готовимся отпраздновать всенародно приход Весны. Я пытаюсь привлечь к организации и проведению этого события жителей своего посёлка. Уже есть несколько добровольцев, готовых помогать мне в этом непростом деле.

Конечно, хочется, чтобы у нас всё получилось достойно. Есть желание, огонь в глазах, понимание того, зачем нам это нужно. И может быть, не стоило раньше времени говорить об этом, ибо пока что всё в планах и на словах, но я хочу попросить читателей портала поделиться своим опытом подобных всенародных гуляний. Кто-то ведь участвовал в таких мероприятиях, а может быть и сам их организовывал. Поделитесь или посоветуйте, как наилучшим образом всё устроить.

4. Kostik Monster
    Благодарности:
    74

Kostik Monster

Живу здесь

Kostik Monster

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Ну и правильно, даешь обратно во мрак предков, от Христа к суевериям, ассоциативной магии и популярному в те времена проклятию "Шоб тебя чернобог убив" и желательно увлечь побольше людей.

з. ы.: сарказм. хх.
    "Ибо все боги народов ничто, а Господь небеса сотворил." (1Пар.16:26)

5. Yakov67
    Благодарности:
    68

Yakov67

Артельщик

Yakov67

Артельщик

Благодарности:
    68
    Это ваш совет и пожелание? Но ведь я просил не об этом...

6. Kostik Monster
    Благодарности:
    74

Kostik Monster

Живу здесь

Kostik Monster

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Ну это как бы для душ неискушенных взгляд Церкви приведен, чтобы не увлеклись в тяжкие. А так далее эту тематику муссировать не буду :)

7. Yakov67
    Благодарности:
    68

Yakov67

Артельщик

Yakov67

Артельщик

Благодарности:
    68
    Грядки, живность, урожай, стройка и отдых на природе - это темы наших разговоров о переезде на село. В какой-то мере это объединяет здесь тех, кто стремиться к переезду в деревню или уже переехал туда. А что нас объединяет, когда мы уже там - живём, трудимся, радуемся?

В последние годы я всё чаще задаю себе этот вопрос. Я думаю над тем как и за счёт чего в деревне способно возникнуть добрососедское сообщество? Что служит тем клеем, на силе которого держиться сельский мир? Что необходимо сегодня противопоставить поголовной разрозненности и обособленности, заложниками которой мы стали после прихода в деревню капиталистической идеолгии и денежного диктата?

У нас в Атымье весело прошёл праздник Комоедицы со всеми атрибутами проводов зимы и встречи весны. Хочется сказать слова благодарности всем активным участникам весёлого празднества. Своим задорным упорством в состязаниях Атымчане превзошли самих себя. Отрадно было видеть множество детей и наших дорогих бабушек. Атымские парни и мужчины проявили напор и озорство в игрищах. Наши женщины показали, кто в нашем посёлке главный. Особая благодарность всем организаторам празднества. Спасибо всем, кто поддержал общее гулянье своим присутствием.

Последний месяц я посвятил подготовке к этому важному для нас дню. Ведь именно такие события сплачивают нас, дарят минуты радостного единения и вселяют уверенность в своих силах. В нашем посёлке складывается коллектив единомышленников, готовых трудится на общее сплочение. Мы уверены, что через общепоселковые праздники мы сможем прийти к реализации коллективных экономических проектов, направленных на развитие нашей Атымской земли. image (2).jpg

image (3).jpg

image (9).jpg

image (6).jpg

парнре.jpg

image (18).jpg

image (21).jpg

image (26).jpg

8. Yakov67
    Благодарности:
    68

Yakov67

Артельщик

Yakov67

Артельщик

Благодарности:
    68
  9. Yakov67
    Благодарности:
    68

Yakov67

Артельщик

Yakov67

Артельщик

Благодарности:
    68
  10. Nikifor333
    Благодарности:
    3.535

Nikifor333

Живу здесь

Nikifor333

Живу здесь

Благодарности:
    3.535
  11. Галина191819
    Благодарности:
    1.498

Галина191819

Живу здесь

Галина191819

Живу здесь

Благодарности:
    1.498
    Побольше бы таких людей как вы, а то сейчас обленился народ для живого общения. все в своем мирке со своими компьютерами и гаджетами. С большим интересом смотрела ваши фотографии, когда-то в молодости мы жили в Западной Сибири в Нижневартовском районе в очень подобном на ваш поселке.
    Рассмотрела дома ближайшие, в очень похожих мы жили и называли их бамовскими.
    С интересом буду следить за вашей темой, не бросайте писать и делиться с нами вашими планами и грандиозными проектами.

12. Alexej
    Благодарности:
    1.167

Alexej

Живу здесь

Alexej

Живу здесь

Благодарности:
    1.167
    Смотрю газовая магистраль по деревне идет, сколько стоит к дому подключить ?

13. Послушай
    Благодарности:
    13

Послушай

Участник

Послушай

Участник

Благодарности:
    13
    В одной деревне Владимирской губернии, это было еще до революции, барин открыл кабак (деньги ему были очень нужны), мужички начали выпивать, местный священник куда только не обращался, куда не писал, ничего не менялось. И он написал в Санкт-Петербург Иоану Кронштадскому письмо с просьбой помочь закрыть это заведение и Иоан Кронштадский действительно помог. Кабак закрыли, несмотря на то, что барин тот был предводителем местного дворянства. Крестьяне это закрытие в большинстве одобрили.
    Много чего сплачивает людей Яков. А церковь православная у вас есть в селе? Или может быть поблизости?
    Яков, про верования населения Руси до принятия христианства известно крайне мало, во Владимирской губернии в те времена жило фино-угорское племя меря, а в ваших краях какие племена жили? Славяне пришли позже. Ваши новые знакомые на турбазе, возможно, лукавили.

Последнее редактирование: 30.03.16
  14. Vetkasireni
    Благодарности:
    1.689

Vetkasireni

Смеюсь, грущу, мечтаю - живу!

Vetkasireni

Смеюсь, грущу, мечтаю - живу!

Благодарности:
    1.689
    Выскажу тоже свое мнение по поводу модных в настоящее время течений по следованию древним верованиям наших предков. С точки зрения истории, мне все это очень интересно, если где встречается такая информация или передачи снимаются на эту тему, то обязательно смотрю и читаю. Пришла к выводу (спорить не буду, это мой личный вывод), что все кто рассказывает или пытается возродить древние славянские традиции рассказывают и трактуют разные события и праздники по разному, дают разные названия. В общем и целом, в этом даже нет противоречия т. к. в древние века интернета :aga: то не было, большей частью люди жили оседло и в каждой местности складывался свой образ верования, свои боги. Сейчас по крохам пытаются собрать что-то воедино, но этого единства по моему мнению и не было. Да, возможно расселяясь племена на новые территории приносили и свои традиции с верованиями, но! Даше за мои три десятилетия жизни я вижу, как традиции меняются, исчезают, появляются новые и тогда это тоже происходило пусть медленнее не за 30, а за 100 лет.
    Очень хорошо чтить и не забывать свои традиции, даже с христианством сохранились и вплелись в православные праздники эти традиции, что здорово.
    Но моя твердая точка зрения т. к. я православная. Лезть в дебри древних верований, идти поклонятся камням, деревьям, приносить жертвы лесам, рекам и кострам ни кому из нас не надо.
    @Yakov67, вы молодец, человек деятельный и инициативный, любознательный, думаю, сами все правильно понимаете и в лишние дебри не полезете.
    Очень веселые фото праздника у нас в селе раньше тоже все это проводилось, были еще катания в санях на лошадях, мужчины лазили на высокий столб за подарками, который снизу еще и льдом был покрыт, прыгали в мешках, пекли блины и угощали ими с чаем всех гуляющих.

15. Yakov67
    Благодарности:
    68

Yakov67

Артельщик

Yakov67

Артельщик

Благодарности:
    68
    Мы два года назад уложились в 75 тысяч вместе с котлом, но у нас до трубы было метров 20 и потому ещё две стойки пришлось ставить и тянуть трубу до дома. У кого труба прямо под окном оказалась, те уложились и того дешевле.